К 74-й годовщине образования Крымского Фронта

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
Ответить
Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

К 74-й годовщине образования Крымского Фронта

Сообщение LNick » 05 фев 2016, 00:28

28 января 2016 г отдать честь павшим защитникам Отечества, нашедшим свой покой в легендарной земле Ленинского района прибыли Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс, депутат Государственного Совета Республики Крым Юрий Шевченко, председатель Ленинского районного совета Алексей Новиков, Глава Администрации Ленинского района Александр Мачусский, глава администрации Батальненского сельского поселения Виктор Лысенко, президент Фонда содействия увековечиванию памяти подвига народного ополчения «В Память о народном ополчении» Алексей Воронков, председатель Крымской региональной общественной организации «Поисковое объединение «Наследие» Герман Свешников и поисковики Керченского полуострова во главе с Николаем Шевченко и Николаем Жаботинским, председатель Черноморской поселковой организации ветеранов Николай Левков.
В мероприятии приняли участия ветераны, делегации коллективов учреждений и организаций района, общественность.

И, конечно, самым почетным гостем стал участник боевых действий Крымского фронта, воевавший в составе 83-й морской стрелковой бригады, а позже руководитель Семиколодезянской подпольной группы, Почетный гражданин поселка Ленино Ленинского района Александр Григорьвич Лубенцов, встречающий в этом году свое 96- летие. В день 74-ой годовщины образования Крымского фронта, обрели покой еще 25 защитников Керченского полуострова, сложивших свои головы в боях на Ак-Монайских позициях.
Церемония перезахоронения 24-х безымянных солдат и лейтенанта Ивана Алексеевича Лебедева, уроженца деревни Гришино, нынешнего Островского района Псковской области, принявшего свой последний бой 14 марта 1942 года на Ак-Монайских позициях в окрестностях бывшей деревни Корпечь, состоялась у Братской могилы советских воинов, командиров и бойцов Крымского фронта в селе Батальное. Захороненные в этот день останки были обнаружены в период с мая по декабрь 2015 года поисковиками Ленинского района и города Керчи. Первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет и председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства местного самоуправления Ефим Фикс выразили благодарность всем, кто принимает участие в поисковых экспедициях, неравнодушным людям, благодаря которым возвращаются из небытия имена ранее забытые на десятилетия. И конечно самые теплые слова, слова благодарности, прозвучали в адрес ветеранов, которые всегда были, есть и будут примером верного служения своей Родине и народу.
Имя одного из красноармейцев, найденного в ходе Вахты памяти "Ак-Монай-2015" под Феодосией, установлено по ордену Красной звезды. Плотник из г. Златоуст Челябинской области, Сергей Данилович Куракин, по донесениям пропал без вести в январе 1942 г. на Керченском полуострове. Свой орден он получил еще за бои на Хасане в 1938 г., и поисковики намерены передать его родным солдата, если они найдутся. Всего в ходе полевых поисковых работ на Ак-Монайских полях с 23.10.2015 по 1.11.2015 поисковики из Феодосии, Керчи, Севастополя, Ялты, Джанкоя, и Красноперекопска обнаружили и подняли останки 137 рядовых, моряков и офицеров КА, павших в боях зимой-весной 1942 г., участников Керченско-Феодосийской десантной операции. Погодные условия были непростые, было и ветрено и дождливо и пасмурно, но нас это не останавливало, работали и днем и ночью, при свете генераторов, посменно. Дожди отняли очень много времени. Все найденные – "боевые". Некоторые с крепко сжатыми в руках винтовками, подсумки и карманы плотно набиты патронами, гранатами... В настоящее время на экспертизе находятся смертные медальоны и именные личные вещи. Есть основания надеяться, что будут восстановлены и другие имена. Небезразличным, просим оказать помощь в поиске родственников рядового Сергея Куракина

На Ак-Монае (Крым), при проведении поисковых мероприятий, в воронке, обнаружены останки двух бойцов РККА. Имя одного удалось установить: Лебедев Иван Алексеевич, 1919 г. р. с. Гришино Сошихинского района Ленинградской области (ныне Островский район Псковской области). Отец: Алексей Васильевич Лебедев, проживал там же. Призван Сошихинским РВК Ленинградской области. Лейтенант, командир пулеметной роты 824 стрелкового полка 398 стрелковой дивизии, Северо-Кавказский Фронт. Погиб в бою 14.03.1942 г

Согласно донесению похоронен в с. Корпеч ((Птичное) ныне не существует 45°12'18.63"С 35°26'15.77"В) Ленинского района, Крым. Обнаружен в пахотном поле, близ посадки. Идентифицирован по ЛОЗ (личный опознавательный знак).
Удалось выяснить что у Ивана Алексеевича был брат и сестра, судьбу брата установить не удалось, а о сестре нам стало известно что у нее было трое детей и в 50-60х она покинула село и уехала жить в Ленинград.

Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: К 74-й годовщине образования Крымского Фронта

Сообщение LNick » 07 фев 2016, 12:57

Фоторепортаж о событиях 28 января 2016 г на Ак-Монае здесь:

https://my.mail.ru/mail/80502030501/photo/14732
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Макс
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 21 янв 2007, 04:06
Откуда: Крым

Re: К 74-й годовщине образования Крымского Фронта

Сообщение Макс » 07 фев 2016, 15:05

LNick
война-это страшное дело.Все случается настолько внезапно....Бойцам Вечная память.

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1119
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: К 74-й годовщине образования Крымского Фронта

Сообщение LNick » 07 фев 2016, 19:04

Для Макса:
Мемориальные мероприятия по перезахоронению 145 "поднятых" бойцов с приглашением найденных родственников планируется провести в Керчи в апреле 2016 года, скорее всего ко дню освобождения города, 11 апреля.
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость