О войне я, как человек военный узнал не сразу.
В часть стали приходить шифротелеграммы об откомандировании офицеров в распряжение командующего Туркестанским военным округом. Такое бывало и раньше, удивило сразу другое, при себе, кроме полевой формы одежды приказывалось иметь и парадную. Последнее - в новость, т.к. праздников не предполагалось, затем, когда стали приходить "200" - стало ясно, - в цинках хоронят в парадной.
В гарнизоне стояло два полка вертолетов огневой поддержки Ми-24, еще три крупных соединения, не считая мелких подразделений. Позже, приходили дни, и вечером у порога квартиры появлялись представители женсовета и предлагали "сбросится". Потом семьи, потерявшие связь с Вооруженными Силами отселяли из гарнизона как правило к месту жительства родителей новой вдовы. Как правило, цинки прибывали с представителями части (сопровождающими) офицерами, которые привозили с собой записи последних переговоров по внутренней связи боевой машины, выставляли "Sharp"-ы и "Grundig"-и, в раскрытые окна многоэтажек и в гарнизонные дворы вместе с боевыми распоряжениями и командами неслись не забитые пиканьем крепкие выражения, описывающие последние минуты жизни и боя. Ребята в полете обычно ставили свои нештатные магнитофоны на запись.
Были и песни, записанные в бытовых застольях, исполняемые экспромтом.
Еще непривычно было видеть боевые ордена, Красные Звезды, За Отвагу, За боевые заслуги и даже Звезду Героя Советского Союза на парадных кителях молодых старлеев и капитанов. У некоторых таких было ужк по две. Привычней такие "иконостасы" смотрелись до этого на мундирах и пиджаках седых ветеранов.
Так проходили годы, так ломались на глазах стереотипы, так мы привыкали к войне, так передавали друг-другу боевой опыт...
И я бы никуда не делся, никто ведь не отказался. Я о таком не знаю. Мне не довелось, или очередь не дошла, или Бог миловал...
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай