Страница 1 из 4

Древнегреческий город Калос Лимен «Прекрасная Гавань»

Добавлено: 01 дек 2006, 12:46
Черномор
Древнегреческий городок Калос Лимен (в переводе это означает Прекрасная Гавань)
Калос Лимен.gif
Калос Лимен
Калос Лимен.gif (27.43 КБ) 3573 просмотра

Добавлено: 21 янв 2007, 04:48
Макс
Однажды летней ночью,попив в парке пивка,решил прогуляться со знакомой по раскопкам.Экскурсию провести.кстати,место преинтереснейшее.вроде и пива выпил немного....короче,оступился я....упал,ессс-твенна...в яму свежего раскопа....повезло.....отделался легким испугом....

Добавлено: 20 фев 2007, 12:46
Черномор
Калос Лимен - древнегреческий город на северо-западе Крыма, существовавший с IV в. до н. э. по I в. н. э. на месте современного посёлка Черноморское. Название переводится с древнегреческого как «прекрасная гавань».

Калос Лимен был основан греками-ионийцами в IV в. до н. э. Город площадью около 4 гектаров окружала крепостная стена с четырехугольными башнями. Окрестные земли были размежеваны на наделы.

Основу экономики Прекрасной Гавани составляло земледелие. Сельскохозяйственная территория города, его собственная хора, располагалась по сторонам Ак-Мечетской бухты в радиусе примерно 2 км.

Выгодное стратегическое положение города, плодородные земли в его округе и удобная гавань манили более сильных соседей. Потому уже к концу IV столетия до н. э. город был захвачен херсонеситами. В III в. до н. э. появляются новые претенденты - скифы и сарматы. Их набеги вынудили греков укрепить уже существующие укрепления и возвести новую линию обороны - многобашенную цитадель у самой бухты. Имеются сведения о 16-метровом маяке, в подвалах которого хранились запасы пищи на случай осады. А на верхних этажах размещался командный пункт и были установлены камнеметные орудия, контролирующие вход в бухту.

Эти меры отсрочили падение Калос Лимена, но уже во II в. до н. э. город переходит в руки скифов. Вскоре он, наряду с Керкинитидой, стал важнейшим морским портом Позднескифского государства.

В конце II в. до н. э. в северо-западный Крым вновь оказывается в центре военных действий. Здесь появляется экспедиционный корпус под руководством полководца Диофанта. Греки разгромили скифов и союзных им сарматов и вновь подчинили Керкинитиду и Калос Лимен, как свидетельствуют почетные декреты - один в честь Диофанта и второй - в честь отряда херсонеситов, захватившего Калос Лимен.

В середине I в. до н. э. Калос Лимен вновь попадает под власть скифов. Конец существования города относится к I в. н. э., когда вторгнувшиеся из северных степей сарматы окончательно уничтожили этот некогда процветающий центр.

Последний раз уже искаженное название полиса - Кало-Лимена, приуроченное к Ак-Мечетской бухте, упоминается на картах итальянских компасных карт XIII-XVI вв., затем исчезает и это последнее упоминание о древнем городе.

Добавлено: 21 фев 2007, 22:00
Сирожа
Калос Лимен

Добавлено: 27 апр 2007, 11:35
Ирина
А сейчас ведутся какие-нибудь раскопки? Место, конечно, потрясающее!!! Мое любимое во всем поселке. Нет, еще кафе "У Айдара". Кажется так называлось? Могу и перепутать. А еще парк "Черноморец". Раньше был очень красивый!

Добавлено: 27 апр 2007, 13:08
Димон
Ирина Рядом с раскопками под водой нашли еще городище! Летом будут исследовать! "У Айдера" теперь - ресторан! А в парке "Черноморец", к сожалению, многие деревья посохли!

Сегодня поняла, что летом хочу только к Вам!

Добавлено: 27 апр 2007, 21:27
Ирина
Спасибо, Димон, за обстоятельный ответ! В июле постараюсь приехать к себе на Родину, в любимый дом на улице Южной, 42. И полюбоваться на Калос Лимен под водой!!!

Добавлено: 26 сен 2007, 12:03
Димон
Вот вчера побродил по раскопкам Калос Лимена. Кое чего пофотографировал.

Продолжение следует..........

Добавлено: 26 сен 2007, 13:24
Тор
Кладочка какая ровненькая (на третьем снимке), умели древние

Добавлено: 26 сен 2007, 13:26
Димон
Сейчас уже так не строят

Продолжение........