" И тогда у нас не будет врагов "
Добавлено: 06 янв 2012, 03:22
В сокращенном виде захотелось ознакомить форумчан и гостей сайта со статьей севастопольского историка - исследователя и журналиста Колонтаева Константина Владимировича из газеты "Дуэль" № 15 за 1998 год "ОБРАЩАЙТЕСЬ С ВРАГАМИ, КАК ОНИ С ВАМИ! ("Севастопольский Нюрнберг" 50 лет спустя)"
"...Несмотря на то, что в полной мере стратегия "тотальной войны" применялась немцами только против русских и сербов, первыми заволновались все же европейцы. В январе 1942 г. находящиеся в эмиграции правительства 9 европейских стран, оккупированных немцами, подписали декларацию "О наказании гитлеровцев и их пособников за совершенные ими преступления". Подобный документ был принят в СССР (Указ Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1943 г.), и 2 ноября 1943 г. на встрече глав государств и правительств СССР, США, Англии в Тегеране была достигнута договоренность о совместном преследовании германских военных преступников.
На основе всех этих международных актов в период с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г. в одном из исторических очагов нацистского движения баварском городе Нюрнберге прошел международный судебный процесс над государственным руководством нацистской Германии. Окончание Нюрнбергского процесса стало своеобразным сигналом к проведению серии подобных процессов во всех странах, подвергшихся полной или частичной германской оккупации.
В СССР в 1945-1947 гг. подобные судебные процессы прошли в Ленинграде, Киеве, Минске, Смоленске, Брянске, Николаеве, Великих Луках, Риге и других городах. К концу 1947 г. настала очередь и Севастополя.
В номере городской газеты "Слава Севастополя" от 19 октября 1947 г. на первой полосе было напечатано "Сообщение Прокуратуры СССР", в котором отмечалось, что "В соответствии с декларацией "Об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства", прокуратурой закончено расследование ряда дел о злодеяниях, совершенных военнослужащими бывшей германской армии в ряде районов Советского Союза, подвергшихся оккупации. Как установлено следствием, бывший командующий 17 немецкой армией генерал-полковник Еннеке Эрвин в период оккупации Крыма был организатором зверств, направленных против мирного населения. По этому делу, помимо Эрвина Еннеке, привлечены к ответственности многие офицеры 17 армии. В ближайшее время все эти дела будут переданы в военные трибуналы по месту совершения преступления".
Спустя примерно 10 дней обвиняемые и следственные материалы по их делу были доставлены из Москвы в Севастополь и переданы Военному трибуналу Черноморского флота. Во время изучения трибуналом материалов следствия, подготовки обвинительного заключения и в ходе самого процесса обвиняемые находились в здании городской тюрьмы (ныне один из цехов завода "Эра", площадь Восставших).
Спустя еще примерно 10 дней, 8 ноября 1947 г., Военный трибунал ЧФ подготовил обвинительное заключение, и 12 ноября в 19 часов в зрительном зале Дома офицеров Черноморского флота начался судебный процесс по делу о военных преступлениях группы офицеров и солдат германской армии, военной контрразведки и полевой жандармерии, обвиняемых в массовых убийствах, пытках и насильственном перемещении гражданского населения Крыма и Кубани на принудительные работы в Германию, разрушении экономики этих регионов.
Дело рассматривал Военный трибунал ЧФ в составе: председательствующий генерал-майор юстиции Зайцев, члены трибунала полковник юстиции Евсиков, подполковник юстиции Федорчуков. Государственное обвинение поддерживали: военный прокурор ЧФ генерал-майор юстиции Камынин, подполковники юстиции Маркелов, Татаринцев, Введенский, Гринев, Ерофанов, Михеев, Великотный. По делу было вызвано 42 свидетеля. Обвинительное заключение было составлено и зачитано на русском и немецком языках. Обвиняемым вменялось в вину активное участие в проведении карательной политики германского оккупационного режима в Крыму и на Кубани, в результате которой только в Крыму было уничтожено 86943 человека гражданского населения, 47234 военнопленных, угнано в Германию 85477 жителей, нанесен материальный ущерб в сумме 14 млрд. 267 млн. рублей по курсу 1940 г.
К суду были привлечены 12 обвиняемых, ключевой фигурой из которых являлся бывший командующий 17 немецкой армией (с 1 июня 1943 по 30 апреля 1944 г.) генерал-полковник Эрвин Еннеке, 1890 г. рождения, уроженец деревни Фрирер, округ Лингерн, земля Ганновер. Офицер германской армии с 1911 г. начинал службу в саперных подразделениях. Участник Первой мировой войны 1914-1918 гг. на русско-германском фронте. В первой половине 1918 г. участвовал в составе германской армии в боевых действиях против Советской России. Окончил две военных академии. В 1936-37 гг., в чине полковника, являлся начальником специального штаба "W", который занимался снабжением испанских мятежных войск генерала Франко и поддерживающей их группировки немецких войск в Испании. В 1938-39 гг. начальник тыла группировки немецких войск, оккупировавших Австрию и Чехословакию. Начальник тыла 8 немецкой армии во время войны с Польшей. За участие в этой войне получил звание генерал-майора и генеральские погоны из рук Гитлера. В 1940-1942 гг. начальник тыла группировки немецких войск во Франции, Бельгии и Голландии. В апреле 1942 г. направлен на Восточный фронт командиром пехотной дивизии. Его дивизия принимала участие в общем наступлении немецких войск на южном участке советско-германского фронта. За взятие его дивизией в Сталинграде ряда ключевых объектов был награжден "Рыцарским крестом". К моменту окружения в Сталинграде группировки немецких войск командовал корпусом. Вызван Гитлером в Берлин и вывезен из Сталинграда на самолете в ночь с 21 на 22 января 1943 г., за 10 дней до капитуляции окруженной группировки. Вскоре после приезда в Берлин, 26 января 1943 г., был принят Гитлером. Беседа длилась 3 часа. Гитлера интересовали подробности положения немецких войск в Сталинграде. В феврале-мае 1943 г. Еннеке командовал корпусом на атлантическом побережье Франции. В конце мая 1943 г. его вновь вызывают к Гитлеру, который во время встречи с ним выразил недовольство действиями командования 17 армии во время высадки советского морского десанта в районе Мысхако под Новороссийском и сообщил Еннеке о своем решении назначить его новым командующим 17 армии. После эвакуации этой армии с Кубани в Крым Еннеке продолжал командовать ею с 9 октября 1943 до 30 апреля 1944 г., когда он был снят с должности из-за потери Крыма и предложения срочно эвакуировать остатки 17 армии из Севастополя в Румынию. После этого, вплоть до капитуляции Германии, находился в запасе. К концу войны имел 34 награды, в том числе 3 испанских. После капитуляции Германии, оказавшись в советской зоне оккупации и желая избежать ответственности за содеянное, скрывался, переодевшись в гражданскую форму, и имел фальшивые документы на имя Антона Гердеса. Задержан 11 июня 1945 г. при попытке перехода в американскую зону оккупации.
На суде ему были предъявлены следующие обвинения. В сентябре 1943 г. в немецкий офицерский госпиталь в станице Старо-Титаровской, где также находился штаб 17 армии, из станицы Горностаевской было доставлено 40 детей в возрасте от 6 до 13 лет, у которых врачи госпиталя выкачали кровь для переливания раненым немецким офицерам. В результате этой операции все дети погибли. При эвакуации 17 армии в Крым по приказу Еннеке с Таманского полуострова было насильственно вывезено все трудоспособное население - 106 тысяч человек. В Крыму - расстрелы всех заключенных концлагерей и тюрем (всего около 6,5 тыс. человек) в период 27 октября-2 ноября 1943 и 10-12 апреля 1944 г., на основании отданных тогда Еннеке приказов об эвакуации из Крыма 17 армии ("Штудия Адлер" и "Штудия Гляйдербот"). Создание в ноябре-декабре 1943 г. для борьбы с партизанами, так называемой "мертвой зоны" вокруг партизанских районов горного Крыма, в полосе от Карасубазара (Белогорска) до Бахчисарая, общей площадью 800 кв. км. В ходе операции по созданию этой зоны было сожжено 30 деревень и расстреляно около 300 их жителей, выселено 2000 человек и разграблена большая часть принадлежащего им имущества. Разрушение в ходе эвакуации 17 армии из Крыма и Севастополя в апреле-мае 1944 г. объектов экономики и жизнеобеспечения. За совершенные преступления Еннеке приговорен Военным трибуналом Черноморского флота к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Однако по некоторым данным, отбывал свой срок в Севастопольской городской тюрьме.
2) Отто Вилларт, майор вермахта, член НАСДАП с 1938 г. В июне-декабре 1942 г. офицер для особых поручений и заместитель начальника военной комендатуры города Евпатории. В декабре 1942-феврале 1944 г. военный комендант Евпатории. 1897 г. рождения, уроженец города Найтитштейн, Судетская область, Чехия. За период своей службы в Евпатории лично отдавал приказы о расстрелах нескольких десятков человек. Летом 1943 г. за сорванный неизвестно кем на одной из улиц портрет Гитлера приказал арестовать и повесить в городском парке двух случайных прохожих. Организовал насильственный вывоз в Германию на принудительные работы 5 тыс. жителей города. Составил план уничтожения городского хозяйства в случае отступления немецких войск из Крыма.
3) Гельмут Альберти, майор вермахта, член НАСДАП с 1931 г. С 15 октября 1943 г. по 9 апреля 1944 г. военный комендант города Ак-Мечеть (ныне Черноморское), 1891 г. рождения, уроженец города Генейзен. По образованию юрист. В молодости хотел стать колониальным чиновником и с этой целью проходил обучение в Колониальном институте, но так как к моменту окончания Первой мировой войны Германия потеряла все свои колонии, учебу прекратил, и высшее колониальное образование у него осталось незавершенным. Впрочем, его незавершенность он с лихвой компенсировал своей практической деятельностью в годы Второй мировой войны на оккупированных советских территориях. В нацистскую партию Альберти вступил в 1931 г., когда еще не слишком многие считали возможным ее приход к власти, поскольку был сознательным расистом и полон уверенности в праве немцев господствовать над другими народами. Во время Великой Отечественной войны, до своего прибытия в Крым, был военным комендантом Таганрога (1941-1942 гг.) и Новороссийска (1942-1943 гг.) В этих городах организовал поиск и уничтожение около 3 тыс. человек. О стиле деятельности оккупационного режима немцев в России вообще и Альберти в частности свидетельствует содержание его приказов в Таганроге: "Жителям брать воду только из колодцев, окрашенных в белый цвет, в течение трех часов в день. За неподчинение - расстрел", "За утерю документов, удостоверяющих личность, - расстрел", "Всем, кто не сдаст олово и оловянные вещи - расстрел". В январе 1943 г. Альберти организовал выселение из Новороссийска всех оставшихся в нем жителей (10 тыс. человек), конфисковав, а проще говоря, присвоив принадлежащее им имущество. Будучи комендантом Ак-Мечети (Черноморское), организовал насильственный вывоз на принудительные работы в Германию 961 жителя. Избиение по его приказу солдатами комендатуры 4 матросов с советского торпедного катера, потерпевшего крушение вблизи поселка, и летчика со сбитого самолета. Разрушение промышленных объектов и городского хозяйства Ак-Мечети во время отхода немецких войск из Крыма.
4) Пауль Киббель, гауптштурмфюрер (капитан) войск СС, член НАСДАП с 1933 г. В 1939-1941 гг. командир частей СС и полиции в городе Краков (Польша). С 11 июля 1942 г. по 12 апреля 1942 г. командир частей СС и полиции Евпаторийского округа. Выполняя приказы военных комендантов Евпатории, организовывал расстрелы местных жителей (500 человек), реквизиции, насильственный вывоз населения в Германию. Участвовал в операции по созданию "мертвой зоны", в ходе которой возглавляемая им рота из состава 150 охранного батальона сожгла 10 деревень и расстреляла 26 их жителей.
5) Адам Ган, капитан вермахта, член НАСДАП с 1932 г., 1887 г. рождения, уроженец деревни Аненкайн, округ Асфельд. В 1941-1943 гг. будучи военным комендантом городов Гуляй Поле и Нальчика, осуществлял задержание и расстрелы категорий населения, определенных к уничтожению немецкими оккупационными властями в обязательном порядке. С октября 1943 г. по апрель 1944 г. заместитель коменданта Бахчисарая. В ходе операции по созданию "мертвой зоны" по его приказу в деревне Мангуш было задержано, а затем расстреляно в окрестностях Бахчисарая 120 мужчин разного возраста, т.е. практически все мужское население этой деревни. Угон из Бахчисарая в Германию 4 тыс. человек.
6) Эрнст Шреве, обер-лейтенант полевой жандармерии (военной полиции), член НАСДАП с 1933 г., 1895 г. рождения, уроженец деревни Иосселькорст, округ Биллефельд. На службе в гражданской полиции с 1921 по 1940 г. В 1940-1942 гг. офицер полевой жандармерии гарнизона немецких оккупационных войск в Париже. Начальник полевой жандармерии Севастополя с 3 июля 1942 г. по 4 мая 1944 г. Арестован советскими оккупационными властями в Германии 10 мая 1945 г.
Прибыв 3 июля 1942 г. в Севастополь, Шреве организовал облавы и расстрелы заранее определенных к уничтожению германскими оккупационными властями категорий населения города (от 1 тыс. до 1,5 тыс. человек). Более конкретные эпизоды его военных преступлений: расстрел в конце июля 1942 г. в районе "4 километра" ("Сады Бреславского") 150 советских военнопленных из лагерного лазарета, находившегося в здании городской тюрьмы, имевших тяжкие увечья (отсутствие двух и более конечностей). Свидетелем этого стала Боденчук Наталья Николаевна, находившаяся на "5 километре"; арест в конце августа и повешение 1 сентября 1942 г. на Пушкинской площади (ныне площадь Суворова) трех подростков в возрасте 15-16 лет, по обвинению в саботаже, тогда как на самом деле причиной было желание с помощью периодических казней запугивать население города, даже если с этой целью приходилось казнить случайных людей.
7) Пауль Кинне, капитан полевой жандармерии, 1914 г. рождения, уроженец деревни Риттервальде, округ Найсе, земля Верхняя Силезия. В 1936-1942 гг. служил в гражданской полиции на территории Германии. В июне 1942 г., после окончания курсов офицеров полевой жандармерии, направлен на Восточный фронт. В 1943 г. непродолжительное время был военным комендантом города Старый Крым. Но основное место службы в 1942-1945 гг. - начальник полевой жандармерии 13 танковой дивизии. Основные эпизоды военных преступлений: на Кубани в феврале 1943 г. при конвоировании колонны 600 советских пленных из станицы Тимашевской в Краснодар, было расстреляно в пути более 200 человек, из числа падавших или отстающих; В Молдавии 10-11 мая 1944 г. в районе деревни Бума (в 25 км от Кишинева) расстрел 100 тяжелораненных пленных, которых, по словам Кинне, отказались принимать в лагерь для военнопленных. Кроме этого, постоянно проводимые фельджандармерией 13 танковой дивизии во время ее отступления, сжигание деревень и угон их жителей в Германию.
8) Фридрих Радатус, "зондерфюрер" (переводчик) "Абвер команды-302" (одно из подразделений военной контрразведки 17 армии), действовавшей в районе Старый Крым-Феодосия с июля 1943 г. по 10 апреля 1944 г.; 1903 г. рождения, уроженец города Рига, Лифляндская губерния, Российской империи, балтийский немец, член НАСДАП с 1943 г. Участвовал в пытках во время допросов и в расстреле 31 заключенного.
9) Вильгельм Флеснер, фельдфебель 3 роты 88 саперного батальона 46 пехотной дивизии 11 армии, 1915 г. рождения, уроженец деревни Алеверфин, округ Аурих. Участвовал в подрыве 20 входов в Аджимушкайские каменоломни (вблизи Керчи), забрасывании проломов и входов дымовыми шашками и дымовыми гранатами, пусках огнесмеси из огнеметов. По его мнению, в результате этих действий саперов 46 дивизии только в Аджимушкайских каменоломнях погибло не менее 3 тыс. человек гражданского населения Керчи.
10) Бернгард Браун, обер-ефрейтор той же роты, член "Гитлерюгенда" с 1936 г., 1921 г. рождения, уроженец деревни Кальтенбрун, округ Оберфальд, земля Бавария. Помимо участия в подрыве входов и сводов катакомб, обвинялся в участии в расстрелах покинувших катакомбы гражданских лиц и захваченных в плен военнослужащих Красной Армии (4 человека лично и 45 человек в группе).
11) Рудольф Гуземан, обер-ефрейтор той же роты, 1919 г. рождения, уроженец города Дюссельдорф. Помимо общих обвинений для саперов 46 дивизии обвинялся в расстрелах 4 человек лично и 50 в группе.
12) Фриц Ленеберг, обер-ефрейтор 2 роты 88 саперного батальона, 1922 г. рождения, уроженец деревни Дюльберген, округ Ферден, земля Ганновер. Общие обвинения для всей группы саперов.
Процесс продолжался 11 дней, 21 ноября 1947 г. на судебном заседании выступил военный прокурор Черноморского флота генерал-майор юстиции Камынин, потребовавший для всех подсудимых высшей меры наказания, существовавшей в СССР в 1947-1950 гг., в период отмены смертной казни - 25 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. На следующий день, 22 ноября 1947 г., был оглашен приговор трибунала: генералу Еннеке и офицерам - по 25 лет исправительно-трудовых лагерей каждому, солдатам - по 20 лет каждому.
Однако этот срок наказания они не отбыли полностью, так как к концу 1955 г. все немецкие военные преступники, находившиеся в советских тюрьмах и лагерях, были освобождены и вернулись в Германию на основании договоренностей между правительством СССР и ФРГ об условиях установления между ними дипломатических отношений.
Говоря о значении Севастопольского процесса над немецкими военными преступниками, необходимо отметить, что он, как ни один другой из подобных процессов, проходивших в СССР и других европейских странах, смог выполнить ту задачу, которую из-за политических спекуляций правящих кругов США и Англии не удалось решить Нюрнбергскому процессу, а именно, признать преступными организациями не только НАСДАП, СС, СА, СД, гестапо, но так же и германские вооруженные силы и общую (уголовную) полицию. На Севастопольском процессе только один подсудимый был офицером СС, остальные 11 человек давали полный срез германской армии и полиции.
Наконец, в ходе процесса всплыл другой характерный преступный акт германской армии - это была резня в городе Старый Крым, учиненная частями регулярной германской армии, а не СС или хотя бы полевой жандармерией. Суть этого весьма характерного драматического эпизода, в котором, как в капле воды, отразился весь аморализм германской армии периода 1870-1945 гг., делавший ее организацией не менее преступной, чем СС, СД и прочие, заключалась в следующем: в ходе отступления 17 армии из Крыма в Севастополь 11 апреля 1944 г., один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым. Тем самым была перерезана дорога отступавшим из Керчи подразделениям 98 пехотной дивизии из состава 5 армейского корпуса 17 армии. Вечером того же дня, к городу вышел один из полков этой дивизии, усиленный танками и штурмовыми орудиями. В ходе ночного боя немцам удалось захватить один из городских кварталов (улицы Северная, Полины Осипенко, Сулу-Дарья), который находился в их руках 12 часов.
За это время немецкие пехотинцы уничтожили все его население - 584 человека. Поскольку условия боя не позволяли, как это обычно делалось, согнать обреченных в одно место, то немецкие пехотинцы методично прочесывали дом за домом, расстреливая всех, кто попадался им на глаза, независимо от пола и возраста.
В Старом Крыму немецкая армия показала, что по искусству уничтожения гражданского населения обычная немецкая пехота при желании может превзойти даже специальные команды СС и гестапо. Ведь этим спецкомандам приходилось проводить свои акции вдали от фронта, в "спокойной обстановке", с компактными людскими массами. А в Старом Крыму немецкий пехотный полк вел бой на прорыв и одновременно успевал уничтожать местных обывателей со скоростью 50 человек в час. Вряд ли бы спецкоманды эсэсовцев или гестаповцев, окажись они в подобной ситуации, показали бы такую же "производительность труда", если вообще смогли приступить к "работе".
Таков позитив Севастопольского процесса. Но раз есть позитив, то неизбежно должен быть и негатив. И он был и, к сожалению, тоже в немалом количестве. Этим негативом стали издевательски мягкие приговоры суда. Действительно, на фоне той пропагандистской истерии, которая создавалась вокруг процесса, можно было ожидать, что Еннеке при массовом стечении народа посадят на кол на пл. Парадов (ныне пл. Нахимова), офицеров там же повесят, солдат расстреляют. Это, конечно, горькая ирония. Но возникает вопрос, зачем было во время процесса нагнетать через средства массовой информации страсти, зная, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. смертная казнь в СССР отменена и высшая мера наказания - 25 лет лагерей? И в результате жители города со страниц городской газеты "Слава Севастополя" от 25 ноября 1947 г. получили следующее, так сказать, "объяснение": "Выявленные предварительным следствием и судом преступления настолько бесчеловечны, что, кажется, нет на свете такой страшной казни, которой эти злодеи не заслуживали бы! Но советское правосудие зиждется на основах гуманности. Полное сознание своей силы, своей непоколебимой мощи, советское государство - единственное в мире - отменило у себя смертную казнь".
Только газета "Флаг Родины", сотрудники которой, будучи офицерами флота и сохранившие в связи с этим определенные представления о личном достоинстве, не имея возможности открыто проявить свое недовольство, просто напечатали приговор, воздержавшись от холуйских прогибов и превознесения последствий очередной дурости верхов, как всегда за счет добропорядочных граждан своей страны, у которых было отнято такое святое право, как право на справедливое возмездие врагу.
Но следующий плевок властей в народную физиономию был еще более смачным, когда в 1955 г. Хрущев ради установления дипломатических отношений с Западной Германией освободил из советских тюрем и лагерей всех находившихся там в тот момент немецких военных преступников.
И таким образом, другим уроком Севастопольского процесса является то, что нашему народу, если он хочет коренным образом в лучшую сторону изменить свою судьбу, то ему в первую очередь надо уничтожить ту гнусную нашу традицию, когда бюрократическая погань уверена, что она лучше, чем ее подданные, знает, в чем заключаются их национальные интересы. Только тогда мы будем обращаться с нашими врагами так, как они обращаются с нами, и тогда у нас не будет врагов..."
(Можно и отсюда: http://istor-vestnik.org.ua/203/ )
"...Несмотря на то, что в полной мере стратегия "тотальной войны" применялась немцами только против русских и сербов, первыми заволновались все же европейцы. В январе 1942 г. находящиеся в эмиграции правительства 9 европейских стран, оккупированных немцами, подписали декларацию "О наказании гитлеровцев и их пособников за совершенные ими преступления". Подобный документ был принят в СССР (Указ Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1943 г.), и 2 ноября 1943 г. на встрече глав государств и правительств СССР, США, Англии в Тегеране была достигнута договоренность о совместном преследовании германских военных преступников.
На основе всех этих международных актов в период с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г. в одном из исторических очагов нацистского движения баварском городе Нюрнберге прошел международный судебный процесс над государственным руководством нацистской Германии. Окончание Нюрнбергского процесса стало своеобразным сигналом к проведению серии подобных процессов во всех странах, подвергшихся полной или частичной германской оккупации.
В СССР в 1945-1947 гг. подобные судебные процессы прошли в Ленинграде, Киеве, Минске, Смоленске, Брянске, Николаеве, Великих Луках, Риге и других городах. К концу 1947 г. настала очередь и Севастополя.
В номере городской газеты "Слава Севастополя" от 19 октября 1947 г. на первой полосе было напечатано "Сообщение Прокуратуры СССР", в котором отмечалось, что "В соответствии с декларацией "Об ответственности гитлеровцев за совершенные зверства", прокуратурой закончено расследование ряда дел о злодеяниях, совершенных военнослужащими бывшей германской армии в ряде районов Советского Союза, подвергшихся оккупации. Как установлено следствием, бывший командующий 17 немецкой армией генерал-полковник Еннеке Эрвин в период оккупации Крыма был организатором зверств, направленных против мирного населения. По этому делу, помимо Эрвина Еннеке, привлечены к ответственности многие офицеры 17 армии. В ближайшее время все эти дела будут переданы в военные трибуналы по месту совершения преступления".
Спустя примерно 10 дней обвиняемые и следственные материалы по их делу были доставлены из Москвы в Севастополь и переданы Военному трибуналу Черноморского флота. Во время изучения трибуналом материалов следствия, подготовки обвинительного заключения и в ходе самого процесса обвиняемые находились в здании городской тюрьмы (ныне один из цехов завода "Эра", площадь Восставших).
Спустя еще примерно 10 дней, 8 ноября 1947 г., Военный трибунал ЧФ подготовил обвинительное заключение, и 12 ноября в 19 часов в зрительном зале Дома офицеров Черноморского флота начался судебный процесс по делу о военных преступлениях группы офицеров и солдат германской армии, военной контрразведки и полевой жандармерии, обвиняемых в массовых убийствах, пытках и насильственном перемещении гражданского населения Крыма и Кубани на принудительные работы в Германию, разрушении экономики этих регионов.
Дело рассматривал Военный трибунал ЧФ в составе: председательствующий генерал-майор юстиции Зайцев, члены трибунала полковник юстиции Евсиков, подполковник юстиции Федорчуков. Государственное обвинение поддерживали: военный прокурор ЧФ генерал-майор юстиции Камынин, подполковники юстиции Маркелов, Татаринцев, Введенский, Гринев, Ерофанов, Михеев, Великотный. По делу было вызвано 42 свидетеля. Обвинительное заключение было составлено и зачитано на русском и немецком языках. Обвиняемым вменялось в вину активное участие в проведении карательной политики германского оккупационного режима в Крыму и на Кубани, в результате которой только в Крыму было уничтожено 86943 человека гражданского населения, 47234 военнопленных, угнано в Германию 85477 жителей, нанесен материальный ущерб в сумме 14 млрд. 267 млн. рублей по курсу 1940 г.
К суду были привлечены 12 обвиняемых, ключевой фигурой из которых являлся бывший командующий 17 немецкой армией (с 1 июня 1943 по 30 апреля 1944 г.) генерал-полковник Эрвин Еннеке, 1890 г. рождения, уроженец деревни Фрирер, округ Лингерн, земля Ганновер. Офицер германской армии с 1911 г. начинал службу в саперных подразделениях. Участник Первой мировой войны 1914-1918 гг. на русско-германском фронте. В первой половине 1918 г. участвовал в составе германской армии в боевых действиях против Советской России. Окончил две военных академии. В 1936-37 гг., в чине полковника, являлся начальником специального штаба "W", который занимался снабжением испанских мятежных войск генерала Франко и поддерживающей их группировки немецких войск в Испании. В 1938-39 гг. начальник тыла группировки немецких войск, оккупировавших Австрию и Чехословакию. Начальник тыла 8 немецкой армии во время войны с Польшей. За участие в этой войне получил звание генерал-майора и генеральские погоны из рук Гитлера. В 1940-1942 гг. начальник тыла группировки немецких войск во Франции, Бельгии и Голландии. В апреле 1942 г. направлен на Восточный фронт командиром пехотной дивизии. Его дивизия принимала участие в общем наступлении немецких войск на южном участке советско-германского фронта. За взятие его дивизией в Сталинграде ряда ключевых объектов был награжден "Рыцарским крестом". К моменту окружения в Сталинграде группировки немецких войск командовал корпусом. Вызван Гитлером в Берлин и вывезен из Сталинграда на самолете в ночь с 21 на 22 января 1943 г., за 10 дней до капитуляции окруженной группировки. Вскоре после приезда в Берлин, 26 января 1943 г., был принят Гитлером. Беседа длилась 3 часа. Гитлера интересовали подробности положения немецких войск в Сталинграде. В феврале-мае 1943 г. Еннеке командовал корпусом на атлантическом побережье Франции. В конце мая 1943 г. его вновь вызывают к Гитлеру, который во время встречи с ним выразил недовольство действиями командования 17 армии во время высадки советского морского десанта в районе Мысхако под Новороссийском и сообщил Еннеке о своем решении назначить его новым командующим 17 армии. После эвакуации этой армии с Кубани в Крым Еннеке продолжал командовать ею с 9 октября 1943 до 30 апреля 1944 г., когда он был снят с должности из-за потери Крыма и предложения срочно эвакуировать остатки 17 армии из Севастополя в Румынию. После этого, вплоть до капитуляции Германии, находился в запасе. К концу войны имел 34 награды, в том числе 3 испанских. После капитуляции Германии, оказавшись в советской зоне оккупации и желая избежать ответственности за содеянное, скрывался, переодевшись в гражданскую форму, и имел фальшивые документы на имя Антона Гердеса. Задержан 11 июня 1945 г. при попытке перехода в американскую зону оккупации.
На суде ему были предъявлены следующие обвинения. В сентябре 1943 г. в немецкий офицерский госпиталь в станице Старо-Титаровской, где также находился штаб 17 армии, из станицы Горностаевской было доставлено 40 детей в возрасте от 6 до 13 лет, у которых врачи госпиталя выкачали кровь для переливания раненым немецким офицерам. В результате этой операции все дети погибли. При эвакуации 17 армии в Крым по приказу Еннеке с Таманского полуострова было насильственно вывезено все трудоспособное население - 106 тысяч человек. В Крыму - расстрелы всех заключенных концлагерей и тюрем (всего около 6,5 тыс. человек) в период 27 октября-2 ноября 1943 и 10-12 апреля 1944 г., на основании отданных тогда Еннеке приказов об эвакуации из Крыма 17 армии ("Штудия Адлер" и "Штудия Гляйдербот"). Создание в ноябре-декабре 1943 г. для борьбы с партизанами, так называемой "мертвой зоны" вокруг партизанских районов горного Крыма, в полосе от Карасубазара (Белогорска) до Бахчисарая, общей площадью 800 кв. км. В ходе операции по созданию этой зоны было сожжено 30 деревень и расстреляно около 300 их жителей, выселено 2000 человек и разграблена большая часть принадлежащего им имущества. Разрушение в ходе эвакуации 17 армии из Крыма и Севастополя в апреле-мае 1944 г. объектов экономики и жизнеобеспечения. За совершенные преступления Еннеке приговорен Военным трибуналом Черноморского флота к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Однако по некоторым данным, отбывал свой срок в Севастопольской городской тюрьме.
2) Отто Вилларт, майор вермахта, член НАСДАП с 1938 г. В июне-декабре 1942 г. офицер для особых поручений и заместитель начальника военной комендатуры города Евпатории. В декабре 1942-феврале 1944 г. военный комендант Евпатории. 1897 г. рождения, уроженец города Найтитштейн, Судетская область, Чехия. За период своей службы в Евпатории лично отдавал приказы о расстрелах нескольких десятков человек. Летом 1943 г. за сорванный неизвестно кем на одной из улиц портрет Гитлера приказал арестовать и повесить в городском парке двух случайных прохожих. Организовал насильственный вывоз в Германию на принудительные работы 5 тыс. жителей города. Составил план уничтожения городского хозяйства в случае отступления немецких войск из Крыма.
3) Гельмут Альберти, майор вермахта, член НАСДАП с 1931 г. С 15 октября 1943 г. по 9 апреля 1944 г. военный комендант города Ак-Мечеть (ныне Черноморское), 1891 г. рождения, уроженец города Генейзен. По образованию юрист. В молодости хотел стать колониальным чиновником и с этой целью проходил обучение в Колониальном институте, но так как к моменту окончания Первой мировой войны Германия потеряла все свои колонии, учебу прекратил, и высшее колониальное образование у него осталось незавершенным. Впрочем, его незавершенность он с лихвой компенсировал своей практической деятельностью в годы Второй мировой войны на оккупированных советских территориях. В нацистскую партию Альберти вступил в 1931 г., когда еще не слишком многие считали возможным ее приход к власти, поскольку был сознательным расистом и полон уверенности в праве немцев господствовать над другими народами. Во время Великой Отечественной войны, до своего прибытия в Крым, был военным комендантом Таганрога (1941-1942 гг.) и Новороссийска (1942-1943 гг.) В этих городах организовал поиск и уничтожение около 3 тыс. человек. О стиле деятельности оккупационного режима немцев в России вообще и Альберти в частности свидетельствует содержание его приказов в Таганроге: "Жителям брать воду только из колодцев, окрашенных в белый цвет, в течение трех часов в день. За неподчинение - расстрел", "За утерю документов, удостоверяющих личность, - расстрел", "Всем, кто не сдаст олово и оловянные вещи - расстрел". В январе 1943 г. Альберти организовал выселение из Новороссийска всех оставшихся в нем жителей (10 тыс. человек), конфисковав, а проще говоря, присвоив принадлежащее им имущество. Будучи комендантом Ак-Мечети (Черноморское), организовал насильственный вывоз на принудительные работы в Германию 961 жителя. Избиение по его приказу солдатами комендатуры 4 матросов с советского торпедного катера, потерпевшего крушение вблизи поселка, и летчика со сбитого самолета. Разрушение промышленных объектов и городского хозяйства Ак-Мечети во время отхода немецких войск из Крыма.
4) Пауль Киббель, гауптштурмфюрер (капитан) войск СС, член НАСДАП с 1933 г. В 1939-1941 гг. командир частей СС и полиции в городе Краков (Польша). С 11 июля 1942 г. по 12 апреля 1942 г. командир частей СС и полиции Евпаторийского округа. Выполняя приказы военных комендантов Евпатории, организовывал расстрелы местных жителей (500 человек), реквизиции, насильственный вывоз населения в Германию. Участвовал в операции по созданию "мертвой зоны", в ходе которой возглавляемая им рота из состава 150 охранного батальона сожгла 10 деревень и расстреляла 26 их жителей.
5) Адам Ган, капитан вермахта, член НАСДАП с 1932 г., 1887 г. рождения, уроженец деревни Аненкайн, округ Асфельд. В 1941-1943 гг. будучи военным комендантом городов Гуляй Поле и Нальчика, осуществлял задержание и расстрелы категорий населения, определенных к уничтожению немецкими оккупационными властями в обязательном порядке. С октября 1943 г. по апрель 1944 г. заместитель коменданта Бахчисарая. В ходе операции по созданию "мертвой зоны" по его приказу в деревне Мангуш было задержано, а затем расстреляно в окрестностях Бахчисарая 120 мужчин разного возраста, т.е. практически все мужское население этой деревни. Угон из Бахчисарая в Германию 4 тыс. человек.
6) Эрнст Шреве, обер-лейтенант полевой жандармерии (военной полиции), член НАСДАП с 1933 г., 1895 г. рождения, уроженец деревни Иосселькорст, округ Биллефельд. На службе в гражданской полиции с 1921 по 1940 г. В 1940-1942 гг. офицер полевой жандармерии гарнизона немецких оккупационных войск в Париже. Начальник полевой жандармерии Севастополя с 3 июля 1942 г. по 4 мая 1944 г. Арестован советскими оккупационными властями в Германии 10 мая 1945 г.
Прибыв 3 июля 1942 г. в Севастополь, Шреве организовал облавы и расстрелы заранее определенных к уничтожению германскими оккупационными властями категорий населения города (от 1 тыс. до 1,5 тыс. человек). Более конкретные эпизоды его военных преступлений: расстрел в конце июля 1942 г. в районе "4 километра" ("Сады Бреславского") 150 советских военнопленных из лагерного лазарета, находившегося в здании городской тюрьмы, имевших тяжкие увечья (отсутствие двух и более конечностей). Свидетелем этого стала Боденчук Наталья Николаевна, находившаяся на "5 километре"; арест в конце августа и повешение 1 сентября 1942 г. на Пушкинской площади (ныне площадь Суворова) трех подростков в возрасте 15-16 лет, по обвинению в саботаже, тогда как на самом деле причиной было желание с помощью периодических казней запугивать население города, даже если с этой целью приходилось казнить случайных людей.
7) Пауль Кинне, капитан полевой жандармерии, 1914 г. рождения, уроженец деревни Риттервальде, округ Найсе, земля Верхняя Силезия. В 1936-1942 гг. служил в гражданской полиции на территории Германии. В июне 1942 г., после окончания курсов офицеров полевой жандармерии, направлен на Восточный фронт. В 1943 г. непродолжительное время был военным комендантом города Старый Крым. Но основное место службы в 1942-1945 гг. - начальник полевой жандармерии 13 танковой дивизии. Основные эпизоды военных преступлений: на Кубани в феврале 1943 г. при конвоировании колонны 600 советских пленных из станицы Тимашевской в Краснодар, было расстреляно в пути более 200 человек, из числа падавших или отстающих; В Молдавии 10-11 мая 1944 г. в районе деревни Бума (в 25 км от Кишинева) расстрел 100 тяжелораненных пленных, которых, по словам Кинне, отказались принимать в лагерь для военнопленных. Кроме этого, постоянно проводимые фельджандармерией 13 танковой дивизии во время ее отступления, сжигание деревень и угон их жителей в Германию.
8) Фридрих Радатус, "зондерфюрер" (переводчик) "Абвер команды-302" (одно из подразделений военной контрразведки 17 армии), действовавшей в районе Старый Крым-Феодосия с июля 1943 г. по 10 апреля 1944 г.; 1903 г. рождения, уроженец города Рига, Лифляндская губерния, Российской империи, балтийский немец, член НАСДАП с 1943 г. Участвовал в пытках во время допросов и в расстреле 31 заключенного.
9) Вильгельм Флеснер, фельдфебель 3 роты 88 саперного батальона 46 пехотной дивизии 11 армии, 1915 г. рождения, уроженец деревни Алеверфин, округ Аурих. Участвовал в подрыве 20 входов в Аджимушкайские каменоломни (вблизи Керчи), забрасывании проломов и входов дымовыми шашками и дымовыми гранатами, пусках огнесмеси из огнеметов. По его мнению, в результате этих действий саперов 46 дивизии только в Аджимушкайских каменоломнях погибло не менее 3 тыс. человек гражданского населения Керчи.
10) Бернгард Браун, обер-ефрейтор той же роты, член "Гитлерюгенда" с 1936 г., 1921 г. рождения, уроженец деревни Кальтенбрун, округ Оберфальд, земля Бавария. Помимо участия в подрыве входов и сводов катакомб, обвинялся в участии в расстрелах покинувших катакомбы гражданских лиц и захваченных в плен военнослужащих Красной Армии (4 человека лично и 45 человек в группе).
11) Рудольф Гуземан, обер-ефрейтор той же роты, 1919 г. рождения, уроженец города Дюссельдорф. Помимо общих обвинений для саперов 46 дивизии обвинялся в расстрелах 4 человек лично и 50 в группе.
12) Фриц Ленеберг, обер-ефрейтор 2 роты 88 саперного батальона, 1922 г. рождения, уроженец деревни Дюльберген, округ Ферден, земля Ганновер. Общие обвинения для всей группы саперов.
Процесс продолжался 11 дней, 21 ноября 1947 г. на судебном заседании выступил военный прокурор Черноморского флота генерал-майор юстиции Камынин, потребовавший для всех подсудимых высшей меры наказания, существовавшей в СССР в 1947-1950 гг., в период отмены смертной казни - 25 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях. На следующий день, 22 ноября 1947 г., был оглашен приговор трибунала: генералу Еннеке и офицерам - по 25 лет исправительно-трудовых лагерей каждому, солдатам - по 20 лет каждому.
Однако этот срок наказания они не отбыли полностью, так как к концу 1955 г. все немецкие военные преступники, находившиеся в советских тюрьмах и лагерях, были освобождены и вернулись в Германию на основании договоренностей между правительством СССР и ФРГ об условиях установления между ними дипломатических отношений.
Говоря о значении Севастопольского процесса над немецкими военными преступниками, необходимо отметить, что он, как ни один другой из подобных процессов, проходивших в СССР и других европейских странах, смог выполнить ту задачу, которую из-за политических спекуляций правящих кругов США и Англии не удалось решить Нюрнбергскому процессу, а именно, признать преступными организациями не только НАСДАП, СС, СА, СД, гестапо, но так же и германские вооруженные силы и общую (уголовную) полицию. На Севастопольском процессе только один подсудимый был офицером СС, остальные 11 человек давали полный срез германской армии и полиции.
Наконец, в ходе процесса всплыл другой характерный преступный акт германской армии - это была резня в городе Старый Крым, учиненная частями регулярной германской армии, а не СС или хотя бы полевой жандармерией. Суть этого весьма характерного драматического эпизода, в котором, как в капле воды, отразился весь аморализм германской армии периода 1870-1945 гг., делавший ее организацией не менее преступной, чем СС, СД и прочие, заключалась в следующем: в ходе отступления 17 армии из Крыма в Севастополь 11 апреля 1944 г., один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым. Тем самым была перерезана дорога отступавшим из Керчи подразделениям 98 пехотной дивизии из состава 5 армейского корпуса 17 армии. Вечером того же дня, к городу вышел один из полков этой дивизии, усиленный танками и штурмовыми орудиями. В ходе ночного боя немцам удалось захватить один из городских кварталов (улицы Северная, Полины Осипенко, Сулу-Дарья), который находился в их руках 12 часов.
За это время немецкие пехотинцы уничтожили все его население - 584 человека. Поскольку условия боя не позволяли, как это обычно делалось, согнать обреченных в одно место, то немецкие пехотинцы методично прочесывали дом за домом, расстреливая всех, кто попадался им на глаза, независимо от пола и возраста.
В Старом Крыму немецкая армия показала, что по искусству уничтожения гражданского населения обычная немецкая пехота при желании может превзойти даже специальные команды СС и гестапо. Ведь этим спецкомандам приходилось проводить свои акции вдали от фронта, в "спокойной обстановке", с компактными людскими массами. А в Старом Крыму немецкий пехотный полк вел бой на прорыв и одновременно успевал уничтожать местных обывателей со скоростью 50 человек в час. Вряд ли бы спецкоманды эсэсовцев или гестаповцев, окажись они в подобной ситуации, показали бы такую же "производительность труда", если вообще смогли приступить к "работе".
Таков позитив Севастопольского процесса. Но раз есть позитив, то неизбежно должен быть и негатив. И он был и, к сожалению, тоже в немалом количестве. Этим негативом стали издевательски мягкие приговоры суда. Действительно, на фоне той пропагандистской истерии, которая создавалась вокруг процесса, можно было ожидать, что Еннеке при массовом стечении народа посадят на кол на пл. Парадов (ныне пл. Нахимова), офицеров там же повесят, солдат расстреляют. Это, конечно, горькая ирония. Но возникает вопрос, зачем было во время процесса нагнетать через средства массовой информации страсти, зная, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 г. смертная казнь в СССР отменена и высшая мера наказания - 25 лет лагерей? И в результате жители города со страниц городской газеты "Слава Севастополя" от 25 ноября 1947 г. получили следующее, так сказать, "объяснение": "Выявленные предварительным следствием и судом преступления настолько бесчеловечны, что, кажется, нет на свете такой страшной казни, которой эти злодеи не заслуживали бы! Но советское правосудие зиждется на основах гуманности. Полное сознание своей силы, своей непоколебимой мощи, советское государство - единственное в мире - отменило у себя смертную казнь".
Только газета "Флаг Родины", сотрудники которой, будучи офицерами флота и сохранившие в связи с этим определенные представления о личном достоинстве, не имея возможности открыто проявить свое недовольство, просто напечатали приговор, воздержавшись от холуйских прогибов и превознесения последствий очередной дурости верхов, как всегда за счет добропорядочных граждан своей страны, у которых было отнято такое святое право, как право на справедливое возмездие врагу.
Но следующий плевок властей в народную физиономию был еще более смачным, когда в 1955 г. Хрущев ради установления дипломатических отношений с Западной Германией освободил из советских тюрем и лагерей всех находившихся там в тот момент немецких военных преступников.
И таким образом, другим уроком Севастопольского процесса является то, что нашему народу, если он хочет коренным образом в лучшую сторону изменить свою судьбу, то ему в первую очередь надо уничтожить ту гнусную нашу традицию, когда бюрократическая погань уверена, что она лучше, чем ее подданные, знает, в чем заключаются их национальные интересы. Только тогда мы будем обращаться с нашими врагами так, как они обращаются с нами, и тогда у нас не будет врагов..."
(Можно и отсюда: http://istor-vestnik.org.ua/203/ )