Поиск родственников экипажа «Щука-216»

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение LNick » 29 июл 2013, 23:09

Родственников погибшего рязанского подводника найти не удалось
Тем временем Крым планирует потратить 65 000 гривен на изучение обнаруженной подводной лодки «Щ-216»
Напомним, 4 июля этого года в 12 милях юго-западнее мыса Тарханкут (Крым) специалисты Черноморского центра подводных исследований обнаружили подводную лодку «Щ-216», затонувшую весной 1944 года. В числе погибших подводников числится и наш земляк, уроженец села Смолеевка Ухоловского района, Сергей Михайлович Саунин (дата рождения 21 августа 1920).
«Комсомолка» попыталась выяснить, не остались ли на рязанской земле родственники Сергея Михайловича.
- Мы расспросили стариков в селе, - поделилась с нами глава Смолеевского сельского поселения Ольга Осетрова. – Говорят, фамилия наша, жили здесь сразу несколько семей Сауниных, но сегодня никого из них не осталось. Да и фамилии такой в селе больше не встретишь.
Информацию о погибшем краснофлотце «Комсомолка» разместила в соцсетях, но также безрезультатно. Выйти на родственников героя нам пока не удалось.
Тем временем в Крыму местные власти озвучили, что на обследование подводной лодки будут потрачены 65 000 гривен. Вопрос о том, будет ли поднята «Щука» со дна или нет, решат по факту обследования
(http://ryazan.kp.ru/online/news/1487947/)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение LNick » 31 июл 2013, 18:21

Потомки подводников субмарины "Щ-216", затопленной в 1944 году должны решить - хоронить моряков в братской могиле или на родной земле.
Марина ЛУЧЕР — 30.07.2013

После того, как стало известно, что на дне Черного моря обнаружили затопленную немцами в 1944 году субмарину <<Щуку-216>> родственники погибших моряков начали перебирать семейные фотоархивы и изучать старые военные снимки, доставшиеся им от родителей. Исключением не стали племянники старшего торпедиста Николая Пересыпкина. Его потомки наткнулся на уникальную карточку. На нем восемь подводников, среди, которых и Николай Пересыпкин.
Изображение Николай Пересыпкин (второй слева верхнем ряду) погиб когда ему было всего 23 года. Фото: из личного архива героев публикации.
Напомним, на затонувшей 70 лет назад субмарине <<Щука-216>> служили моряки со всего Союза, в том числе был там солдат из Запорожской области - Николай Пересыпкин. <<Комсомолка>> разыскала его родственников, которые поведали о судьбе солдата.

- Очень рада, что нашлась фотография дяди. Хотя, мы точно не знаем, сделан снимок уже на подводной лодке <<Щука-216>> или на другом судне, - говорит племянница погибшего подводника Галина Морозова. - Буквально сегодня нам позвонили из военкомата и спросили, как мы хотим провести погребение: либо в братской могиле, либо привезти останки в Запорожскую область и похоронить рядом с родственниками. Мы подумали и решили, раз они погибли все вместе пусть и покоится тоже рядом.

Субмарину со дна Черного моря должны поднять в августе.
(http://kp.ua/daily/300713/406195/)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение LNick » 31 июл 2013, 18:52

"Комсомолка" продолжает разыскивать родных моряков с советской субмарины, найденной у мыса Тарханкут через 69 лет после гибели в бою с фашистами.
Сергей ГУЛЕНКО , Надежда ШОСТАК — 23.07.2013

Операцию по подъему подводной лодки планировали на 15-21 июля, но потом перенесли на конец месяца.

- Все будет проходить в три этапа, - рассказал "КП" руководитель Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Воронов. - Сначала очистим корпус "Щуки" от рыболовецких тралов, далее изучим поврежденный отсек на предмет наличия в нем торпед. И в конце концов поймем, каким образом можно будет зацепить лодку тросами. Подъем обойдется в 65 тысяч гривен, которые выделят из госбюджета.
Этого события очень ждут родственники героев. Ведь подводников смогут похоронить по-человечески пусть даже через 69 лет. Из 47 членов экипажа треть были украинцами. Нам удалось разыскать близких еще двоих подводников.

Сын хотел сменить имя на папино - так им дорожил
Изображение У боцмана-героя Ивана Швеца есть уже трое правнуков и две праправнучки. Фото: предоставлено Татьяной Харьковой.

Боцман "Щ-216" Иван Швец родился далеко от моря - в селе Закутневка на Харьковщине в большой (восемь детей) и дружной крестьянской семье.

- Дядя Иван работал в колхозе счетоводом, когда его призвали в армию. Это было в январе 1936-го, - рассказывает племянница героя 54-летняя Татьяна Харьковая из Первомайска. - Вначале он попал в отряд подводного плавания, а затем его распределили на флот. Он был очень добрый и красивый. Родные им гордились.
Видео: Сергей Гуленко.

Каждый год моряк приезжал в отпуск домой. В одну из побывок даже успел жениться на учительнице немецкого языка из соседнего села. Весной 1938-го у них родился сын Эдуард. Малыша Иван видел всего несколько раз - во время отпусков, а потом и вовсе ушел на фронт.

- В разгар войны тете Гале - сестре Ивана, с которой они были с детства очень дружны, - приснился тонущий корабль, - утирает слезы Татьяна Григорьевна. - В рубке сидел дядя Ваня в морской форме и писал родным прощальное письмо. Она проснулась среди ночи и записала все, что он ей говорил, а потом побежала к родителям. Та записка очень долго хранилась в нашей семье как реликвия. Но сейчас, к сожалению, я не смогла ее найти.
Сон был вещим - семья это поняла лишь через время, когда им сообщили о гибели "Щ-216". А позже пришла по почте справка о том, что боцману Щвецу были вручены три правительственные награды - "За отвагу!", "За боевые заслуги" и "За оборону Севастополя".

- Оказалось, он был героем… - продолжает племянница. - Мы очень ждем, когда поднимут лодку. Вдруг найдется и настоящее прощальное письмо дяди - то, которое тете Гале приснилось! Слышала, что раньше подводникам выдавали специальную бумагу, которая могла сохраниться даже в воде.

В память об Иване его младший брат тоже ушел служить в морфлот. Мечтал об этом и сын героя Эдуард - но в моряки его не взяли по состоянию здоровья. Он так дорожил памятью об отце, что даже хотел сменить свое имя на Иван. Эдуард много лет проработал электромонтером связи, вырастил двух дочерей. Умер в 2000-м от сердечного приступа.

- Жаль, что Эдик до этого дня не дожил. Он всю жизнь хотел побольше узнать об отце… - распереживалась вдова сына подводника, узнав о том, что "Щ-216" нашли и скоро поднимут.

У боцмана-героя есть не только внуки, но и трое правнуков. А двум пра-правнучкам не так давно исполнилось по пять лет.

"В роковой рейс вместо отца отправили его однокурсников"
Изображение Сын подводника Игорь Кумельский: "Отец нечасто говорил о войне, ведь она забрала многих его друзей". Фото: семейный архив Игоря Кумельского.
Капитан первого ранга Владимир Кумельский единственный из экипажа избежал печальной участи в 1944-м и встретил Победу.

- "Щ-216" погибла 17 февраля 1944 года, и отец должен был находиться в это время на лодке, - говорит 67-летний сын подводника Игорь Кумельский из Севастополя. - Он был мичманом и - "сердцем" лодки, потому как отвечал за все - всплытие, погружение, аккумуляторы, двигатель, ремонт.

Перед войной Владимир поступил в Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище имени Дзержинского и с июня 1943 года проходил практику на Черноморском флоте, на той самой "Щ-216". В конце сентября его досрочно отозвали в училище для подготовки дипломной работы. Вместо Кумельского на "Щуку" отправили на практику его друзей и однокурсников - дизелистов Петра Жукова и Михаила Комарова. Оба через пять месяцев погибли вместе с лодкой.
Изображение
Защитив диплом, Кумельский служил на субмарине "С-33" и на тральщике "Т-590". После окончания Великой Отечественной участвовал в операции по овладению японскими портами и высадке десанта на остров Томари (Корсаков). Потом вернулся в Ленинград и много лет преподавал в родном училище. Умер в Севастополе в 2002 году.

- Отец нечасто говорил о войне, ведь она забрала многих его друзей, - продолжает сын героя. - У меня дома до сих пор хранится много фотографий его сослуживцев. Но собирать сведения о лодке я начал только сейчас, когда узнал, что "Щ-216" нашли возле Тарханкута. И только сейчас понял, что папа чудом избежал гибели в 1944-м.
Изображение Петра Жукова отправили на "Щуку" вместо Кумельского, где он и погиб. Фото: семейный архив Игоря Кумельского.

(http://kp.ua/daily/230713/404946/)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение LNick » 01 авг 2013, 22:34

есть фото Григория Черне с товарищем вроде написано Н. С (но с такими инициалами не было) может тоже кто узнает
Изображение
из сообщения rosmkpНата (http://reibert.info/threads/Найдена-подводная-лодка-Щ-216-Поиск-родственников-погибших.395355/page-4)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение LNick » 02 авг 2013, 19:37

Из сообщения rosmkpНата:
" Об Иване Ивановиче и семье Рапотиных мне написал Петр Лосев, его племянник.

На подводной лодке "Щ-216" погиб наш родной дядя Рапотин Иван Иванович. Он был призван на срочную службу в 1940 году и попал служить на Черноморский флот на подводную лодку "Щ-216", на ней он и воевал. Домой не вернулся. Родился он в многодетной семье. Родители его отец Рапотин Иван Матвеевич и мать Рапотина Евдокия Петровна уже умерли. Его родной брат Рапотин Матвей Иванович - ушел добровольцем на фронт, где и пропал без вести.
Изображение
С отцом Иваном Матвеевичем
Изображение Изображение Изображение(http://www.oldmikk.ru/Memory_people_rapotin_ivan.html)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение LNick » 03 авг 2013, 13:37

:) От "Внук ветерана" фото Бурчак Иван Дмитриевич
Изображение
(http://reibert.info/threads/Найдена-подводная-лодка-Щ-216-Поиск-родственников-погибших.395355/page-4)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение LNick » 04 авг 2013, 00:04

:)
LNick писал(а): ...- Когда поднимали подводные лодки после войны, видели одну и ту же жуткую картину. В каждом отсеке субмарины был старший офицер, у которого имелся пистолет. Так вот подводники, оказавшись в западне, стрелялись, пуская пистолет по кругу. Те, у кого не хватило духу покончить с собой, задыхались, - рассказал "КП" руководитель Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" Сергей Воронов. - Сейчас готовлюсь к тому, что то же самое увижу при подъеме "Щ-216". Жутко об этом думать...
Еще и еще раз перечитываю мемуары подводников, может быть что-то упустил в описываемых С. Вороновым фактах и не нахожу подтверждений. Откуда же у него такие животрепещущие сведения? ("одна и та же картина"-другими словами какая-то суицидальная система, то есть возникла угроза гибели экипажа - стреляйся!??)
Ну не хватает в штате ПЛ офицеров на все отсеки, тем более старших, (к которым относятся офицеры в звании от капитана 3-го ранга и выше)! Белиберда, господин Воронов, получается! Поаккуратнее на поворотах надо бы...
Вот в мемуарах у капитана 1 ранга В.И. Дмитриева "Атакуют подводники" на стр. 227 ("Дважды потопленные") описана на документальных данных героическая и нелегкая борьба настоящих мужчин с врагом:

"...На рассвете 7 июля [ 1943 г.] "Щ-201, находившаяся в позиционном положении вышла в атаку и повредила один из трех транспортов, которые сопровождались двумя эскадренными миноносцами, двумя канонерскими лодками и противолодочным ботом. Лодка тут же ушла под воду, но корабли охранения начали преследовать ее. В течении часа в непосредственной близости от "Щ-201" разорвалось свыше 30 глубинных бомб крупного калибра.
Взрывами очередной серии бомб лодку выбросило на поверхность с креном на левый борт. Затем она снова ушла на глубину с дифферентом на корму.
На лодке вышел из строя гребной электродвигатель, возник пожар в центральном посту, потекли магистрали осушения торпедных аппаратов. От новых близких взрывов дали трещины топливные цистерны и соляр расплылся на воде, демаскируя поврежденную "Щ-201". Сбросив третью серию глубинных бомб, корабли противника ушли. Командир вражеского конвоя, видимо, решил, что лодка потоплена.
Но экипаж "Щ-201" продолжал держаться. На глубине, превышающей допустимую, подводники устраняли повреждения.В этой тяжелой обстановке самоотверженно действовали командир электромеханической боевой части инженер капитан-лейтенант А.С. Каширин, командир штурманской боевой части парторг подводной лодки старший лейтенант Л.А. Иващенко, коммунисты главный старшина П.Е. Блохин, и старшина 1 статьи А.С. Гурбанов, комсомолец старший матрос К.Н. Барабохин и др члены экипажа...
...4 декабря "Щ-201" не мелководье атаковала морской самоходный паром. Но ее обнаружили противолодочные катера. Лодка легла на грунт. В течении часа они забрасывали ее глубинными бомбами. Взрывами разорвало одну из топливных цистерн правого борта, нарушилась герметичность переборок и прочного корпуса, вышли из строя телеграф, аксиометр рулевой, , шумопеленгаторная установка. На поверхности образовалось большое соляровое пятно. Видимо и на этот раз противник решил, что лодка потоплена.Над местом, где лежала"Щ-201" фашисты поставили вешку. Когда катера ушли, израненная "Щ-201" оторвалась от грунта и ушла из опасного района. Ночью , работая в ледяной воде и в темноте, мотористы старшина 2 статьи Н.Г. Заритовский, старшие матросы Н.Д. Бридня и К.Н. Барамохин, старшина торпедистов главный старшина А.А. Постников устранили причиненные лодке повреждения. В полную силу трудился каждый член экипажа.
Родная база торжественно встретила героическую "Щ-201". Здесь же, на пирсе, командиру лодки капитан-лейтенанту П.И. Парамошкину был вручен орден Красного Знамени. Высокими правительственными наградами были отмечены и остальные члены эктпажа...(ЦВВМ, рукописно-документальный фонд, д. 2878, лд. 11, об. 13, 15-16об.)"


Вероятнее всего, опыт борьбы за живучесть ПЛ и героизм экипажа,( учитывая мощную агитационно-пропагандистскую работу на флоте) не прошли незамеченными и также были известны экипажу "Щ-216". А учитывая сильную партийную организацию ее экипажа - всего 10 беспартийных матросов ( 21,3%), предположения Воронова кажутся мне слишком надуманными, даже в той трагической обстановке.
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

rosmkpНата
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июл 2013, 12:26

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение rosmkpНата » 04 авг 2013, 09:38

Николай, текст воспоминаний об Иване Бурчаке постараюсь сделать в ближайшее время. А о Василии Горохове и Петре Лесникове в Крымской правде уже вышла инфа. Чем ещё поделиться? Всего по нашим данным найдены родные 11 подводников. Есть координаты 7

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение LNick » 04 авг 2013, 12:41

Спасибо, Наталья, за информацию и за сотрудничество. Достигнутые результаты радуют, обязательно ознакомлюсь со всем, что найдено.
У нас в районе 13 человек с фамилией Нудьга, но из опрошенных пока не прослеживаются родственные связи с матросом ПЛ Николаем Ивановичем, пока только однофамильцы.
Есть сведения о том, что в Сакском районе есть село, половина населения которого носят эту фамилию, буду еще уточнять эти связи. Работу не заканчиваем, становится все интереснее!
Успехов Вам!
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Поиск родственников экипажа «Щука-216»

Сообщение LNick » 04 авг 2013, 13:25

ТОРПЕДИСТ «ЩУКИ»
НАЙДЕНЫ РОДНЫЕ ЕЩЁ ОДНОГО ПОДВОДНИКА

1 Августа 2013 10:09 Общество
«Крымская правда» с помощью поисковиков России и Украины продолжает разыскивать родных подводников, погибших на «Щ-216» в феврале 1944-го. Благодаря москвичу Михаилу Калинину удалось связаться с Еленой Михеевой из Тулы - внучатой племянницей старшины I статьи Василия Горохова.
- То, что нашли подводную лодку, на которой погиб брат моего дедушки - долгожданное событие для всей семьи, - рассказывает Елена. - Увы, тех, кто лично знал Василия Дмитриевича, не осталось, но память о нём, о его родных, павших и выживших в Великую Отечественную, - жива. И гордость за защитников Отечества. Сохранились три довоенных фотографии: моего дедушки Григория Дмитриевича, бабушки Татьяны Ивановны и молодого парня Василия. Я с детства знала: дедушкин погибший брат - подводник. Жаль, на фото нет ни даты, ни надписи.
Василий стал «новогодним подарком» для родителей Дмитрия и Александры и братьев Григория и Ивана - родился 1 января 1917 года в Тульской области. Год начала Великой Отечественной был последним в его трёхлетней срочной службе на флоте. Война распорядилась иначе.
- Первым погиб мой дедушка Григорий Дмитриевич, - рассказывает Елена. - Он вместе с женой Татьяной Ивановной, детьми Евгением и Таисией, родителями и братом Василием жил в деревне Гостеевка под Тулой. Работал на заводе. Когда началась война, на Урал вместе с эвакуировавшимся заводом не уехал, готовился уйти на фронт, хотя и имел бронь - на иждивении престарелые родители и малолетние дети. Участвовал в народном ополчении. В конце
1941-го его и ещё нескольких мужчин фашисты заперли в амбаре в нескольких километрах от Гостеевки, вскоре пленников освободили наши наступавшие солдаты. Дедушка добрался домой, но, так и не восстановившись от побоев и переохлаждения, умер. Не стало и стариков-родителей. О судьбе другого дедушкиного брата Ивана знаю лишь, что жена и сын после войны жили в Москве, а его уже не было. Возможно, погиб на фронте.
О смерти родителей и старшего брата подводнику Василию Горохову написала невестка Татьяна Ивановна. Она осталась единственным близким человеком - в документах парень теперь указывал её имя и адрес как мамы. Впрочем, адрес родного дома не изменился. Татьяна Ивановна до конца своих дней - умерла в 1981-м - прожила в доме любимого мужа. В доме, откуда в конце 1937-го ушёл на службу Василий Горохов, а в 1944-м принесли на него похоронку.
- В этом доме выросли моя мама Таисия и дядя Евгений, в нём часто бывали я и мой брат Геннадий, - говорит Елена. - Бабушка Татьяна Ивановна была очень мужественной женщиной. Овдовев в 35 лет, она одна растила детей: дяде моему, когда погиб дедушка Гриша, было 10 лет, а маме немногим более года. Бабушка работала от зари до зари в колхозе на ферме, содержала дом и при этом, по маминым воспоминаниям, никогда не жаловалась на жизнь и не плакала, хотя жили очень бедно и голодно.
Единственный раз родная племянница подводника Таисия Григорьевна увидела маму, заходившуюся в плаче от горя, когда стало известно о гибели Василия - командира отделения торпедистов «Щ-216». Таисии было четыре года, но этот день запомнила на всю жизнь. Как с мамой и соседками стояла на улице, подошла почтальон, протянула что-то Татьяне Ивановне со словами: «Вам извещение».
- Бабушка Таня прочла, закричала и потом долго плакала. Только повзрослев, мама поняла, что это была «похоронка» на Василия, - рассказывает Елена. - Стандартная фраза: «Погиб на подводной лодке. По морской традиции похоронен в море». Ни слова о том, где, ни намёка, что лодка не вернулась с боевого задания, пропав без вести. Для бабушки это было огромное горе: парень вырос на её глазах - она вышла замуж за его брата, когда Василию было тринадцать. Да и надеялась, что вернётся с войны, будет опорой для неё и детей. Мечтала, как сыграют ему свадьбу - Василий так и не успел создать свою семью до службы. Будет мужчина в отчем доме, род свой продолжит. Не вернулся... Бабушка Таня часто вспоминала, что добрый был парень, красавец, мастеровой.
Талантливый - сам освоил баян. Кстати, брат его, дедушка Елены Михеевой, также сам обучился игре на гармони. По праздникам не было в деревне лучших музыкантов, чем братья Григорий да Василий Гороховы. А ещё Василий в 1942-м спас родную «Щуку», когда в аппарате внезапно пришла в движение торпеда. В наградном листе ордена Красной Звезды указано: ликвидировал последствия «чётко и отважно». Отличный младший командир, «участвуя в 7 боевых походах подлодки, обеспечил своевременность залпов. Выпущенные торпеды настигли цель». Награждён подводник и медалью «За оборону Севастополя».
Елена Михеева гордится героем-подводником и верит, что когда-нибудь привезёт в Крым к месту гибели двоюродного прадедушки своего пока ещё маленького сынишку: «Чтобы и он знал о своих героических предках, о людях, которым мы обязаны жизнью».
В ТЕМУ
На «Щ-216» погибли 47 подводников. На сегодняшний день удалось уже связаться с родными Ивана Бурчака, Фёдора Дроздова, Павла Кузнецова, Петра Лесникова, Алексея Максименко, Николая Пересыпкина, Григория Черне, Ивана Швеца. Есть данные, что нашлись родственники Григория Растилова и Михаила Комарова. Надеемся, что свяжутся с нами и родные единственного крымчанина Николая Нудьги.

(http://www.pravda.crimea.ua/newspapers/2013/08/01/torpedist-shhuki)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей