Комары

Все живое в Крыму - животные и растения, грибы, насекомые и другие живности. Рыбы и другие подводные жители.
Аватара пользователя
Tasha
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 13:57
Откуда: Кировоград

Комары

Сообщение Tasha » 04 июл 2008, 08:14

Ещё один дотошный вопрос: комаров много?

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Re: Комары

Сообщение chernomorsko » 04 июл 2008, 09:53

Tasha, на Ваш вопрос, думаю, лучше ответят жители Черноморска, или те, кто только что оттуда вернулся, а я приложу пару картинок.

Комары населяют все континенты, за исключением Антарктиды. Самый широкий ареал обитания у комара обыкновенного, он проходит везде, где есть человек, и который является его единственным источником корма. Крылья комаров колеблются с частотой 500-600 (некоторые виды даже 1000) раз в секунду, откуда и происходит характерный звук. Разные виды комаров пищат не одинаково. Скорость полета комара равна 3,2 км/ч.
Вложения
mosquito.jpg
Комар в действии.
mosquito.jpg (44.24 КБ) 7159 просмотров
mosquito.jpg
Схема расположения органов с надписями на английском.
mosquito.jpg (50.9 КБ) 7159 просмотров

Аватара пользователя
Димон
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Re: Комары

Сообщение Димон » 04 июл 2008, 13:16

Комаров в этом году, к сожалению, многовато. Запасайтесь репеллентами.
Если Вы нашли ошибку в моем сообщении, выделите его мышкой и нажмите alt+f4

Тима
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 27 авг 2007, 10:22
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Комары

Сообщение Тима » 04 июл 2008, 14:52

Вот, если интересно кому!


Комары играют важную роль в жизни человека в качестве эктопаразитов или переносчиков заболеваний. Комары рода Anopheles распространяют возбудителей малярии (Plasmodium), роды Anopheles, Culex и Aedes являются переносчиками филяриоза и некоторых трансгенных вирусных инфекций таких, как жёлтая лихорадка, лихорадка Дэнге и другие.

Кровососущие комары различаются по условиям местообитания на личиночных фазах и сходны на фазе имаго. Независимо от типа водоёма, продолжительность и сроки развития личинок зависят от его прогреваемости, и соответственно, температуры и солнечной активности. Общеизвестно, что низкие показатели температуры, как и высокие, негативно влияют на жизнедеятельность комаров. При оптимальных летних температурах в Крыму (+20 - +23 0С) численность комаров может достигать критических значений. Благоприятные зимние температуры обеспечивают стабильно высокую плотность имаго. В Крыму оптимальная для комаров средняя температура воздуха зимой (-2 – 0 0С) регистрируется в гидроморфных низменностях Крыма.

Определённый климат Южных районов Крыма с высокими летними и плюсовыми зимними температурами, малое количество постоянных водоёмов не подходит для массового развития личинок и имаго комаров рода Anopheles. Летом высокие температуры и повышенная солнечная активность снижают количество постоянных пресных водоёмов. Вместе с тем, увеличиваются площади временных хаотичных водоёмов, что благоприятствует массовому развитию многочисленных видов комаров массового рода Aedes. Однако, из-за высокой конкуренции до фазы имаго развивается их меньшая часть. Высокие зимние температуры (0 - +4 0С) вредно сказываются на самках имаго An. maculipennis, так как у них нарушается естественный ритм перезимовывания. Но для комаров рода Aedes, зимующих на фазе яйца и полицикличных комаров рода Culex эти температуры достаточны для выплода осенне-зимних комаров. Частые на Южном берегу Крыма плюсовые зимние температуры (+8 - +12 0С) вызывают отсутствие диапаузы у комаров рода Aedes.

Кроме развития, температура также влияет на поисковую активность комаров. Летом, особенно в южных районах Крыма, в жаркие дни поисковая активность снижается, и самая высокая активность нападения отмечается уже в 6.00-8.00 часов утра, а вечером – в 19.00-21.00 час.

Ветер препятствует лёту комаров механически, относя их в определённом направлении. За счёт этого плотность их снижается. На жизнедеятельность личинок ветер влияет также отрицательно, вызывая рябь воды, которая заставляет личинок часто нырять. Это мешает их питанию, и при постоянных ветрах выживают лишь личинки со способностью дольше всего находиться под водой (затяжной нырок, высокий дыхательный индекс). Наибольшая численность личинок An. maculipennis отмечается в районах Крыма с наибольшим количеством безветренных дней. Безветренная погода для Крыма – редкое явление, и комарам приходится приспосабливаться к постоянному ветру. В горных районах Крыма при очень сильных ветрах скорость комаров достигает 4 м/с, а скорость отдельных особей может достигать 6,5 м/с. Частые сильные ветры делают невозможным продолжительный лёт и уже с середины июня начинается массовая гибель комаров.

Влажность, сумма осадков и распределение водоёмов являются также важными факторами регуляции численности предимагинальных фаз комаров. Осадки неодинаково воздействуют на личинок комаров. Частые осадки снижают численность An. maculipennis в больших по площади водоёмах, вызывая рябь воды и тем самым механически отпугивают личинок от поверхности. Кроме этого, дожди вызывают замутнение водоёмов, что также неблагоприятно для личинок An. maculipennis. Поэтому основная масса личинок малярийных комаров выплаживается в районах с богатой постоянной пресной гидрологической сетью. Пример тому, – богатые рисовыми полями районы Северного Крыма. В районах с бедной гидрологической сетью осадки благоприятны для выплаживания комаров родов Aedes и Culex, так как создают дополнительные временные водоёмы, богатые органикой и микроорганизмами. Здесь для комаров создаётся идеальная обстановка за счёт чередования засушливых и влажных дней.

Распределение личинок малярийных комаров в Крыму зависит от площади поверхностных вод. Наибольшая численность An.maculipennis наблюдается в районах с бедной речной сетью (до 0,2 км/ км2) и наибольшей площадью зеркал стоячих водоёмов. Стоячие водоёмы быстрее нагреваются до температур оптимального развития комаров (+10 - +12 0С), в речках личинки комаров встречаются реже; в основном, их можно встретить в вялотекущих речушках.

Природные климатические условия являются направляющими факторами в жизненном цикле комаров. Для Крыма характерны свои оптимумы зимних и летних температур, ветра, влажности, степени минерализации и количества водоёмов, отклонение от которых негативно сказываются на численности комаров. Такие факторы, как ветер и осадки могут механически воздействовать на лёт имаго и на развитие личинок комаров в водоёмах. Под воздействием комплекса экологических факторов наблюдается изменения у всех видов кровососущих комаров, независимо от особенностей их питания и распространения. Таким образом, знание о регулирующем влиянии природных факторов помогает планировать успешные истребительные мероприятия и позволяет более эффективно контролировать численность кровососущих комаров – переносчиков вирусных инфекций.
Все мы живем в болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды.

Аватара пользователя
Tasha
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 17 июн 2008, 13:57
Откуда: Кировоград

Re: Комары

Сообщение Tasha » 04 июл 2008, 15:21

Спасибо за ответ!!!

Аватара пользователя
Tatyana
Модератор
Сообщения: 505
Зарегистрирован: 09 июн 2008, 14:24
Откуда: Черноморское
Контактная информация:

Re: Комары

Сообщение Tatyana » 05 июл 2008, 15:32

Не растраивайтесь, если дома (или где Вы там будете отдыхать), стоять стеклопластик с москитными сетками, то комаров вообще нет ( проверено), ну а если Вы спрашиваете насчет улицы, то конечно есть :)
Любая женщина всё простит, но ничего не забудет

skarabey
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 14:13

Re: Комары

Сообщение skarabey » 15 июл 2008, 20:41

Старинная японская легенда о комарах
Коргда-то давным давно возле одной из деревень поселился гигантский комар. Он был настолько огромен, что когда нападал на человека то высасывал из него всю кровь до последней капли. Жители деревни собрались вместе и в жестокой битве победили и убили этого комара. А когда подошли к мёртвому насекомому ближе, увидели, что всё его туловище покрыто мелкими комарами. Сначала хотели перебить и их, но потом решили оставить, чтобы маленькие комары напоминали о чудище и славной победе над ним.

ncrm
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 06 май 2008, 14:08
Откуда: из Никогде

Re: Комары

Сообщение ncrm » 15 сен 2008, 09:45

Это не легенда - это сценарий к ужастику :).
Hodie mihi, cras tibi

Аватара пользователя
Димон
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Re: Комары

Сообщение Димон » 02 июл 2009, 11:35

Обычные комары - это оказывается еще не так страшно, как москиты. Что то в этом году их развелось порядочно...
От комаров они отличаются размером (москиты очень маленькие, в основном 2-3 мм.), цветом (очень светлые они, чуть ли не прозрачные), болючестью укусов (комары отдыхают). И самое интересное, что отни абсолютно бесшумно летают, если комара можно и в темноте выследить по звуку и прихлопнуть на себе, то москиты как шпионы - их и не слышно и не видно почти даже при свете.
Уже пару ночей они меня терроризируют сволочи... :evil: Сегодня буду фумигатор на ночь ставить.
Если Вы нашли ошибку в моем сообщении, выделите его мышкой и нажмите alt+f4

air50
Сообщения: 136
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 00:47

Re: Комары

Сообщение air50 » 04 июл 2009, 12:21

Гм....
Тут по некоторым информационным агентствам проскочила новость,шо на Украине 98(?) человек получили от укуса комара какого-то паразита под кожей длиной около 20 см и толщиной с волос/нить.
Комары оказались переносчиками этого паразита.
Типа,10 человек уже прооперированы.
Но не уточняется,в КАКИХ районах Украины творится это безобразие.
Кто-нибудь в курсе,в Крыму это встречается?

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость