Один день из жизни куррортника (2003 г.)

Ваши впечатления. Расскажите здесь о том, как Вы отдохнули в Крыму. Все "изюминки" и "подводные камни" отдыха в Крыму.
Ответить
FreemanNow

Один день из жизни куррортника (2003 г.)

Сообщение FreemanNow » 25 июл 2007, 10:28

Отдыхал я в пос. Морское в 20-ти километрах от г.Судака и именно в Судак поехал покупать билеты на обратную дорогу, потому как там была ближайшая железнодорожная касса. Поездка поначалу оказалась неудачной, в том смысле, что дело было в субботу и касса не работала. Я зашел на телефонную станцию и полчаса просидел в инете, в родном чате, после чего, так как до моего автобуса оставалось еще более 4-х часов, отправился к Генуэзской крепости. Это воистину неописуемое по своей красоте и грандиозности сооружение. Прошу слово "неописуемое" не счесть за отмазку, описать я ее попытаюсь, но лучше все это видеть :-)
Крепость расположена на высокой скале в нескольких уровнях кольцами. Лично у меня не возникло ни малейшего сомнения в ее неприступности, вот, только я не совсем понял, что именно она охраняла, наверное кого-то очень важного, засевшего в башне на вершине скалы.. На глазок расстояние от нижнего ограждения до верхней башни около 200 метров.. Высота крепостной стены более 15 метров.. На самый верх я подниматься не стал. Обидно, что как всегда в нужную минуту не оказалось с собой фотоаппарата.

В сторону моря направлялся парнишка с острогой в руке и я (встретил родственную душу) немного поговорил с ним. Из разговора выяснил, что до Нового Света 6 километров и, примерно такое же расстояние от Нового Света до Морского. Вот тут меня, что говорится и "черт попутал" - я решил пойти пешком вдоль моря. Мой собеседник отнесся к моему намерению с немалой долей сомнения, но, на мой вопрос - "разве туда нельзя так дойти?" ответил неуверенно "вообще-то можно" и я отправился в небольшое путешествие.
До Нового Света шел по трассе, она, хоть и вилась серпантином, но идти было довольно легко, и за час я добрался до изумительного по своей красоте городка.
Он показался неожиданно - когда я обогнул небольшую скалу, и моему взору предстала чудесная панорама. Небольшой залив с лазурной спокойной водой , хотя в открытом море было довольно ощутимое волнение в этот день. На берегу залива маленький, красивый поселок со всех сторон опоясанный скалами. Сразу же меня смутил то факт, что скала за поселком уходила прямо в море, и мое намерение пройти по берегу было обречено. Я решил обойти скалу с другой стороны, но нигде не видел никакой дороги. Пройдя по городу я дошел до базарчика и спросил у продавцов как обогнуть эту скалу и вообще, как в конечном итоге добраться до Морского, на что получил резко отрицательный ответ - добраться до Морского невозможно иначе, как снова вернуться в Судак.
Такая перспектива меня совершенно не устраивала и я более настойчиво выразил свои сомнения в правомерности данного утверждения на что получил довольно неожиданный для меня совет - обратитесь лучше к местным жителям :-) А я то грешным делом их за местных и принял.
Местные жители оказались не намного более компетентными в этом вопросе, по крайней мере предположение было следующее - "попробуйте идти вдоль линии электропередачи, она приведет в Веселое, а там и до Морского недалеко"
Столбы линии электропередачи уходили далеко ввысь и терялись из виду..
Я последовал совету. Поначалу идти было не трудно, я с изрядным проворством взбирался в верх, что было довольно удивительно. Пришла в голову мысль, что баскетбольные тренировки зимой принесли свои плоды.
Я давно пришел к выводу, что думать мне строго противопоказано - глаз черный :-) Сразу после того, как мою голову посетила эта бодрая мысль, меня хватил солнечный удар или, что-то в этом роде. В глазах помутнело, наступила дикая слабость, сердце готово было выскочить из груди, тошнота, пот градом: В довершение ко всему дышать раскаленным воздухом было совершенно невозможно. Я просидел под сосенкой, наверное с четверть часа прежде чем хоть немного пришел в себя. Продолжать подъем пришлось отказаться, поскольку я не преодолел еще и пятой его части и дальнейшее путешествие в том же духе могло привести только на кладбище:
Я начал возвращаться обратно и справа, в стороне моря увидел неплохую, явно хоженную тропинку. Решил довериться ей - она привела меня на Кладбище :-)))
В прямом смысле этого слова. Это неожиданное после соответствующих мыслей событие меня и развеселило и успокоило, по крайней мере самое худшее, что могло быть уже произошло :-)
Тропинка неуклонно спускалась вниз в сторону моря , причем, уже обогнув скалу и пошел по ней. Путь вел по небольшому живописному ущелью. По дороге я догнал мужчину с двухлетним ребенком на шее, впереди него топал босиком по острым горячим камням коренастый бутуз лет пяти. В какой то момент мальчишка ступил на большущий, плоский валун и затараторил очень забавно на украинском - "Ой як же мини добре.. Як же мини добре, батя , голыми нОгами по этому камню": Обогнав моих попутчиков я спустился как выяснилось не куда-нибудь, а к Царскому пляжу - тому самому месту, которое облюбовала царская семья Николая второго для нудистских купаний. На пляже было довольно много народа в обычных купальных костюмах - видимо не проникся народ значимостью данного места.. А место живописнейшее - скала, возле которой я спускался похожа на морду огромного рогатого чудовища , а скалы, опоясывающие бухту пляжа на трехпалые лапищи этого зверя. При входе на пляж под зонтиком сидела кассирша, продававшая билеты в эту заповедную зону. После того, как я заплатил ей три гривны она охотно начала объяснять мне дорогу - " пойдете по тропе, которая начинает вон от того зонтика:." - Под зонтиком сидела довольно привлекательная нудистка и я невольно прослушал часть объяснений - ".. там тропа помечена краской:.". Преодолев препятствие под зонтиком я опять начал взбираться в гору.. Метки были метра через три друг от друга и оказались разных цветов - красные по одной тропе и желтые по другой.. Не долго думая пошел по красным - как выяснилась уже в конце моего отпуска из рассказа экскурсовода по красной линии проложен маршрут для подготовленных альпинистов :-) На самом деле маршрут не такой уж и сложный, но я к тому времени совершенно выбился из сил, просто как-то сломался после этого полуобморочного состояния и каждый даже небольшой подъем давался довольно тяжело. Отдыхал я часто и потихоньку продвигался вперед. Должен заметить, что для культурных людей этот маршрут вовсе не преодолим, там без мата шагу ступить не возможно не сломав ног или шеи :-) Но красотищу трудно не оценить даже последнему пролетарию. Интересно то, что, находясь на высоте примерно двадцатиэтажного дома на узенькой тропе совершенно нет никакого чувства страха. По крайней мере дома, на краю крепостной стены я чувствую себя куда более неуютно.
Наконец то пройден последний перевал и дорога пошла вниз. Жара жуткая, страшная усталость, дышать раскаленным воздухом невозможно, скорее бы к морю , хоть глоток свежего воздуха:.
Море изрядно штормило и выбрасывало на берег водоросли, которые источали такой тошнотворный удушливый запах, что сразу же захотелось обратно в горы :-) К счатью через пол километра полоса водорослей закончилась и воздух стал относительно свежий. Вдобавок я минут двадцать купался. Не плавал - хотелось просто лечь на дно , высунув голову , расслабиться и остыть, но волнами очень сильно колыхало и приходилось совершать значительные усилия, чтобы не побиться о камни. Вода была теплая и не остужала, но все равно стало намного легче. Правда я немного наглотался морской воды отчего жажда стала мучить еще сильнее. Впереди небольшая скала уходила прямо в море и я попытался преодолеть это препятствие по стене метрах в двух над водою. Почти удалось.. Точнее удалось полностью, но в самый последний момент я уронил брюки (надеюсь не стоит пояснять, что они висели на сумке :-) ), пришлось скоропостижно спускаться в воду и вылавливать их пока не унесло в море.
Последние километра три дорога была без приключений, но шел я больше часа - совершенно вымотался..

На следующее утро проснулся как ни вчем не бывало, полон сил и энергии. Единственное неприятное последствие - стоптанные вдрызг босоножки, которые я купил на накануне поездки в Крым, да еще изрядно обгорел..

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей