Рапаны

Все живое в Крыму - животные и растения, грибы, насекомые и другие живности. Рыбы и другие подводные жители.
Аватара пользователя
Кристал
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 12:43

Сообщение Кристал » 18 апр 2007, 15:42

Димон Так называется, потому что очень много рапанов?
Шашлыки из рапанов вкусные
''Обгоняя время, не опережай события.'' Анатолий Рас

Аватара пользователя
Сирожа
Добрый модератор
Сообщения: 625
Зарегистрирован: 02 дек 2006, 21:04
Откуда: п.г.т. Черноморское

Сообщение Сирожа » 18 апр 2007, 18:49

Рапанов много в Кармыше. В Ожиной балке лестница была. Мы её делали в 1983 году . Она наверное уже совсем сгнила. Есть там и колодец. Два раза мы его чистили и тополя вокруг посадили, а результат - тополя сломаны, колодец засыпан мусором.

Черномор
Администратор
Сообщения: 2720
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Rapana thomasiana

Сообщение Черномор » 19 апр 2007, 08:01

Знаете что-такое рапаны? Это таки красивые раковины, которые почти каждый из нас привозит из отдыха в качестве подарка (в них еще море шумит). Hо это не "только ценный мех (раковина)", но и несколько грамм диетического мяса. Водится такая штука на Черном море или в магазине, но уже очищенная и замороженная. Самое приятное, это наловить (собрать) этих зверей и самому что-нибудь приготовить. Только вчера приехал из отпуска и спешу поделиться опытом с общественностью. Рапан - хишник, он поедает мидии и устрицы.

Самое страшное для непосвященного - это выковырять из раковины мясо. Есть много различных способов. Есля вас не интересует раковина, то проще всего разбить раковину. Можно, также упусить рапана на 1-2 (не более!) минуты в почти кипящую воду, а затем выковырять мясо из раковины вилкой. При этом он выходит почти весь, а в лучшем случае, весь. При таком способе, обычно на эмали раковины появляются трещины, поэтому она теряет свой товарный вид.

Если вас интересует раковина, то берется небольшой нож и подрезается ножка зверя, это практически все мясо, которое вы сможете добыть. Затем пальцем, пытаетесь выковырять остатки рапана из раковины. Если вам удалось полностью это сделать, то улитка должна быть целой. Есть другой способ выковыривания остатков, гидроударом. Берете раковину и сильно размахнувшись удараете край раковины об воду (как зачерпываете воду). Hужно заметить, что из раковины нужно удалить все, иначе раковина будет иметь очень неприятный запах.

Теперь, собствнно, о том, что можно есть. Если перед вами полностью вся улитка, то есть можно только ее переднюю часть, есть еще небольшая печень, но для непосвященного, думаю лучше ею не заниматься. Мясо отделяется от желудка, затем разрезается пополам и удаляется оставшаяся часть кишки.

Теперь о готовке. Вся проблема в том, чтобы не переварить или пережарить его, иначе это будет практически резина. Были ребята, которые говорили, что варили 6-7 часов и все равно мясо жесткое.

Мясо режется, чем мельче, тем лучше. Обжаривается лук на подсолнечном масле, добавляются специи, высыпается мясо, добавляется майонез. Теперь, жарится мясо в течении 10 минут! Затем пробуется мясо через каждые пару минут. Самое сложное, поймать момент, когда мясо стало мягким, еще через несколько минут оно опять станет жестким и ему уже ничего не поможет.

Вкус напоминает кальмаров. Можно из отваренного мяса (варить несколько минут) сделать салат, как из кальмаров.

Собирают рапанов на подводных камнях и на песчаном дне. На камнях больше. Глубина? Так сразу и не сказать. Судя по заложенности и звону в ушах и виду на поверхность моря снизу, глубина от 3-х до 5-ти метров. Попадаются и на более мелких местах. Реже. Плывешь, значить, вдоль камня и смотришь внимательно на боковые грани. Находишь, отлепляешь его от камня и в плавки, и в плавки. Желательно сзади, а то некоторые из них имеют привычку присасываться :))))) Потом, лучше дома, кладешь их в кастрюльку с водой, доводишь до кипения и минут 10-15 варишь. Затем вынаешь, чуть остужаешь и вилкой аккуратно выковыриваешь его изнутри.

Потребляется в пищу его нога - белое мясо. Отдели все лишнее и сними черную пленку. Мясо можно либо сразу [цензура], либо приправить чем-нибуть, майонезом, например... Ну, в общем, далее работает фантазия.

Для совсем уж изысканных гурманов можно мелко нарезать это белое мясо, на сковородку, плюс лук репчатый (можно сладкий) + майонез с зеленью, черным перцем, чесноком (ну и другими приправами), минут 10 и все готово. Да если готовить таким методом, то варку можно сократить до 5-10 минут.

Партию моллюсков, которых вытащили из раковин и почистили можно обработать так, технология очень проста - в кипящую морскую (не тратить же пресную) воду на одну минуту опускаются пойманные рапаны. Этого достаточно, что бы поддев ножом известковую створку входа в его домик вытащить ошпаренного жильца наружу. Раковину в сторону, кишечник в другую, в руках только белый мускул - нога моллюска. Легким движением ножа вскрывается и выбрасывается большая темная печень - все деликатес готов. Остается промыть его в море и положить в котелок. Тушки засыпаются черным перцем, солью, тонко нарезанным репчатым луком и котелок ставится на костер, если есть возможность то хорошо залить это томатным соком и потушить минут 10. По вкусу чем-то напоминает крабов.
Последний раз редактировалось Черномор 14 июн 2007, 17:28, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Diplomat
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 16:34
Откуда: город-герой Киев

Сообщение Diplomat » 19 апр 2007, 08:29

РАПАНА (Rapana thomasiana) страшный хищник, в массе пожирающий устриц на устричных банках Японского моря. В 1947 г. рапану впервые обнаружили в Черном море (в Новороссийской бухте), а в последующие годы она широко расселилась почти по всему бассейну. За короткий срок она буквально уничтожила устриц Гудаутской промысловой банки. Считают, что рапана проникла в этот внутренний морской бассейн из Японского моря благодаря переносу ее кладок, прикрепляемых моллюсками к днищам кораблей. В Черном море рапана размножается в самое теплое время года - с июля по сентябрь. Как установил исследователь черноморских брюхоногих моллюсков В. Д. Чухчин, в каждой стручковидной яйцевой капсуле, которую рапана прикрепляет к субстрату, находится от 200 до 1000 яиц. Если учесть, что моллюск может сформировать сотни яйцевых капсул, как бы собранных в щетку, то плодовитость этого моллюска весьма внушительна. Нога Р. съедобна (особенно вкусны отбивные из рапана, жесткости мяса не ощущаешь), раковина представляет эстетическую ценность (у меня - пепельница из рапана).

Аватара пользователя
Димон
Администратор
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Сообщение Димон » 19 апр 2007, 08:35

Рапана (Rapana venosa) -
самая крупная, до 15 см., улитка Чёрного моря и один из самых свирепых его хищников!

Молодые рапаны сверлят дырки в раковинах двустворок своим, покрытым зубчиками языком-сверлом, а взрослые - разжимают их створки мускулистой ногой; впускают внутрь яд - и поедают раскрывшихся моллюсков. Так рапаны съели всех гребешков и почти всех устриц в Черном море, теперь уничтожают мидий и других двустворчатых моллюсков, а также крабов.

В Черном море рапаны появились лишь в середине прошлого века (в 1947г.); по одной версии, прибыв из Тихого океана на днищах кораблей в виде кладки яиц, по другой - в виде личинок с балластными водами судов. Распространившись вдоль всех берегов, живут рапаны на всех типах дна. Передвигаются с помощью мускулистой, съедобной для человека, ноги. Этой же ногой рапана как бы обволакивает приоткрытые раковины своих жертв, растворяет и высасывает ртом их содержимое, оставляя только студенистую массу по краям.

Сейчас в Чёрном море из-за рапан почти в 2 раза меньше видов моллюсков, чем 40-50 лет назад. Сильно расплодиться здесь они смогли благодаря тому, что в Черном море из-за низкой солености нет их главных естественных врагов - морских звезд. Морские звезды поедают рапан на их родине - в Тихом океане. Только планктонные личинки этого моллюска, и совсем молодые, размером несколько миллиметров, рапаны, доступны для морских хищников.

Хищнические наклонности рапаны самым неблагоприятным образом сказались на стабильности существовавшего до рапаны равновесия в донных биоценозах. Буквально на глазах стали беднеть мидиями, морскими гребешками и устрицами удаленные от берега мелководья, ранее сплошь покрытые этими ценными промысловыми моллюсками. Беспардонный разбой привел к сокращению запасов рапаньих жертв и, как следствие этого, хищница сейчас вынуждена «по одежке протягивать ножки» и тоже сокращает свою численность. В связи с этим есть надежда на то, что количество жертв и охотников придет в норму, то есть в соответствие друг с другом, и экологическое равновесие со временем будет восстановлено.

Быстрому расселению рапаны способствуют растянутый нерестовый период и обильные кладки оригинальных яиц, а также то, что личинки у нее планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам — небольшим черноморским рыбкам, и численность их после вселения рапаны заметно возросла, на что тут же среагировал морской карась-ласкирь. Раньше он питался мелкими ракообразными, теперь же переключился на жирненькую песчанку. После расселения рапан раки-отшельники быстренько сориентировались и стали занимать их пустые раковины. В новом, с большим «метражом» жилье, они вырастают до размеров средиземноморского рака-отшельника и отдают этим раковинам все большее предпочтение.

Подобно матрешке (восточной игрушке, ставшей традиционным русским сувениром), рапана стала своего рода визитной карточкой Черного моря. В последнее время они популярны не только благодаря яркой внешности, контрастирующей с небольшими и невзрачными черноморскими моллюсками, но и вкусовым качествам мяса. Едят рапан в Японии и Китае. В Крыму в последние годы ее тоже стали пробовать, и начало этому положили аквалангисты. Им достать десяток-другой рапан ничего не стоит. Содержимое съедят, ну а раковины, эти «ювелирные поделки моря», пойдут на сувениры.

Вот фотографии рапана! :cool:
Вложения
rapan.jpg
Рапан!
rapan.jpg (75.28 КБ) 67106 просмотров
rapan2.jpg
rapan2.jpg (41.67 КБ) 66986 просмотров

Ясик

Сообщение Ясик » 20 апр 2007, 14:29

В Советское время экологи били в набат по поводу рапанов, а сейчас пытаются запретить на вылов.

Аватара пользователя
Димон
Администратор
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Сообщение Димон » 20 апр 2007, 14:35

Раньше рапаны считались редким деликатесом, а мидий было навалом! А сейчас рапаны пожрали большинство мидий и ситуация поменялась. Это даже в ценах заметно: летом мидии стоили в полтора раза дороже рапанов! :cool:

Аватара пользователя
Кристал
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 28 фев 2007, 12:43

Сообщение Кристал » 20 апр 2007, 16:14

Димон
Зато вроде в этом году, камни опять зарастают мидиями.
Не то что в прошлом, вообще, даже малюсенькой нет.
''Обгоняя время, не опережай события.'' Анатолий Рас

Аватара пользователя
Димон
Администратор
Сообщения: 2636
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Сообщение Димон » 22 апр 2007, 12:08

Кристал Это потому что в прошлом году рапанов тоннами вылавливали! Вот мидиям и легче размножаться стало!

Аватара пользователя
Маша
Модератор
Сообщения: 500
Зарегистрирован: 04 май 2007, 20:20
Откуда: Из пгт.Черноморское
Контактная информация:

ропанчики:)

Сообщение Маша » 06 май 2007, 12:47

Только что извлеченный из раковины:
Вложения
ропан, почти горов к употреблению.JPG
ропан, почти горов к употреблению.JPG (34.02 КБ) 66865 просмотров

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость