Основная цель – побывать на местах боёв 1941,1943-44 г.г в присивашской степи и собрать сведения о погибших воинах. По нашим данным там погибло и пропало без вести много жителей нашего района, призванных Ак-Меческим РВК в годы войны.
Прокладкой маршрута пробега с определением мест посещений занимался поисковик- исследователь Левков Н.И, и теперь мы точно знаем, где наша первая и последняя остановка.
Съезжаем с асфальта на просёлочную дорогу, По сторонам сухая, высушенная ветром и солнцем степь. Впереди дамба, соединяющая крымский берег с материком.
В этом месте в 1943-1944 г.г. была переправа по который шли войска и техника на захваченный и удерживаемый нашими бойцами плацдарм.
Постоянные обстрелы и бомбардировки, мороз с пронизывающим ветром, от которого просто негде укрыться, отсутствие элементарной возможности обогреться и высушить обмундирование. И постоянные атаки немцев, не прекращающих попыток сбросить наши подразделения в Сиваш.

У переправы уходит в небо обелиск воздвигнутый благодарными потомками бойцам освобождавшим крымскую землю,
а рядом памятный знак в честь воинов-освободителей установленный комсомольцами, строителями Северо-Крымского канала.
А вокруг, куда ни глянь степь, а справа вдали просматривается остров Русский.
Постоим на этом святом месте и попытаемся представить себя участниками тех героических и одновременно трагических событий.
Мы стоим у уреза сивашской воды
Семь десятков назад здесь царила война
И не могут сегодня цвести тут сады
Так металлом и кровью полита земля
Переправа, переправа
Там за дымкой в пелене
Остров Русский где-то справа
Или кажется все мне…
Шли войска по соленой воде Сиваша
Дан приказ зацепиться на крымской земле
Рой осколков уходит под воду шурша
Находя свои жертвы во мгле
Сколько ж здесь полегло наших славных ребят
И в воде Сиваша, и в полыни степной,
Но за каждым закатом приходит опять
Светлый час новой жизни земной
Вы воскресли в граните
На месте жестоких боев
Люди! Память храните
Наших павших бойцов
Еще раз поклонимся светлой памяти всех павших на этом клочке крымской земли и тронемся в путь.
Мы едем в с. Надеждино к воинскому мемориалу. Село встречает нас разрухой. На окраине дома с пустыми глазницами окон, а рядом кучи битых камней на опустевших усадьбах. В центре ещё теплится жизнь. Приходит мысль. Неужели через 70 лет этим селом опять прошла война?

Мы у воинского мемориала. Здесь похоронено 1646 наших бойцов. Мы снимаем на фото и видеокамеру таблички с именами погибших воинов. Это пригодится в работе по розыску наших земляков погибших на этом плацдарме. В конце аллеи Вечный огонь а за ним величественный монумент Мать поддерживает падающего раненого бойца
Мать просила бойца:
«Ты, сыночек, держись,
Ты живи и дождись
Этой бойни конца!»
Но не слышит солдат
Материнской мольбы
Он не в силах бежать
От жестокой судьбы
Мы приходим с гвоздикой ,
Чтобы вспомнить ребят,
Что под этими плитами вместе лежат
Обретя в этой крымской степи свой покой
На выезде из села останавливаемся у автобусной остановки с указателем с.Надеждино. Не верится, что село с таким прекрасным названием может умереть, ведь надежда всегда умирает последней.
И опять вперёд просёлочными дорогами к с.Красноармейское.
Недалеко от села на обочине скромный памятник. На табличке надпись: «Шарый Аким Иванович 1903-1944 гг., рядовой. Погиб при освобождении Крыма. Семья Шарых с благодарностью». И пока помнят родные своего погибшего солдата его имя будет оставаться в памяти потомков.
Село Красноармейское готовится к выборам народных депутатов Украины, на избирательном участке заканчиваются последние приготовления. Нам показали, как проехать к воинскому мемориалу. Едем по центру села, зеленой улицей к братскому захоронению. В этом сквере похоронено 990 наших воинов.
На плитах фамилии погибших, а рядом списки односельчан не вернувшихся с войны.
Обращаю внимание на кусты боярышника усыпанные ягодами. Как красные капли крови густо покрывают они зелёную крону. И в этом есть что-то символичное как будто кровь наших воинов напоминает нам живым: «А все ли мы помним? Никто не забыт?»

У братской могилы застыл навечно солдат с автоматом на плече. Он отдал последние воинские почести своим однополчанам, а впереди война и новые дороги к победному сорок пятому…
У могилы салют отдан павшим сполна
Автомат на плечо-«Я на Запад спешу!,
Оставайтесь друзья здесь навечно в тиши
Вся Европа врагами пока что полна
Мы закончим войну
Мы повергнем врага
Я вам клятву даю
У святого огня!»
В назначенное время встречаемся с Красноармейским сельским головой Соценко Виктором Владимировичем. Это он накануне 40-летия Победы принимал участие в сооружении воинских мемориалов в сёлах Надеждино и Красноармейское. Плиты с именами погибших воинов были изготовлены на одном из заводов в г. Киеве.
Надо отдать должное как сельскому голове, так и людям проживающим в сёлах сельсовета, за их заботу о памяти воинов покоящихся на воинских захоронениях. Территория у памятников ухожена, у подножья лежат цветы.
Ну вот мы непосредственно на местах боёв.

Со стороны Сиваша к содовому заводу проходят две трубы по которым перекачивается рапа, сырье, необходимые для работы завода, а рядом по всей степи видны следы окопов, ходов сообщения, воронки от взрывов снарядов и мин. Именно здесь проходила линия обороны.

Подходим к ближайшему окопу. И как будто какая -то сила заставляет спуститься в окоп, на дне окопа стрелянные автоматные гильзы, а рядом металлическая застёжка похоже от ремешка часов или офицерской планшетки.
Помню в детстве,мы всегда,собирали эти «подарки» войны, но здесь их так много, что они и через 70 лет лежат на поверхности.
В одном месте нарушен бруствер окопа. Вероятно прошла отара овец, здесь много их следов. Наклоняюсь и загребаю пальцами сухой сыпучий грунт. И вдруг появляются целые автоматные патроны и проржавевшие металлические пластины как напоминание о той далёкой войне. Показываю находки друзьям. Да, это действительно когда-то было магазином ППШ.

Стоим у окопа и каждый вспоминает своих родных воевавших и сложивших головы защищая свой дом, свою Родину.
Минуло семь десятков лет боев у Перекопа,
Стою я, голову склонив, у старого окопа
На дне- застежка от часов и гильзы автомата
Тут может быть стоял НП безусого комбата
Вот брусвер нарушен, осыпался весь
Войны здесь и мира гремучая смесь
В траве показалась головка ужа,
А рядом в песке-магазин ППШ
Весь корпус разрушен, не вечен металл
Я россыпь патронов в окопе достал
Патроны остались, а жив ли солдат
И встретил ли он свой последний закат
Мы здесь не случайно, здесь в годы войны
Сражалиь и гибли Отчизны сыны
И памяти голос из сердца трубит:
А все ли мы помним ? Никто не забыт?
В 1941 году у с.Смушкино (бывшее Уржии) проходила линия обороны 106 стрелковой дивизии 9 отдельного стрелкового корпуса. В составе этого полка воевали, погибли и пропали без вести 7 жителей нашего района Негребецкий И.А., Бекеревич К., Глинский К.А., Кабачек П., Моцарь А.Г., Варалиев Ш., Темник М.Т.
По донесениям о безвозвратных потерях полка в оборонительных боях у с.Уржин погибли, пропали без вести, похоронены и остались не погребёнными на территории занятой противником 920 человек. Имена этих воинов не числятся на воинских мемориалах в сёлах Надеждино и Красноармейское.
В ноябре 1943 года в этих местах наши войска форсировали Сиваш и держали оборону до апреля 1944 года.
В этих боях погиб Горбачёв Василий Фёдорович, лейтенант 665 СП 216 СД родной дядя моего покойного друга Горбачёва А.И. Александр Иванович долго искал могилу своего родственника, но мы так и не успели до его смерти посетить место его захоронения.
Сейчас я знаю, что лейтенант Горбачёв В.Ф. 1919 года рождения погиб 14 декабря 1943 года и похоронен на дивизионном кладбище в 3 км восточнее с.Уржин, но его имени нет среди похороненных на воинских мемориалах.
Считаю своим долгом и перед своим другом, и перед погибшим воином, чтобы его имя появилось на одном из воинских захоронений в присивашской степи.
Знакомясь с воспоминаниями о событиях 70-летней давности прочитал повествование о колодце с водой, так необходимой нашим воинам. Этот колодец находился в районе с.Уржин и его необходимо было любой ценой отбить у немцев.
Преодолев жесточайшее сопротивление противника наши бойцы овладели этим источником жизни.
Здесь, на этом клочке горькой крымской земли
У деревни Уржин окопался наш полк
Немцев с ходу огнем с рубежа не смели
В обороне фашистов имелся свой толк
Тот колодец с водой
Нужен немцам и нам
И живым будет тот,
Кто окажется там
И в атаку подняли
Командиры солдат
В бой за воду пошли
За Уржин под закат
Взят рубеж, будем жить
Чтоб фашистов добить
И победный поход
Завершить через год
Наш путь лежит дальше ко второй переправе через Сиваш. Войска переправлялась с материка на остров Русский, а затем на крымский берег. Прошло 70 лет, но место переправы чётко видно по оставшимся брёвнам, которые были уложены по дну Сиваша.
После жаркого лета Сиваш настолько обмелел, что от крымского берега до острова Русский можно было пройти не замочив ноги.
Идём по сухому дну Сиваша и наше внимание привлекают бурые пятна. Останавливаюсь, вглядываюсь и начинаю понимать, что это кусочки металла – осколки от снарядов и мин густо усеявшие высохшее дно. На 1 кв.м. набираю пригоршню больших и маленьких осколков. Сколько же жизней унесли эти рубцеватые кусочки металла, скольких сделали калеками.
А война продолжает напоминать о себе преподнося новые находки. Одна из них, гильза от трёхлинейки прекрасно сохранилась. На ней нет даже следа ржавчины.
На возвышении у самого берега высится монумент в честь воинов 4 Украинского фронта освобождавших Крымскую землю в 1943-1944 гг.

На подходе к памятнику на постаментах стоят два 76 мм орудия как бы прикрывая танкоопасные направления, а вдоль дороги до самого памятника по обеим сторонам плиты с высеченными именами погибших воинов. Воздвигая эти памятники на местах боёв люди даже не могли подумать, что через какие-то 40 лет воины-освободители вдруг станут оккупантами, а изверги бендеровцы героями Украины, что в школах перестанут изучать историю Великой Отечественной войны, а предпочтение отдадут героя Крут и ОУНовским националистам. Горько осознавать, что теле и радиоканалы отданы на откуп горлопанам (порой даже не имеющим украинского гражданства) которые с изуверским цинизмом поносят нашу с вами историю и натравливают народы друг на друга.
Наверное более мудрыми оказались люди 40 лет назад заложив для потомков эти памятники, как напоминание о тех героических событиях.
Ход грустных мыслей прервал фазан взлетевший недалеко от памятника и скрывшийся в высоком бурьяне.
У двух моих попутчиков сработал охотничий инстинкт, но погоня оказалась безрезультатной. Фазан пропал так же неожиданно, как и появился. Жизнь продолжается и это хороший знак. Прощаемся с полуостровом Той-Тюбе на джанкойской земле и уезжаем, чтобы ещё не раз сюда вернуться.
На развилке прощаемся с головой сельского совета Соценко Виктором Владимировичем, благодарим его за помощь и дарим на память диск с фильмом о нашей ветеранской организации, о восстановлении в сентябре 2012 года памятника партизанам Ак-Мечетского (Черноморского) партизанского отряда в Бахчисарайских лесах.
Возвратившись из поездки Левков Н.И. с головой окунулся в изучение архивов относящихся к боевым действиям в присивашской степи в 1941-м 1943-1944 года. По донесениям о безвозвратных потерях составлены списки солдат и офицеров погибших и пропавших без вести в местах боёв, установлены координаты братских могил и одиночных захоронений времён войны. Сопоставляются списки погибших с именами воинов на воинских мемориалах в селах Надеждино и Красноармейское. Эта работа продолжается, но уже сейчас есть предположение, что возможно имена не всех погибших и пропавших без вести увековечены, а на местах боёв и по сей день остаются безымянные могилы.
Недавно состоялась встреча актива ветеранских организаций с руководством района и народным депутатом Украины Нечаевым А.И.
Одно из предложений заключалось в том, что необходима помощь в проведении поисково-исследовательских работ на месте боёв, координации нашей работы с поисковиками, ветеранскими организациями и музеями Красноперекопска и района и возведении памятника в районе с.Смушrино к 70-летию освобождения Крыма и Победы в ВОВ.
Прошло несколько дней и к нам поступил звонок, что по поручению Нечаева А.И. с нами готовы встретиться товарищи из Красноперекопска.
Оперативное реагирование на ветеранские предложения достойное народного депутата Украины. Чувствуется, что и руководство Крыма самое серьёзное внимание уделяет вопросам сохранения исторической памяти нашего народа. Об этом подтверждает и утверждение программы «Найти солдата».
Все наши инициативы и начинания активно поддерживаются руководством района и посёлка.
К 67-й годовщине Победы на месте базирования в 1944 году 471 медсанбата 387 стрелковой дивизии установлен памятник 6 воинам отдавшим жизнь за освобождение Крыма. Двое из них получили правительственные награды отличившись в боях за Крым.
Таким образом ещё не одной безымянной могилы появились имена павших воинов.
Ко дню партизанской славы в бахчисарайских лесах установлен и торжественно открыт памятник на месте базирования Ак-Мечетского партизанского отряда, издана книга Балахонова С.Н. «Позывные урочища Адым-Тюр о партизанах – жителях Черноморского района воевавших и сложивших головы в тылу врага.
В 1941-1942 гг погибло 67 партизан Ак-Мечетского отряда. Сейчас мы работаем по программе мероприятий героико-патриотической Вахты Памяти. “Спасибо деду за Победу” посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Серьёзную помощь ветеранской организации оказывает председатель Черноморской райгосадминистрации Лужецкая Светлана Анатольевна.
Председатель Черноморской поселковой организации
ветеранов Украины В.Махинько