Страница 1 из 6

Вино в Крыму и в частности в Черноморске.

Добавлено: 25 май 2007, 09:50
Димон
Впервые отпечатки семян винограда на Западном побережье Таврики были обнаружены в лепном сосуде, найденном археологом П. Н. Щегловым на поселении Тарпанчи (совр.Окуневка) в 1961 году. Обугленные виноградные косточки находились на дне трех пифосов, в которых хранилось вино. Подобная находка обнаружена и на территории усадьбы у бухты Ветреной недалеко от Калос-Лимена. Это подтверждает мнение ученых о том, что культура возделывания винограда на Тарханкуте появилась в IV веке до н. э. и сохранялась в период скифских завоеваний.

Сельскохозяйственная территория Калос-Лимена располагалась по обеим сторонам Ак-Мечетской бухты в радиусе 2-х км и была разделена между жителями на равные участки площадью около 9 га. Посадки винограда на каждом участке занимали около 70%. Переселенцы хорошо приспособились к климату и почвам Западной Таврики. На всей территории своего участка они сооружали плантажные стены - параллельными рядами через каждые 3,5-5 м. Толщина стен достигала от 50 до 60 см. Эллины создавали такую систему, чтобы повысить плодородие почвы, перекопать и очистить поле от камней, предохранить почвенный слой от эрозии, сохранить влагу. И сегодня с высоты можно видеть сеть параллельных, пересекающихся под прямым углом дорог, которые делят окрестную территорию на правильные прямоугольные участки. Следы древнего размежевания хорошо сохранились на восточном берегу бухты Ветреная (за заводом торгового оборудования). Здесь вдоль обрывистого берега протянулись огороды нескольких наделов и широкая дорога. Виноградные плантации размещались на Южно-Донузлавском городище, на Беляусе и на мысе Ойрат, где сохранились та-рапаны (виноградодавильни). Исследования семян винограда выявили, что они принадлежат культурному винограду, причем это смесь различных его сортов. Для посадки отбирались наиболее устойчивые по урожайности сорта.

Археологические исследования показали, что селекцией на Тарханкуте не занимались, вероятно она велась в Херсонесе.
Эллины высаживали виноградные кусты квадратным способом на расстоянии 1,4 м, выращивали на участке около 5 тыс. кустов. Рациональное использование природных условий и местных ресурсов вело к прекрасному результату. Виноградники давали значительный урожай, а торговля вином была одной из значительных статей экспорта.

Археологи подсчитали, что с каждого гектара виноградного надела усадьба получала около 420 декалитров вина. Из этого количества вина семья владельца употребляла не более одной трети (в разбавленном виде вино входило в ежедневный рацион греков), а остальное предназначалось для продажи.
Транспортировали вино в глиняной таре - амфорах. Большие количества вина хранились в пифосах. Так, при исследовании усадьбы на берегу бухты Ветреной, был обнаружен склад с десятью врытыми в землю пифосами, общая вместимость которых превышала 10 тысяч литров. В трех пифосах хранилось вино, в остальных - зерно.

Обосновавшись на причерноморских землях, эллины принесли не только свои ремесла, сельскохозяйственный опыт, культуру, но и культ своих божеств, которым поклонялись. Богом виноградарства и виноделия у греков считался Дионис - сын Зевса и смертной женщины Се-мелы. По преданию, кочуя из одной области в другую, Дионис обучал людей мастерству возделывания винограда.

Вначале Диониса, как бога, признавали простые земледельцы и виноградари, а позже и аристократы. Он вошел в число двенадцати олимпийских богов. Его представляли жизнерадостным, молодым богом. Греки любили веселье и праздники, и самыми любимыми были так называемые Дионисии. Зимой, когда откупоривали наполненные с осени пифосы с молодым вином, праздновали Малые и Сельские Дионисии. Тогда устраивали веселые народные игры с представлениями актеров и шуточными состязаниями, среди которых обожали «асколии»: надо было стать одной ногой на тугой, обильно политый маслом бурдюк с вином и продержаться как можно дольше, выпивая при этом чашу за чашей. Победителю доставался бурдюк с вином. Осенью праздновались другие Дионисии весной Антестерии, но самым крупным праздником в честь веселого бога были Великие Дионисии; их праздновали б дней, и славились они своими процессиями и жертвоприношениями в честь бога.

Диониса ассоциировали с виноградной лозой, плющом, быком, козлом, львом, изображали в венке, бородатым, иногда юным, ему посвящали храмы и театры, имя его писали на киликах и канфарах.

Нашествие на Крым кочевых племен и народов в начале новой эры постепенно уничтожило виноградарство, и в раннем средневековье оно сохранилось только при монастырях, давая пропитание жившим там монахам.

Присоединение Крыма к России и дальнейшее преобразование полуострова послужило толчком для развития товарного производства вина. В 1784 году правитель Таврической губернии Г. А. Потемкин выписал из Токая (Венгрия) виноградные лозы и пригласил виноградарей, понимая, что солнечный Крым - идеальное место для развития виноградарства. Постепенно площади под виноградники на полуострове увеличивались. В 1804 году в Судаке было организовано училище виноградарства и виноделия, а в 1812 году - основан Никитский ботанический сад с опытно-показательным виноградно-винодельческим хозяйством "Магарач". Здесь организовали производство и распространение посадочного материала лучших европейских сортов для закладки виноградников по всему Крыму.
В 1828 году в хозяйстве «Магарач» было открыто Магарачское училище виноделия, а в 1894 году основано Никитское училище виноделия 1 разряда, которое стало готовить специалистов для виноградных хозяйств полуострова.
Распространяется виноградарство и на западном побережье Крыма. Здесь органично сочетаются легкие щебенистые и карбонатные почвы, придающие особый вкус игристым и сухим винам, полувлажный, смягченный близостью моря климат и животворное южное солнце.

В 30-е годы XIX столетия граф М. С. Воронцов привозит улучшенные сорта виноградных кустов на Тарханкут и высаживает их в своем Ак-Мечетском имении.
После Октябрьской революции все хозяйства района начали заниматься виноградарством как выгодной отраслью сельского хозяйства. Наибольшего расцвета виноградарство и виноделие на Тарханкуте достигло после Великой Отечественной войны, в 60-80-е годы. Было создано специализированное хозяйство - совхоз-завод «Прибрежный» со своим винзаводом, построен винзавод в пгт Черноморское, куда все хозяйства района сдавали выращенный урожай винограда.

Если в 1953 году виноградники в районе занимали всего 116,4 га, то к 1982 году площадь их выросла до 4922 га. Виноградари района с каждым годом постигали секреты высоких урожаев. В 1958 году с каждого гектара по району было собрано по 27 центнеров, в 1961-65 гг. - по 33 ц, в 1980-85 гг. - по 53,8 ц солнечной ягоды.

Особые местные почвенно-климатические условия способствовали выращиванию на Тарханкуте таких сортов винограда как рислинг, шасла, алиготе и других, которые шли на производство шампанских и сухих вин. Их вкус, букет, аромат, цвет, тонкость, изящество делали эти вина уникальными, характерными только для Западного Крыма.

Полученные виноматериалы винзаводы района сдавали, в основном, агрофирме «Золотая балка» под Севастополем, у которой имеется свой цех по производству шампанских и сухих вин, соответствующих высоким европейским стандартам, о чем свидетельствуют золотые и серебряные медали, полученные этим предприятием на Международных конкурсах.

П.Г. Коростелева, Г.Н. Овчинникова, И.А. Савчук. "Путеводитель по Тарханкуту".

Добавлено: 25 май 2007, 10:14
Ясик
Слыш Димон прям дисертация.
Если кто хочет попить нормального вина старайтесь покупать его в магазинах известных торговых марок (хотя и их подделывают)
В нашем районе очень популярна "Массандра" хотя вина "Коктебеля" тохе очень достойны.

Добавлено: 25 май 2007, 10:20
Димон
Но к сожалению у нас в Черноморске нет фирменных магазинов известных торговых марок. А в обычных магазинах и правда часто подделки встречаются!

Добавлено: 25 май 2007, 10:21
Diplomat
"Массандра" - the Best! Ни разу не нарывался на подделку.

Добавлено: 28 май 2007, 03:40
B@d_girl
Когда я в баре барменом работала, у нас в продаже "на розлив" предлагались вина. Самое дешевое вино в тетрапаках (кто не знает, его делают из отходов :!: ) разливалось в графины. Естественно цена накручивалась приличная. Люди в восторге от него были! "Лапша на ушах" придает изысканный вкус. А еще я узнала, что настоящая "Массандра" имеет переливающуюся галограмму. Если таковой в наличие не имеется - вино лучше не покупать. А еще лучше кушать свежий виноград, он куда вкуснее!

Добавлено: 28 май 2007, 10:01
Ясик
В тетрапаках вино сложнее подделать, а продоать его это нормальная практика зто ж не коллекционные вина.

Добавлено: 28 май 2007, 14:20
Drugganochka
Подскажите, может кто знает, есть ли в Черноморском места, где продают нормально, хорошее, настоящее вино
"Массандра"?
Спасибо.

Добавлено: 28 май 2007, 14:26
Димон
Drugganochka
Нужно покупать в крупных магазинах, таких как "Крым", "Планета" и т.п.

Добавлено: 28 май 2007, 14:40
Drugganochka
Димон
а они в Черноморском находятся или нет?

Добавлено: 28 май 2007, 15:19
Goba
Я у себя в Ярославской области тоже часто беру Инкерман. Раньше Массандру покупал, но теперь редко- она очень подорожала в последнее время. Недавно нашел на прилавках вина Коктебеля, попробовал- понравилось.

Насчет подделок, думаю что ни разу не нарывался (а может просто не знаю- пью все время подделки )

P/S Вчера, выпил бутылочку Инкерман "Крымский Эдельвейс" (110 рублей стоит) - вкуснятина.

Да, напишите кто был на этих заводах (Инкерман, Массандра, Коктебель), есть ли там продажа вина в разлив или дегустации. Кстати, какие еще винные заводы есть в Крыму?