История Посёлка

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
коля
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 фев 2010, 13:34

Re: История Посёлка

Сообщение коля » 15 фев 2010, 13:55

Как бы узнать подробнее про хуторяней Еремизиных? Если можно, ещё про их потомков.

Если есть такая информация, то будем очень благодарны.

Ussi
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 03:17
Откуда: Из прошлого

Re:

Сообщение Ussi » 20 мар 2011, 22:52

Димон писал(а):vot

Все так и было как Вы написали.
А где про это можно почитать?

Wojucki
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 01 сен 2011, 19:33
Откуда: Кавказ

Re: История Посёлка

Сообщение Wojucki » 01 сен 2011, 20:59

Ребята, а про Воюцких кто-нить слышал? Мой прапрадед Фабиан Себастьян Станислав Воюцкий с женой Варварой Игнатьевной Решетиловой, 10 сыновьями и дочкой Викторией (род. в 1886 г. в Ак-Мечети Евпаторийского уезда) жил здесь и работал в Бай-Кияте. В Ак-Мечети жил примерно с 1856 г. На фотографии школы в теме где старые фотки в углу я увидел надпись Ак Мечеть 1919 г. выполненную очень знакомым мне почерком. Хотя может я могу ошибаться.

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: История Посёлка

Сообщение LNick » 31 дек 2011, 03:52

Вот такое любопытное письмо прислано в мой адрес, писавший пока пожелал остаться инкогнито:

" Уважаемый пользователь LNick. В своем сообщении от 10 сентября 2011 года относительно церкви Вы писали:
«В 1936 году из письма матроса 28 батареи известно, что там с 1936 г и до войны находился поселковый клуб. После войны использовался под склад, затем, отреставрированный и достроенный с торца двухэтажным зданием и спортзалом-под спортивную школу»
Это не полная информация.
Для Черноморского церковь Захария и Елизаветы всегда была монументальным сооружением. Символом поселка.
Поселок расположен так, что когда подъезжаешь к нему с восточной стороны (из Евпатории), церковь виднеется задолго до прибытия на место. Поэтому, как только замечаешь вдали белый силуэт, невольно приходит успокоительное ощущение: «Я дома!» Хотя ехать нужно еще километров пять - шесть!»
Я и все мои знакомые историческое название Черноморского «Ак-Мечеть» расшифровывали как Белая Церковь. Именно церковь, а не мечеть, поскольку всегда доминировала в этих краях русская вера и русская культура. Кроме того, есть подозрение, что в татарском, слово «церковь» отсутствует начисто. Вот и назвали Мечеть. Им, татарам, сами понимаете, все равно.
На моей памяти в году 1958, когда наша семья приехала в Черноморское, церковь использовалась по «прямому назначению» То есть была храмом, где производились богослужения. На фотографии, предоставленной пользователем Луч видны кресты на шатре.
В те времена внутри церкви я не был. Не особо хотелось. Да и в школе могли за это сильно наказать. Мы, ведь все атеистами были.
Приход был небогатый. Колокол маленький. Никакого «малинового звона» и в помине не было. Так, звякал потихонечку. Однажды, когда я с отцом шел по улице Революции, начиналась служба. Звонарь дзинькал. И отец проронил фразу, которой я совершенно не придал значения: «Недолго ему звонить осталось». И только спустя некоторое время я запоздало понял ее смысл. Понял, когда церковь была разгромлена.
Это было в конце пятидесятых или в начале шестидесятых годов. Разгромлена была не бандитами, не иноверцами. Разгромлена она была тогдашней властью. Разгромлена, на этапе отлучения церкви от государства. А, может быть и как подарок ХХII съезду КПСС. Но это чисто мое нынешнее предположение. Ведь точной даты
погрома я не помню.
Погром проходил в будний день. Это было осенью или зимой. Было холодно. Темнело
рано. Я в этот день учился в школе. На улице было темно, когда примчались пацаны и сказали, что громят церковь.
Для меня это был шок. Шок не в плане богохульства, а в плане того, что не успел.
Когда мы прибежали на место, все уже было кончено. В темноте удалось найти два огарка восковых свечек, что жгут перед алтарем. Вот и все трофеи.
По рассказам очевидцев это был истинный погром. Было выставлено оцепление. Вся утварь безжалостно выбрасывалась на улицу. Какие-то столики, подсвечники, ризы и т.п. Бабки бились в экстазе. Возможно, иконы удалось спасти, либо попу, либо верующие не дали пропасть. Крестов для службы тоже ни у кого не видел, а вот кадилами пацаны ходили, махали. Правда, недолго. Недели две. А потом или милиция отобрала или верующие. Честно говоря, меня совершенно не интересовали ни лампады, ни оклады, ни ризы. Вот кадило – это вещь!!! Правда, чисто виртуальная. Появись я с ним на улице, мигом отобрали бы старшие пацаны, да еще по шеям накостыляли бы.
На снимке ниже, который любезно предоставил пользователь Vladimir_R Церковь уже без крестов, а значит в распоряжении государства. (Снимок датирован 1968 годом)

Изображение

Вот так в те времена власть расправлялась с теми, чьи идеи, учения, верования не разделяли генеральную линию партии.
Церковь превратили в спортзал. Играл там в баскет в свое время. Потом, ее превратили в борцовый зал. Положили борцовские маты. Следует заметить, что оборудовано было все добротно и солидно. Специализация была на самбо. Детишки занимались. Все при деле были.
Затем начались пристройки. Прежде всего, для администрации спортивной школы. Ну а в дальнейшем, в соответствии с генеральным планом развития поселка. В парке перед церковью был пневматический тир. Он пал жертвой всех этих перестроек. Вернули церковь законным хозяевам, вероятно, уже в восьмидесятых.
Хорошо, что вернули, и спасибо, что не развалины.
Однако, несмотря на атеистическое воспитание и попытку отлучить население от Бога, вера в народе не иссякла.
Занесло меня как-то к церкви в августе на яблочный спас. Толпа собралась неимоверная. К слову сказать, яблоку упасть было некуда. Еле выбрался. Все ноги оттоптали.
Заслуживает так же внимания история с часами. Механические часы это глубокая история. При нашем поколении это было отверстие, заделанное круглым щитом. (См. фото.)

Изображение

Такое «украшение» провисело довольно долго. Примерно до середины семидесятых. Я в это время уже не жил в поселке. Приезжал только на отдых. Родственники рассказывали, что власти решили установить электронные часы, с цифровым отображением времени. Это были часы в форме неправильного восьмиугольника. Эта форма сохранилась и до настоящего времени.
Церковь новые часы, как, впрочем, и старые, не приняла.
С электроникой сразу что-то не заладилось. Ездили, ездили специалисты, но толком сделать ничего не смогли. С горем пополам все-таки часы были сданы заказчику. После этого, они поработали пару месяцев этим дело и закончилось.
Существует мнение, что церковь белокаменная. То есть, сложена из известняка, по типу «инкерманского камня» только меньшего размером. И, якобы, этот камень добывался в районе «Песков», или в штольнях под церковью. По-моему это легенда. Не более. У меня перед глазами стоит картинка, когда под отвалившимся куском штукатурки проглядывают обычные валуны. Если поискать, то в поселке можно найти старые здания, сложенные по такой технологии. Разумеется, кладка велась на хорошем растворе, а затем все здание было оштукатурено.
Вот такие штришки к истории церкви. Возможно, что-то я не точно изложил. Человеческий мозг не самый совершенный инструмент для хранения информации. Но счел необходимым поделиться. Это мой скромный вклад. Это маленький камешек в мозаике. В мозаике, которая зовется «История Черноморского».
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
Карасик
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:37
Откуда: Лазаревское

Re: История Посёлка

Сообщение Карасик » 19 авг 2012, 11:31

Да, интересные вещи я прочитал и о Черноморске и о церкви. Но все это в памяти, и может мое сообщение поправит некоторые неточности в описании.
Как только я научился ходить, моя бабка начала таскать меня в церковь каждую субботу- воскресение, так что к тому времени, которое я уже помню, а это примено в 3 года, я возненавидел и бабку и церковь, потому что ребенку выстоять спокойно на службе просто невозможно, и , за мое неадекватное поведение был я бит не раз. Это отношение во мне уже не переломить, я ярый атеист и переубедить меня в обратном уже никто не сможет.
Церковь функционаровала по своему прямому назначению до конца 1963 года. Ко мне тоже прибежали друзья и сказали, что церковь громят. Побежали посмотреть. Нас конечно не пустила милиция. В окна ничего не летело, просто все выносили во двор и сбрасывали в кучу. Поп, попадья и служка выбирали из кучи то, что казалось им ценным и складывали отдельно. Потом подъехала телега, они погрузили все это и увезли к комуто из верующих. А остальное было погружено на машину ( Газик) и увезено в неизвестном направлении.
Райисполком отдал здание под спортивный зал. Представьте, для такого поселка, такой спортивный зал. Мы гоняли там в баскетбол, играли в волейбол, занимались штангой, играли в настольный теннис. Сразу появились спортивные результаты. Я играл в баскетбол. И на первенстве области мы заняли третье место. Это был фурор в области, какой то Черноморск и в призерах. Развивался ручной мяч, легкая атлетика. У нас появилось много ребят, выполнивших взрослые спортивные разряды. Из школы № 1 ,пожалуй, каждый третий занимался спортом. Был спортивный бум. Считаю, что своим спортивным достижениям, я обязан именно этому зданию. Я, благодарен не как церкви, а именно, как зданию.
О ядре. Да, на задней части стены, под окном в стене, было ядро, но даже мы, пацаны, не посмели его выковырять оттуда, даже ради интереса. А церковь, именно церковь получала пенсию по ранению, золотом, правда не знаю в каких размерах. И только в 1967 году, когда узнали, что церкви не существует, перестали платить. Так что за четыре года, кто то из районного руководства получил хорошие девиденды.
Был я и на колокольне. Правда попасть туда было небезопасно. Пролеты лестницы просто рассыпались под ногами. На верхней площадке, которая чудом сохранилась, мы осмотрели часы. От механизма осталась только шестеренка часовой стрелки и еще какие то крепящие кронштейны. На удивление, покрутили шестеренку и она передвинула часовую стрелку, минутной на циферблате не было.
Обшалили всю эту площадку и к, моему удивлению, восторгу, я нашел в углу "Пятак" Знаете, такая огромная, сантиметров 5 в диаметре и толщиной 8 мм, чисто медная- 18... не помню какого года.
Колокол тогда еще не успели сбросить, но я точно знаю, что это сделали ночью и увезли в Евпаторию. Может сдали на металлолом, а может отдали в храм Евпаторийский.
Был я и на крыше. Металлические листы большей частью проржавели и крыша протекала во многих местах.
Здание построено комбинированным методом. Нижняя часть, фундамент и метров пять вверх, сложены из известняка на глине и извести. Верхняя часть из ракушечника. Перекрытие потолка: деревянные бревна.
Стены обмазаны глиной с соломой и известью и побелены. На моем памяти церковь белили раз в 3 года. И она отвечала своему названию Ак-Мечеть. (Белая Церковь). Один раз белили ее мы, прада только нижнюю часть.
Я жил недалеко от церкви, на ул. Революции 20.
Здесь, на форуме видел фотографию, на которой изображена ветряная мельница. Это как раз за нашим двором. Немцы ее сожгли, но каменное основание, высотой метра 4, было разобрано только в 1958 году. Мой дед оттуда брал камни для забора.
Наверно утомил своими воспоминаниями. Прошу простить меня. Это то, что я помню.

Аватара пользователя
АлЁшка
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:16

Re: История Посёлка

Сообщение АлЁшка » 19 авг 2012, 15:14

Карасик,огромное Вам спасибо за то,что рассказали нам все это! Это безумно интересно! Если Вам не трудно,пишите еще!
Меня зовут Ольга,если что:)

Аватара пользователя
Карасик
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:37
Откуда: Лазаревское

Re: История Посёлка

Сообщение Карасик » 19 авг 2012, 19:13

Еше, о событиях на церковной территории.
Мне было лет 10-11, это 59-60 годы прошлого века. Мы охотились с рогатками на территории Сквера Героев. Один из наших подбежал и сказал, что во дворе церкви что то копают. Мы, соответственно, всей компанией расположились на заборе и начали обсуждать то, чем занимались двое. Вскоре, самый внимательный из нас увидел, сложенные доски, и мы пришли к выводу, что роют яму под отхожее место.
И вдруг... со стороны этой ямы, раздался металлический глухой звук. Мы сразу замолчали и наши взоры устремились к искомому месту. Рабочие переглянулись между собой, о чем то переговорили и один, с лопатой наперевес, начал приближаться к нам. Мы поняли его недобрые намерения и ретировались с забора, но не убежали, а просто нашли другое место, откуда можно наблюдать без опасения за возможные повреждения наших молодых тел. Мужики бросили лопаты и руками начали выбрасывать грунт из ямы, одновременно расширяя ее в две стороны. Получилась яма длиной метра 2 и шириной метр. Затем они , схватившись за что то с двух сторон, начали напрягаться, пытаясь что то вытащить. У них это не получилось.Тогда один из них ушел, очевидно за помощью. В это время мимо проходил отец одного из нас,который работал (служил в милиции), он окликнул сына и подошел к нам. Заинтересовавшись, тоже посмотрел в щелочку и сказал :"Мужики, дежурьте, я сейчас!". Пока он отлучилсся, пришедшие на подмогу работяги , вытащили , с большим трудом, огромный металлический сундук. Именно сундук, потому что на нем были специальные откидывающиеся ручки. Они попытались открыть крышку, но это была бесполезная затея.Пытались также ломом поддеть- впустую. В это время подошли три милиционера... и о дальнейшей судьбе сундука я не знаю. Нас довольно невежливо удалили. Мой друг потом пытался выведать у своего отца о содержимом сундука, на что тот ответил: "Забудь, что ты видел и друзьям своим скажи". Слухи ходили разные и о золоте, и о документах, и ... бог весть о чем. Но истина, до сих пор неизвестна...

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: История Посёлка

Сообщение LNick » 20 авг 2012, 00:08

Спасибо Карасик!
Вона как!
Оказывается, не все так просто: но зато весьма занятно и возбуждает интерес!
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
АлЁшка
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 30 апр 2009, 20:16

Re: История Посёлка

Сообщение АлЁшка » 20 авг 2012, 12:31

.. и о дальнейшей судьбе сундука я не знаю. Нас довольно невежливо удалили. Мой друг потом пытался выведать у своего отца о содержимом сундука, на что тот ответил: "Забудь, что ты видел и друзьям своим скажи". Слухи ходили разные и о золоте, и о документах, и ... бог весть о чем. Но истина, до сих пор неизвестна...


Как жалко! Страшно интересно знать что же там было!
Меня зовут Ольга,если что:)

Аватара пользователя
Архангел
Инквизитор
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 01 ноя 2006, 16:37
Откуда: Черноморское

Re: История Посёлка

Сообщение Архангел » 19 янв 2013, 23:26

Старым названием поселок обязан именно мечети. Еще когда мусульманского населения было больше стояла у нас мечеть на месте третьей школы.
С уважением, Фоменок А.С.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей