Уникальное фото с Егоровым и Кантария

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
Ответить
Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Уникальное фото с Егоровым и Кантария

Сообщение LNick » 25 фев 2012, 23:38

Накануне празднования Дня Победы хочу поделиться с форумчанами найденным уникальным фото с Героями Советского Союза
Михаилом Алексеевичем Егоровым и Мелитон Варламовичем Кантария во время посещения ими воинской части Группы Советских войск в Германии ( ГСВГ ) у Брандендургских ворот, где в то время проходил службу хозяин этого снимка, житель нашего поселка Петр Алексеевич Кохановский. На снимке среди лучших воинов части и командования находятся национальные герои СССР, в первом ряду слева со Звездой Героя сидит Егоров, четвертым в первом ряду также со звездой Героя на груди сидит Кантария. В третьем, последнем ряду первым справа стоит хозяин снимка- Кохановский. С радостью представляю форумчанам первыми ознакомиться с отреставрированным снимком, оригинал, после уточнения всех обстоятельств съемки Петр Алексеевич согласился передать на хранение в наш музей "Калос Лимен".
Изображение

Для справки напомню:
- Михаи́л Алексе́евич Его́ров (5 мая 1923 — 20 июня 1975) — Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого рейхстага рано утром 1 мая 1945 года.
Родился в крестьянской семье в деревне Ермошенки Руднянского района Смоленской области РСФСР. Получил начальное образование, работал в колхозе. Во время оккупации Смоленской области войсками вермахта вступил в партизанский отряд. В действующей армии с декабря 1944 года. Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
По официальной советской версии, вместе с младщим сержантом Мелитоном Кантария водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин. Группой руководил младший лейтенант А. П. Берест, он, как и Егоров и Кантария, был представлен к званию Героя Советского Союза но он был награждён только орденом Красного Знамени.
За совершённый подвиг ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 6972.
На широко известном же постановочном фотоснимке корреспондента ТАСС Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом» 2 мая 1945 года участвовали дагестанец Абдулхаким Исмаилов, киевлянин Алексей Ковалев и Алексей Горычев из Минска.
До 1947 года оставался в армии. Закончил совпартшколу в Смоленске. Работал на Руднянском молочноконсервном комбинате. Погиб 20 июня 1975 года в автомобильной катастрофе.
Иван Першудчев создал его скульптурный портрет.
- Мелитон Варламович Кантария (5 октября 1920 — 27 декабря 1993) — младший сержант Красной Армии, вместе с сержантом М. А. Егоровым под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузивший Знамя Победы на крыше немецкого рейхстага рано утром 1 мая 1945 года. Герой Советского Союза.
Родился в крестьянской семье в грузинском селе (ныне город) Джвари (по другим данным в селе Илори Очамчирского района Абхазской АССР). По национальности грузин. До призыва в Красную Армию в 1938 работал в колхозе. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941; разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-ей ударной армии 1-го Белорусского фронта. По официальной советской версии, вместе с сержантом М. А. Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага во время битвы за Берлин. Группой руководил младший лейтенант А. П. Берест, он, как и Егоров и Кантария, был представлен к званию Героя Советского Союза но он был награждён только орденом Красного Знамени.
За водружение знамени, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали Золотая Звезда за № 7090.
Демобилизовавшись в 1946, вернулся на родину, работал в колхозе, занимался мелкой торговлей. Затем поселился в Сухуми, столице Абхазской АССР, где работал директором магазина. В 1947 вступил в ВКП(б). Был депутатом Верховного Совета Абхазской АССР. Во время грузино-абхазского конфликта был вынужден в сентябре 1993 покинуть свой дом и перебраться в Тбилиси, а затем в Москву, где вскоре и скончался. Похоронен в селе Джвари Цаленджихского района.
Иван Першудчев также создал его скульптурный портрет.
(материал о Героях добыл в wikipedia)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Уникальное фото с Егоровым и Кантария

Сообщение LNick » 01 май 2017, 08:46

Знамя Победы: помним или забыли?
Сегодня, 30 апреля 2017 г. мы вспоминаем одно из тех событий Великой Отечественной войны, которое навеки вошло в отечественную военную историю. В этот день в далеком 1945 г. солдаты и офицеры 150-й ордена Кутузова II–й ст. Идрицкой стрелковой дивизии ворвались в здание рейхстага и водрузили на его куполе штурмовой флаг, который ныне мы знаем как Знамя Победы.
К сожалению, часто мы стали забывать подобные события и, как и несколько дней назад, телевизионные программы заполонили новости иного плана – полувековой юбилей господина Киркорова. Слащавость исполнителя начисто отмела мужественность победителей. Только несколько информационных агентств, таких как, например радио «Россия сегодня» вспомнили о них и их подвиге.
В Крыму традиционно на это внимания тоже не обратили. А зря. Думаю общественности Севастополя не помещало бы провести мероприятие на могиле Степана Андреевича Неустроева.
Понимаю замешательство читателя и естественный вопрос: а кто это вообще? И почему мы должны вспомнить его имя за неделю до «официальны» торжеств Дня Победы?
Информирую. В свое время советский писатель и поэт, участник боев за Берлин Василий Субботин (кстати, его первая книга была издана в 1953 г. в Симферополе) написал такие строки:
«Я Берлин штурмовал под отчаянный мат Неустроева…»
Так вот капитан Неустроев был в апрельские дни 45-го командиром 1-го батальона 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. Это его батальон направил группу полковых разведчиков в рейхстаг. Это офицер его батальона – лейтенант Берест вел эту группу.
В 1946 г. Степану Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
«Капитан Неустроев при взятии Рейхстага действовал исключительно храбро, решительно, проявил воинскую доблесть и геройство. Его батальон первым ворвался в здание, закрепился в нем и в течение суток удерживал его… Под руководством капитана Неустроева был водружен над рейхстагом красный флаг…», – это строки из подлинного наградного листа Степана Неустроева о представлении его к званию Героя Советского Союза, датированного 6 мая 1945 г. Золотую Звезду комбат получит только спустя год – по Указу от 8 мая 1946 г. Долго разбирались, чьи подразделения первыми ворвались в Рейхстаг и водрузили над ним свой штурмовой флаг. Разобрались.
А теперь посмотрим на него внимательнее. Вот кстати его фотография 1946 г. В конце войны комбату шел всего лишь 23-й год. Иных нынешних современников в этом возрасте от «мамкиных пирожков» оторвать трудно, а у него за плечами война с 19 лет! Шесть боевых наград: ордена – Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней и две медали – «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». Что касается ранений, то их у офицера было пять, лишь на одно меньше, чем наград… Правдолюб, что начальству не всегда нравилось, а самому изрядно попортило жизнь.
В результате его послевоенная служба была трудной и иногда более тернистой, чем в годы Отечественной войны.
Судьба так распорядилась, что в 80-е, по совету врачей, Неустроев перебирается на жительство в Крым – в Севастополь. Здесь служит его сын, ставший офицером войск ПВО. Вскоре страшная трагедия: в 1988 г. его сын вместе с женой и шестилетним сынишкой погибают в автокатастрофе… Невосполнимая утрата сильно подрывает и без того слабое здоровье фронтовика. 26 февраля 1998 г. сердце ветерана не выдержало и легендарный «комбат Победы» скоропостижно скончался…
Похоронили героя с воинскими почестями на городском кладбище «Кальфа» на окраине Севастополя…
У меня только один вопрос, который похоже становится традиционным.
Товарищи чиновники вы действуете только по указке и ли по своей совести? Почему сегодня никто из Вас не был на могиле офицера, который устанавливал Знамя Победы? Товарищи из множества патриотических структур, «сидящих на зарплате», а где вы были сегодня? Мясо для шашлыка на грядущею «маевку» мариновали?
Приятного аппетита))))
Изображение
(https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1376134749096378&set=gm.711101902410119&type=3&theater)

Изображение
Герои боев за Берлин, одними из первых ворвавшиеся в Рейхстаг: командир батальона капитан Степан Неустроев (слева) и мл. сержант Петр Щербина
Из стихов Василия Субботина, посвященных Юлии Друниной:
"... Юля, я называю сестрою вас.

Может, всех сослуживцев не помните вы…

Я Берлин штурмовал под отчаянный мат Неустроева,

Вы вставали в атаку за брустверами Москвы…

Как нам памятна глина траншей на стерне!

Как нас подло стреляли, в ночи карауля.

Я зову вас сестрою. Мы жили в огне.

Запропавшая юность, сестра по оружию, Юля...."
И здесь он, легендарный комбат Неустроев:
Изображение
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей