Ласки

Все живое в Крыму - животные и растения, грибы, насекомые и другие живности. Рыбы и другие подводные жители.
Ответить
chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Ласки

Сообщение chernomorsko » 23 ноя 2011, 18:00

Ни лисица, ни даже волк (которого, как считается, давно уже нет в Крыму) не сравнятся в кровожадности с крохотной, милой и очень забавной, на первый взгляд, лаской. Кстати, ее можно приручить, если растить в доме, и ласка будет спать на подушке возле головы хозяина, подружится с кошкой и собакой, внесет в семью веселье своей игривостью и неутомимым любопытством. Дом, где живет прирученная ласка, будет абсолютно чист от грызунов и насекомых. Жаль, что в неволе этот зверек редко доживает до пяти лет. А вот что рассказывает А. Брэм о поведении ласки в лесу:

«Невелик зверек, всего восемь дюймов в длину, но отвага и дерзость у него непомерные. Завидев человека, он и не думает бежать, напротив, встав на задние лапки, он с каким-то вызывающим видом смотрит кругом. Когда к нему подходишь ближе, он, к удивлению, сам начинает приближаться к нарушителю своего покоя, не меняя дерзкого выражения своих бойких, огненных глаз. Не раз случалось, что ласка даже сама нападала на человека, и больших усилий стоило освободиться от ее острых зубов... На кого только не нападает ласка! Мыши, кроты, зайцы, кролики, куры, галки, куропатки и масса других животных - все становится добычей миниатюрного хищника. Мало того, кровожадность зверька доходит до того, что он не брезгует и змеями, лягушками, не боится гадюк, не отказывается и от насекомых. Словом, это настоящий разбойник...».
least_weasel.jpg
Ласка.
least_weasel.jpg (30.34 КБ) 2194 просмотра
Стыд забыв, от этой крохи
Пес - и тот бежит с опаской,
Потому что очень плохи
Шутки с кровожадной лаской.
Встретив ласку на пути,
Лучше тихо отойти.


Добросовестные крымские гиды проводят экскурсии с соблюдением правила, сформулированного лисичкой из народной сказки: «Накорми, напои, рассмеши и напугай!». И так смачно пересказывают эту историю, что впечатлительные туристы, из иностранцев, иногда отказываются идти в лес. Их приходится долго убеждать, что все это - литература, а живую ласку в лесу мало кто видел даже издали. К сожалению, редким стал и этот зверек, хотя никто, кроме человека, жить ему не мешает.

* В свободное от охоты время ласки любят поиграть в «пятнашки»: они могут часами прыгать по деревьям, догоняя друг друга.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей