Николай, неописуемо благодарен вам за фотографии, которые вы расположили здесь.
Дядя Леша и Геннадий Лукиновы это часть моей жизни. Мальцом, я почти все свободное время проводил на заставе. С Геной мы сначала просто игрались в песочке, когда стали постарше, нас заинтересовало оружие. К 10 годам мы уже в слепую, с завязанными глазами, разбирали и собирали автомат Калашникова быстрее, чем пограничники. Дядя Леша брал нас на занятия по оружию как пример для пограничников. У тех глаза на лоб лезли, когда они видели, как два пацана обращаются с оружием. Мы знали все приемы с оружием. На строевых занятиях, пристраивались к солдатам и выполняли все строевые упражнения вместе с ними. Раз в месяц он брал нас на стрельбы. Одно стрельбище было за развалинами завода ТО, другое в Ожиновой балке
Так что на флот в учебку я попал готовым рекрутом. В учебке, мичман, увидев мои способности по строевой и оружейной подготовке, освободил меня от этих занятий и назначил своим помощником. И у меня появилось больше времени на освоение военной специальности, которая мне очень нравилась- радиотелеграфист, попросту радист. Я изучал морзянку и изучал намного успешнее других. Из 400 человек, я единственный, кто закончил учебку без единой «четверки» и со скоростью, в два раза, превышающую норматив. Эта специальность превратилась в дальнейшем в мое хобби. Я стал радиолюбителем. Участвовал и участвую в международных соревнованиях. У меня более 1.000 дипломов, кубков, медалей. Два раза становился призером Чемпионатов мира.
Считаю, что в этом, огромная заслуга и дяди Леши и Гены Лукиновых, потому что Гена заразил меня своей настойчивостью, целеустремленностью, дотошностью и аккуратностью, а дядя Леша приучил к дисциплине, порядку, серьезности. Это я понял только тогда, когда начал служить на флоте. Благодаря им, 3 года службы прошли очень легко. И то, что я увидел их на фотографии, новой волной всколыхнуло мои воспоминания детства и юношества. Последний раз я встречался с Лукиновыми в 1976 году. Это было так давно, но как будто бы вчера.
На групповой фотографии я сразу узнал старшину Лукинова. Как ни странно, узнал и двух солдат. Второй слева направо стоит Сергей, фамилию не помню, он занимался с собаками, в первом ряду, справа, сидит латыш Дзелскалис ( имени не помню), но помню, как он гонял нас на турник и брусья, как заставлял делать 15- 20 кругов по заставе, да еще и нагружал противогазом и учебным автоматом. Это фото 1957-58 годов.
Это не забывается.
Василий Илларионович для меня также заметная веха в жизни. Я очень дружил с его сыном Валерием, он и сейчас живет в Черноморске. Василий Илларионович много рассказывал о войне, но я не помню, что бы он рассказывал о себе в этой войне. И, только, увидев сегодня немецкие документы, я понял почему. Но я его помню стройным, подтянутым, всегда аккуратным. Очень строгий человек, но с сильным чувством юмора. Он своими шутками часто прикалывал нас с Валерой. Да вы сами у Валерия это можете спросить.
Николай, я рад, что есть в Черноморске человек, который держит память на открытой ладони, память, открытую для всех и, дает возможность отдать дань благодарности людям, заслужившим почет и уважение!
Спасибо!!!
Валентин Карась (Лукашов)
Бывший житель пос. Черноморск
Ныне житель г. Сочи.