Страница 7 из 9

Добавлено: 10 сен 2007, 08:10
Димон
FreemanNow писал(а):Остатки рапана выбивали "гидравличиским" ударом
Ух-ты. А как это? Объясни поподробнее.

Добавлено: 10 сен 2007, 08:39
FreemanNow
Димон

да просто все.. берешь рапана в ладошку "дыркой" наружу и несколько раз с силой бьешь о воду, пока оттуда не вылетят ошметки..
Проветить "чистоту" раковины можно, налив в нее воды.
Когда воду выливаешь - по звуку сразу слыхать, пустая она или там внутри еще что-то есть, потому что вода из "спирали" сразу не выливается - булькает характерно )

Добавлено: 22 окт 2007, 21:32
Луч
долг каждого сознательного отдыхающего (способного нырять), а тем более местного жителя _ безжалостно уничтожать этих существ. Это не мое мнение, а авторитетных биологов.
От себя: в последнее время, плавая с маской, вижу, что вода, год от года, становится мутнее и мутнее. В этом году, по-настоящему прозрачной, не было. Виной всему - рапаны.

Добавлено: 22 окт 2007, 21:47
Димон
Луч писал(а):долг каждого сознательного отдыхающего (способного нырять), а тем более местного жителя _ безжалостно уничтожать этих существ.
И употреблять в пищу. Благо вкусовые качества у них отменные.

Re: Рапаны

Добавлено: 24 апр 2008, 05:16
lafik
Во еще испробованный рецептик. Рапаны нужны (ножки и печень) вчерашние, с 2х дневными лучше не рисковать,фосфор прет.Не мороженные. Лучше в тенёчке под крышкой.Ножки отварить в морской воде,черную плёнку можно не снимать,хотя без неё эстетичней.Потом нарезать кубики,соломка как кому нр.Ещё два раза отварить ( со сменой воды(морской)).Не спорю будут резиновые как уже сказано выше.Добавить отдельно отваренную 1-2 мин. печень.Нарезанное крутое яйцо,лук репчатый желательно сладкий всё один к одному.Перец молотый(можно не жалеть),соль по вкусу.Заправить майонезом.Не больше 4х-5ти ложек употреблять,можно получить белковое отравление (проходили).Фишка блюда в том , что через 30-60 мин.начинается эффект который нынче называют "эффект виагры" только сильней.Поэтому этот салат мы называем "И-ГО-ГО !!!". Желательно накормить спутницу(ка),действие тоже и лук не напрягает.Запивать рекомендую белым портвейном(сухарь,водку пробывали,не то.пиво вообще не катит).Желательные атрибуты: костер,шелест прибоя,звёзды,пение цикад.Радости и бури хватает до утра. Причем на утро как огурец.Вот такой кладезь энергии. Желаю удачи и приятного аппетита.

Re: Рапаны

Добавлено: 24 апр 2008, 07:10
Лара
lafik писал(а): Фишка блюда в том , что через 30-60 мин.начинается эффект который нынче называют "эффект виагры" только сильней.Поэтому этот салат мы называем "И-ГО-ГО !!!". Желательно накормить спутницу(ка),действие тоже и лук не напрягает.Запивать рекомендую белым портвейном(сухарь,водку пробывали,не то.пиво вообще не катит).Желательные атрибуты: костер,шелест прибоя,звёзды,пение цикад.Радости и бури хватает до утра. Причем на утро как огурец.Вот такой кладезь энергии. Желаю удачи и приятного аппетита.
:D все-равно, что каша из топора!!!Если вокруг "атрибуты: костер,шелест прибоя,звёзды,пение цикад", да еще и портвейн :!: , то и без салата из рапан будет "эффект виагры" . ;)

Re: Рапаны

Добавлено: 21 май 2008, 21:13
ROMEO-79
Нда рапаны вещь! В ентом году обязательно приеду в Черноморское. Последний выезд был в 2006 году. Ежедневно рапаны составляли неотьемлемую добавку на обед и на ужин - ловил по 60-70 шт. за раз. Надеюсь в этом году будет тоже самое.

Re: Рапаны

Добавлено: 01 июн 2008, 21:39
игорь
Еще вяленый рапан хорош, ножку мелко порезать, пересыпать солью. Сохнет очень долго, высохший напоминает камень, раскусить и не пытайтесь... Зато медленно тает во рту, как на меня наилучшее применение... А на сковородку только печень и икру, мясо жестковато, а если чуть в кипятке передержать, то и зубы ломали...

Re: Рапаны

Добавлено: 02 июн 2008, 09:58
Димон
Ничего не жестковато. Надо уметь готовить... Нужно правильно "переморозить" мясо - провести несколько циклов полной заморозки и разморозки. Тогда мясо становится мягким.

Re: Рапаны

Добавлено: 02 июн 2008, 22:05
игорь
Димон писал(а):Нужно правильно "переморозить" мясо
Дык.... Нет у меня карманного морозильника.... Хотя попробовать надо-бы. Но вяленый - объеденье. Как-то готовить не хотелось, и выбрасывать было жалко, пересыпал солью, повез домой, он сок пустил, кучу вещей перестирывать пришлось, закинул на шкаф со зла и забыл. Когда вспомнил и попробовал обалдел. Кальмары, желтые полосатики и прочие пакетики нервно курят. Попробуй, только сушить подольше и рассасывать, как леденец, попытка укусить принесет барыши стоматологу. Теперь ножка только на засушку.
И раньше мелкого отпускал, оказывается зря...
Из личных наблюдений, он все выше забирается, в прошлом году и на метровой глубине находил.
Последние годы не замечал, а 5-8 лет назад возили его на Евпаторийский мясокомбинат самосвалами. В 98 году закупочная была 35 центов за килограмм живого веса (с ракушкой , нечищенного). Тогда это были не такие и маленькие деньги...