Аллея вождей - подводный музей скульптур

Черноморское: места отдыха, учебы и работы, парки и магазины, пляжи, городские улицы. Территориальные образования в районе.
Черномор
Администратор
Сообщения: 2714
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Аллея вождей - подводный музей скульптур

Сообщение Черномор » 26 фев 2007, 17:37

На глубине 12 метров у мыса Тарханкут находится подводный музей скульптур. Два "зала" разделены подводной аркой. В одном находятся изображения вождей Октябрьской революции и руководителей Советского государства, в другом - памятники классикам литературы и искусства. Всего в музее насчитывается 50 скульптур. Есть скульптуры Ленина, Сталина, Дзержинского, Карла Маркса, Островского, Горького, Кирова, Ворошилова и даже статуя Свободы. У входа в музей сделана надпись: "Музей основал 25.08.92 г. донецкий подводник Владимир Боруменский. Lord". На прибрежной скале есть указатель: "Подводный музей - 100 метров".
1.jpg
1.jpg (30.08 КБ) 3892 просмотра
2.jpg
2.jpg (61.42 КБ) 3892 просмотра

Аватара пользователя
Архангел
Инквизитор
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 16:37
Откуда: Черноморское

Сообщение Архангел » 27 фев 2007, 19:14

Это же подводный музей. находится на дне моря возле Атлеша. В Балаклаве (Севастополь) есть похожий музей под водой, но там экспонатами служат затонувшие корабли и самолеты. Кстати там покоится самолет (по крайней мере половина) Ил2 штурмовик-торпедоносец, который выловили наши рыбаки недалеко от нашей бухты. Вот так вот. сразу говорю - фоток нет. :!:
С уважением, Фоменок А.С.

Аватара пользователя
Димон
Администратор
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Сообщение Димон » 28 фев 2007, 10:36

Подводный музей называется Аллея Вождей. Она расположена в урочище Большой Атлеш, в 100м от берега, на глубине 12м.
Там есть табличка, на которой сделана записьо том, что музей открыт Владимиром Боруменским 25 августа 1992 года.

А вот что о своем детище рассказывает сам Владимир Боруменский:
- Да, 25 августа 92-го в нашем журнале погружений значится: «Ульянов», - рассказывает Владимир. - Время погружения - «Без всплытия». Я его установил лицом на Запад. На дне подготовлено место для Гитлера (обещают привезти из Германии). Хотел бы поместить туда Наполеона, Муссолини, Мао Цзэдуна… А «культурная составляющая» музея возникла случайно. Как-то увидел на рынке бюст Бетховена - и купил. Потом появился Чайковский, Есенин… Они «нейтрализуют» большевиков. Расположены они, если заметили, чуть выше, смотрят на зло как бы сверху. Такая вот возникла у музея «философия». К нам как-то приезжали симферопольцы, снимали о музее фильм. Говорят, потом его демонстрировали во Франции. И крымские газеты о музее писали. Кто говорит - «утопил» Ленина, кто - «сохранил», «спас»…

Аватара пользователя
Димон
Администратор
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Сообщение Димон » 01 мар 2007, 13:50

Вот еще нашел интервью с Владимиром Боруменским:

Житель Донецка Владимир Боруменский на глубине 12 метров основал подводный музей

12 лет существует подводный(!) музей возле мыса Тарханкут, что на западном побережье Крыма. Создан он по инициативе донецкого подводника Владимира Боруменского. Два «зала» разделены подводной аркой. В одном помещении расположились вожди Октябрьской революции, в другом - классики литературы и искусства. Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами. Для посещения такого музея не нужны мягкие тапочки, а вот без акваланга и опытного инструктора не обойтись. И если вы рискнули спуститься на глубину 12 метров, то сможете увидеть изваяния эпохи социалистического реализма, которые даже на поверхности встречаются нечасто. К сожалению, вандалы уже дважды проникали на 12-метровую глубину. Кладоискателей подводники предупреждают, что на поднятых со дна моря «раритетах» они ничего не заработают. Но в основном хранителям музея приходится бороться с проблемами, которые создает стихия.

При входе в галерею стоит матрос с автоматом

Инструктор Донецкого клуба подводников «Нептун» Владимир Боруменский о подводном музее и не помышлял. В 1991 году он просто устроил на берегу «площадь Ленина», установив небольшой бюст вождя, обращенного лицом в сторону Турецкого берега. Но, приехав на западное побережье Крыма в августе 1992 года, он увидел, что Ленину отбили голову. Боруменский решил: под водой большевикам будет спокойнее. Владимир привез с собой еще четыре скульптурки: двух Ильичей, Карла Маркса и Клима Ворошилова. В магазине все они попали в разряд неходового товара.

- Сыновней любви к большевикам я не питал никогда, - говорит Владимир Боруменский. - Но когда начали переплавлять все на металлолом и продавать за границу, я понял, что даже серийные экземпляры наглядной агитации эпохи социализма скоро станут раритетами, хотя и не имеют художественной ценности. Я начал отправлять скульптуры на морское дно.

Владимир долгое время не называл свой подводный некрополь музеем. Но в 1996 году бывший член клуба прислала из Италии газету, где в заметке скульптуры под водой впервые были названы музеем. С тех пор Владимир стал подходить к вопросу спуска вождей революции под воду более обстоятельно. Составлял композиции по иерархии, по смыслу. К примеру, Ленин соседствует с Ворошиловым, Марксом, Островским, Горьким. Рядом со Сталиным расположились Дзержинский и Киров. При входе в галерею большевиков, находящуюся в подводном каньоне, стоит «охрана» - матрос с автоматом ППШ и донецкий шахтер.

- Вы в лагере подводников ведь не круглый год живете? Дома, небось, у вас в каждой кладовой - по вождю?

- Ни в коем случае! Однажды пришлось домой ненадолго принести скульптурку, так жена возмутилась. Я считаю, что изваяния большевиков, натворивших много зла, излучают негативную энергию. Мы везем их вместе с имуществом лагеря на «КамАЗе», затем определяем в мою палатку, называемую «палатой лордов» (еще в 1982-м меня прозвали Лордом за любовь к джинсам фирмы «Лорд»). Скульптуры я стараюсь забирать у дарителей перед самым отъездом на мыс. Чтобы отправить экспонаты в музей, делаем своего рода батискаф. Прикрепляем к нему камень, к которому на суше с помощью арматуры приделываем композиции скульптур, и погружаем.

- Экспонаты вам дарят?

- Не всегда. Но вот Ленина на пенечке подарил мой студенческий товарищ, нынче один из руководителей управления «Донецкшахтопроходка». Я за этим «Лениным в Разливе» дольше всего гонялся. Теперь Ильич свою работу «Государство и революция» пишет не в шалаше в компании Зиновьева, который в свое время приезжал к нему в Разлив, а в зарослях водорослей, под «наблюдением» Карла Маркса. В следующем году будем устанавливать большую статую Ленина. Памятник, возвышающийся на центральной площади поселка Оленевка, нам решили подарить местные власти. А одну из самых больших фигур Ленина весной этого года отправили на дно харьковские подводники. Правда, нарушили композицию - положили большевика в правую галерею, где у нас люди искусства «обитают». А перетащить рискованно - можно повредить поэтов и композиторов. К тому же, когда Ильич с открытыми глазами лежит и снизу на тебя смотрит, создается ощущение, будто ты попал к нему в склеп. Но на подарки стараюсь не обижаться. В советские времена я всего за 5 рублей 20 копеек приобрел в магазине Ворошилова, а за тачанку сантиметров 20 величиной такую цену заломили! Но потом мне ее подарили.

- Тачанка эксклюзивная была?

- Нет. Но многие скульптуры достаточно редки. Я горжусь, что у меня есть «Ленин с внебрачным сыном от Инессы Арманд». Шучу, конечно. Это Ильич, ведущий за руку мальчика. Обычно идею «Ленин и дети» тиражировали так: сидящий вождь держит чужих деток на коленях. А тут - ведет ребенка за ручку. Надо полагать, в светлое будущее... Редкий образ.

Шторм смешал коммунистов с классиками

- А поэты как в эту компанию затесались?

- Я с четырех лет играю на музыкальных инструментах. Купив бюстик Бетховена, надумал создать еще одну галерею. Сейчас она отделена от большевистской подводной аркой. Чтобы великому композитору было не скучно, я подселил к нему Чайковского, Есенина, Блока, Маяковского, Шукшина и Высоцкого. Взор Маяковского обращен в сторону идеологов революции, а Блок смотрит в противоположном направлении.

По словам «директора» подводного музея, композиционные замыслы частенько нарушаются дарителями - коллегами из других городов. Так появилась под водой статуя Свободы, которая по теме ни в какую галерею не вписывается. В прошлом году погода внесла коррективы, которых подводники не ожидали.

- Разыгрался шторм, равного по силе которому не было лет 30, - рассказывает Владимир. - Половину Оленевки размыло, снесло крыши, повалило заборы. Подводные течения смешали большевиков с классиками. В этом году пришлось в буквальном смысле собирать камни со скульптурками. В целом партийная галерея почти не пострадала, Сталину только голову оторвало. Но я снял копию с этого памятника, и друзья отлили новый. Летом установим его на прежнее место.

Сейчас в музее насчитывается 50 экспонатов

- С очередной годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции вождей поздравили?

- Нет. Но есть идея встретить под водой Новый год. Чистить же «нашу партию» приходится регулярно. За зиму у Ленина лысина обрастает шевелюрой, а у Клима Ворошилова появляется борода. Особенно тяжело очищать от морских наростов таблички. Вывеску на входе с надписью «Музей основал 25.08.92 г. донецкий подводник Владимир Боруменский. Lord» я, конечно, чищу регулярно.

- Ваше оригинальное детище значится на каких-нибудь картах полуострова?

- Да. Когда о музее написали итальянцы, о нас узнали даже зарубежные коллеги. Фильм о музее, снятый симферопольцами, показали (правда, вне конкурса) на международном фестивале подводных фильмов во Франции. Причем одним из зрителей был знаменитый капитан «Калипсо» Фалько. С прошлого года музей стал значиться на карте-путеводителе по Тарханкуту.

- Экскурсии водите?

- Нет. Хотя посмотреть есть что. Сейчас две галереи насчитывают 50 скульптур. На прибрежной скале есть указатель: «Подводный музей - 100 метров». Кто не боится спуститься на глубину 12 метров, пусть идет и смотрит. Но зевак без соответствующей подготовки и снаряжения я топить в большевистском некрополе не собираюсь!

Добавлено спустя 1 час 38 минут:

Нашел несколько фотографий с Аллеи вождей :
Вложения
ov2.jpg
ov2.jpg (69.73 КБ) 16441 просмотр
ov4.jpg
ov4.jpg (61.96 КБ) 15702 просмотра
15357.jpg
15357.jpg (22.87 КБ) 16474 просмотра

Аватара пользователя
Димон
Администратор
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 21 фев 2007, 10:40
Откуда: Черноморск

Сообщение Димон » 23 апр 2007, 12:29

Вот еще пара фотографий с "Аллеи Вождей": :cool:
Вложения
alleja2.jpg
alleja2.jpg (66.91 КБ) 16029 просмотров
alleja1.jpg
alleja1.jpg (78.82 КБ) 16163 просмотра

Аватара пользователя
Goba
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 22 май 2007, 13:26
Откуда: Рыбинск, Ярославская обл.
Контактная информация:

Сообщение Goba » 24 май 2007, 12:25

Подскажите пожалуйста, если мы возьмем резиновую лодку и акваланг. Реально вообще догрести на всеслах до музея. Как там волны? А может там кто-то предлагает платные услуги по доставке до музея?

AAMet
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 14 май 2007, 20:40
Откуда: Москва

Сообщение AAMet » 04 июн 2007, 18:42

И это там недалеко
Вложения
IMG_4029.JPG
IMG_4029.JPG (32.39 КБ) 6737 просмотров

Antonovic

Сообщение Antonovic » 24 сен 2007, 11:38

Goba писал(а):Подскажите пожалуйста, если мы возьмем резиновую лодку и акваланг. Реально вообще догрести на всеслах до музея. Как там волны? А может там кто-то предлагает платные услуги по доставке до музея?
смотря от куда грести :)
а от берега можно и на ластах доплыть. нужно примерно 30 гребков.
Платные услуги предлагают все кому не лень. в интернете поолно.

Antonovic

Сообщение Antonovic » 24 сен 2007, 11:44

Димон писал(а):Подводный музей называется Аллея Вождей. Она расположена в урочище Большой Атлеш, в 100м от берега, на глубине 12м.
Там есть табличка, на которой сделана записьо том, что музей открыт Владимиром Боруменским 25 августа 1992 года.

А вот что о своем детище рассказывает сам Владимир Боруменский:
- Да, 25 августа 92-го в нашем журнале погружений значится: «Ульянов», - рассказывает Владимир. - Время погружения - «Без всплытия». Я его установил лицом на Запад. На дне подготовлено место для Гитлера (обещают привезти из Германии). Хотел бы поместить туда Наполеона, Муссолини, Мао Цзэдуна… А «культурная составляющая» музея возникла случайно. Как-то увидел на рынке бюст Бетховена - и купил. Потом появился Чайковский, Есенин… Они «нейтрализуют» большевиков. Расположены они, если заметили, чуть выше, смотрят на зло как бы сверху. Такая вот возникла у музея «философия». К нам как-то приезжали симферопольцы, снимали о музее фильм. Говорят, потом его демонстрировали во Франции. И крымские газеты о музее писали. Кто говорит - «утопил» Ленина, кто - «сохранил», «спас»…
присутствовал при погружении первого экспоната.
экспонат на камне спускали, привязав веревкой к камере от камаза. когда экспонат погрузили и обрезали веревки - камера в мнгновение ока вылетела на поверхность, чудом не зацепив людей сопровождения в первых комплектах.

Sandra
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26 июн 2008, 00:04
Откуда: Харьков, родилась и выросла в Черноморском
Контактная информация:

Re: Аллея вождей

Сообщение Sandra » 26 июн 2008, 14:27

Никогда не слышала об этом. Даже когда там жила!!! Классная идея!!!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость