Воспоминания Валентина "Карасика"

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
Аватара пользователя
Карасик
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:37
Откуда: Лазаревское

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение Карасик » 19 авг 2012, 17:26

Перенес в эту тему детские воспоминания жителя поселка Валентина "Карасика" разделив ее с темой "Самолёт Ил-2 достали из моря"
ИТАК:

Интересно было бы знать примерное место, где нашли самолет.
Когда я жил в Черноморске, то со слов деда, на самодельную карту побережья, наносил все точки гибели судов, падения самолетов и тд.д. Интересная картина получалась.Кое что мы с ребятами находили.
Дед рассказывал, что в Оленевке в 1943 году, в 1,0 км сел на воду подбитый советский истребитель. Летчик выбрался из кабины и плавал на надувной лодке, пока самолет не затонул. С берега его пытались обстреливать немцы, но из своих "пшикалок" они его не доставали. Очевидно, пилот успел передать по радио место своего падения и, буквально через час, за ним прилетел гидросамолет. А у немцев не было плавстредств по простой причине, они сожгли все лодки местных жителей, а своих у них не было.
Долгое время мы не решались на поиски, там большие глубины, а аквалангов у нас не было. Но, в один момент решились и в третьем заплыве, на глубине метров 15 нашли самолет. Он стоял вертикально, капот и крылья наполовину уже были в песке. Даже звездочку на хвостовом оперении удалось рассмотреть.
Доныривали только до хвоста, дальше не хватало духа, но до самолета я дотронулся. Вот только тип самолета не смогли определить, но по остаткам фюзеляжа, решили , что это из семейства МИГов, и ошиблись.

В дальнейшем, когда я переехал жить в Лазаревское, г. Сочи, мне попалась в руки книжка о летчике, Герое Советского Союза Григории Калараш. Здесь, в Лазаревском, был аэродром, на котором базировался авиационных полк истребителей, которые участвовали в боях за Туапсе, Новороссийск. Летали они и к Крыму. В одном из таких полетов и был подбит майор Каларашв районе села Оленевка. Значит мы нашли его самолет, это был самолет ЛА-5. А майор Калараш, геройски погиб в одном из боев под Новороссийском. На его счету было 23 самолета. Сейчас в Лазаревском есть улица его имени. И похоронен он у нас , здесь же, на Горке Героев. Командир полка, генерал ( фамилию не помню), умер в 2008 году и по завещанию был привезен из Москвы и похоронен здесь же. В завещании было сказано:"Хочу покоиться рядом со своими боевыми друзьями".
Вот коротко о том. что мы нашли в 1963 году.
Чуть позже расскажу еще об одном нашем самолете, который упал прямо в бухте Узкой.

Аватара пользователя
Карасик
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:37
Откуда: Лазаревское

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение Карасик » 21 авг 2012, 08:26

ПРОДОЛЖАЮ…..
Когда я повзрослел, мне исполнилось 6-7 лет, дед Григорий Карась, стал насильно брать меня на рыбалку. К тому времени ему было уже около 70, и одному управляться с постановкой сетей стало тяжело, а тут «помощник» вырос, надо же и его использовать.
Ох, и крутые же уловы были! Сети ставили прямо в бухте. Меньше 10 кг рыбы никогда не было. А однажды (не без помощи) взяли килограмм 400 барабули. Попадались пеламида, осетр, горбыль ( много), осенью- сарган.
Но речь не об этом.
Однажды, когда ставили сети на северо-западной части выхода из бухты, метрах в 30 от берега, дед что-то пробурчал насчет того, что мы сами можем здесь пойматься. Я не понял и не принял во внимание.
Через два дня пошли подымать вентер. Подняли одно крыло, подняли другое, подняли четыре кольца, а «мотню» поднять не можем. Дед заматерился и сказал, что надо идти за помощью. Рыбаки отозвались довольно быстро, деда уважали. Лодки стали треугольником, и мы начали тащить. Упирались довольно сильно, лодки черпали бортами воду. Наконец дело пошло. Мужики не удивились увиденному, а я был ошарашен, мы подняли передний щиток самолета от кабины пилота с металлической рамкой самой кабины. Передний щиток был с бронированным стеклом, задний, был как будто бы обрезан. Верхнего фонаря вообще не было. Почему? Об этом я узнал позже.
После рыбалки, придя домой, я насел на деда, что бы он все мне рассказал.
На фронт деда не взяли из-за возраста, так что он всю оккупацию провел в Черноморске и знал много интересного.
Вот что он мне рассказал:
В 1942 году в бухту зашли две немецкие баржи. Они были загружены боеприпасами, как я потом сам видел: минометные мины, снаряды, мешки с артиллерийским порохом пироксилином, артиллеристы их называют «Картуз», они используются для большого калибра снарядов. Также, на одной барже были 10- килограммовые бочонки со сливочным маслом, а на другой подробные топографические карты Крыма и Кавказа. У меня одна карта долго хранилась, подробная карта района г. Туапсе. (Потеряна при переездах).
Идем дальше….
Очевидно, сработала наша разведка, потому что, буквально на следующий день, появились два наших самолета со стороны Межводного. Пилоты, точно не знали, что на месте развалин завода ТО, стояли две автоматические зенитные пушки- «эрликоны». Когда немцы начали стрелять, самолеты отвернули в сторону моря и, казалось бы, ушли. Но вдруг появились с северо-запада, они шли низко над водой. «Эрликоны» стреляли насколько им позволяла возможность, при опущенных стволах. Ребята, пилоты, поступили очень мудро, каждый взял себе цель. Что могли два Ишачка, это же не штурмовики и не бомбардировщики. Но они выдержали свои курсы на цели, перед целями приподнялись выше и сбросили по одной зажигательной бомбе, которые попали в свои цели. Молодцы, с первого захода. Один самолет сделал вираж в сторону поселка и прошел очень низко над домами. Дед сказал, что он светился насквозь от пробоин и, что он даже разглядел лицо пилота в кабине, говорит пацан, лет 20-ти. Второй самолет, что бы не врезаться в берег, сделал вираж в сторону моря с крутым подъемом вверх. Вот здесь его и взяли «эрликоны».
Он вспыхнул как факел, потерял управление и, подымаясь вверх, заворачивал к тому месту, откуда они прилетели. Летчик успел выброситься с парашютом, его без сознания подобрали немцы и впоследствии отвезли в Евпаторию, в комендатуру. Судьба его неизвестна. А самолет упал метрах в 30-40 от берега, прямо на выходе из бухты.
Конструкция самолетов И-16 была примитивна. Деревянный каркас, обшитый перкалью в несколько слоев, пропитанных смолой. Их можно было поджечь спичкой.
Хочется сказать о той отваге, которую проявили летчики этих самолетов. Мальчишки, проявив смекалку, не смотря на заградительный огонь, выполнили боевое задание.
С барж долго поднимался черный дым. Румыны, которые находились на баржах, сразу прыгнули в воду и выплыли на пляж, где успешно подорвались на минах.
Когда раздался взрыв, в поселке не осталось ни одного целого стекла, люди оглохли от взрыва.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..

Аватара пользователя
Карасик
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:37
Откуда: Лазаревское

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение Карасик » 21 авг 2012, 13:50

ПРОДОЛЖАЮ…

После этого взрыва, немцы ходили по дворам и забирали масло и карты у жителей. Дед одну припрятал. Припрятал так же и масло, которое отдал соседской семье. Те в подвале прятали солдата и двух евреев. Фамилию соседей никак не могу вспомнить, помню только имя женщины- тетя Дуся.
В Черноморске немцы сожгли все лодки местных жителей, оставили только одну (хватило ума). Это была лодка деда. Его отвели под конвоем к лодке и он, в сопровождении двух немцев собирал масло, разбросанное по бухте. Говорит, что встречал в бухте фанерные куски обшивки нашего самолета. Самолет разбился при ударе об воду.

В 1960 году я впервые увидел маску, трубку и ласты. Это было, что-то из области фантастики и мечтаний, так хотелось увидеть подводный мир в его неописуемой красоте.
Хотелось, также и поискать кое-чего под водой…
Без маски это просто, что-то размытое и блеклое…
Сразу занялись конструированием. Занимался этим с Леонидом Целуйко (ныне покойным). Его отец был водителем, поэтому с резиной проблем не было. Изрезали две автомобильные камеры, пока нашли оптимальную выкройку для маски. Вырезали стекло, вставили, залили смолой-гудроном, замазали пластилином, сделали трубку из меди диаметром 10 мм, на загубник намотали резину от велосипеда. Ласты изготовили просто. Два слоя резины склеили между собой, а между слоями расположили проволоку. И вот… первый спуск под воду… Первым пошел я, потому что у Леонида был насморк, дело было в мае, вода холодная, а нам было невтерпеж. Секунд 20 удалось поплавать и посмотреть, пока маска не заполнилась водой. Вылил воду и опять… В общем, доплавался…. Две недели и чихал, и кашлял. .. В ластах поплавать не удалось, они просто согнулись и не разогнулись. Это потом мы нашли пружинную проволоку и довольно успешно изготавливали ласты. Однажды даже попробовали сделать как у Ихтиандра, правда, ничего не получилось, но зато насмеялись вдоволь.
И вдруг …. Женя Василенко говорит, что в Евпатории, в магазине видел в продаже комплект для подводного плавания. Комплект стоил 18 рублей. Большие деньги.
Что бы заработать деньги я пошел работать на уборку урожая пшеницы в колхоз «Большевик». Работал на накопителе комбайна. Честно отработал, заработал 28 рублей. Этого хватило на билет туда-обратно до Евпатории и на вожделенный КОМПЛЕКТ.
С этого момента началась «осознанная» подводная жизнь. Такие же комплекты появились и у друзей, так что у нас была приличная компания. В нашей компании была так же смелая девочка Наташа, (сейчас Наталья Леонидовна Василенко- Завгородняя).
Продолжение следует...

Аватара пользователя
Карасик
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:37
Откуда: Лазаревское

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение Карасик » 21 авг 2012, 17:16

НЕ ХОЧУ БЫТЬ НАЗОЙЛИВЫМ!!!
Если не интересно, и никому это не нужно, просто дайте мне знак.
ЗАТКНИТЕ МНЕ РОТ!!! Продолжать я не буду...
Я приму это без обиды!
Для многих, я, просто история, для многих ничто....

Ларашев
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 май 2011, 14:03

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение Ларашев » 21 авг 2012, 17:39

Продолжайте, продолжайте - очень интересно!

Аватара пользователя
Карасик
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:37
Откуда: Лазаревское

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение Карасик » 21 авг 2012, 17:59

Ну, если получил добро, хотя бы от одного человека, продолжу...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…..

Приобретя необходимый опыт плавания и ныряния в маске, мы стали составлять план наших исследований. Предлагалось много вариантов. Я настаивал на осмотре самолета, упавшего во время войны в бухте, ребята настаивали на обследовании барж. Я был в меньшинстве, поэтому пришлось подчиниться общему решению. «Девчонок не берем», так что, первое исследование прошло без Натали. Заплывали с правой стороны пляжа, от маяка.
Подплыли к месту, где лежит первая баржа… Картина жутковато- страшная… От баржи остались только куски металла, даже невозможно определить где нос, а где корма. Везде рассыпаны или маленькими холмиками (очевидно были ящики) лежат снаряды и мины. Очень много, почти сплошным слоем, выделяются из песка, засосанные снаряды и мины.
Чуть в стороне лежит развороченная средняя часть баржи и в открытом люке что то белеет. Подплыли, посмотрели. Это белые мешки, многие поврежденные и из них высыпался артиллерийский порох- пироксилин. Его много выбрасывало на берег пляжа после штормов. Он нескольких видов: трубочки, бочонки, пластинки. В этом заплыве мы ничего не взяли, даже нырять было жутко. Когда приплыли на берег, долго молчали, очевидно, каждый переживал, увиденное, в себе. В этот раз решили не плыть ко второй барже. Поплыли только через неделю.
Второй барже досталось поменьше. Вполне возможно, что взрыв произошел точно посередине корпуса. Половинки лежат метрах в 10 друг от друга, палуба загнута к верху. Вокруг снаряды, мины и опять снаряды, мины… Кто то из ребят нырнул и… вытащил откуда то черный бочонок. Сверху оброс травой, но целый, только в некоторых местах взятый ржавчиной. Я еще тогда подумал, что это просто невозможно в морской воде. Оказывается, все бочонки покрывались толстым слоем смазки. Когда приплыли на берег, вскрыли бочонок перочинным ножом. Там оказалось сливочное масло. И по запаху, вполне съедобное. Но мы не стали рисковать. Оставили его под скалой. Когда, на следующий день пришли, увидели, что масло превратилось в какую то грязно- коричневую массу. Больше я, да и ребята на баржи не плавали. Наверно, сработал инстинкт самосохранения. У нас хватало мест, где мы могли взять то, что нам нужно.
Но, зато, следующим пунктом плана был самолет
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ( по желанию форумчан)....

Аватара пользователя
Карасик
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:37
Откуда: Лазаревское

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение Карасик » 21 авг 2012, 18:07

История с самолетом оказалась короткая
Вот она:
Самолет.

Для того, чтобы провести операцию по поискам самолета, я украл ключ у деда. Лодки на причале крепились замком через цепь. Тогда, для выхода в море, надо было брать разрешение у пограничников, но мы не взяли, а просто погребли туда.
Ныряли долго, благо глубина небольшая. Нашли двигатель , какие то неинтересные пластинки из металла. Чуть поодаль, нашли сидение плота, оно было довольно тяжелым, наверно бронированным. Нашли один пулемет ШКАС, с погнутым стволом, второй так и не нашли. Были какие то уголки, кронштейны. Совсем в стороне нашли остатки крыла. Полукруглые части из металла, которые рассыпались в руках, это были лобовые части крыла. Второе крыло так и не нашли, оно как будто растворилось.
Знаю, что матросы воинской части, что то вытаскивали тягачом, только что не знаю что. Наверно двигатель, может и сидение. Больше там взять нечего было.
Помню, дед паяльной лампой выплавил стекло из переднего щитка пилота. Наверно, все таки это было не стекло, а что то наподобие плексигласа или оргстекла. Он вытащил белые резиновые прокладки из рамки щитка. Они долгое время служили как пружины на калитке во двор. Добротная была резина.
После этой операции я был жутко наказан. У меня отобрали мое снаряжение, отец довольно сильно избил. Велосипед разобрали на запчасти. Недели две прятался от всех, был весь в синяках. Со двора, соответственно, ни ногой. Я жутко обозлился на всех и в отместку бросил гранату лимонку в туалет. Правда самому и убирать все пришлось. Но аромат стоял недели две.
Начала доставать милиция, поэтому весь свой арсенал я закопал в огороде. Говорят, что когда новые хозяева стали строить новый дом, нашли арсенал. Из Симферополя вызывали саперов и они на спецмашине все вывезли. А арсенал был богатым. Жалко….
Что там было не буду перечислять, но отделение (10 чел.) можно было вооружить с запасом.

Вот так проходило мое «боевое» детство и юношество.

Были еще интересные моменты, но я уже всем надоел своими воспоминаниями, поэтому на этом закончу.

Steel_rat

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение Steel_rat » 21 авг 2012, 18:50

Как это надоел? Ничего подобного, требуем продолжения! Уж очень все это интересно!!!

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение LNick » 21 авг 2012, 19:40

Поддерживаю требование!!!! :D
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
Карасик
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 11:37
Откуда: Лазаревское

Re: Самолёт Ил-2 достали из моря

Сообщение Карасик » 21 авг 2012, 20:17

Спасибо!!!
Сейчас уже поздновато, продолжу завтра.
Всем, спокойного сна!!!

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя