Ну что можно рассказать о Черноморске…

0
2325

Ну что можно рассказать о Черноморске… Приехали мои родители сюда в 1970 году, въезд был в Черноморский район по пропускам — была закрытая зона. Пропускной пост находился на переезде озера Донузлав. Приехать можно было только по приглашению. Черноморск был тогда совсем небольшой. Там где сейчас Димитровский микрорайон был пустырь. Было только несколько пятиэтажек по ул. Кирова, остальное частный либо одно-двухэтажный сектор. Все магазины находились в центре (в районе, где сейчас крытый рынок). Автостанция находилась рядом, где сейчас находится банк «Аваль».

Особенно мне запомнился с тех времён наш пляж. Это было прекрасное место для отдыха местного населения. Представьте лето — и никого (кроме детворы) нет на пляже, только где нигде местные отпускники или их приезжие родственники. Пляж заполнялся немного только на выходных. А какой был песок, а сколько удивительных ракушек. Большие крабы ползали тут же на небольшой глубине. Все школьники, в том числе и я с раннего утра и до позднего вечера, часто голодные без обеда резвились на причале (это сразу за «Айдером»). Сейчас этот причал полностью разрушен. А раньше там каждый день стояли сейнеры, разгружали рыбу, загружали зерно — конвейер с заготзерна выходил прямо на причал, мы пацанами на нём ещё катались. Помню как-то рыбаки попросили нас помочь разгрузить пустые бочки. Так они нам за помощь выкатили полбочки хамсы малосольной — ну и вкусная она нам показалась, объелись все, кто там был. Правда без хлеба много не съешь, но обед она нам заменила.

Напротив причала с другой стороны берега располагались торпедные катера, с развалом Союза остались одни причалы.

На рыбцех тоже нельзя было просто пройти — был шлагбаум и постовой. Ну когда конечно постового не было можно было пройти — любимое место было на «Халабуде», есть где понырять и вода чистейшая.

Ещё мне с детства запомнились красоты Джангуля, да и вообще в каждой балке есть свои прелести. Я думаю, что каждый, кто хочет оценить красоты Тарханкута должен проехать, а лучше пройти пешком от Атлеша по-над берегом до Черноморска — впечатления будут незабываемые. Жалко только одно, что эти дикие места сейчас становятся чьей-то собственностью. А раньше рыбаки были только на Кипчаке, было красивейшее место, а сейчас сильно загадили. Мы туда частенько ездили за кефалью, её можно было даже просто обменять на тушёнку.

А ещё есть одно из красивых мест в степи это «Пески», в детстве ходили туда походами. Там есть три больших пещеры, а рядом выходят катакомбы со времён войны. Вход в катакомбы заложили ещё в 80-х годах, несколько раз были обвалы, так от греха подальше заделали, а это было любимое место пацанов. Сторожили говорили, что катакомбы выходили в нескольких местах к морю, а один выход был возле церкви.

Вообще у нас я считаю в то время были уникальные места, а какая охота — зайцы, перепёлки, лисы. Раньше весь мех принимали на вычинку. Разводили много барашек. Баранина было самое дешёвое мясо, по-моему 1,7 руб. Колхозы были миллионерами, работал молокозавод, свой рыбцех, птичников много было. А сейчас в 34 населённых пунктов нашего района кроме прибрежных сёл полная разруха. Обидно за государство…

Из последних достижений в нашем районе не могу не упомянуть о ветроэлектростанции министерства обороны. Начато было строительство с большим энтузиазмом, а сейчас, я так понимаю, в связи с кризисом строительство притормозилось. ВЭСы находятся вблизи с. Окунёвка на самой высокой возвышенности Черноморского р-на, по-моему, что-то около 110 метров над уровнем моря. О количестве точно не скажу, может кто-то поправит, я думаю их уже за 300 штук будет. На этом бугру осенью очень много грибов бывает, наши местные степнячки — очень вкусные. Ну а если спуститься вниз в сторону Окунёвки, то можно попасть на источник. Раньше там были красивые озёра. А какие там водились огромные бычки — их называли «Желторотики», я сейчас таких огромных давно уже нигде не встречал.

В 90-х годах и до развала Союза началось, применительно для Черноморска, масштабное строительство — построили Южный микрорайон, пятиэтажки на Рыбацкой, достроили наконец-то дом культуры, по-моему строили где-то 12 лет, ну и конечно же болгары очень быстро построили рабочий посёлок (сейчас это б/о «Мрия»), ну и один за другим начали расти дома на болгарском микрорайоне.

Ещё запомнились мне пару наводнений в 80-х годах. Один раз лиман что от Озёрной до Луговой в считанные часы заполнился водой, прорвало дорогу в районе где сейчас кафе «У дяди Фёдора» и вся вода хлынула в море. Там ещё стоял палаточный городок, всё было затоплено, палаточники еле успевали спасаться от воды. Потом на этом месте построили небольшой мост, а палаточников переселили выше на бугор.

Вообще я считаю, что в нашем районе богатейшие природные ресурсы и район мог бы быть полностью энергонезависим, ведь у нас есть свои нефть и газ, электроэнергия, могло бы быть развито животноводство, виноградарство (сейчас виноградники все практически уничтожены, а винзавод давно уже закрыт и в Черноморске и в Медведево), садоводство ну и конечно же туризм. Вот только правительство отсюда всё только высасывает и ничего не даёт.

А вообще наш район мне очень нравится и я бы не хотел его променять на другое место.

Автор статьи, участник форума https://press-volga.ru/.