История с. Межводное.

Курортный поселок в 15 км от Черноморска. Многокилометровый песчаный пляж для семейного отдыха с детьми и лиман с лечебной грязью. Но самое главное - в июне здесь теплая вода 20-22°. В это время на ЮБК вода 14-16°.
Ответить
Аватара пользователя
Димон
Администратор
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

История с. Межводное.

Сообщение Димон » 15 май 2007, 11:11

Первое упоминание о селе относится к середине XVIII столетия. Однако наиболее активно заселялось оно в XIX веке и после присоединения Крыма к России. Земли на побережье Ярылгачской бухты в 1795 году были переданы по распоряжению князя Потемкина в собственность полковнику Кесвогло. В «Ведомости Акмечетского уезда отмежеванным и проектам назначенным дачам казенным и помещичьим...» за 1802 год среди прочих владений высокопоставленного российского помещика значится и деревня Ярылгач. Политические события XIX века привели к массовой эмиграции крымскотатарского населения. Сократилось число местных жителей и в Ярылгаче, «пустопорожними при этом остались 1339 десятин земли, переданных впоследствии переселенцам из внутренних губерний Российской Империи». Интересные сведения о деревне Ярылгач содержатся в Лоции Черного и Азовского морей за 1892 год, где сказано, что «на восточном бе¬регу залива (Ярылгачского), на низменности за невысоким скалистым мысом Кара-Бурун, расположена небольшая русская деревня Ярыл-гач, мельницы которой видны с моря». Местоположение этого села исключительно удобно. Залив Ярылгач обширнее Ак-Мечетской бухты, хорошо защищен от ветров, а поэтому всегда представлял надежное убежище для судов, которые благополучно пережидали в нем бури и непогоду. Правда в прошлом здесь не было питьевой воды. В местных колодцах она была плохого качества, и хорошую воду привозили за 8 верст из соседней деревни Керлеут (ныне Водопойное). За продуктами зачастую ходили пешком в Шейхлар, поскольку там, в имении графа М. С. Воронцова, «приобрести их было намного легче».
В начале XIX века численность населения деревни Ярылгач составила почти 500 человек, проживавших в 91 дворе. Несколько в стороне находилась хлебная пристань, где в небольшом поселке насчитывалось еще 55 человек. Местные жители занимались земледелием, разведением прибыльных серых тарханкутских овец, крупного рогатого скота, рыболовством. Проблем хватало, поэтому крестьяне поддержали Октябрьскую революцию 1917 года. Советская власть в селе была установлена в 1918 году. Затем до 1920 года пришлось бороться с белогвардейцами и иностранными интервентами. Большевики победили, началось социалистическое преобразование села. Численность его на¬селения понемногу возрастала, в 1921 году она составляла 520 человек.
Тяжелым испытанием для жителей деревни стал голод 1921-23 годов.
По имеющимся архивным данным из 660 крестьян умерли 160, а 200 «разбежались» по другим населенным пунктам, разрушались коллективные и индивидуальные хозяйства. По¬следствия политического и экономического кризиса удалось преодолеть во второй половине 20-х годов. В 30-е годы развернули «решительную борьбу за повышение урожайности, завершение коллективизации, улучшение культурно-бытовых условий, освоение сельскохозяйственной техники». В соответствии с поставленными задачами в селе Ярылгач создали избу-читальню, в 1934 году ликвидировали неграмотность, а в годы первых пятилеток развернули социалистическое соревнование и движение ударничества. Большие успехи были достигнуты накануне Великой Отечественной войны в развитии образования, за что Ярылгачскую школу наградили переходящим Красным знаменем.
В годы войны более 200 человек сражались с немецко-фашистскими захватчиками, 76 из них награждены орденами и медалями, 48 жителей села погибли.
Освобождение от фашистов пришло в апреле 1944 года.
В 50-е годы здесь было проведено укрупнение хозяйств. На территории Межводненского сельского совета создали крупное овцеводческое хозяйство - совхоз «Межводное». В настоящее время на его базе работает несколько фермерских хозяйств и малых сельскохозяйственных предприятий.
Село Межводное все чаще привлекает к себе внимание как перспективное место отдыха. Особым его достоинством, кроме морского побережья, гости Тарханкута считают чистоту песчаных пляжей, а также местные целебные грязи, которые по своим лечебным свойствам не уступают грязям Евпатории и Сак.


П.Г. Коростелева, Г.Н. Овчинникова, И.А. Савчук. "Путеводитель по Тарханкуту".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость