Увлекательное путешествие по Сюйренской крепости в Крымских горах

0
144

Увлекательное путешествие по Сюйренской крепости в Крымских горах
Все дороги к средневековым городам ведут от Бахчисарая по — севастопольскому шоссе. Сюйренская крепость одно из красивейших мест Крымского полуострова. Относится к эпохе Византийской империи.
Чтобы попасть к ней, есть 2 пути. Первый (судя по карте) через село Красный мак или от фермы «Ослик» по грунтовой дороге, окруженной со всех сторон невысокими деревьями и кустарниками. Поднимаясь выше, вас окружает высокий хвойный лес с лиственным подлеском. Дорога только для джипов. Оставив транспорт, дальше двигаться придется пешком.
Второй стандартный туристический маршрут. От трассы Садовая надо дойти до монастыря Челтер-Коба, который находится в пещере. По времени займет примерно 2 часа ходьбы. По предположению, монастырь был построен в девятом веке. Видны культовые строения, остатки винодельни с виноградными давильнями, хозяйственные постройки, остатки жилых помещений.
Дальше движемся по живописному ущелью. Средневековая тропа ведет к Сюйренской крепости. Слева она была абсолютно неприступна, так как видны обрывистые скалы, заросшие деревьями и кустарниками. Встречается первый грот с источником прозрачной чистой воды. Двигаясь дальше, с правой стороны виден неописуемой красоты Бельбекский каньон.
Работая на территории средневекового поселения, археологи обнаружили множество интересных предметов: разбитые статуи, предметы домашней утвари, осколки орудий труда. В VI веке от Рождества Христова, Византия стала укреплять свои границы на севере, строя поселения в пещерах. Они играли роль приграничных постов. В случае нападения кочевых племен, эти города должны были принять на себя удар.
Сюйренская крепость нужна была для того, чтобы перегородить дорогу, к пещерному городу Мангуп – Кале. Дорога была проложена по Бельбекской долине. Со временем численность населения росла и вокруг крепости, огороженной стеной появилось около 100 жилых домой. Люди разводили коз, получали от них мясо – молочные продукты, шкуры, шерсть. Выращивали виноград, производили вино. Продукцию продавали в соседние городища.
Впереди одна из башен стены. Видно, что она состояла из 2-х этажей. Сохранились отверстия, куда вставлялись деревянные бревна, на них стелились доски. Это был пол 2-го этажа. Оборонительное сооружение относятся к VIII веку, стены сложены из массивных камней. На востоке стены были встроены ворота арочного типа, полностью разбитые во времена нашествия врага. Все уникальные сооружения были разрушены. К западу находилась калитка.
Нижняя часть башни и стена были устроены так, что враг, подходивший к городищу обстреливался из бойниц лучниками. Позднее, когда башни утратили свое значение, на втором этаже расположили церковь, куда стали стекаться прихожане с близлежащих деревень. Сегодня можно видеть фрагменты фресок, руины бывшей крепости и каменную лестницу, по которой туристы поднимаются наверх башни, чтобы сделать фото.
Сохранившаяся опорная башня, когда — то была 12-ти метровой высоты и диаметром 8 м. От неё отходит основная стена, более 4, 5 м вверх и 2.5 м в ширину, которая играла роль обороны. Протяженность стены составляла 80 м.
VIII – XII века для крепости были самым расцветом. Город разрастался. На случай нападения строили вторую стену, которая стала бы препятствием при штурме основной стены. Но ни одно из сооружений не помогло, когда турки и татары, в 1475 году совершили жестокие набеги на пещерные городища. Разграбленные и сожженные крепости, уничтоженные христианские святыни, убитые, покалеченные и угнанные в Турцию мирные жители. На этом закончилась жизнь средневековых городов.
Спустя 400 лет территория снова возрождается. Образуется новое поселение, просуществовавшее два столетия. Уже к XIX веку на этом месте никого не было. Руины крепости заросли и стали экскурсионным местом для туристов.