Дикий кабан

Все живое в Крыму - животные и растения, грибы, насекомые и другие живности. Рыбы и другие подводные жители.
Ответить
chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Дикий кабан

Сообщение chernomorsko » 23 ноя 2011, 18:30

Дикие кабаны издавна жили в Крыму, но к XIX веку были полностью истреблены охотниками - большими любителями свинины. Для возобновления популяции в 1957 году из Черниговской области сюда завезли одного кабана, а из приморского края - 34 диких свиньи.

Кабаны всеядны. Основа их рациона - коренья, желуди, грибы, всевозможные плоды и орехи. В дополнение идут насекомые, их личинки, грызуны, птичьи яйца, а уж когда совсем голодно, кабан не брезгует и падалью. Нападая на огороды, особенно картофельные, дикие свиньи перекапывают их добросовестнее всякого хозяина - ни один корнеплод не остается бесполезно лежать в земле!
wild_boar.jpg
wild_boar.jpg (9.5 КБ) 1497 просмотров
В ноябре-декабре одинокие взрослые самцы присоединяются к гуртам диких свиней с молодняком. Между секачами вспыхивают жестокие бои. Передняя часть тела кабана защищена «калканом» - толстым слоем жира и соединительной ткани, не всякая пуля пробивает этот природный панцирь. Живот, однако, не защищен, так что для более слабого противника поединок может закончиться гибелью.

Зато победитель собирает небольшой «гарем» - и уже ранней весной становится отцом семейства. Самка кормит, согревает поросят, а при необходимости отлучиться прячет, укрывая листьями. В это время она крайне опасна.

* Увидев или почуяв человека, дикий кабан благоразумно уходит. Но он не забывает обид и страха не ведает! В тайге кабаны без труда убивают ненавистных им волков, а в Уссурийском крае матерый секач может не отступить и перед тигром. Оплошавшего охотника зверь будет караулить часами; хорошо различая запах пороха, он способен замкнуть свой след и пойти за человеком или затаиться в кустах для нападения, чтобы растерзать обидчика за несколько секунд.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей