Вино в Крыму и в частности в Черноморске.
Ясик
Конечно хорош, только предупредил бы дам, что херес не для них, он не сладкий.Ясик писал(а):Об истории хереса сам грибок был завезен во время войны в Испании, а те кто его сохранил надо ставить как миниму бронзовый бюст, "масандровский" херес очень хорош.
"...пессимисты только отравляют людям настроение, оптимисты же ввергают их в катастрофу". (с)
История хереса - сплошные тайны и легенды. Секрет приготовления хереса не был известен никому, кроме самих испанских виноделов, вплоть до начала нынешнего века. Их зарубежные коллеги засылали в Испанию шпионов, привлекали ученых мужей к изучению древних манускриптов, фресок и живописных полотен, так или иначе касавшихся древнего «хересного колдовства»... Все тщетно!
Испанцы же невозмутимо и доброжелательно угошали заезжих гостей виноградом хересных сортов: Паломино-Фино, Педро Хименес, Мюскадель. И охотно дарили специальные ботинки на толстой подошве с вбитыми в нее крупными гвоздями - именно в них местные жители не давят, а скорее дробят ягоды, получая чистейший, без семян и гребней, сок. И даже предлагали прихватить с собой по горсти земли «хесо» - ее добавляют в виноград перед прессованием, чтобы готовое вино приобрело специфические хересные тона.
Об одной лишь мелочи все время как-то забывали сказать: о так называемых хересных дрожжах, точнее - о пленке, которая, собственно и делает херес хересом.
Особое система выдержки названная солерой (многоярусные ряды) позволяет получать вино с интереснейшими и необычными вкусовыми и ароматическими свойствами.
В Испании бочки с хересом устанавливают в солеры - многоярусные ряды. В самом нижнем ярусе хранится выдержанное, готовое к веселому застолью вино. С каждым последующим верхним рядом херес молодеет. Взрослым он станет, когда с годами перетечет в нижнюю солеру, которая постоянно пополняется из верхних ярусов. Так гарантируется истинное качество вина на многие годы вперед. Кстати, старый херес может насчитывать до 200 лет - поистине, винный чемпион долголетия. А в испанской коллекции вин хранится херес урожая 1494 года - одна из тех бутылок, что преподнесли Христофору Колумбу по возвращении из первого путешествия в Америку.
Херес Педро Хименес изготовлен исключительно из увяленного на солнце винограда данного сорта, обладает цветом красного дерева и мягким, бархатистым вкусом.
Андалусская кухня откуда родом херес весьма разнообразно но относительно проста и славится преимущественно супами пюре и вяленой ветчиной называемой хамон и сладостями на основе меда и миндаля. Охлажденный херес считается едва ли не лучшим аперитивом в мире.
Испанцы же невозмутимо и доброжелательно угошали заезжих гостей виноградом хересных сортов: Паломино-Фино, Педро Хименес, Мюскадель. И охотно дарили специальные ботинки на толстой подошве с вбитыми в нее крупными гвоздями - именно в них местные жители не давят, а скорее дробят ягоды, получая чистейший, без семян и гребней, сок. И даже предлагали прихватить с собой по горсти земли «хесо» - ее добавляют в виноград перед прессованием, чтобы готовое вино приобрело специфические хересные тона.
Об одной лишь мелочи все время как-то забывали сказать: о так называемых хересных дрожжах, точнее - о пленке, которая, собственно и делает херес хересом.
Особое система выдержки названная солерой (многоярусные ряды) позволяет получать вино с интереснейшими и необычными вкусовыми и ароматическими свойствами.
В Испании бочки с хересом устанавливают в солеры - многоярусные ряды. В самом нижнем ярусе хранится выдержанное, готовое к веселому застолью вино. С каждым последующим верхним рядом херес молодеет. Взрослым он станет, когда с годами перетечет в нижнюю солеру, которая постоянно пополняется из верхних ярусов. Так гарантируется истинное качество вина на многие годы вперед. Кстати, старый херес может насчитывать до 200 лет - поистине, винный чемпион долголетия. А в испанской коллекции вин хранится херес урожая 1494 года - одна из тех бутылок, что преподнесли Христофору Колумбу по возвращении из первого путешествия в Америку.
Херес Педро Хименес изготовлен исключительно из увяленного на солнце винограда данного сорта, обладает цветом красного дерева и мягким, бархатистым вкусом.
Андалусская кухня откуда родом херес весьма разнообразно но относительно проста и славится преимущественно супами пюре и вяленой ветчиной называемой хамон и сладостями на основе меда и миндаля. Охлажденный херес считается едва ли не лучшим аперитивом в мире.
- Вложения
-
- S_Xeres_uk.jpg (46.51 КБ) 7603 просмотра
-
- heres.jpg (6.36 КБ) 7608 просмотров
-
- Пансионат Динамикс
- Сообщения: 515
- Зарегистрирован: 19 май 2007, 09:09
- Откуда: Kiev-Chernomorskoe
Когда я был в Масандре в магазине на полках рядом с обычными лежали несколько бутылок эксклюзива. Стоимость бутылочки вина от 15000 до 27000 грн. Я разговорился с продавцом и он сказал что приблизительно раз в месяц бутылочку такого вина берут.
И еще. Есть на заводе (вернее было два года назад) пять бутылок Хереса который был заложен в год основания завода.
Сейчас это уже не вино а желе, но стоимость бутылки сложить не могут и продают только на международных аукционах. И покупают.
А вообще Лучший Крымский Херес (я так считаю) делают в Магараче. Херес сухой. Великолепная штука. Только вот не вижу его давненько.
И еще. Есть на заводе (вернее было два года назад) пять бутылок Хереса который был заложен в год основания завода.
Сейчас это уже не вино а желе, но стоимость бутылки сложить не могут и продают только на международных аукционах. И покупают.
А вообще Лучший Крымский Херес (я так считаю) делают в Магараче. Херес сухой. Великолепная штука. Только вот не вижу его давненько.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 39 гостей