Боевые наши учителя

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Боевые наши учителя

Сообщение LNick » 22 фев 2012, 00:05

БОЕВЫЕ НАШИ УЧИТЕЛЯ
Бывший фронтовик Киселев Михаил Михайлович - жизнь по-совести

Приближается очередной День Победы, в своем строю у обелисков павшим в Великой Отечественной ветераны опять не досчитаются своих боевых друзей. Многие не смогут стать в этот строй прикованные к постелям недугами, ранами, полученными в схватке с фашизмом. Другие ушли за прошедший год в мир иной исчерпав все запасы своих жизненных сил и возможностей подорванного войной здоровья.
Фотографиями, наградными листами, приказами о награждении высокими правительственными наградами на Киселева Михаила Михайловича со мной поделилась его внучка Анна Клименко. Тепло отзывается о своем коллеге учитель истории Окуневской средней школы Александр Спартакович Сидоров, который вкладывает много сил и личного времени в дело патриотического воспитания учеников своей школы. Я только взял на себя смелость их обработки и комментариев с профессиональной, военной точки зрения.
Итак, что мы знаем о бывшем директоре Окуневской школы, эту последнюю гражданскую специальность перед выходом на пенсию занимал бывший офицер-фронтовик. Его цели, поступки а значит и жизненные устои полностью характеризуют скупые строки описания боевых событий и подвигов, зафиксированные беспристрастной бумагой наградных листов.
Летом 1943 года командир 949 артиллерийского полка так характеризовал поведение молодого офицера в боях по разгрому немецкой танковой группировки "Дон" генерал-фельдмаршала Манштейна: "...В боях с 9 по 11 июня 1943 года во время атаки противника в районе хутор Шапошниково, бумфабрика и коммуна маяк ожесточенным артиллерийским обстрелом противника были выведены из строя два орудия 5 батареи, быстро, умело под непрекращавшимся обстрелом противника за короткий срок отремонтировал повреждения орудий возвратил их в строй, из которых вели огонь по противнику. В результате боевая задача дивизионом образцово выполнена, за два дня боев уничтожено одно самоходное орудие с расчетом, сожжен один танк, подбит один танк, уничтожено 2 пулеметных точки и до 200 солдат и офицеров противника. В период зимних боев неоднократно под сильным обстрелом и бомбежкой с самолетов противника производил ремонт и проверку орудий дивизиона, содержал в полной исправности матчасть чем обеспечивал выполнение дивизионом боевых задач. Инициативный, требовательный, волевой командир, грамотный артиллерист.
Достоин правительственной награды орден «Красная звезда» Командир 949 ап майор Морозов 14 июня 1943 года..."
Я специально оставляю вез изменения стиль документа, раскрывающий суть того горячего времени.
В наступающих цепях, на передовых боевых позициях противотанкистов находил себе боевую работу по специальности старший техник - лейтенант начальник мастерской боепитания 1271 стрелкового полка 378 стрелковой Перекопской дивизии 4-го Украинского фронта Киселев. Что такое 45-мм пушка? Это противотанковое орудие фронтовики характеризовали лаконично и емко:- "Смерть врагу-конец расчету". Как правило тактика действий таких расчетов состояла из стрельбы прямой наводкой по бронетехнике и живой силе противника с расстояния 100- 200 м. Как известно, школьник пробегает дистанцию в 100 метров за 10 секунд, но навряд ли он бежит быстрее огрызающегося огнем вражеского танка под прикрытием наступающих автоматчиков и мотоциклистов противника. И все меры маскировки орудий, их окапывания на таких расстояниях уже не имеют значения. Здесь все решают секунды, умение и боевая слаженность расчетов, мужество и храбрость артиллеристов...
Ратный труд офицера в тяжелых наступательных боях с фашистами за Крым среди 96 награжденных за этот период в дивизии воинов отражен в представлении к награждению вторым орденом "Красной Звезды" его командиром полковником Никитиным: "...Тов. Киселев в бою за Ишуньские укрепления противника 11 апреля 1944 года под сильным артиллерийско-минометным огнем отремонтировал две пушки 45 мм калибра, поврежденные осколками снарядов. Ремонт был произведен на месте, на огневой позиции. Пушки снова стали вести огонь. В бою 7.5.44 г. за овладение г. Севастополь была выведена из строя пушка 76 мм калибра, которую хотели эвакуировать, но тов. Киселев отремонтировал пушку тут же на ОП [ огневой позиции ], под огнем врага рискуя жизнью. Тов. Киселев является стойким и мужественным офицером, относящимся к порученному делу исключительно добросовестно. В совершенстве овладел методом ремонта артиллерийско-минометного вооружения на огневых позициях. Благодаря исключительно четкому и самоотверженному отношению к профилактическому ремонту и осмотру оружия товарищем Киселевым в полку не было случаев отказа пушек и минометов в бою.Пренебрегая опасностью тов. Киселев часто во время боев бывает на огневых позициях, проверяет состояние оружия и наличие боеприпасов и организуя снабжение. Достоин правительственной награды: ордена “Красная Звезда” Командир 1271стр. полка подполковник Никитин 27.5.44 г. Решением командира 387 стрелковой Перекопской дивизии гвардии полковника Ковалевского 3 июня 44 г награжден медалью «За отвагу».
Накануне победы над врагом, уже у его логова начальник артиллерийской мастерской 15 пушечного артиллерийского полка старший техник-лейтенант Киселев Михаил Михайлович мог спокойно отсиживаться в тыловых позициях наступающих частей, дожидаясь эвакуированной с поля боя поврежденной техники, однако Михаил Михайлович уже четко сам для себя выбрал свое место на поле боя, только среди своих товарищей, на передовой в грохоте взрывов и оглушительной стрельбе своих орудий, передовая весь накопленный за годы войны свой опыт артиллеристам, словом и делом внося свой посильный вклад в дело победы. В очередном представлении к награждению орденом "Красной Звезды" командир полка майор Сысоев так описывает действия своего боевого офицера: "...Тов. Киселев М.М. работает начальником артиллерийских мастерских. За время всех боев с 16 марта по 1 апреля 1945 года под его руководством артмастерская провела ремонт 7 пушкам. 6 из них требовался средний ремонт и 1 пушка- заводской ремонт. Не смотря на все трудности восстановления в полевых условиях все 7 пушек были восстановлены. Тов. Киселев М.М. предан делу партии Ленина-Сталина и своей социалистической Родины. Достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда» Командир 15 гвардейского Пушечного Артиллерийского Полка гвардии майор Сысоев 7 апреля 1945 г. Своим решением командующий артиллерией 9 гвардейской армии 3-го Украинского фронта гвардии генерал-майор Брежнев [ Владимир Иосифович ] награждает Киселева орденом Отечественной войны 2 степени.
Среди 12,5 млн записей базы данных "Подвиг народа" еще не "забиты" данные о награждении Киселева М.М. медалями: в 1943 году "За оборону Сталинграда", в 1945 году "За победу над Германией в 1941-1945 годах"
Изображение
Фотография, присланная родным с фронта, справа старший техник-лейтенант Киселев М.М.
Изображение
Фронтовое фото Киселева Михаила Михайловича
Что мы знаем об этом человеке еще? Очень скромный обаятельный мужчина, который не любил кичится своими боевыми наградами, скромно определял свою роль в победе над фашистской Германией, считая это обычным делом, только делал он это дело по - совести. В Окуневском школьном музее хранится трудовая книжка Михаила Михайловича, можно знакомиться.
Киселев Михаил Михайлович родился 14 февраля 1913 года в с.Алгасово, Алгасовский район, Тамбовской области, в семье крестьян. Отец Киселев Михаил Яковлевич (умер 1920г), мать Киселева Ксения Фоминична (умерла в 1945г.)
 12 июля 1941 г. призван Ракшинским РВК Тамбовской обл, поступил в Тамбовское артиллерийское оружейно техническое училище. Член ВКП(б) с 1943 г п/б № 117873,
С 20 марта 1942 по 20 декабря 1943 воевал на Западном, Сталинградском и Южных фронтах. С 21 декабря 1943 по 21 декабря 1944г. Украинский фронт, с 21 декабря 1944 по 10 мая 1945 3-й Украинский фронт. В 1944 году участвовал в боях на Ишуньских укреплениях, а так же в освобождении г.Севастополь. Дивизия после боев за Севастополь была отведена для доукомплектование в Ак-Мечетский район, где пополнилась нашими земляками. Войну закончил начальником артиллерийских мастерских 15 гвардейского пушечно-артиллерийского полка 52 гвардейской дивизионной артиллерийской бригады 9 гвардейской армии 3-го Украинского фронта.1 декабря 1945 года уволен из рядов Вооруженных сил по состоянию здоровья.
Дивизия, в которой с боями прошел свой боевой путь Михаил Михайлович сформирована в конце августа 1941 года в городе Акмолинск как 387-я стрелковая дивизия. Состояла она в основном из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. Штаб располагался в незадолго перед этим построенном здании акмолинского главпочтамта на улице Ленина, 61 (рядом с современным кинотеатром «Октябрь»).
После двухмесячной учебы, днем 6 ноября 1941 года, напутствуемые жителями Акмолинска, полки и подразделения дивизии прошли по улицам города в сторону железнодорожного вокзала. Уже 27 декабря под селом Троицкое Ульяновского района Орловской области они завязали тяжелые бои с противником.
387-я стрелковая дивизия после выхода из окружения 15 августа 1942 года под Жиздрой имела всего 800 человек [ Штатная численность стрелковой дивизии в начале 1941 года — 14 483 человека ]. Причем вышла всего с тремя станковыми пулеметами, оставив все остальное имущество. Остатки были отведены в Пензенскую область, где дивизия была пополнена новым личным составом.
В начале 1943 года после короткого отдыха и пополнения дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки "Дон" генерал-фельдмаршала Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженную в Сталинграде 6-ю армию Паулюса. Затем принимала участие в освобождении Крыма, в штурме Перекопских укреплений, освобождении Севастополя. За боевые заслуги дивизия удостоена почетного наименования "Перекопская". Особо отличившийся в этих боях командир 2-го стрелкового батальона 1271-го полка капитан Ф. Д. Дибров был удостоен звания Героя Советского Союза. (в этом полку проходил службу и Киселев М.М.)
( материала сайта Астана-город мира)
Дивизией командовали:
Сущенко Максим Андреевич (01.09.1941 - 28.05.1942), полковник
Кулижский Петр Иванович (29.05.1942 - 22.10.1942), полковник
Макарьев Александр Константинович (23.10.1942 - 29.06.1943), полковник
Крымов Маргазиан Галлиулович (30.06.1943 - 30.08.1943), полковник
Рослов Александр Петрович (03.09.1943 - 12.12.1943), полковник
Ковалевский Антоний Августович (13.12.1943 - 17.08.1944), полковник
Барахтанов Семен Николаевич (18.08.1944 - 11.05.1945), полковник
По воспоминаниям родственников, как пишет Клименко Анна: "... дедушка тоже выходил из окружения, возможно с этой же дивизией. Находясь в окружении вынуждены были закопать орудия, вышли со знаменем, что и спасло их от лагерей. После лесов у деда начался серьезный ревматизм, что очень отразилось на ногах, а в последствии и на сердце. После войны дед ездил на место захоронения орудий и показывал, где они находятся...
До войны Михаил Михайлович в 1939 году получил звание учителя. После войны вернулся в школу, учил детвору в г.Узловая, Тульской области, в 60-х гг. по приказу партии был с семьей переведен в Крым, учить сельских детей. А рядом всегда чувствовалась поддержка жены Анны Николаевны. Осел окончательно в 1969 году в с. Окуневка. Не смотря на здоровье дедушка вырастил четырех детей, 8 внуков и дождался правнуков. Умер в возрасте 70 лет от сердечного приступа."
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
Анка
Модератор
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 17:35
Откуда: пгт.Черноморское
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Боевые наши учителя

Сообщение Анка » 22 фев 2012, 12:24

Николай, спасибо большое за статью!!!

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Боевые наши учителя

Сообщение LNick » 22 фев 2012, 13:17

Давайте дальше, Анна, в этом же направлении в тандеме, я знаю, есть же еще наработки...
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

KAA
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Боевые наши учителя

Сообщение KAA » 22 фев 2012, 14:41

Говрят, что дректор школы №1 был тоже боевым человеком.
Я его помню почти инвалидом.
Раскопете информацию о нём?
Был бы очень благодарен.

Не помню как звали почти нкого из учителей моих, но...

Волкову помню, матиматичку... Обрывки...

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Боевые наши учителя

Сообщение LNick » 22 фев 2012, 17:55

KAA писал(а):Говрят, что дректор школы №1 был тоже боевым человеком.
Я его помню почти инвалидом.
Раскопете информацию о нём?
Был бы очень благодарен.

Не помню как звали почти нкого из учителей моих, но...

Волкову помню, матиматичку... Обрывки...
-- Известно мне, что начальником РайОНО был когда-то Ластовенко Ростислав Иванович (инвалид без руки) можно предположить что был когда-то и директором школы.
-- Волкова Галина Викторовна, 1949 гр? сейчас тоже преподает математику в 3-й (Болгарской) школе
С этой целью открыл эту тему, задачу понял, осталось посетить архив и покопать РайОНО...
Пожелайте успехов!
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

KAA
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Боевые наши учителя

Сообщение KAA » 22 фев 2012, 18:48

Если Вы в Черноморске сейчас, то Вам не трудно узнать, кто был директором школы №1 в конце 1970-тых годов.
Наверно не трудно. Человек был интересный....
К сожалению, у меня память плохая. Помню слова "Вера Михайловна" , помню фамилию "Волкова" ... То, что помню лучше иногда забыть :)
Может быть летом пересечёмся. Если доживу, планирую быть в Черноморске, когда потеполеет....

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Боевые наши учителя

Сообщение LNick » 22 фев 2012, 19:26

Буду в архиве- выясню, но Ластовенко для фронтовика, как мне кажется- молод... Постараюсь найти всех фронтовиков-преподавателей.
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
Анка
Модератор
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 26 сен 2008, 17:35
Откуда: пгт.Черноморское
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Боевые наши учителя

Сообщение Анка » 22 фев 2012, 21:03

Сестра вспомнила директора Смерднов Михаил, кличка была Вертолет, . А математику тогда вела Папуша. Историю Евсеева Людмила Яковлевна.

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Боевые наши учителя

Сообщение LNick » 20 мар 2012, 22:00

Изображение
Вспоминаем преподователя - Барабуха Петр Фомич
Во время Великой Отечественной- рядовой, сапер585 отдельного саперного батальона 286 стрелковой Ленинградской дивизии 1-й Украинский фронт, 1926 года рождения, украинец. беспартийный. Кчастник Великой Отечественной войны с 1944 года, Ленинградский фронт, 1-й Украинский фронт. На период представления к награждению медалью "За отвагу" ранений и контузий не имел. Призван Кивирцким РВК Волынской обл.
"...Разведчик-минер Барабуха 24.1.45 г.[ прошу обратить внимание на дату событий ] получил задачу у моста восточнее Бжезинки разведать инженерные сооружения на правом берегу реки Пшелина. Не смотря на сильный артиллерийский и ружейно-пулеметный огонь противника первым переплыл реку Пшелина, разведал заграждения противника и его траншеи. Поставленную боевую задачу тов Барабуха дерзко и отважно выполнил, обеспечив командование точными данными о системе заграждений противника на правом берегу реки Пшелина, находящейся у противника.
За проявленную смелость, мужество и настойчивость тов. Барабуха достоин правительственной награды иедалью "За отвагу"
Командир 585 осб майор Дыхал
4 февраля 1945 г
Приказ 030/н от 17.2.1945 управления 286 стрелковой Ленинградской дивизии..."
(дело 33, опись 680155, ед хранения 6791, № записи 36617135)

Местность упоминаемая в наградном листе известна людям старшего поколения:
"...Аушвиц (Освенцим) - Бжезинка
Освенцим, место одной из самых больших трагедий в истории человечества, обязан посетить каждый человек. Бывший немецкий концентрационный лагерь производит на посетителей необычайно сильное впечатление, так как, хоть и в только в определенной степени, дает возможность вообразить себе весь масштаб Холокоста.
Концентрационный лагерь в Освенциме начал действовать в 1940 году как место содержания польских политических заключенных. Два года спустя концентрационный лагерь был преобразован в один из основных пунктов по исстреблению европейских евреев. За все время существования концентрационного лагеря здесь было убито около 1,5 млн. людей, в основном евреев, а также поляков, россиян, цыган и людей других национальностей. Посещение территории бывшего концентрационного лагеря начинается с просмотра 15-ти минутного документального фильма, снятого во время освобождения узников концлагеря Красной армией. Затем экскурсовод проведет Вас к экспозиции, устроенной в нескольких из оставшихся бараков, покажет газовые камеры и крематорий. После короткого перерыва начнется следующая часть осмотра концентрационного лагеря, и Вы увидите Аушвиц II – Биркенау (Бжезинку), где с высоты сторожевой вышки можно оценить громадный масштаб этой самой большой нацистовский «фабрики смерти».
Посещение бывшего концентрационного лагеря может быть для Вас слишком сильным впечатлением, поэтому мы не советуем брать на эту экскурсию детей младше 12 лет. Стоит заранее подготовиться к этой поездке, знакомясь с обширными печатными материалами, касающимися этой темы...."
Так описывается экскурсия в музей под открытым небом на сайте "Магический Краков"

Концентрацио́нный ла́герь Осве́нцим — комплекс немецких концлагерей, располагавшийся в 1940—1945 годах на западе Генерал-губернаторства, около города Освенцим, в 60 км к западу от Кракова. В мировой практике принято использовать немецкое название «Аушвиц», а не польское «Освенцим», поскольку именно немецкое название использовалось нацистской администрацией. В советских и российских справочных изданиях и СМИ исторически преимущественно используется польское название, хотя немецкое постепенно входит в употребление.
Около 1 300 000 человек, из которых 1 000 000 составляли евреи, подвергались пыткам в лагерях Освенцима, около 1 100 000 из них были умерщвлены. На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Аушвиц 2 (также известный как Биркенау, или Бжезинка) — это то, что обычно подразумевают, говоря собственно об Освенциме. В нём, в одноэтажных деревянных бараках, содержались сотни тысяч евреев, поляков, цыган и узников других национальностей. Число жертв этого лагеря составило более миллиона человек. Строительство этой части лагеря началось в октябре 1941 года. Всего было четыре строительных участка. В 1942 году отдали в эксплуатацию участок I (там помещались мужской и женский лагеря); в 1943—44 годах были отданы в эксплуатацию лагеря, находившиеся на строительном участке II (цыганский лагерь, мужской карантинный, мужской, мужской больничный, еврейский семейный лагерь, складские помещения и «Депотлагерь», то есть лагерь для венгерских евреев). В 1944 году приступили к застройке III строительного участка; в незаконченных бараках в июне и июле 1944 года жили еврейки, фамилии которых не были занесены в регистрационные лагерные книги. Лагерь этот тоже называли «Депотлагерь», а потом «Мексика». IV участок так и не был застроен.
Новые заключённые ежедневно прибывали на поездах в Аушвиц 2 со всей оккупированной Европы. Прибывших делили на четыре группы.
Первая группа, составлявшая примерно ¾ всех привезённых, отправлялась в газовые камеры в течение нескольких часов. В эту группу входили женщины, дети, старики и все те, кто не прошёл медкомиссию по полной пригодности к работе. Каждый день в лагере могли убивать около 20 000 человек.
В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Все четыре крематория вступили в строй в 1943 году. Точные сроки вступления в строй: 1 марта — крематорий I, 25 июня — крематорий II, 22 марта — крематорий III, 4 апреля — крематорий IV. Среднее число трупов, сожжённых за 24 часа с учетом трёхчасового перерыва в сутки для очистки печей в 30 печах первых двух крематориев равнялось 5 000, а в 16 печах крематориев I и II — 3 000.

Изображение
Изображение
Внутри жилого барака. Аушвиц 2 (Биркенау)
Изображение
Руины бараков. Аушвиц 2 (Биркенау)
Изображение
Очки убитых в Освенциме

Вторая группа заключённых отправлялась на рабскую работу на промышленные предприятия различных компаний. С 1940 года по 1945 годы в комплексе Освенцима были приписаны к фабрикам около 405 тысяч заключённых. Из них более 340 тысяч скончались от болезней и избиений, либо были казнены. Известен случай, когда немецкий магнат Оскар Шиндлер спас около 1000 евреев, выкупив их для работ на своей фабрике. 300 женщин из этого списка по ошибке попали в Освенцим. Шиндлеру удалось вызволить их и увезти в Краков.
Третья группа, в основном близнецы и карлики, отправлялись на различные медицинские эксперименты, в частности к доктору Йозефу Менгеле, известному под прозвищем «ангел смерти».
Четвёртая группа, преимущественно женщины, отбирались в группу «Канада» для личного использования немцами в качестве прислуги и личных рабов, а также для сортировки личного имущества заключённых, прибывающих в лагерь. Название «Канада» было выбрано как издевка над польскими заключёнными — в Польше слово «Канада» часто использовалось как восклицание при виде ценного подарка. Раньше польские эмигранты часто отправляли подарки на родину из Канады. Освенцим частично обслуживался заключёнными, которых периодически убивали и заменяли новыми. За всем следили около 6000 служащих СС.
К 1943 году в лагере сформировалась группа сопротивления, которая помогла некоторым заключённым бежать, а в октябре 1944 года группа разрушила один из крематориев. В связи с приближением советских войск администрация Освенцима начала эвакуацию заключённых в лагеря, расположенные на территории Германии. 25 января эсэсовцы подожгли 35 бараков-складов, которые были полны вещей, отобранных у евреев; их не успели вывезти.
Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и дамских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода. Более 58 тыс. заключённых были вывезены или убиты немцами.
В память о жертвах лагеря в 1947 году Польша создала музей на территории Освенцима.

Процесс кремации в Аушвице-Биркенау
В Освенциме администрация не обременяла себя мыслями об уважении к мертвым. Многочисленные тела кремировались вместе. Муфельные топки печей почти вплотную заполнялись телами. Как только первые тела начинали гореть, туда добавлялись следующие тела, чтобы поддерживать жар пламени, и поэтому для поддержания этого процесса в течение многих часов и дней требовалось совсем немного топлива.

Показания свидетелей о сжигании многочисленных тел
Хенрик Таубер (Henryk Tauber), член зондеркоманды, работавшей в крематориях 1, 2 и 5, вспоминал: "Полагалось поместить первое тело в муфель ногами вперед, спиной вниз и лицом вверх. Затем второе тело укладывалось на первое, также лицом вверх, но головой в сторону муфеля. . . . Нам приходилось работать быстро, так как первые тела вскоре начинали гореть, и у них поднимались руки и ноги. В случае промедления нам было трудно загружать вторую порцию тел. . . Мы сжигали тела детей вместе с телами взрослых. Сначала мы укладывали двух взрослых, а затем столько детей, сколько могло уместиться в муфеле. Иногда там помещалось до пяти или шести детей".
Рудольф Гесс (Rudolf Höss), комендант Освенцима, подтверждает воспоминания Таубера о сжигании нескольких тел в каждой муфельной топке: "В зависимости от размеров тел, через одну печную дверцу можно было поместить в печь до трех тел одновременно. Время, требуемое для кремации, также зависело от числа тел в каждом муфеле, но в среднем для этого требовалось двадцать минут".
В инструкции фирмы "Топф и сыновья" (изготовителя печей) от сентября 1941 года указывалось, что "после того, как кремационная камера раскалится докрасна, тела можно было помещать туда одно за другим". .” В этом письме также было приведено предупреждение о нежелательности остывания печей. Согласно расчетам Топфа, при таком режиме цикл сжигания одного тела длится 25 минут.
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Аватара пользователя
LNick
Сообщения: 1129
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 18:13
Откуда: Черноморское
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Боевые наши учителя

Сообщение LNick » 21 мар 2012, 16:38

Сегодня меня ознакомили с работой учащихся Черноморских средних школ №3 Герасько Анастасии 11 А класса и №1 Ямщиковой Марии 11-Л класса выполненной в рамках программы Малой академии наук Крыма "Искатель" секции истории посвященной ветеранам Великой Отечественной войны пгт Черноморское в 2000 году. Тогда в поселке проживало 140 человек, девочки опросили 16 участником войны и одного- насильно угнанного на принудительные работу в Германию.
Вот что школьницам о войне рассказал сам Барабуха Петр Фомич.

Изображение
Изображение
Честь имею
Берегите себя. С уважением, Николай

Ответить
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость