
Пройдясь с трубками и масками вдоль стены ребята- добровольцы определили, что стена имеет форму полумесяца, выгнутого в сторону моря и не доходит краями к берегу на 70-100 метров. Глубина от 3 до 7 метров. За пределами стены в сторону моря никаких камней, завалов и других неровностей не наблюдается. Постепенно понижаясь глубина уходит до 10 метров. Расстояние от самой выступающей в море части стены до берега - 300, 350 метров.
Фотографии не могут описать панорамы морского дна. Не хватает объёмности. Поэтому тяжело показать стены, кладки, проходы между ними. Поднимая и отрывая водоросли от возвышений я четко просматривал остатки аккуратной кладки с правильными углами.
И вот самое интересное подводное открытие. Идеально круглое сооружение выложенное из камня. Колодец? Печь? Судя по форме это скорее всего зерновая яма. Поиски и находки продолжаются. Конечно море за 23 века многое уничтожило, но некоторые находки в в виде остатков глиняных сосудов, подтверждают - мы на правильном пути.
Во время одной из поездок на раскопки поселения Беляус, я побеседовал с археологами, показал им фотографии подводного города. Узнав расстояние от берега моря до объекта, а также о находке остатков посуды - они уверено сказали - да, это древнее городище. Это вселило в меня еще больше уверенности и я уже с большим удовольствием бродил по подземным улицам рассматривая причудливые формы остатков строений. Несмотря на то что я уже имел твердую уверенность что я исследую творение рук человеческих, отсутствие исторической информации не позволяло мне написать отчет об этих погружениях. На запросы *Марьино*, в поисковиках в основном выскакивала информации о том районе Москвы где Фокс ходил в гости к Верке модистке.

Список позднескифских поселений Крыма. Джан-Баба, городище с селищем. К востоку от с. Марьино (быв. Джан-Баба) Черноморского р-на, на берегу моря. Разведки П.Н. Шульца 1933 г., А.Н. Щеглова 1959 г. Южная часть оползла в море, сохранилась площадь 95 х 30 м. Скифская и греческая керамика. Селище примыкает с запада. - Шульц. 1937. С. 253; 1941. С.272; Дашевская. 1954. С. 255; Щеглов. 1961а. С. 74; 1970. С.20.Рис.6, IV.
Возникновение античных городов на берегу Черного моря не было явлением случайным. Заселение Северного Причерноморья представляло собой один из эпизодов широкомасштабного овладения новыми территориями греками в VIII-V веках до н. э., получившего название «великой колонизации». На Черноморском побережье были основаны сотни городов и небольших поселений, которые, по выражению Цицерона, представляли собой «кайму, подшитую к бескрайним просторам варварских полей».
Крупнейшее греческое государство Северного Причерноморья - Херсонес. Оно занимало все западное побережье Крыма, объединяя три крупных центра: Херсонес (ныне Севастополь), Керкинитиду (Евпатория) и Калос-Лимен (Черноморское), а также несколько десятков небольших укреплений, открытых поселений и усадеб. Эти небольшие укрепления и усадьбы составляли хору - сельскохозяйственную округу города-полиса, откуда он получал ресурсы для существования.
В состав хоры Калос-Лимена (в переводе с греческого - Прекрасная гавань) входили поселения: Западно-Донузлавское, Беляус, Кульчук, Тарпанчи, Джан-Баба, Ойрат, Джангуль, Большой Кастель, Кипчак, Панское, Маслины и другие.
Вот и всё. Я подтвердил свои предположения и смогу своим друзьям из Марьино, рассказать еще одну интересную историю о той земле на которой они живут и о том море которое медленно но уверенно подмывает берег и уносит под воду факты прежнего процветания этого древнеэлинского укрепленного поселения. А над Тарханкутом будет также свистеть ветер, а на берегу как и несколько тысячь лет назад будут пастись скифские кони.