Где отдохнуть с палатками на черноморском побережье?

0
165

Где отдохнуть с палатками на черноморском побережье?
В последнее время палаточный отдых стал весьма популярен. И это неудивительно, ведь как здорово провести недельку на берегу моря, слившись с природой, встречая рассветы, считая звезды, наслаждаясь теплом горящего костра и простого человеческого общения.
Палаточный отдых — это отдых душой, возможно лишенный привычного комфорта, но оставляющий после себя массу ярких впечатлений, новые знакомства, золотистый загар и непередаваемое чувство свободы.
Итак, вы решились провести отпуск с палатками на черноморском побережье. Теперь осталось только найти хорошее место для осуществления своей идеи. Тут вариантов может быть несколько, в зависимости от вида транспорта, на котором вы планируете добираться до цели. Для путешествующих на своем авто всегда готовы услужливо распахнуть свои ворота автокемпинги, которых существует великое множество от Джубги до Сочи. Здесь вы можете выбирать на свой вкус и кошелек.
Все кемпинги разные-в одних больше удобств, в других меньше, где-то дороже, где-то дешевле, какие-то расположены прямо на берегу, а из каких-то до моря придется спускаться из леса по довольно-таки крутым склонам, где-то больше тени, а где-то деревьев почти нет. В общем, чтобы определить для себя, в какой кемпинг ехать, сначала лучше выбрать, где именно вы хотите отдохнуть, а затем уже искать в окрестностях этого места подходящий автокемпинг.
Ведь кому-то по душе мелководная песочная бухта с прозрачно — бирюзовой водой в солнечном Геленджике, а кто-то хочет наслаждаться галечными пляжами и глубоким кристально-чистым морем близ Аше. Автокемпинги хороши тем, что в них практически всегда достаточно много людей, среди которых наверняка вы найдете себе единомышленников, благодаря которым ваш отдых станет еще более разнообразным и интересным. Но это же является одновременно и минусом подобного рода стоянок, когда хочется тишины, покоя и умиротворенности, а у ваших соседей веселье в самом разгаре.
Если же вы как истинные туристы добираетесь до места отдыха на поезде/автобусе или других видах общественного транспорта, то вы также можете остановиться в автокемпинге, а можете поискать места для уединенной стоянки дикарями. Тогда отдых выйдет вам совершенно бесплатным. Хотя таких мест с каждым годом становится все меньше и меньше. Самым известным является, пожалуй, Утриш — вернее, не сам поселок, а лагуны, до которых можно добраться на катере либо пешком.
Действительно красивое место, славящееся своими нудистскими пляжами и облюбованное неформальной молодежью, а также любителями йоги, в связи с чем подходит далеко не всем.
Но здесь есть источник питьевой воды. Еще можно найти неплохие места для бесплатной стоянки, если пройтись по пляжу от бухты Инал в сторону Архипо-Осиповки и внимательно смотреть, где есть тропинки наверх, в лес. В этом случае за пресной водой придется ходить в поселок.
Также можно расположиться недалеко от скалы Киселева, которая находится между Туапсе и поселком Агой. Если смотреть на скалу, стоя лицом к морю, то слева будет автокемпинг, а справа можно найти полянки в лесу для самостоятельной стоянки. Аналогично, водой нужно запастись заранее. И еще здесь не очень удобный спуск к пляжу, но достаточно уединенно.
Если же не смущает близость людей, можно расположиться непосредственно в самом Агое. Если пройти по пляжу к скале, находящейся в поселке и подняться наверх, вы увидите достаточно места для установки палаток. Правда, туда иногда забредают активные отдыхающие. Зато нет проблем с водой -буквально в десяти минутах ходьбы находится «Магнит», в котором можно ею запастись.
Вообще же, идеальным местом для отдыха с палатками дикарями, является Крым. Здесь можно разбить лагерь практически где угодно. Отличные места находятся недалеко от Балаклавы (например, мыс Айя), где просто нереально красиво и немноголюдно, т.к. добраться можно либо катером из Балаклавы, либо пешком в течении пары часов, на что решаются немногие. Правда, за красоту приходится платить — поскольку данная территория является заповедником, придется заплатить символическую плату лесникам, либо бесплатно остановиться на самом пляже, где нет тени.
В общем, кто ищет — тот всегда найдет. Главное в таком виде отдыха — оптимистичный настрой и готовность к приключениям. Тогда масса впечатлений и красивых фотографий вам гарантирована.