Турецкое нашествие в Крым

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
Ответить
chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Турецкое нашествие в Крым

Сообщение chernomorsko » 09 янв 2012, 06:39

Страшным был для Крыма 1475 год - полуостров захватили турки-османы. В три дня покорили они Каффу, немногим дольше оборонялась Солдайя. Шесть месяцев штурмовали турки Мангуп. Когда пала и эта крепость, по всему Крыму установилась власть Блистательной Порты. Сменяя друг друга, три века безраздельно распоряжались крымской землей турецкие султаны; лучшие плоды крымской земли услаждали их вкус. Даже ханов татарских назначали и устраняли, миловали и казнили по своему произволу.
tur.jpg
Турецкие янычары.
tur.jpg (52.41 КБ) 2350 просмотров
Разрушенные во время осады и штурма Каффу и Солдаю турки восстановили, назвав их на свой манер - Кефе и Судак. Новые хозяева восстановили, а кое-где и построили крепостные стены с башнями, обновили рвы и ворота, возвели дворцы, мечети, школы-медресе, бани, ханы (гостиницы) для купцов-торговцев. Улицы, ведущие к базарам и дворцам, и здесь были вымощены камнем, а по проложенным из низин и с гор акведукам поступала чистая питьевая вода. В тысячах больших и маленьких лавок выставляли свой товар купцы со всего света, торговали там и местные ремесленники. «Очень искусны ткачи, ювелиры, башмачники, изготовители молитвенных ковриков, - рассказывал о средневековой Кефе путешественник. - Торгуют медом, маслом, пленниками. Это целый полк базарного люда». Да, во времена турецкого владычества крымские города превратились в самые большие невольничьи рынки Европы, на которых продавали пленников, захваченных татарами в зверских набегах на Украину, Русь и Польшу.

Давайте зайдем на такой рынок, хотя невеселое это зрелище. Но ведь все - наша история. Города Восточного Крыма были тогда еще далеко не курортными и от других средневековых поселений отличались прежде всего этими страшными рынками. На них рядом с табунами верховых лошадей и могучими волами, среди изысканных товаров европейских мастеров и пестрых азиатских поделок, продавались люди - «ясырь». Девушки и юноши, старики и женщины с младенцами на руках - все они сидят в площадной пыли среди нечистот, стоят группами или ходят гуськом, скованные одной тяжелой цепью. Работорговцы и рабовладельцы торгуются громко, по-восточному яростно. Они щупают рабам мускулы, смотрят, будто лошадям, на зубы. Раздаются стоны и плач, только все перекрывает звон золотых и серебряных монет. Торг людьми был бесчеловечным, но очень выгодным делом, он составлял главную статью дохода крымских феодалов. Ни сладкое сурожское вино, ни черноморская рыба, ни тонкий сафьян и шагрень не могли сравниться с этим товаром. А для его добычи всего и дел-то было - налететь на беззащитное селение да угнать, сколько сумеешь, пригодных для работы людей.

Михалон Литвин, побывавший в Крыму в 1542-1543 годах, рассказывает в трактате «О нравах татар, литовцев и москвитян»: «Этих несчастных ведут на многолюдную рыночную площадь группами, построенными наподобие отлетающих журавлей и по десять вместе связанных за шеи, и продают их десятками сразу, с аукциона, причем торговец, чтобы повысить цену, громогласно возвещает, что это новые невольники, простые, бесхитростные, только что пойманные».

Рабов грузили в трюмы кораблей и увозили за море - в Турцию, на Ближний Восток, где их «за большую цену покупали чужеземные купцы, чтобы продать... сарацинам, персам, индусам, арабам...». Одних отправляли на галеры, других на строительство очередного дворца (кстати, многочисленные сооружения, включая турецкие крепости и оборонительные стены, были построены рабами). Красивые девушки и дети могли попасть в гарем богача, даже самого султана. Но легче ли была их жизнь там?

Правда, время от времени на легких лодочках налетал лихой отряд запорожских казаков и отбивал невольников. В XVI веке черноморские походы были для геройских запорожцев делом обычным. Казаки захватывали турецкие корабли и, высадившись на берег, нападали на город, освобождали невольников и заодно грабили торговые лавки. В течение всего XVII века удачные походы запорожцев повторялись почти каждые десять лет. Подвижные казацкие отряды на суше, легкие быстрые лодки «чайки» - на море в ужас приводили крепостной гарнизон. Современный турецкий историк так оценивал морские походы казаков: «Можно точно сказать, что во всем свете не найдется людей более смелых... Опытные в морском деле люди рассказывают, что эта голь казацкая своей ловкостью и отвагой в морских битвах страшнее всякого врага».

Три века господствовала в Крыму Османская империя. И все это время турки воевали - в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, в северной Африке. Войны были их основным занятием, войны отнимали силы и средства, войны затмевали все прекрасное и обескровливали народ. Ведь не секрет, что алчность и кровожадность правителей даже при постоянных победах не приносит народу ничего, кроме горя.

Чем больше расширялась империя, тем труднее было управлять ею. Чем оглушительней бывали победы, чем богаче трофеи, тем бесполезнее становился всякий мирный труд: стоит ли пахать землю и ждать урожая, когда все желаемое можно получить военным грабежом и мародерством?

* Племена турок стали называться османами по имени своего предводителя в XIII веке князя Осман-бея, который создал огромную армию и начал завоевательные походы на Балканы и в Малую Азию. Османская империя пережила взлеты и падения и просуществовала до 1918 года.
* Турецкий путешественник Эвлия Челеби, побывавший на крымском полуострове в 1666-1667 годах, рассказал о судакских яблоках: «Судакские яблоки приятны и вкусны... Они благоухают, как мускус и амбра. Много тысяч коробок и много сот тысяч корзин этих яблок размером с пятерню заворачивают бережно в розовое и отправляют в подарок в Стамбул - османским падишахам... Прелесть и сладость яблок за долгое время не теряется, не изменяется цвет и вкус, они будто только что сорваны с дерева». Лакомились, по словам Челеби, турецкие султаны и сочной судакской белой черешней «с особыми лечебными качествами», ароматной айвой. Выловленную в феодосийском заливе рыбу засаливали прямо на кораблях и развозили по свету «купцы со всех климатов». А рыбы в заливе в ту пору было столько, «сколько не может быть и в 12 морях». Местные крестьяне распахивали окружавшие города плодородные земли, закладывали сады, выращивали виноград, овощи, зерновые. В своих путевых заметках Челеби с восторгом записал: «Несравненны здешние виды ячменя, пшеницы, ржи, бобов и гороха».
* В 1616 году казаки удачно штурмовали Кефе (Феодосию) и отбили не одну сотню приготовленных к продаже рабов.
* Знаменитый султан Селим I любил повторять: «Чтобы властвовать над народами, надо быть грозным!»

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 15 гостей