Джан-Баба, городище с селищем, к востоку от села Марьино в Крыму

Черноморское: места отдыха, учебы и работы, парки и магазины, пляжи, городские улицы. Территориальные образования в районе.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей А
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 22 ноя 2008, 15:12
Откуда: Львов

Джан-Баба, городище с селищем, к востоку от села Марьино в Крыму

Сообщение Сергей А » 23 ноя 2008, 08:58

Не всегда для того что бы увидеть самое интересное нужно погружаться на большую глубину. Иногда оно лежит рядом, практически под берегом, а мы не обращая внимание зачем то устремляемся глубже, в погоней за покоренными метрами и вредному азоту в крови. Вот так и было бы и в этот раз, но возвращаясь с очередного дайва к трупам крабов и пустых створок моллюсков, я на глубине пяти метров просто уперся головой в кладку забора. Воздуха в баллоне уже оставалось немного и я запомнив глубину и азимут направился к берегу, решив продолжить исследование с утра на следующий день.
sshot-1.jpg
sshot-1.jpg (18.43 КБ) 4442 просмотра
Расспросы местных жителей вечером ничего нового не добавили. Мало кто интересовался историей и подводной археологией, больше интересовало их наличие мидий, крабов и рапанов. Но тем не менее удалось выяснить, что колодец, расположенный на берегу моря очень старый, и такие колодцы умели строить находя в них пресную воду, только древние греки. Удивляло также расположение сельского кладбища, расположенного на самом обрыве на берегу моря. Кладбище занимает довольно таки большую территорию, не пропорциональную, не с размерами села, не с количеством его жителей. Желая сэкономить воздух и время на поиск начала и конца подводной стены я привлек к исследованиям работников и отдыхающих базы, предварительно пообещав делить найденное золото поровну :D . И вот с утра экспедиция вооруженная саперной лопатой, поломанными граблями, масками ластами и трубками направилась к морю на поиски артефактов.
Пройдясь с трубками и масками вдоль стены ребята- добровольцы определили, что стена имеет форму полумесяца, выгнутого в сторону моря и не доходит краями к берегу на 70-100 метров. Глубина от 3 до 7 метров. За пределами стены в сторону моря никаких камней, завалов и других неровностей не наблюдается. Постепенно понижаясь глубина уходит до 10 метров. Расстояние от самой выступающей в море части стены до берега - 300, 350 метров.
Фотографии не могут описать панорамы морского дна. Не хватает объёмности. Поэтому тяжело показать стены, кладки, проходы между ними. Поднимая и отрывая водоросли от возвышений я четко просматривал остатки аккуратной кладки с правильными углами.
И вот самое интересное подводное открытие. Идеально круглое сооружение выложенное из камня. Колодец? Печь? Судя по форме это скорее всего зерновая яма.
sshot-2.jpg
sshot-2.jpg (53.06 КБ) 4438 просмотров
Поиски и находки продолжаются. Конечно море за 23 века многое уничтожило, но некоторые находки в в виде остатков глиняных сосудов, подтверждают - мы на правильном пути.
Во время одной из поездок на раскопки поселения Беляус, я побеседовал с археологами, показал им фотографии подводного города. Узнав расстояние от берега моря до объекта, а также о находке остатков посуды - они уверено сказали - да, это древнее городище. Это вселило в меня еще больше уверенности и я уже с большим удовольствием бродил по подземным улицам рассматривая причудливые формы остатков строений.
sshot-3.jpg
sshot-3.jpg (29.23 КБ) 4435 просмотров
Несмотря на то что я уже имел твердую уверенность что я исследую творение рук человеческих, отсутствие исторической информации не позволяло мне написать отчет об этих погружениях. На запросы *Марьино*, в поисковиках в основном выскакивала информации о том районе Москвы где Фокс ходил в гости к Верке модистке. :D Не хватает самого маленького- исторического названия Марьино, его исторического имени, а оно всё не находилось. И вот сегодня на этом форуме я читаю Марьино - раньше Джан Баба (Дух отца-татар.). И сразу же как при помощи последнего штриха картинка ожила. На запрос получаю всю информацию, которой мне так долго не хватало, включая GPS координаты старинного городища. И вот что мы узнаем из сети:

Список позднескифских поселений Крыма. Джан-Баба, городище с селищем. К востоку от с. Марьино (быв. Джан-Баба) Черноморского р-на, на берегу моря. Разведки П.Н. Шульца 1933 г., А.Н. Щеглова 1959 г. Южная часть оползла в море, сохранилась площадь 95 х 30 м. Скифская и греческая керамика. Селище примыкает с запада. - Шульц. 1937. С. 253; 1941. С.272; Дашевская. 1954. С. 255; Щеглов. 1961а. С. 74; 1970. С.20.Рис.6, IV.
Возникновение античных городов на берегу Черного моря не было явлением случайным. Заселение Северного Причерноморья представляло собой один из эпизодов широкомасштабного овладения новыми территориями греками в VIII-V веках до н. э., получившего название «великой колонизации». На Черноморском побережье были основаны сотни городов и небольших поселений, которые, по выражению Цицерона, представляли собой «кайму, подшитую к бескрайним просторам варварских полей».
Крупнейшее греческое государство Северного Причерноморья - Херсонес. Оно занимало все западное побережье Крыма, объединяя три крупных центра: Херсонес (ныне Севастополь), Керкинитиду (Евпатория) и Калос-Лимен (Черноморское), а также несколько десятков небольших укреплений, открытых поселений и усадеб. Эти небольшие укрепления и усадьбы составляли хору - сельскохозяйственную округу города-полиса, откуда он получал ресурсы для существования.
В состав хоры Калос-Лимена (в переводе с греческого - Прекрасная гавань) входили поселения: Западно-Донузлавское, Беляус, Кульчук, Тарпанчи, Джан-Баба, Ойрат, Джангуль, Большой Кастель, Кипчак, Панское, Маслины и другие.
Вот и всё. Я подтвердил свои предположения и смогу своим друзьям из Марьино, рассказать еще одну интересную историю о той земле на которой они живут и о том море которое медленно но уверенно подмывает берег и уносит под воду факты прежнего процветания этого древнеэлинского укрепленного поселения. А над Тарханкутом будет также свистеть ветер, а на берегу как и несколько тысячь лет назад будут пастись скифские кони.

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Re: Джан-Баба, городище с селищем, к востоку от села Марьино в К

Сообщение chernomorsko » 23 ноя 2008, 13:50

Великолепный рассказ. Выделил в отдельную тему.
Сергей А писал(а):На запросы *Марьино*, в поисковиках в основном выскакивала информации о том районе Москвы...
Тему про село Марьино переименовал из одного слова "Марьино" в фразу "Село Марьино в Крыму", так как слово "Марьино" тесно связано с Москвой, а по добавке "в Крыму", всякий ищущий мигом найдет это село в поисковиках. Однако, должно пройти некоторое время после переименования, недели три.

Аватара пользователя
Тор
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 11 май 2007, 10:52
Откуда: Киев

Re: Джан-Баба, городище с селищем, к востоку от села Марьино в К

Сообщение Тор » 14 дек 2008, 14:04

Классный рассказ. Вам, Сергей, респект и уважуха, как молодые выражаются! :)
Я вспомнил этот колодец, сейчас он, к сожалению, загажен бутылками и прочим, но еще в 1994 я в нем набирал немного солоноватую, но вполне пригодную для чая и особенно для растворимого кофе воду. И тогда я сам задавал себе вопрос, как это колодец может располагаться буквально на самом берегу. Видел и кладбище на обрыве, жаль что не сходил к нему. Сомневаюсь, однако, что там есть хотя бы татарские могилы.
Значит люди здесь селились и до Р.Х.
Что значит своя вода!
"...пессимисты только отравляют людям настроение, оптимисты же ввергают их в катастрофу". (с)

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя