Какие экскурсии можно заказать в поселке?

Справочное бюро для туриста, собирающегося отдохнуть в Черноморске и его окрестностях.
Аватара пользователя
dj PULSE
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 15 май 2007, 12:03
Откуда: Krivoy Rog City
Контактная информация:

Сообщение dj PULSE » 20 июл 2007, 09:59

Хорошо что хоть потрогать...
Trance is my music religion

Аватара пользователя
alexandr20032003
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 07 июн 2007, 12:29
Откуда: Киев

Сообщение alexandr20032003 » 20 июл 2007, 10:04

Можно ли попасть на экскурсию самостоятельно приехав к пещере:?:
Возможно там есть какое-нибуть расписание экскурсий, или конт.телефоны :?:
И может кто-нибуть помочь со схемой-проездом к этим пещерам :?: и водопаду Джур-Джур :?:

mota_boy

Екскурсії з дитиною

Сообщение mota_boy » 20 июл 2007, 10:29

В серпні буду відпочивати в вашому місті, з дитиною (1,5р.) Які порадите екскурсії щоб було не далеко від міста, та не тривалі по часу.

Аватара пользователя
Димон
Администратор
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Сообщение Димон » 20 июл 2007, 10:53

alexandr20032003

Всю эту информацию легко найти в поисковых системах!

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:

mota_boy

Сьездите в Евпаторийский дельфинарий. Это не далеко - 70 км. от Черноморского.
Если Вы нашли ошибку в моем сообщении, выделите его мышкой и нажмите alt+f4

Аватара пользователя
Niks
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 05 июл 2007, 18:53

Сообщение Niks » 20 июл 2007, 10:54

alexandr20032003 писал(а):Можно ли попасть на экскурсию самостоятельно приехав к пещере:?:
Возможно там есть какое-нибуть расписание экскурсий, или конт.телефоны :?:
И может кто-нибуть помочь со схемой-проездом к этим пещерам :?: и водопаду Джур-Джур :?:
К водопаду Джур-Джур очень легко добраться, в Солнечногорском, по указателю, сворачиваешь в горы, а там одна дорога, ставишь машину на парковку и дальше пешочком, не заблудишься.
З.Ы. Солнечногорское находится слева от Алушты трасса Алушта - Судак.

cherud
Сообщения: 121
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 19:45
Откуда: Симферополь
Контактная информация:

Сообщение cherud » 22 июл 2007, 10:46

Расскажу небольшую историю, про красные пещеры.

Мы с мужем большие любители дикой природы, но когда приходит осень, скажем так ближе к зиме, что то не очнь то хочется вылазить на улицу.
но года три назад нас приспичело поехать на красные пещеры в конце ноября, просто отдохнуть, покататься лошадях ...ну и так далее.
После скачек на лошадях стало жарковато, и мой муж захотел искупаться, на что я естественно начала протестовать, не май же на дворе. Но что то говорить было без толку .....

...ТАК ВОТ К ЧЕМУ Я.... вода там, кто не знает всегда и зимой и летом мах +7, но летом проще, хоть воздух теплый, а зимой просто Ж.. ..А.
Вообщем покупался мой ненаглядный... Люди и поверте за 3 года хоть бы кашлянул!!!!!

На себе пока что не испробовала, все таки жалко себя так морозить....но хочу сказать, что вода там все таки целебная!


Вот как рожу ребеночка, сто пудов поеду купаться!!!
Что советую и вам!!!


П.С. А вообще там прекрасный воздух, красивыя природа и много много других удовольствий для души и тела. Красные пещеры конечно же не самый прекрасный уголок в Крыму(на любителя), но поверте там стоит побывать.

Аватара пользователя
Димон
Администратор
Сообщения: 2440
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Сообщение Димон » 23 июл 2007, 08:27

Чатырдаг

Чатыр-Даг – Шатер-гора. Такое название горный массив получил не случайно – как со стороны Алушты, так и со стороны Симферополя силуэт горы очень напоминает палатку, шатер. Это же отражено и в старом греческом названии массива – Трапезус, что означает «стол».

Чатыр-Даг – обособленный горный массив. Отодвинутый от моря на 10 км., он ограничен двумя проходами-богазами: с юго-западной стороны – Кебит-Богазом (591 м над уровнем моря), который отделяет его от Бабуган-яйлы долинами рек Улу-Узень и Альма; с северо-восточной – Ангар-Богазом (752м), отделяющим Чатыр-Даг от Демержди и Долгоруковского массива долиной реки Ангара. Гора видна в хорошую погоду из очень многих частей юго-западного Крыма. Да и при взгляде из Симферополя она поражает своей величиной и значимостью по сравнению с грядой крымских яйл, хотя по высоте Ангар-Бурун является пятой вершиной в Крыму. Все дело в том, что в далеком геологическом прошлом плато Чатыр-Дага, подобно куску пирога, оказалось выдвинутым из цепи главной гряды в северном направлении на 10 км, образовав Алуштинский амфитеатр. Западный, южный и восточный склоны Чатыр-Дага обрывисты, северный же сравнительно полого спускается к долине Салгира. Таким образом, Чатыр-Даг занимает изолированное положение и его природные комплексы должны развиваться по принципу полуостровных экосистем, что обеспечивает их уникальность.
В целом плато занимает площадь около 46,5 км2 , длина его с севера на юг 10 км., ширина с запада на восток около 4 км. Состоит массив из двух частей – нижнего и верхнего плато. Высота нижнего плато колеблется от 600 до 900 м над уровнем моря. Верхнее плато имеет высоту около 1000 м, его высшая точка Эклизи-Бурун (1525 м) находится на юго-западе. Другая высокая точка – на северо-востоке Верхнего плато – Ангар-Бурун (1453м).

Судя по археологическим памятникам, люди жили на Чатыр-Даге в эпоху неолита (первобытная стоянка на Барсучьей поляне). Некоторые гроты Чатыр-Дага известны как жилища людей – охотников и скотоводов VII-VI вв. до н. э., в пещерах открыты столь же древние подземные святилища. Поднимаясь на Чатыр-Даг можно встретить таврские погребальные ящики из врытых в землю каменных плит – они сохранились на северных отрогах Чатыр-Дага возле с.Мраморного (бывшее Биюк-Янкой).

К раннему средневековью (если не к еще более раннему времени) относится могильник в пещере Тысячеголовой (Бинбаш-Коба), еще не исследованный, но уже разграбленный. Вот картина, которую описывал в 70-х годах XIX столетия Евгений Марков: “На полу между каменными сидениями насыпаны страшною грудою человеческие черепа. Желтые, как репа, с черными дырьями вместо глаз, оскаленными рядами зубов, покрытые землею и плесенью, гниют эти черепа в своем великолепном склепе. Они лежат без счета и призора, как кавуны на базаре. В каждом пределе такие же кучи. Их без внимания топчет нога туриста. Ребра, ноги, кости рук человеческих, черепа, вскрытые, как устрицы – составляют отвратительную мозаику, которою вымощен подземный мир… ” Несколько вариантов легенды рассказывают, как в пещере спряталось от врагов целое племя – 1000 человек. Их преследователи зажгли перед входом в пещеру костры; дым задушил всех спрятавшихся. С тех пор будто бы эта пещера и называется Тысячеголовой.

В “Досугах крымского судьи” П.И. Сумарокова (1803 г.) говорится: ”Поверхность усеяна каменьями, буграми, между коих видны развалины греческой церкви, зовомой Панагия, т.е. Пресвятой, куда греки единожды в году, в Троицын день, возносились многолюдным ходом для молебствования ”. Вероятно поэтому высшая точка Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун носит свое название - Церковный мыс.

В урочище Ат-Чокрак под Эклизи-Буруном археологи заметили остатки средневекового поселения. Известный ученый XIX века П.И.Кеппен говорил о развалинах мощных стен на перевалах главной гряды, в частности, на чатырдагских перевалах, и в том числе и близ Ат-Чокракского поселения. Высказывалось предположение о принадлежности этих стен таврам или киммерийцам – первобытным обитателям Крыма. В дальнейшем эти стены могли подновляться и другими народами в целях обороны. Укрепление стояло на одной из древних дорог к византийской приморской крепости Алустону (Алушта). Вторую такую же стену на восточном склоне Чатыр-Дага описал Симферопольский краевед, учитель гимназии Ф.Ф.Лашков.

Хозяйственное использование Чатырдагской яйлы никогда не прекращалось. В начале XX века на его склонах, верхнем и нижнем плато паслись отары овец, принадлежавшие татарским, румынским и русским помещикам. Огромная и обводненная пещера Суук-Коба давала прохладный приют и водопой овцам, подле нее находилась главная кошара Чатыр-Дага. Сейчас на Чатыр-Даге пасутся только лошади и коровы, овцеводство здесь запрещено, т.к. оно приводит к сплошному истреблению травянистого покрова и наносит непоправимый ущерб экосистемам яйлы.

Плотные мраморовидные известняки Чатыр-Дага разнообразны по расцветке - от светло-розоватых до густо-красных. Они хорошо полируются и издавна используются для облицовки зданий. Добыча их ведется в Мраморном карьере у северо-западных отрогов.

С Чатыр-Дагом связаны исторические воспоминания о партизанском движении времен Великой Отечественной Войны. Некоторые из пещер нижнего плато служили потайными хранилищами боеприпасов и продовольствия. Через плато проходили маршруты связи между Северным и Южным соединениями партизан. Особенно часто партизаны выходили для диверсий на Алуштинское шоссе – Через Тисовое ущелье они направлялись к месту теперешнего памятника “Партизанская шапка” или в сторону Алушты. На Чатыр-Даге партизаны сложили из камней стрелковые ячейки, боевые гнезда. Они до сих пор видны на нижнем плато в районе родника.

Чатыр-Даг слагают известняки верхнеюрского времени, которые расположены на красно-бурых конгломератах. Мощность этих отложений достигает 1000 м. Конгломераты лежат на водоупорной толще верхнетриасового и нижнеюрского возраста - таврическая серия – зеленоватые и черные алевролиты (глинистые сланцы с прослоями тонкозернистых песчаников).

Здесь горный климат, первой особенностью которого является понижение температуры с высотой. В принципе, климатические характеристики Чатыр-Дага мало чем отличаются от таковых для остальных крымских яйл. Показательными в этом отношении являются измерения, проводимые на Ай-Петри. Метеоролог А.А.Пенюгалов температуру Ай-Петри приравнивает к температуре окрестностей Смоленска, Орла, Тамбова. Самая низкая температура на яйле, в том числе, очевидно, и на Чатыр-Даге, - 29 0 С, самая высокая +270 . Зима тут начинается с ноября; с этого времени чаще всего устанавливается снежный режим, который удерживается с перерывами до середины апреля. Весна в горах Крыма наступает в двадцатых числах марта. Безморозный период длится в среднем около 150 дней. Самый теплый месяц – июль, его средняя температура +150. Среднесуточной температуры выше 200 в горах не бывает. Зимой преобладают холодные и сухие ветры с суши, летом – с моря. Бризы доходят лишь до высоты 600 м. Годовое количество осадков на Чатыр-Даге составляет примерно 900 мм, причем 60% из них выпадает в виде снега. В феврале снежный покров нередко достигает 40 см. Когда лежит снег, крымчане довольно активно посещают Чатыр-Даг и его склоны для катания. На Ангарском перевале находится подъемник, пункты проката лыжного снаряжения и саней.

Несмотря на то, что на горе есть места совсем лишенные растительного покрова, большая часть яйлы покрыта растительностью, преимущественно лугового типа. На Чатыр-Даге произрастает 520 видов растений. Количество древесных форм уменьшается с высотой и, если на нижнем плато еще встречаются деревья и кустарники (в основном в понижениях рельефа), то верхнее представляет собой типичный горный луг. На нижнем плато травянистая растительность носит лугово-степной характер. Эти разнотравные сообщества включают в себя множество видов лекарственных растений (чабрец, зверобой, душица, лимонник и мн. др.).
Кроме того, в силу своей изолированности от других горных массивов (полуизолированности, если принимать во внимание относительно пологие северные отроги, спускающиеся в долину Салгира) растительность Чатыр-Дага располагает одним редким видом, который является не только эндемиком Крыма, но и эндемиком Чатыр-Дага, то есть произрастает только здесь, на горе. Это роза Чатыр-Дага.

Представляют интерес также деревья и кустарники нижнего плато, приуроченные, как уже было сказано, к карстовым воронкам, понорам, шахтам и др. понижениям рельефа. Здесь наблюдаются небольшие низкоствольные лески, составленные буком, грабом, вязом, рябиной-берекой, сосной, лохолистной грушей. Тут же можно встретить реликт третичного периода, сохранившийся в Крыму со времен оледенения - тис ягодный (так называемое Тисовое ущелье). Древесные формы открытых участков также очень своеобразны. Низкорослые, искривленные в постоянной борьбе с ветром и осадками кроны их часто имеют флагообразную форму. В южной части нижнего плато встречаются приземистые куртины (часто большие – до 20 м2) стелющегося можжевельника – низкорослого, с игольчатой колючей хвоей и казацкого, с чешуйчатой хвоей.

О значимости массива Чатыр-Даг в спелеологическом мире говорить можно очень долго. Это Мекка для ученых и спортсменов-спелеологов. Отметим лишь, что по количеству карстовых форм рельефа на единицу площади Чатыр-Даг первый в Крыму.

Наиболее известные полости: Бездонный колодец, шахта Вялова, пещеры Голубиная, Ход Конем, Холодная, Тысячеголовая, Обвальная, Гугерджин-Хосар, Трехглазка, Мраморная, Эмине-Баир-Хосар.
Сейчас здесь работают оборудованные для посещения туристами пещеры – Мраморная и Эмине-Баир-Хосар.

Уникальность Чатыр-Дага в том, что на достаточно небольшой площади этого горного массива (со всеми склонами и отрогами 46,5 км.кв.) природа собрала воедино все формы поверхностного и подземного рельефа. Здесь есть все: оборудованные пещеры, которые по своей красоте не уступают лучшим пещерам Европы, легкодоступные горизонтальные пещеры, посещаемые дикими туристами, спортивные полости, куда можно попасть только используя специальное снаряжение, вершины на которые можно совершать как, трекинговые так и альпинистские восхождения, дороги, горные тропы и полное бездорожье для любителей горного велосипеда и автомобильных прогулок. А также, что не менее важно, на Чатыр-Даге созданы все условия для комфортного проживания и отдыха в любое время года - уютная горная гостиница.

Как добраться


Из Симферополя


От Симферополя до Краснолесья, если ехать через с. Доброе, - 20 км. Дальше – 2 км. пешком до водохранилища на речке Малая Тавелька. У плотины с левой стороны, метрах в пятидесяти, есть родник хорошей питьевой воды. По плотине перейдем на правый берег и поднимемся на поляну Печенеир. Затем надо перейти дорогу и по плотине подняться к лесу. При входе в лес с правой стороны – второй родник. От этого источника поднимемся по тропе на длинный хребет – отрог Чатыр-Дага и выйдем на проезжую лесную дорогу, которая поведет к кордону Ивана крапивного – “Криничка”; от водохранилища до кордона – 5 км. Слева от кордона (метров 50) – еще один источник питьевой воды.

Через 1,5 км по той же дороге с левой стороны – уже на плато Чатыр-Дага – находится урочище Барсучья поляна. Под склоном в овраге (метров 40-50) источник хорошей воды. Здесь часто останавливаются на ночлег. Если идти от Барсучьей поляны почти на восток по тропе и турам (азимут 600), то через 2 км подойдем к большой карстовой лощине, в которую выходят две пещеры: Холодная и Тысячеголовая, а в северном ее конце темнеет сильно закопченный туристами Охотничий грот. Это также очень популярное место для ночлега, вода здесь рядом – в Холодной пещере.

Из Симферополя на Чатыр-Даг можно попасть другим путем. Вы доезжаете до с. Заречного, отсюда идете по дороге до с. Мраморного (5 км). Здесь запаситесь водой. Из Мраморного поднимайтесь по очень заметной тропе на юг. По выходе на плато перед вами вырастает гора Устья. От устьи на восток перейдете карстовую котловину Чумнох, поросшую мелким лесом, и подолжайте путь в том же направлении по каррам, пока не увидите большую извилистую карстовую впадину, куда ведет сильно расхоженная тропа от села Перевальное (слева). С правой стороны вскоре покажется закопченный Охотничий грот, с левой, в 200 м к востоку, у опушки леса – пещера Холодная, а в 50 м к югу – Тысячеголовая.
От Мраморного до пещер – 4 км. От пещер до Эклизи-Буруна – 5 км.

Если хотите, можно доехать до Ангарского перевала на троллейбусе (№№ 51, 52) или автобусе и пройти по асфальтовому ответвлению до турбазы ”Перевал”. От турбазы мимо домиков лесника и метеостанции идите на первую поляну. От нее следуйте влево и наверх по другой дороге – через вторую поляну на третью, потом сверните по дороге вправо и вы окажетесь на четвертой поляне – Буковой. На поляне найдете хороший источник, а справа от него - тропу, по которой и нужно подниматься на вершину Ангар-Бурун. Сначала она будет проходить по лесу, а потом выйдет на открытое место и все время будет хорошо видна. От Ангарского перевала до высот Ангар-Буруна около 6 км.

С вершины Ангар-Бурун можете продолжить путь по верхнему плато Чатыр-Дага до вершины Эклизи-Бурун (5 км). От него можно пройти к пещерам, а от них – в Перевальное. Можно прямиком спуститься с Эклизи на Барсучью поляну и мимо кордона Ивана Крапивного вернуться в Симферополь через Краснолесье.

Из Перевального

Если выйти в с.Перевальном, то от троллейбусного кольца надо свернуть в село и перейти реку Ангару. После моста дорога ведет вверх через дачный поселок к кромке леса. Держитесь левой стороны. Далее по лесной дороге до родника (отличная питьевая вода), к которому от лесной дороги ведет хорошо протоптанная тропа. По этой же тропе начинайте подъем по относительно безлесому ущелью (отдельно стоящие деревья и кустарники). Есть две тропы, слева и справа, лучше идти по левому борту. Довольно крутой подъем выполаживается в конце и выводит на хорошо продуваемый мыс с отличными видами на долину Салгира. Идите по гребешку, ориентируясь по турам, на юго-запад и минут через 40-50 выйдете на проселочную дорогу в районе пещеры Трехглазки, по которой легко доберетесь до Эмине-Баир-Хосар или Мраморной пещеры. Этот путь по турам в народе получил название “Ишачка”; попробуйте сами - поймете почему.

Из Сосновки

Если на ялтинском троллейбусе (№ 51,52) или автобусе доехать до с. Сосновка, что между Перевальным и Ангарским перевалом, то на Чатыр-Даг можно подняться по так называемой Красной тропе. Начать подъем можно сразу из села, вы непременно выйдете на тропу. Если вы все же сомневаетесь, спросите у местных жителей, они обязательно укажут вам направление. Тропа хорошо заметна, к тому же на всем протяжении имеет хорошо выраженный красный цвет, что и обеспечило ей такое название. Этот путь хоть и немного крутоват, зато намного короче Ишачки. Красная тропа выводит на нижнее плато неподалеку от бывшей воинской части, теперь турбазы ЦСТ “Оникс-Тур”.

От Изобильного

От Алушты до Изобильного – 6 км, а от него до Эклизи-Буруна – 8 км. От Алушты и из Симферополя до Изобильного можно доехать на троллейбусе или на автобусе. Пройдя через село надо выйти на тропу, ведущую к Эклизи-Буруну. Тропа, в общем, имеет направление на северо-запад, но на своем протяжении делает немало зигзагов. Сначала она идет по открытому месту, а от бывших чаиров выводит на лесную дорогу. Пройдя по ней влево метров 250, надо свернуть на тропу, уходящую в буковый лес (дорога останется слева). Пройдя по ней 2 км, выйдете на лесную дорогу. Через километр откроется поляна, на которой бьет источник Саурган. От источника идите по тропе на запад (влево) – она выведет на поляну Узун-Алан, куда выходит и тропа из заповедника. Теперь поднимайтесь по крутому серпантину, который приведет вас на Эклизи-Бурун. Отсюда открыты пути для спуска в любом направлении: на Изобильное, на Ангарский перевал, на Заповедное.




(по материалам В.П.Чиннов, В.П.Душевский, Ю.И.Шутов, Г.К.Рябошапко. Чатыр-Даг. – Симферополь, «Крым», 1970. – 64 с.)
Если Вы нашли ошибку в моем сообщении, выделите его мышкой и нажмите alt+f4

Ветер
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 11 июл 2007, 09:34
Откуда: Москва, но душой в Черноморске
Контактная информация:

Сообщение Ветер » 23 июл 2007, 09:20

мои вчера поехали на экскурс в Севастополь.Фотоотчет за мной!

Наталья C
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 авг 2007, 09:06
Откуда: СПб

Путевки в пещеру Мраморную

Сообщение Наталья C » 11 авг 2007, 09:54

Продаются ли в Черноморском путевки в Мраморную пещеру? Если да, то не подскажете ли где их можно купить. Знакомые отдыхают у вас и очень хотят туда съездить.

Тоня
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 31 май 2007, 15:37
Контактная информация:

Сообщение Тоня » 11 авг 2007, 10:13

Наталья C

В районе пляжа и на прилежащих к нему улицах много столиков от различных экскурсионных бюро. Там и продаются турчики в пещеры

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

и не только в Красную

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость