Страница 1 из 14

Греческое поселение Беляус

Добавлено: 04 май 2007, 11:24
Димон
В античный период северо-западный Крым являлся одним из наиболее густонаселенных на полуострове регионов. В IV-III вв. до н.э. здесь существовало около четырех десятков разного типа греческих поселений. Наиболее плотно был населен 25-километровый участок южного побережья полуострова Тарханкут между озером Донузлав и мысом Ойрат, где известно более полутора десятков поселений, что составляет более трети всех известных в северо-западном Крыму. Одно из самых известных поселений - это Беляус.

Беляус. Башня титанов.
Неподалеку от западного конца Донузлавской пересыпи находится городище Беляус. Во второй половине IV века до н.э. здесь возникло древнегреческое поселение. Оно представляло собой крупную укрепленную усадьбу. На одном из ее углов возвышалась мощная (примерно 11 на 11 метров) многоэтажная башня. Стены башни были сложены великолепно отесанными рустованными квадрами местного известняка.
Спустя 600 лет усадьба подверглась нападению скифов. После набега ее хозяевам пришлось укрепить основание башни дополнительным противотаранным поясом. Сложенный из громадных блоков (длиной до полутора метров), пояс имел первоначальную высоту около пяти метров и придавал низу башни вид пирамиды.
Остатки башни сохранились всего на несколько рядов кладки, однако поражают своей монументальностью и долговечностью.
С 1961 года в чрезвычайно удобной бухте Донузлава стала базироваться часть Черноморского флота (ныне - Военно-Морских Сил Украины). Через пересыпь был прорыт канал для прохода кораблей. Тогда же на дне моря была сделана уникальная археологическая находка - остатки античного корабля, шедшего с грузом местного вина. Затонувший на мелководье корабль разметало волнами, поэтому "добыча" ученых была невелика: амфоры IV - III веков до н.э., деревянный якорь со свинцовым грузом весом около 200 кг, несколько искореженных свинцовых листов, - остатки обшивки днища, бронзовые гвозди... Но и этих находок было достаточно, чтобы воссоздать картину гибели судна.

Добавлено: 04 май 2007, 13:40
chernomorsko
Укрепленное поселение Беляус было открыто в 1964 году Донузлавской археологической экспедицией у западной оконечности Донузлавской косы недалеко от села Знаменское. После проведенных исследований стало ясно, что здесь во второй половине IV века до н. э. располагалась очень большая укрепленная усадьба с мощной квадратной многоэтажной башней.

Беляусская башня - это первоклассный памятник античной фортификации, крупное оборонительное сооружение в античной Таврике. Стены башни возведены из тщательно отесанных блоков местного известняка-ракушечника. На некоторых блоках до сих пор заметны выбитые греческие буквы. Это метки каменотесов, оставлявших на изделии одну или несколько букв своего имени. Внутри башни до наших дней сохранились колодец, а также большая зерновая яма с остатками пшеницы, проса и ржи. Башня служила последним оплотом в случае осады, поэтому в ней хранились особенно необходимые запасы воды и продовольствия. Во 2 веке до н. э., во время скифской угрозы, башню укрепили противотаранным поясом. Сложенный из блоков длиной до полутора метров, он придавал низу башни пирамидальный вид, увеличивая до трех метров толщину ее стен у основания.

Кроме оборонительных, в городище широко представлены хозяйственные, жилые и культовые комплексы. Из последних очень большой интерес представляет святилище, посвященное культу дельфина, которое пока не имеет аналогов в Северном Причерноморье. Греки считали дельфинов предвестниками удачного плавания, а покровитель моряков Аполлон получил соответствующее прозвище «Дельфиний».

В 1 веке до н. э. Беляус захватили скифы, которые и перестроили городище. Позднескифские хозяйственные и жилые постройки неплохо сохранились, в частности, круглая полуземлянка, служившая, по мнению археолога О. Дашевской, для размещения стражи, охранявшей въезд на поселение. Очень хорошо сохранился и скифский оборонительный вал, сложенный из бутового камня. Возможно, он имел и другое назначение - предохранял склон от оползней.

В позднеантичное время Беляус прекратил свое существование, как и большинство подобных ему городищ. Однако в 8 - 10 веках жизнь на нем вновь возродилась на небольшой период - к этому времени относятся остатки строений хазарского времени. Затем более чем на тысячелетие память о Беляусе была полностью стерта.

Добавлено: 04 май 2007, 13:52
Димон
Пара фото с Беляуса:

Добавлено: 04 май 2007, 19:02
Сирожа
Несколько фото с Беляуса

Добавлено: 08 май 2007, 13:08
Маша
да, на Беляус конечно хорошо
километры песка....jpg
километры песка....jpg (54.97 КБ) 40631 просмотр
а не дурные были греки, разместиться на таком местое....jpg
а не дурные были греки, разместиться на таком местое....jpg (68.51 КБ) 40595 просмотров
посмотреть эти раскопки стоит!.jpg
посмотреть эти раскопки стоит!.jpg (61.65 КБ) 40645 просмотров

Добавлено: 05 июл 2007, 19:04
Niks
Люди добрые помогите!!!! 13 или 14 июля еду в Черноморск, так вот меня интересует прежде всего Беляус, еду на машине, городской пляж не интересует буду каждый день ездить на Беляус. Бывал там несколько раз но давненько. Как там сейчас? Много ли людей или так как и раньше тишина и благодать? люди!!! отзовитесь

Добавлено: 09 июл 2007, 07:48
Быданова Светлана
Отдыхали на Беляусе в прошлом году в августе. Все по-прежнему, за исключением отсутствия пресной воды в посёлке в колонках, брали её только в магазинах в 5л бутылях. Персиковый сад в Медведёво в прошлом году забросили, поэтому халявных (дешёвых) персиков не было. Подводные охотники за рыбой с Донузлава подались в чужие страны взаработки, так что рыбу приходилось стрелять самим. Задавайте вопросы - ответим.

Добавлено: 09 июл 2007, 10:23
Niks
Быданова Светлана писал(а):Отдыхали на Беляусе в прошлом году в августе. Все по-прежнему, за исключением отсутствия пресной воды в посёлке в колонках, брали её только в магазинах в 5л бутылях. Персиковый сад в Медведёво в прошлом году забросили, поэтому халявных (дешёвых) персиков не было. Подводные охотники за рыбой с Донузлава подались в чужие страны взаработки, так что рыбу приходилось стрелять самим. Задавайте вопросы - ответим.
Тоесть, можно нормально и спокойно отдохнуть без большого скопления людей? А то так надоел ЮБК, не поплавать не позагорать :cool: Я помню раньше в самом начале пляжа еще людишки с палатками были, а дальше заедешь..... ни одной живой души просто рай Кстати был случай приехали мы как-то на Беляус, как обычно заехали подальше от палаточного городка, разместились лежим балдеем, вокруг никого. Когда смотрим к нашей машине почти в притирку, что даже двери не откроешь (и это на Беляусе) становится авто. Вываливает толпа с детьми, спускаются к морю, переступают через ноги, причем буквально, и располагаются рядом. Ну а дети как дети ор, крик, мидузы из водоплавающи превратились в летаюших. Нас хватило минут на двадцать, собрали манатки и переехали. Кстати мы тогда в Межводном отдыхали, и каждый день на беляус ездили, я так в Межводном не разу не искупался.

Добавлено: 10 июл 2007, 06:59
Быданова Светлана
Желаю хорошего отдыха. Мы поедем в середине августа. По опыту прошлого года найти укроммное место для хорошего загара стало значительно сложнее по-сравнению с 2001-2004 годами. На высоком берегу, справа от Беляуса (лицом к морю) отдыхают с палатками почти на всем протяжении пляжа, но редкими отдельными палаточными городками до Знаменского. Дальше мы не ходили и не ездили.

Добавлено: 10 июл 2007, 18:08
Niks
Быданова Светлана писал(а):Желаю хорошего отдыха. Мы поедем в середине августа. По опыту прошлого года найти укроммное место для хорошего загара стало значительно сложнее по-сравнению с 2001-2004 годами. На высоком берегу, справа от Беляуса (лицом к морю) отдыхают с палатками почти на всем протяжении пляжа, но редкими отдельными палаточными городками до Знаменского. Дальше мы не ходили и не ездили.
Спасибо. А мы ездили в лево от палаток почти там где Донузлав впадает в море. Так что может найдем место для "хорошего загара"