Тарханкут 2010. Первые испытания. Барабулька

Ваши впечатления. Расскажите здесь о том, как Вы отдохнули в Крыму. Все "изюминки" и "подводные камни" отдыха в Крыму.
Ответить
Aljona
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 12:51
Откуда: львов

Тарханкут 2010. Первые испытания. Барабулька

Сообщение Aljona » 10 фев 2011, 16:31

Это утро, 14 июля, начиналось как обычно. И день шел со своими мелкими заботами в устоявшемся уже режиме. Большого числа отдыхающих и «студентов» еще не было, поэтому мы могли свое основное время посвятить прекрасному ничегонеделанью. Не считая, конечно же, общения с морем, которое было необыкновенно теплым, с удивительно прозрачной водой. Кроме этого, каждый находил и «работу» по душе и на суше – вяло гоняли сколопендр, дремали в тенечке, занимались фотосъемками, объектами для которых чаще всего являлись шустрые ящерицы и легкие на взлет бабочки.
Вот уже незаметно подкрался тихий вечер с красивым закатом и прекрасным звездным небом. Казалось, что тишина эта окутает нас до утра. Звезды были яркими, «молодой» месяц «обещал» хорошую погоду - без дождя.
Я, как часто бывало, ушла спать раньше остальных. И чтобы тихая застольная беседа не мешала мне заснуть, воспользовалась старым испытанным методом борьбы с шумами – берушами. Тишина… Покой…
Но, не успев получить удовольствие от отдыха, я проснулась от того, что палатка освещается яркими вспышками, как я подумала – фонариков…И не одного… И ее раскачивает… Секундой мелькнула мысль, что что-то сегодня они развеселились не на шутку. Но вот почему палатка лежит вся на мне, и это при том, что она высокая и я в ней обычно в полный рост стою? И как-то очень далеко, сквозь туман слышу Серегин крик… И последнюю букву …«яяя» - более отчетливо. Вынимаю беруши – и тут до меня доходит! Ураган! Я слышала, что тут, такое бывает, но не ожидала, что мне придется поучаствовать в этом «мероприятии». Это, как мне показалось, была репетиция «конца света». Первая мысль – спасать вещи! Я же хозяюшка. Начинаю операцию по спасению самого дорогого, не забывая и про себя, любимую. Не высовываясь наружу, затягиваю оборванную растяжку в палатку и как мясо с шампура снимаю свои почти сухие вещички… А крик Серегин не утихает. Пытаюсь высунуться, но увиденная картина не добавляет мне смелости, которой я особо и так не отличаюсь. Картина впечатляет - Серега, как трепещущий на ветру флаг висит на раскачивающемся шатре и криками пытается призвать к спрятавшейся сразу как-то у всех сразу совести. Тем более что была глубокая ночь… Часа три. Саша – тоже любитель спокойного сна, поэтому тоже, скорее всего ничего не слышит. Хорошая вещь – беруши! Я, если честно, не смотрела на часы. Только с усиливающимся ужасом наблюдала за всполохами неба и вслушивалась в нарастающий рев ветра. Забегу несколько вперед и скажу - у меня совесть так и не проснулась. Тем более, что уже примчалась как-то странно «одетая» Катя, следом за ней прибежал Панда. Проснулся Саша. Помощников прибавлялось и это еще в более дальний угол загнало мои пробуждающиеся угрызения совести. Я стояла (можно эту позу условно назвать и так) внутри шаткого строения и пыталась его удерживать все-таки в вертикальном положении. Больше всего я боялась при этом улететь в «странствия» вместе с палаткой. При моем-то весе сейчас выйти наружу? А друг унесет? Меня еще после этого лови! А в палатке – я, вещи, кроватка моя, поэтому шансов на полет меньше. Решила отсидеться. Кроме вспышек молнии появились уже проблески фонарей. «Народ» подтянулся на помощь, висящему грузом и вопящему уже более понятное слово «Помогите!» Сереге. Ну что я могу сказать… Спасли нашу кухню, вернее шатер. Не унесло его. Посуда и всякие нужные мелочи – это другая история. Сидя в «засаде» я всерьез переживала, но ничего не предпринимая при этом, за наш прицеп, который стоял довольно близко к обрыву. И даже за машину! Хорошо еще, что где - то через час ветер немного поутих. А так как драться с самим ветром бесполезно, все разошлись по палаткам. Спать. Утро вечера мудренее…
Несмотря на ночную схватку со стихией, утро началось практически как всегда. Только кофе пили не как обычно - за столом, а на руинах. Нам предстояло разобрать эти странные конструкции, созданные ураганом, восстановить разрушенное и отмыть все, валявшееся в грязи.
ruiny.jpg
ruiny.jpg (98.63 КБ) 1534 просмотра
На целый день всем хватило работы – сначала отыскивать «летающие тарелки», а потом все «отловленное» устанавливать на положенные им места и естественно – отчищать. По всему нашему лагерю можно было найти миски, кружки и даже несколько вилок и ложек я нашла в воде у берега… О купальниках и прочих мелких деталях и говорить не приходится. Но это такое. Главное, что все закончилось. Соседей тоже потрепало. Но тут – каждый сам за себя.
Время шло. Состоялся первый отъезд Панды. В лагере нас стало меньше. Почему – первый? Да потому, что он к нам еще вернется. И об этом - чуть позже, по хронологии событий. А пока - мы его проводили, и восстановленный лагерь продолжал жить в привычном уже ритме.
В одно из подводных путешествий наша команда Саша, Юля и Катя вернулись не с пустыми руками. Они поведали, как под водой натолкнулись на заброшенную сеть, в которой запуталась рыба и крабы. Крабы были, естественно, сразу отпущены, а вот выжившую рыбу наши «охотники» решили пустить на уху.
С довольными лицами они выложили скудную добычу в миску с водой, чтобы подготовиться к ритуалу готовки еды. Рыба, которая с чьей-то «легкой руки» была уверенным голосом именована «барабулькой» (или же «султанкой») ждала своей участи.
baranul.jpg
baranul.jpg (89.34 КБ) 1534 просмотра
Так как ботаники мы еще те… То, не раздумывая, приняли название. А еще стали ждать ухи. Наша «барабулька», видимо почувствовав плотоядный настрой коллектива, приняла достаточно нестандартное для такой ситуации и интересное решение – начала плеваться. Это выглядело так смешно, когда она, наша «барабулька» высовывала голову из миски и фонтанчиком выбрасывала из своего огромного рта воду наружу. Мы долго любовались этим зрелищем, настроение и на голодный желудок улучшилось, поэтому единогласно было принято решение выпустить это милое забавное создание в море. Что было с огромным удовольствием выполнено сразу же. Все с чувством облегчения и радости наблюдали, как рыбки по мелководью ушли на глубину. Немного расстроенные трогательным прощанием мы побрели в наш лагерь.
На этом можно было бы и закончить рассказ о неудавшейся ухе. Но моя привычка перепроверять информацию о заинтересовавших меня вещах сыграла интересную роль. Приехав домой, я решила порыться в каталогах рыб и узнать чуть больше о наших симпатичных «гостях» морских. «Радости» моей не было предела! Только теперь она уже заключалась совсем в ином. А именно - что все так хорошо закончилось. То, что мы «везунчики» я убедилась еще раз. Так вот. Подняла я литературу и узнала, что наши рыбки совсем не те, за которых мы их приняли, а они нам, естественно, подсказать не могли. А может и не захотели? Это же коварные ядовитые хищники. Мы радостно целовались-обнимались со звездочетами! Цитирую, что я о них прочитала. «Это донные морские рыбы семейства Uranoscopidae отряда окунеобразных. Европейский, или обыкновенный (Uranoscopus scaber Linnaeus), звездочет распространен в Средиземном и Черном морях, у Атлантического побережья Европы. У звездочета имеются два ядовитых шипа, расположенных на жаберных крышках (по одному на каждой стороне). Укол звездочета может быть смертельным, поэтому надо быть предельно внимательным и осторожным при встрече с этой рыбой»… Комментарии, как вы можете себе представить, тут не нужны… Везунчики, ведь я говорила. Особенно рисковали наши «добытчики», которые бережно их выпутывали из сетей, а потом так же бережно отпускали в море. Мне легче – я присутствовала только как фотокорреспондент. Мой риск был минимален. Выводы я, конечно, для себя сделала. Нужно понять и принять, что если мы проводим отдых у моря таким «диким» образом, то должны ожидать, что без экстрима не обойтись. Вот мы его и получили сами того не зная. Просто на следующий раз мое любимое изречение – «не верю, пока не увижу», мне придется трансформировать в более безопасное и надежное - «не знаю, значит его нет!»
На этом я опять сделаю паузу в своих воспоминаниях. Ведь «сезон» только начинался, а это значит, и основные приключения еще только предстояли. Лето на Тарханкуте. Оно всегда дарит много интересного…
jakor.jpg
jakor.jpg (89.14 КБ) 1534 просмотра
panda.jpg
panda.jpg (64.05 КБ) 1534 просмотра
И опять... Продолжение будет! ;)

Аватара пользователя
lentyuka
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 26 ноя 2010, 19:26
Откуда: Россия,г.Йошкар-Ола

Re: Тарханкут 2010. Первые испытания. Барабулька

Сообщение lentyuka » 11 фев 2011, 09:26

Спасибо огромное за рассказ!Вам книги писать надо,читаешь отчёты просто "в захлёб"

Aljona
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 12:51
Откуда: львов

Re: Тарханкут 2010. Первые испытания. Барабулька

Сообщение Aljona » 11 фев 2011, 09:36

Я подумаю ;)...
СПАСИБО! Очень приятно такое услышать. :)

Аватара пользователя
Маша
Модератор
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 04 май 2007, 20:20
Откуда: Из пгт.Черноморское
Контактная информация:

Re: Тарханкут 2010. Первые испытания. Барабулька

Сообщение Маша » 11 фев 2011, 10:06

да-да, легко и интересно читается!

Aljona
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 ноя 2008, 12:51
Откуда: львов

Re: Тарханкут 2010. Первые испытания. Барабулька

Сообщение Aljona » 11 фев 2011, 10:21

Спасибо! :)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость