Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Ваши впечатления. Расскажите здесь о том, как Вы отдохнули в Крыму. Все "изюминки" и "подводные камни" отдыха в Крыму.
Avar
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:46

Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение Avar » 12 июл 2012, 10:17

Начну немного издалека, чтобы развенчать пару мифов, которые гуляют по Интернету, и пугают людей, которые давно или совсем не отдыхали в Крыму.
Миф первый – таможенники на границе – звери страшные, и для встречи с ними надо подготовиться заранее – записать телефоны “доверия” всех контор, изучить законы, иначе… Иначе будет плохо! В данном случае, речь идет о путешествии на поезде.

В Черноморское мы поехали двумя семьями, и перед границей рассуждали на тему инет-страшилок. Все бы хорошо, но вот дети тоже прислушивались, и когда милая женщина-пограничник, еще на российской территории, отдала документы, и сказала: “Все хорошо! Удачной поездки!”, мой балбес-племянник облегченно выдохнул, и произнес: “Уф, пронесло!” Ну, не бывать ему шпионом или контрабандистом, это точно. Женщина насторожилась тут же, и осторожно поинтересовалась – в каком это месте и кого пронесло? Пришлось ей сказать, что мы и дети – запуганные Интернетом, а особенно – рассказами о злых украинских таможенниках. А наши – хорошие!
“Пограничники не бывают злыми! Никакие! Запомните это!” – сказала женщина. В общем, так и оказалось – границу проехали без проблем и вымогательств. Может у кого-то и бывают трудности, но для этого реально надо чего-то нарушить, а потом еще и качать права. Так думаю!

Сезон продолжается, поезда еще везут отдыхающих, и хочется предупредить людей о другой засаде, которая может подстеречь их в Харькове. Засада выглядит так – черноволосая женщина, симпатичная, с хвостиком, в белой бейсболке и джинсовом костюме. Впрочем, одежда может меняться, надо полагать. Она предлагает через окно (на улицу не выпускают в Харькове) различную снедь. Мы купили штук шесть пирожков, ну вот захотелось, и купили. А зря. На сдачу барышня дала бутылку воды. Это было милосердно с ее стороны. Потому что пирожки оказались не с грибами и картошкой, а с черным перцем. Я серьезно. Начинка – пара ложек черного перца. Так что лишняя бутылка воды оказалась кстати. Мы так и не поняли, в чем тут прикол, зачем так делать, и подумав, не придумали ничего лучшего, как записать ее в русофобки, и даже далее – в бендероффки! Обидно, что произошло в Харькове… Вроде не Западная Украина. Но… проехали. И плавно подъезжаем ко второму мифу, который мне подарили уже на этом славном форуме.

Выйдя на симферопольскую платформу, я приказал всем сделать непроницаемые лица, и идти быстрее, дабы не попасть под коварные гипнотические чары посредников, алчных таксистов и т.д.
Хм… Здоровый мужик бандитского типа направился к нам и тихонько сказал: “Здравствуйте, жилье в любой точке...” “Не надо!” – отрезал я. “Извините”, - печально произнес мужик. И отошел. Больше к нам никто не подходил. А уж тем более не кидался по типу цыган, как это представлялось.
Теперь самое интересное! Из-за этого мифа, мы могли бы долго и неудобно (на автобусе) добираться до Черноморского. Почему? Из-за мифа! Мы дошли до места, где кучкуются славные таксисты! Но ведь я помнил, что их надо избегать любой ценой! Верткий молодой человек спросил куда нам, жена ответила – в Черноморское, он сказал – 400, я машинально ляпнул, что это дорого, чтобы он отстал, человек снизил цену до 300… И это были не гривны, а рубли. Я шел дальше, в сторону “сбера”, чтобы обменять рубли. И тут жена не выдержала. “Стоять! Замри! Очнись!!! Нам предлагают за 300 рублей с человека доехать до места! На комфортабельном “мерседесе!” И я очнулся. И мы действительно очень быстро и качественно, и дешево доехали до Черноморского. Так что не бойтесь таксистов на вокзалах! Думаю, если у вас нет точного адреса, то не бойтесь и посредников. Не думаю, что они реально ограбят вас… А любой труд должен быть оплачен.
Дорогу в поселок отметил для себя как: общительный водитель, зеленая пустыня (степь), диковинные для россиянина “ветряки”, несколько замеченных курганов и… лебедь на озере Донузлав. Ну и солнце, солнце, солнце.

Приехали в Черноморское, на автовокзале нас встретил хозяин, на двух машинах добрались до места нашего проживания. Теперь, когда я довольно неплохо знаю поселок, могу заметить – нам повезло и с местом проживания. Почему? Потому что “отдыхальческую” территорию можно условно поделить на три части – Восток, Центр, Запад. Нам выпал Запад, рядом с заливом (лиманом?). Если бы мы оказались на Востоке – нам было бы далеко добираться до “ребзика”, а так мы могли выбирать куда нам ходить – на скалы (8 минут), на Центральный пляж (15 минут), или же на лиман. Понятно, что на лиман почти не ходили, именно с целью позагорать или покупаться, хотя было искушение измазаться грязью (рапой?), как это делали многие другие. В общем, мы не были ограничены одним местом – их было целых три. Еще плюс – тихие вечера и ночи. Разве что собака иногда (!) залает. А есть места, где собаки, словно в караоке-баре. Все ночь. Сам слышал. Мы были рады, что живем в тихом, спокойном месте.

Первые два дня мы, пока не принюхались, жадно вдыхали воздух, пропитанный розами, которые в изобилии росли во дворе.
Я человек любознательный, и мне повезло еще и тем, что хозяин – коренной черноморец очень хорошо знает историю своего края, и рассказал много-много интересного.
Погода шла по нарастающей (до +42 в тени), вода становилась неприлично теплой. Дети обожали ходить на скалы, где лазили с масками, наблюдая за довольно щедрой фауной – крабы, тигровые креветки, рыбки различных видов (тут следует объяснить детям, что есть и такая рыбка как дракон, и надо подальше от нее держаться)… Однажды они обнаружили мертвого маленького совсем дельфинчика, выброшенного, видимо, штормом…Расстроились, конечно.
Ходили и на Центральный пляж, но чем дальше по времени, тем больше там становилось народу, тем грязнее становилась вода, и дело тут не в водорослях, а скорее – в людях. Пакеты, пробки от бутылок, окурки… Хотя урн на пляже хватает.

Черноморское и сам район понравились многим – замечательными людьми, климатом (бризы хорошо сбивают жару), воздухом, дикой природой (ее действительно много) … В общем, нас все-все устроило, и отдых был именно отдыхом. Где-то читал отзыв – при походе на пляж была замечена корова! Куда это годится?! Блин, корова – не сколопендра. И почему они никого не смущают в ГОА, где этих коров, как мух? На самих пляжах. Корова, а если она еще и с теленком – украшение пейзажа. Как и лошадки, к слову.

Есть одна засада с Черноморским. Понимаете, если вы покатаетесь по району, покупаетесь, позагораете не только на Центральном пляже, то потом вряд-ли сможете отдыхать на многих других курортах. Нынешняя набережная и пляж Евпатории разочаровали нас – мы забрели туда перед тем, как уезжали домой. Заборы, ограждения, неширокая полоска суши, трамваи ходят… Да-да, все познается в сравнении. И перед отдыхом надо решить – чего вы хотите от отдыха? Черноморское – имхо, для людей с несколько романтическим складом души. Ну, мне так кажется. Это не значит, что тут мало тыц-тыц-тыц клубов, кафешек и прочих злачных заведений. Хватает! Но вот ехать только за этим сюда? Не уверен. Потому как в Черноморском районе есть и многое другое! И не стоит обделять себя...

Что касается прокатов велосипедов и квадроциклов – они есть, и даже не в единственном числе. (Просто много писали об этом на форуме).

Ну вот и все, в принципе. Я уверен – мы вернемся через год! Напоследок – кондиционер в номере – очень-очень желателен, я не представляю, чтобы мы делали без него. Удобства в номере – на любителя, но мы решили не обходиться и этой опцией.
Фотки, может, размещу в другом разделе. Потому как тут – литературный отчет, а не фотографический.

Изначально хотел и вторую часть написать, потому как отдых наш затянулся – пришлось экстренно столкнуться с медициной, и даже полежать в реанимации, и даже мне сделали операцию… Но передумал! ) Мы ругаемся в России на нашу систему здравоохранения, но… В Крыму все куда сложнее, и тяжелее. Поэтому, просто - спасибо врачам, которые спасли мне жизнь! Еще раз огромное спасибо нашему хозяину, который повел себя в этой ситуации, как настоящий человек, хотя мог бы отмахнуться и сказать – ваши проблемы, решайте сами. Теперь я понимаю, что нам вообще – как-то везло, глобально.
И до встречи в 2013 году! Мы влюбились в ваши степные края!

зы. Небольшие продолжения, думаю, следуют... Были интересные истории, ситуации, о которых, надеюсь, расскажу еще в этой теме.

Аватара пользователя
Tatyana
Модератор
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 14:24
Откуда: Черноморское
Контактная информация:

Re: Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение Tatyana » 12 июл 2012, 12:53

Приятно, когда хорошо отзываются о нашем Черноморске. С удовольствием почитала :) Приезжайте еще :D
Любая женщина всё простит, но ничего не забудет

стас
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 24 май 2012, 17:14
Откуда: киев

Re: Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение стас » 12 июл 2012, 14:13

очень приятно,когда так тепло и обзорно отзываются о дорогом нам городе!!!!!

Avar
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:46

Re: Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение Avar » 12 июл 2012, 14:21

Может он и нашим хоть чуть станет? Я уже сказал хозяину - на пенсию накоплю денег и куплю себе домик в Черноморском. )

Аватара пользователя
Tash
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 11 июн 2009, 10:18

Re: Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение Tash » 15 июл 2012, 08:08

Avar писал(а):Может он и нашим хоть чуть станет? Я уже сказал хозяину - на пенсию накоплю денег и куплю себе домик в Черноморском. )
Хороший отчет! Прочитала с удовольствием! :)
Кто к нам с чем, тот от того и тем!

Черномор
Администратор
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Re: Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение Черномор » 15 июл 2012, 13:51

Avar писал(а):И плавно подъезжаем ко второму мифу, который мне подарили уже на этом славном форуме.
Сорри за миф, это, кажется, моя "работа". :oops:

Avar
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:46

Re: Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение Avar » 15 июл 2012, 16:05

Мелочи жизни, Черномор... ) Главное, чтобы люди смотрели и оценивали реальность не из мифов, а именно из самой реальности.

Продолжаю, небольшими историями...

В маленьком магазинчике:

Стою у прилавка со спиртным, которое в Крыму, а может и на всей Украине - недорогое, и чаще всего - качественное. Зрение у меня не очень, но очки не ношу, вижу только довольно крупные буквы. Спрашиваю продавщицу:
- Девушка, а вот эти "Коньяки Украины" где именно изготовлены?
- Какие коньяки Украины?
- Да вот эти, в коробочках... Где написано "Коньяки Украины".
- Эти???
- Да!
- Нет, это не Украины, это наши, - в голосе появляется гордость, - это севастопольские!!!

Вообще, у нас в России теперь даже пиво нельзя продавать в ларьках, если оно крепче скольки-то там процентов. В Крыму таких ограничений нет. Иногда наблюдал очень смачные сцены - человек заходит в павильон, видно, что он хлопочет по хозяйству, и вот просто забежал, чтобы... платит денежку, ему наливают сто грамм, он их выпивает, и закусывает огурчиком, который тоже приобретается тут же... Мечта для многих в России! )

На пляже!

- Самосы это рай, самосы это радость!.. - Вайшнав ходит, читает стихи и продает эти самые самосы - сочные пироги с фруктами.
Две девушки, что загорают рядом, подзывают его, покупают. Подхожу и я. Когда-то я дружил с кришнаитами, делал про них репортажи. Т.е. - немного в теме.
Девушки расспрашивают вайшнава, и тоже - по теме. Он отвечает.
- А гулаб джамунов у вас нет? - интересуюсь другим лакомством.
- Пока нет, - отвечает вайшнав.
- Здорово! - говорит одна из девушек. - Прекрасное место! Тут на пляже - кругом свои люди! Они даже про гулаб джамуны знают!

Черномор
Администратор
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Re: Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение Черномор » 15 июл 2012, 16:43

Однако, самоса - это не пирог с фруктами. Самоса - это треугольный пирожок с овощами и картошкой, и с перчиком. В этом году в Индии, в Джайпуре, кушал. Собственно, вот фотография с моего индийского сайта:
http://indiatourism.ws/rajasthan/jaipur/food/2.jpg
Samosa - это треугольнички внизу, а круглые лепёшки, что покрупнее - это качори.

А вот продают гулаб джамуны в Джайпуре:
http://indiatourism.ws/rajasthan/jaipur/food/20.jpg
Gulab Jamun на данной фотографии - это тёмно-коричневые шарики в самом нижнем тазу.
Особенно вкусные Gulab Jamun'ы я отведал во время полёта Дели-Гоа, перевозчиком была местная индийская авиалиния Kingfisher.

Avar
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 23 апр 2012, 20:46

Re: Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение Avar » 15 июл 2012, 22:18

Черномор писал(а):Однако, самоса - это не пирог с фруктами. Самоса - это треугольный пирожок с овощами и картошкой, и с перчиком. В этом году в Индии, в Джайпуре, кушал.
)) Нет-нет. Мы именно тут о кришнаитском варианте говорим. Который можно на центральном пляже попробовать. У них без картошки и перчика. ) А именно - с соком внутри, бананы, лимоны, яблоки и многое другое. А в Индии - да, но там в разных местах - разные варианты много чего. ) Так что на пляже продают именно сладкие-сочные самосы. А гулабы - такие же. ) Только сиропы различаются, наверное. Есть с розовой водой, есть.. разные.

Черномор
Администратор
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Re: Наш отдых в Черноморском! Июнь-2012

Сообщение Черномор » 16 июл 2012, 07:54

Бананы, лимоны, яблоки и многое другое в начинке - это уже не samosa, это просто пирог с фруктовой начинкой, как наши бабушки готовили. :D

http://en.wikipedia.org/wiki/Samosa
"A Samosa is a fried or baked pastry with a savory filling such as spiced potatoes, onions, peas, lentils, ground lamb or chicken. The size, shape and consistency may vary, but many versions are triangular."
Переводим то, что я выделил жирным шрифтом, это содержание начинки: картофель, лук, горох, чечевица, баранина или курятина. И таки да, в разных индийских штатах кладут разную начинку, где-то это может быть горох, а где-то чечевица вместо него, но никогда из перечисленного ассортимента не выходят. Так что фруктовый пирог - это не самоса. Точно с таким же успехом можно и тортик треугольной формы из соседнего магазина самосой назвать.

Самоса - это не только треугольная форма, это ещё и определённая начинка. Хотя спорить до хрипоты я не собираюсь. :dance:

А наши кришнаиты - это вообще чудо. Это экспортный вариант индуизма. В самой Индии вы ни одного индуса с косичками не найдёте никогда. Я был в девяти индийских штатах - и не видел. Хотя белых хватает. В штате Орисса, в городе Пури, они (белые иностранцы) ходят группами на берег моря, делают там зарядку, и называют себя кришнаитами. Но индусы во всём этом участия никогда не принимают.

И ещё. Большое спасибо за такой подробный отчёт.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя