Мидии

Все живое в Крыму - животные и растения, грибы, насекомые и другие живности. Рыбы и другие подводные жители.
Шип
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 08 дек 2007, 11:33

Сообщение Шип » 10 дек 2007, 18:27

До лета еще далеко, но може кому будет интересно...
Во-первых, большие поселения мидий (как у нас в порту или в скалах) называются мидиевыми банками
Во-вторых, ни в коем случае НЕЛЬЗЯ есть больших мидий. Как уже указывалась выше в других сообщениях, мидии являются фильтрами моря и если размер съедобное части привышает 2-3 см, то ничего хорошего в таких мидиях нет. Чаще всего большие мидии встречаются как раз в самых зарязных местах: у действующих причалов, в портах.
В-третьих, из мидий делают специальную кормовую муку которой подкармливают домашнюю птицу, так как этот продукт значительно улутшает вкус птицы.
В-четвертых, мой дед, проработавший всю жизнь рыбаком рассказывал, что в 30-40 годах прошлого века мидий было очень много. Но когда суда, ходящие загранку начали провозить на своих днищах хищного малюска рапану, численность мидий начала снижатся. Так что учитывая, что в последние годы идет активный вылов мидий в угоду отдыхающих, этот ресурс скоро истощится, а то и вообще исчезнет.

lafik
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 21:52

Re: Мидии

Сообщение lafik » 24 апр 2008, 06:41

В портах не спорю. А вот на Джангуле где вода ЮНЕСКО признана эталоном чистоты Черного моря,метрах в 150-200 от берега на рифах брали мидию по 8-10 см.(правда это было в 80-х) , хавали в большх количествах жаренных на ржавых железных листах и нормально,детей нарожали внуков ждем.- Леха,насчет афродизиака согласен на 100%.

lafik
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 21:52

Re: Мидии

Сообщение lafik » 24 апр 2008, 07:40

Рецепт от Димона " мидии с рисом" классный! Вот еще типа "плов".Мидий тщательно очистить от обрастаний (щетка по металлу,нож) мы чистили друг о друга как стамеской.Приварить слегка,до открытия створок.Вложить во внутрь каждой по чайной ложке замоченного в холодной воде (можно морской) сырого риса. Выложить аккуратными слоями желательно в казанок,залить водой до покрытия верхних (больше воды будет размазня). Соль по вкусу,специи приветствуются.Последний раз пробывал с кари прикольно и цвет радостный. Будьте внимательны! В крупных мидиях попадаются жемчужины(комерческого интереса не прдстав ляют) можно повредить эмаль.Сам ходил с жемчужной "пломбой". Кушать руками. Одна створка "тарелка" другая ложка. Ленивый плов:Очистка таже.Укладываем слой мидий, слой риса и тд. При варке рис сам заходит в мидию.Всё остальное тоже. Совсем ленивый плов:Мидию не чистим,варим(потом можно обжарить) соединяем с уже готовым рисом,украшаем хоть колбасой,подаем.Но это уже не плов с мидиями. Кстати в первом варианте если залить бульоном от креветок(рачков из лимана) оставшиеся створки будут вылизаны тщательнеешим образом.Старики рассказывали что первый вариант хорош и с пшеном. Не прбывал. Да! Запивать сухим белым.

Аватара пользователя
Танюха
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 04 май 2007, 11:54
Откуда: Черноморское
Контактная информация:

Re: Мидии

Сообщение Танюха » 09 июн 2008, 08:28

Почитав весь раздел про мидии, стало страшно их кушать. Мы с мужем летом часто ездим за мидиями, ездили как-то на Донузлав за ними. И меня интересует вопрос, может, кто-то знает можно ли там их ловить, так как там, рядом порт Мирный вроде бы. Не набирают ли там мидии всякой вредной всячины, которая вредна для человека? Кто знает, поделитесь мнением

Аватара пользователя
Димон
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Re: Мидии

Сообщение Димон » 09 июн 2008, 08:30

Мидии являются природными фильтрами и естественно впитывают в себя вредные вещества. Лучше собирать их не в заливах, а в открытом море, где вода чище.
Если Вы нашли ошибку в моем сообщении, выделите его мышкой и нажмите alt+f4

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей