К 75-летию начала партизанского движения в Крыму

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
Ответить
Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское

К 75-летию начала партизанского движения в Крыму

Сообщение LNick » 06 ноя 2016, 21:09

В конце октября 1941 года немецко-румынские войска прорвали героическую оборону Крыма и вышли на оперативный простор, повисли на плечах советских войск, отступающих к Симферополю, Севастополю, Керчи. В борьбу с врагами, защищая свой кров, вступили крымские партизаны.
На митинг, связанный с открытием памятника, посвященному 75-летию начала партизанского движения в Крыму и первому бою Ичкинского партизанского отряда по приглашению директора Заветненской (до войны-Ичкинской) школы им. «Крымских партизан» Советского района Коваленко Сергея Анатольевича и директора народного музея Ичкинского партизанского отряда Олейника Николая Ивановича 4 ноября выехала делегация Черноморского района в составе 11 воспитанников военно-патриотического кружка и 7 краеведов - жителей поселка, учителей истории, ветеранов войны, труда и военной службы.
Выезд был обеспечен за счет отдела образования, молодежи и спорта администрации Черноморского района.

Изображение

Изображение

В митинге, начавшемся на перевале Кок-Асан-Богаз (Белогорский район) приняли участие делегации: Черноморского района, городов — героев Керчи и Севастополя, города воинской славы- Феодосии, Алушты, Белогорска, представители Крымской республиканской организация ветеранов, республиканской ветеранской организации погранвойск, представители Советского, Белогорского, Нижнегорского районов Крыма, казачества Крыма, директор Крымского обособленного филиала Фонда «В память о Народном ополчении» Левков Николай Иванович, являющийся одновременно председателем Черноморской поселковой организации ветеранов и руководителем военно- патриотического кружка «Патриоты России» МБОУ ДО «ЦДЮТ». Прибыли представители СМИ. Всего, по скромным подсчетам в митинге приняли участие от 170 до 200 человек.
Изображение
Митинг прошел в два этапа.

Первый этап на перевале Кок-Асан-Богаз открыл директор Заветненской школы Коваленко С.А., который кратко рассказал об обстоятельствах, связанных с исторической связью школы с ветеранами, исследованием партизанского движения в Крыму и работой школьников по увековечению памяти подвига ичкинских партизан.
Затем слово предоставили директору народного музея Ичкинского партизанского отряда, Олейник Н.И.,который в юном возрасте сам был бойцом этого отряда и разменяв 9-ть десяток лет своей жизни остался верным идеям, которые защищал с оружием в руках. Он рассказал о действиях партизан в годы войны, привел яркие эпизоды из боевой и повседневной деятельности партизан. Николай Иванович поблагодарил делегацию Севастополя за то, что они в течении многих лет установили более 40 памятников крымским партизанам от Севастополя до Чауды. Он поблагодарил работников администрайии Советского района, школы, преподавательский состав Заветненской школы им. «Крымских партизан» за помощь в организации и проведении открытия памятников партизанам и за сбор средств на эти мероприятия. Особое внимание Олейник обратил на то, что в Крыму только один директор Заветнинской школы - в свои выходные, в каникулы и праздники вместе со своими школьниками идет в горы, устанавливает памятники, ремонтирует их, начиная от Нижнего и Верхнего Кок-Асана, до гор «Сахарной Головки» и Берлюк.
Перед собравшимися с воспоминаниями выступил 95-летний, старейший ветеран Крыма, керчанин Лубенцов Александр Григорьевич. Он рассказал, как после боев на Ак-Монайском рубеже попал к партизанам, где продолжил борьбу с захватчиками.
Изображение
Право открытия памятника предоставили дочери партизана-ичкинца Инне Волковой-Рыбченко и правнуку погибшего у села Старый Берлюк летом 1944 года партизана-ичкинца Зарипову Олегу Валерьевичу.
Изображение
Присутствующие возложили цветы у подножья нового памятника.
С интереснейшей исторической справкой выступил исследователь партизанского движения, краевед, подполковник в отставке Мельничук Евгений Борисович.
Изображение
Он подробно остановился на первом удачном бое в конце ноябоя 1941 года на этом месте ичкинских партизан под руководством командира Чуб, начальника штаба Барановского и комиссара Золотовой. Первом удачном, настоящем партизанском бое, после нескольких изнурительных вынужденных навязанных оборонительных боев. После этого боя партизаны надолго взяли под свой контроль дорогу через перевал, перекрыв по ней движение оккупантов. Евгений Борисович особо подчеркнул тот факт, что в разговорной форме часто употребляется словосочетание «немецко-фашистские захватчики», размывающее агрессивное, кровавое значение румынских специально обученных горно-стрелковых, кавалерийских и егерских соединений в составе 11 и 17 немецких армий, действующих в Крыму, котрые, будучи специально подготовленными, обученными, вооруженными нанесли немалый ущерб как защитникам Одессы и Крыма, так и крымскому партизанскому движению. Именно они из-за своих кровавых злодеяний были всегда главными врагами партизан Крыма.
Мельничук специально заострил внимание на том, что именно та работа, которой занимается преподовательский состав школы и школьники Заветненской школя является по-настоящему военно-патриотическим воспитанием, проведение которой перед прошлой войной во многом определило ее победный исход. Именно школьные учителя выигрывают войну не на поле боя, а за школьной партой, как справедливо заметили даже наши идеологические недруги, немецкие генералы в большом капитальном труде посвященном итогам второй мировой войны. Именно за школьной партой Заветненской школы воспитываются те патриоты, которые в нужный момент выполнят свое гражданское предназначение, все то, что выполнили их прадеды, матери, отцы, сестры и братья, принимавшие участие в Великой Отечественной войне.
Зам председателя Крымской республиканской организации Мальцев Виктор Владимирович поблагодарил присутствующих за крепкую историческую память. Он отметил, что приезжающие в Крым представители ветеранских организаций отмечают огромное количество памятников, памятных мест, связанных с ВОВ в Крыму, установленных самодеятельным образом, удивлялись сохраненным в школах комнатам Боевой Славы и школьным музеям, что, естественно, повлияло на результаты исторического выбора крымчан при проведении мартовского референдума . Он произвел награждение грамотами отличившихся в увековечении памяти подвига народных мстителей.
В выступлении глава администрации Советского района Чеглаков Игорь Александрович отметил огромную роль ветеранских организаций, которые не только передают свой богатый опыт молодым специалистам, но и играют значимую, важную роль в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.
Первый митинг закончился возложением цветов к новому памятнику, после чего его участники организованно переехали к месту проведения второго митинга у памятника крымским партизанам на туристической стоянке Кок-Асан.

Второй митинг у памятника с надписью «Героям партизанам, павшим в боях с фашизмом в 1941-1944 Вечная Слава» также начался с объемной исторической справки Мельничук Евгения Борисовича.
Изображение
Он отметил, что в отличии от всего советского партизанского движения, партизаны Крыма уже с первых дней своего становления начали боевую деятельность, а партизаны Ичкинского партизанского отряда помогли бойцам пограничной 184 стрелковой дивизии НКВД выдержать бой, отойти к Южному берегу Крыма. Он рассказал о тяжелых условиях партизанских будней, в результате которых из 4 тысяч партизан к весне 1943 года в лесу осталось только 227 бойцов на весь Крым. Люди воевали в нечеловеческих условиях, однако, по словам начальника Центрального штаба партизанского движения генерала Пономаренко только в Крыму партизаны начали с первого дня своего прибытия в лес громить немецко-румынских захватчиков. К осени 1943 года население Крыма массово пошло в лес, так как в результате действий Красной Армии войска уже заняли Крымские плацдармы и вопрос пребывания оккупантов на нашей земле оставался уже только вопросом времени. В лесу к началу 1944 года действовал 31 партизанский отряд, сведеный в партизанскую бригаду, а к весне 1944 года образовано 3 партизанских соединения (Южное, Северное и Восточное). К моменту освобождения Крыма из леса вышло около 4 тыс партизан, из которых 3 тысячи было призвано в действующую армию, в основном в Приморскую, причем очень многие из них попали в штурмовые отряды и погибли при штурме Сапун-горы и Севастополя.
За 900 дней оккупации в партизанских отрядах воевало около 12 тыс партизан, 4,5 тыс из них погибли, погибло 700 человек подпольшиков, из 2,5 тыс раненых в строй не вернулось 1,5 тыс партизан. Таких потерь среди партизан не было ни в одном регионе Советского Союза. Ни в Белоруссии, ни на Украине, ни в Карело-Финской АССР, ни на Псковщине, ни на Брянщине, где потери составили 8-10%, и только в Крыму они достигали 40-45%. На Алтарь Победы крымские партизаны положили огромные, невосполнимые человеческие жертвы, кости многих из них до сих пор находят в Крымских горах, так как по-человечески, зачастую, похоронить было невозможно. Вот почему Крым по-праву считается краем Партизанской Славы. Партизаны принимали активное участие в освобождении городов Старый Крым, Симферополь, Бахчисарай, Ялта. И таким образом достойно продолжали дело, начатое в 1941 году.
Олейник Н.И в своем выступлении рассказал о личных качествах командира, комиссара ичкинского партизанского отряда, рассказал о литературе по партизанскому движению Крыма с воспоминаниями партизан, подчеркнул роль женщин в партизанских отрядах.
Изображение
Председатель ветеранов погранслужбы Мушиманский Виктор Дмитриевич рассказал о действиях пограничников в ВОВ. Он отметил, что все 465 партизанских застав достойно начали свой первый бой, ни одну не удалось врагу застать врасплох, все оказались в боевых порядках и опорных пунктах. В планах немцев на подавление сопротивления погранчастей отводилось 20-30 минут.Однако, сопротивление пограничников длилось сутками и месяцами, ни одна застава не отошла без приказа. Потери гитлеровцев от пограничников достигли 14 тыс человек, уничтожено 137 танка (почти танковая дивизия), из стрелкового оружия сбито 20 самолетов. Уже с первых дней боев на одного убитого пограничника приходилось 7 вражеских солдат. Такое соотношение было только в погранчастях. Виктор Дмитриевич привел примеры массового героизма среди пограничников. Он напомнил, что до войну в Крыму дислоцировался 1-й Крымский пограничный округ, включающий в себя 5 отдельных пограничных комендатур и 2-й пограничный отряд в Балаклаве. С началом войны они вошли в 184 стрелковую дивизию войск НКВД, а моряки вошли в Черноморский флот. Он рассказал о событиях, которые предшествовали встрече пограничников с ичкинскими партизанами. С тяжелыми боями пограничники отходили по горным дорогам к Севастополю, не имея связи с командованием 51 армии. В Севастополь пришло только 569 человек из которых был сформирована отдельный полк под командованием подполковника Рубцова,который также погиб в боях. На сегодняшний митинг, подчеркнул он, мы пришли с Боевым Знаменем 79 Краснознаменного пограничного Сталинградского отряда, который долгое время охранял гос.границу в Крыму. Сегодня госграницу Российской Федеации в Республике Крым охраняет ФСБ России по Республике Крым и принимает все необходимые меры по ее укреплению. Те тревожные события, которые сейчас происходят на границе Крыма подтверждают правильность принимаемых мер по ее охране. Обстановка сейчас тревожная и Президент не раз повторяет, что сейчас нам нужны настоящие патриоты, такие, которых до Великой Отечественной подготовили учителя на школьной скамье. Необходимо говорить правду о Сталине-руководителе государства, о громадной роли коммунистической партии, о роли политработников, комиссаров, которые собственным примером вдохновляли воинов к Победе. Пограничники недавно получили прямое указания руководства по активизации военно-патриотического воспитания среди учащейся молодежи в учебных учреждениях.
Зам председателя Белогорского райсовета от имени Председателя Белогорского райсовета и от имени Главы администрации райсовета приветствует ветеранов . Он рассказал о военно-патриотической работе, которая проводится в районе, о том, что поисковики района совместно с поисковиками Башкирии в с. Ароматное подняли остатки самолета времен ВОВ с двумя летчиками и готовят торжественную процедуру перезахороненния воинов.
Участников митинга поздравил представитель Алуштинской ветеранской организации от имени Алуштинской городской администпации, ветеранской организации Алушты. Он рассказал о боевых действиях Алуштинского партизанского отряда и доложил о том, что на митинг прибыла практически вся алуштинская секция партизан и их наследников, причем всех представил поименно.
Изображение
От Черноморского района выступил ветеран труда и военной службы майор в отставке Левков Николай Иванович, который представился не только председателем Черноморской поселковой ветеранской организации и руководителем военно-патриотического кружка МБОУ ДО «ЦДЮТ», но и директором обособленного Крымского филиала Фонда «В память о Народном ополчении». Им было произведено награждение общественной медалью Фонда «В память о Народном ополчении» ветерана ВОВ, белорусского партизана и участника боевых действий полковника в отставке Ермолинского Василия Петровича, далее медали Фонда награжденным вручал уже сам заслуженный ветеран. Такой же медалью были награждены: керчанин частный предприниматель Королев Владимир Борисович, Севастопольский поисковик Мельничук Елена Петровна, Керченский поисковик Плешакова Татьяна Михайловна, общественной медалью Фонда «Георгий Победоносец» награждены директор Заветнинской школы Коваленко Сергей Анатольевич, директор общественного музея Ичкинского партизанского отряда, крымский партизан, ветеран ВОВ, участник боевых действий Олейник Николай Иванович, Керченский поисковик Плешаков Александр Васильевич, Севастопольский поисковик, ветеран труда и военной службы подполковник в отставке Мельничук Евгений Борисович, протоиерей, настоятель церкви Андрея Первозванного в г. Керчь Зиньков Николай Алексеевич, Севастопольский поисковик Атрохова Наталья Анатольевна

Информация о состоявшемся митинге прошла по новостным каналам «первый Крымский» и «Крым 24» вечером 4.11.2016 и в течении дня 5.11.2016 (http://1tvcrimea.ru/pages/news/058067-partizanskimi-tropami)

Награждение на митинге: https://youtu.be/JM6dxIp_b_8

Весь митинг полностью: https://youtu.be/zB4W2PXgdSM

Фото с мероприятия здесь: https://my.mail.ru/mail/80502030501/photo/17257

Школьники, участники поездки:
Изображение
Братья Задорожные Вадим и Валентин, ( 3 шк)
Братья Синча Олег и Данил, ( 3 шк)
Сестры Ширшины Вера и Надежда, (Новосельская шк)
Брат и сестра Протас Никита и Надежда, (3 шк)
Заитова Эмине (Новосельская шк)
Рыженкова Карина (Новосельская шк)
Стеценко Дарья (Новосельская шк)
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя