Крым российский

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
Ответить
chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Крым российский

Сообщение chernomorsko » 09 янв 2012, 07:16

С XVIII века для Блистательной Порты начался безрадостный период экономического упадка и военных поражений с потерями прежде завоеванных земель. На севере разрасталась и набирала силу Россия, давняя противница Порты, и для расширения торговых путей она стремилась к Черному морю. Первые столкновения между русскими войсками и подвластным Турции Крымским ханством произошли еще в 1687 и 1689 годах, когда огромная армия князя Василия Голицына, стремясь защитить от крымцев южные русские границы, вступила во владения хана. Неудачи в той военной кампании не остановили русских, а лишь убедили в необходимости укреплять и совершенствовать армию.

Эпоха великих преобразований Петра I началась, фактически, с поражения «потешных войск» под турецкой крепостью Азов в устье Днепра в 1695 году. Отказавшись от осады неприступного «Оплота ислама» (Саад-уль-Ислам, как называли крепость турки), Петр начал строительство военного флота, обучение военным и прочим наукам русских дворян. В следующем году Азов был взят, а в 1699 году русский корабль - «Крепость», выйдя из Керчи, пересек Черное море и достиг Константинополя. Но тогда Андреевский флаг был лишь гостем в черноморских водах. Позднее, во второй половине XVIII века, обострилась борьба России за выход к южному морю - для свободной торговли с восточными странами. Две долгие кровопролитные войны с Турцией (1768-1774 и 1787-1791 годы) завершились окончательным поражением Османской империи. Победу русского оружия в первой войне турки признали летом 1774 года в деревушке Кючук-Кайнарджи на Дунае, подписав мирный договор, в котором Крымское ханство объявлялось независимым от Турции. Уже через несколько лет крымский хан Шагин-Гирей посчитал покровительство мощной Российской державы более выгодным для своего народа, чем власть дряхлеющей Порты. Так что присоединение Крыма к России в 1783 году было не завоеванием, не захватом, но очередным, закономерным шагом истории. Как в III веке ушла отсюда ослабевшая Римская, а в VI веке - Византийская империя, так убрались выдохшиеся в беспрерывных завоевательных войнах войска империи Османской.

Никогда весь Крым не принадлежал какому-то одному народу, вечно его терзали как лакомый кусок, да и теперь непонятна судьба нашего крохотного полуострова на огромной политической карте мира.

Присягу на верность Российской короне инициатор присоединения Крыма к России граф Григорий Александрович Потемкин принимал у крымских мурз под Белой скалой, в тени дожившего до наших дней дуба. За успешное выполнение этой дипломатической задачи Григорий Александрович получил титул «Светлейшего князя Таврического».

Опасаясь мести русских и насильственной христианизации, о чем твердили протурецки настроенные мусульманские священники, многие крымские татары оставили свои дома и перебрались в Турцию. Опустели крымские степи, обезлюдели разрушенные войнами города. Чтобы заселить пустующие земли, русские помещики привозили своих крепостных из материковых имений, а правительство пригласило на полуостров немцев, эстонцев, греков, чехов, болгар. Переселенцы получали на льготных условиях земли под виноградники и сады, и на пустынном восточном берегу стали появляться этнические колонии - немецкие в Судаке, болгарская в Коктебеле. По Восточному Крыму пролегла линия англо-индийского телеграфа Лондон - Калькутта, открытая в 1870 году.

Судакская долина сделалась центром виноделия. В феодосийских и керченских соляных озерах добывалась поваренная соль. В Керчи появлялись все новые и новые рыболовецкие артели, они снабжали всю Россию вкусной керченской сельдью. Но города Восточного Крыма так и не достигли былого величия: основные коммерческие пути пролегли вдали от них, и жизнь едва теплилась на овеянных легендами древних руинах. Исторически закономерно стал Крым российским, но горько и, увы, тоже справедливо звучат строки Максимилиана Волошина:

За полтораста лет, с Екатерины,
Мы вытоптали мусульманский рай,
Свели леса, размыкали руины,
Расхитили и разорили край...


По-настоящему возрождаться начали прибрежные города лишь в конце XIX века, когда с Южного берега до них докатилась всеобщая радостная паника: оказывается, Восточный Крым тоже может быть курортным! Уже в середине века дорогие курорты Южнобережья стали доступными лишь для богатой публики, а на восточный берег поехали демократы с тощими кошельками, нетребовательные к быту романтики, жаждущие открытий любители старины. Для них и строились дешевые дачи, небольшие гостиницы, прокладывались дороги и ветки водопровода. В Феодосии курортникам предлагали не только прекрасное купание, лечебный виноград, но и минеральную воду «Паша-Тепе», близкую по составу к знаменитым «Есентукам», а в 14 верстах от Керчи, на целебных грязях озера Чокрак, в 1859 году была устроена грязелечебница. Коктебель превратился в курорт неприхотливой творческой интеллигенции: сюда, сначала в дом «поэта-чудака» Максимилиана Волошина, а затем и на окрестные дачи, летом приезжала московская и петербургская богема. «Литературная колония» жила весело. Стриженые девицы в коротких шароварах, «босые или в чувяках на босу ногу», с папиросками в тонких артистических пальцах, развеселые молодые люди, шумные ночные купания нагишом эпатировали мещанскую публику; Коктебель, а за ним и весь Восточный Крым стал по-настоящему привлекать жителей огромной страны своею доступностью, своим очарованием открытого веселья, свободы, молодости.

* «... Татарское население сделало главным своим промыслом грабеж людей в окраинных областях Московского царства...Татары выступали из Крыма огромным войском с большим числом запасных коней. Близ границ... разбивался лагерь, где и оставался под охраной нескольких тысяч воинов главный руководитель набега. Остальное войско разбивалось на мелкие отряды, которые проникали в глубь страны, врасплох захватывали мирное население, жгли и разоряли поселения, грабили скот и уводили в плен людей, доставляя добычу в главный лагерь. Эти набеги были явлением постоянным, повторявшимся из года в год... В 1521 году Махмет-Гирей и брат его, царь Казанский... вывели из Московского государства 800 тысяч пленных. В 1533 году крымский хан Саин-Гирей хвастался, что он вывел ... не менее ста тысяч народа. В 1571 году Девлет-Гирей сжёг Москву и увел в плен 150 тысяч человек».
Юлиан Кулаковский, «Прошлое Тавриды», 1914 г.
* Шагин-Гирей (ок. 1755-1787) - последний крымский хан. Родился в Адрианополе, долго жил в Европе, знал итальянский и греческий языки. В 1776 году стал крымским ханом, 1783 - отрекся от престола в пользу России. Жил на Тамани, в Воронеже, затем пребывал в почетной ссылке в Калуге. В 1787 году, по его настойчивой просьбе, Шагин-Гирей был освобожден и, получив согласие турецкого султана, добровольно уехал к единоверцам в Турцию. Там его и казнили.
* Мурзы - крупные и средние феодалы, главы знатных родов.
* Знаменитый дуб черешчатый, которому не меньше 800 лет, растет в 2 км от Белогорска на левом берегу реки Биюк Кара-Су, прямо среди яблоневого сада. Вероятно, когда-то здесь были большие тенистые дубравы. Высота дуба 20 м, окружность ствола у самого основания 12 м, а крона почти 3 м в диаметре. По легенде, в 1777 году А.В. Суворов встречался под этим же дубом с наместником турецкого султана в Карасубазаре, чтобы предложить туркам сдаться без боя. Турки, на свою беду, отказались.
* Телеграф Лондон - Калькутта протяженностью 11 тыс. км был проложен за три года Санкт-Петербургским отделением немецкой фирмы «Братья Сименс». Это была настоящая сенсация XIX века. Телеграф увеличил скорость прохождения информации в 1000 раз и в Крыму прошел через Перекоп - Симферополь - Феодосию - Керчь. Два столба англоиндийского телеграфа сохранились на окраине Симферополя - у дороги на Феодосию, за конечной остановкой троллейбуса.
* Первая мировая война (1914-1918) началась после убийства 15 (28) июля 1914 г. в Сараево наследника австрийского престола, с объявления Австро-Венгрией войны Сербии. 19 июля (1 августа) 1914 г. Германия объявила войну России. В войне участвовали 33 страны со всех континентов.
* Антон Иванович Деникин (1872-1947) - генерал-лейтенант царской армии, главнокомандующий вооруженными силами Юга России. В конце 1917 года он организовал Добровольческую армию, в начале 1919 подчинил казаков Кубани и Дона. После поражения в марте 1920 года на Северном Кавказе Деникин передал командование армией П.Н. Врангелю и эмигрировал в Европу.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей