Передовики и Ударники семидесятых

Встречи форумчан. Поиск одноклассников и однокурсников, друзей. Поиск попутчиков.
Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Передовики и Ударники семидесятых

Сообщение LNick » 21 фев 2016, 11:08

Добрый след на земле


Изображение

Хочу рассказать на страницах газеты «Черноморские известия» о замечательном человеке, труженике, участнике Великой Отечественной войны Якове Гавриловиче Якименко.
Он родился в 1920 году, 27 декабря, в деревне Караджа Ак-Мечетского района Крымской АССР (ныне село Оленевка Черноморского района) в семье крестьянина-середняка. Отец Якова, Гаврил Романович, — участник империалистической и гражданской войн 1914-1918 годов, рядовой солдат-пехотинец. После революции вернулся в родную деревню. Его семья тогда состояла из семи человек — супруги, четырех дочерей и сына. Все трудились в своем хозяйстве, числились крестьянами-середняками; в 1928 году вступили в колхоз имени Сталина. Отец работал чабаном до 1941 года, начала войны.
В 1928 году Яков пошел в школу, а в 1933-м ему пришлось бросить учебу — наступил голод. Работал вместе с отцом пастухом. Через два года возобновил учебу, и в 1940 году окончил 10 классов Караджинской средней школы, получил аттестат.
В ноябре того же года был призван Акмечетским райвоенкоматом в ряды Военно-морского флота, зачислен в флотский экипаж Черноморского флота, где прошел курс молодого краснофлотца, самостоятельно освоил специальность радиста.
В автобиографии Яков Гаврилович всегда очень скромно писал: «За выполнение боевых заданий в период Великой Отечественной войны награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». За этим скромным перечнем наград в период войны стоит подвиг во имя жизни на земле.
Старший краснофлотец Яков Якименко состоял на службе в ВМФ с 1940-го, с начала войны находился в составе отдельной батареи в должности орудийного наводчика, прикрывая город и порт Николаев от налетов авиации противника. Позднее обеспечивал переправу 54-й и 9-й армий через Буг и Днепр, прикрывая переправы от налетов авиации противника и от его наземных войск. При этом, будучи наводчиком орудия, Я. Якименко уничтожил много гитлеровцев и военной техники. Выполняя спецзадания командования, неоднократно ходил в разведку и доставлял «языков», уничтожил в тылу у немцев несколько мотоциклистов-разведчиков, а их оперативные документы доставил в свою часть. В этот период был серьезно ранен.
Я.Г. Якименко участвовал в героической обороне Одессы, отражая огнем своего орудия атаки пехоты, танков противника на подступах к городу и порту Одессе.
Позже в родном Крыму нес службу по охране аэродромов и в районе Ак-Мечети был вторично ранен.
Прибыв в Севастополь, участвовал в боях на подступах к городу.
Тяжело раненный в третий раз, он был эвакуирован на Кавказское побережье. После лечения в госпитале направлен в город Анапу для охраны десантных средств 2-й Крымской операции. В 1943 году старший краснофлотец был переведен на пост наведения истребительной авиации в качестве радиста. В составе группы наведения истребительной авиации Черноморского флота перемещался в города Новые Гагры, Адлер, Туапсе, Новороссийск, в феврале 1944 года прибыл в Скадовск, в апреле — в Севастополь, а в феврале 1945-го — в город Поти.
8 августа 1946 года Яков Гаврилович Якименко демобилизовался, после чего прибыл в родное село и был направлен Черноморским райкомом КПСС в колхоз «Начало», в село Черноморское секретарем парторганизации и заместителем председателя колхоза. С октября 1946-го по 1947 год совмещал эти две должности.
В 1947 году Яков Гаврилович едет в город Симферополь на учебу в двухгодичную школу по подготовке руководящих кадров колхозов. Решением Государственной экзаменационной комиссии от 24 сентября 1949 года Я.Г. Якименко присвоена специальность техника-организатора сельского хозяйства.
С октября 1949 года по февраль 1951 года он работал председателем колхоза «Начало», с 1959-го по 1982-й — заместителем председателя колхоза «Большевик».
Якова Гавриловича запомнили как грамотного специалиста, очень ответственного руководителя и порядочного человека.
В памяти многих он остался стройным, с флотской выправкой и очень добрыми глазами. Он был хорошим другом и семьянином. В 1947 году женился на Рогнеде Михайловне Алифановой. Вместе они воспитали двух сыновей и дочь.
В хромовых сапогах, всегда начищенных, он проходил ежедневно не один километр колхозных полей, в пять утра его уже можно было видеть на молочно-товарной ферме, а к десяти — на кошаре, беседующим с чабанами.
Особое внимание уделял заготовке кормов для животноводства, заготовку силоса или скирдование сена контролировал лично, пробовал даже силос «на зуб», как говорили в народе.
Яков Гаврилович не любил рассказывать о себе, но о многом мог бы поведать: об истории колхоза, о людях, их успехах в работе.
В 1975 году многолетняя трудовая деятельность Якова Гавриловича Якименко, его энтузиазм и самоотверженность в труде оценены орденом «Знак Почета». Орден Союза СССР «Знак Почета» являлся высшей наградой за особые заслуги в области социалистического строительства.
Память о человеке, воине, труженике Якове Гавриловиче Якименко остается в истории ООО «Начало» (колхоза «Большевик»), как его добрый след на земле.

В. Матвиюк.
Село Новосельское

(http://gazeta-chi.com/article/dobryy-sled-na-zemle)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя