Морская рыбалка с катера или лодки в Черноморском
Добавлено: 09 июл 2007, 14:33
Будучи волею судьбы заядлым морским рыбаком-любителем, решил немного раскрыть тему морской рыбалки с лодки. Часто отдыхающие приходят на причал и просят продать рыбки. Когда спрашиваешь у них, а какую рыбу хотите, говорят, ну осетра, в крайнем случае камбалу. Еще знают что-то про бычков. И все.
На самом деле рыбаки, начинающие свой день на рассвете с причала, ловят совершенно иную рыбу. Возможно, этот пост немного внесет ясность.
Итак...
Прежде всего о рыбе. Основная добыча морского рыбака-любителя - это ставрида, морской окунь, барабулька. Это - 99% процентов всего, что в настоящее время ловится с лодки или катера. Ловим только на креветку, причем свежую, которую тралим в бухте перед рыбалкой. Тралят, кто как может и чем может. Кто раздевается, берет сачок и ходит по мелководью среди травы, кто приспособился тралить прямо с лодки, буксируя за кормой трал. Результат должен быть один - пойманная креветка. Без нее - никакой рыбалки. Кстати, это безотходная технология. Вся креветка, которая остается после рыбалки, приносится домой, варится и потребляется под пиво... Отличная закуска, признаюсь.
Наловили, значит, креветки, и берем разрешение у погранцов на выход в море. Это же, типа, приграничная зона. Можно всего уходить от берега не далее 2-х миль. Иначе - разборки с погранцами со всеми последствиями...
Обычно рыбу ловят на выходе из залива, который заканчивается (или начинается, как угодно) пляжем, на котором загорают отдыхающие. Где-то на уровне СНИСА, это такой беленький наблюдательный пост, похожий на маячок. Слева на скалах, если стоять на пляже лицом к морю. Обычно в том районе стоят все лодки, 5-6 лодок, в зависимости от дня недели.
Стали на якорь, обнажили свои удила или донки, наживили на крючки креветку. Рыба тоже не дура. На нечищенную креветку ловится неохотно, поэтому перед тем, как наживить, креветку нужно почистить. Свежая креветка чистится легко. Отрываем голову с шипом, слегка надавливаем на хвост, и содержимое - белое мясо насаживаем на крючок. Об удочке: никаких поплавков. Здесь это не катит. Просто 7-8 крючков на растоянии 8-10 см друг от друга и грузило на конце. Все.
Опускаем до дна. И начинаем легонько подманивать рыбу поднимая и опуская удочку. Рыба ведь хищник, на это нехитрое движение она ведется. Если напали на косяк - ставрида хватает по 2-5 штук на все крючки. Прикормкой для рыбы служит креветка, части от которой в процесс ее чистки выбрасываются под лодку в море. Постепенно рыба собирается в этом районе, а когда приходит косяк - просто держись. За час хорошего клева можно наловить ведро.
Когда наловили, надоест или устали от морской качки, поднимаем якорь, заводим мотор - и домой. Пить пиво с креветкой, если осталась. На ужин уже есть жаренная рыба.
Вот такая она, морская рыбалка.
Что касается кефали, то ее лучше всего купить на рыбколхозе, что за Межводным. Это километров в 20 от Черноморского. Там своя технология ловли этой рыбы, проверенная веками. На вышках по углам поднимают концы сетей, оставляя опущенной в море лишь одну сторону. На вышках находятся наблюдающие. Когда косяк кефали заходит в сеть, опущенный конец лебедками поднимают, и рыба оказывается в западне. Затем бригады рыбаков на лодках подходят к сетке, и начинают черпать кефаль большими сачками прямо в лодку. Затем, улов доставляют на берег, моют. И здесь же можно и купить кефаль. Лучше это делать ближе к сентябрю. Она нагуливает жирок. Уха из кефали - превосходная. Еще лучше - шашлык из кефали.
На самом деле рыбаки, начинающие свой день на рассвете с причала, ловят совершенно иную рыбу. Возможно, этот пост немного внесет ясность.
Итак...
Прежде всего о рыбе. Основная добыча морского рыбака-любителя - это ставрида, морской окунь, барабулька. Это - 99% процентов всего, что в настоящее время ловится с лодки или катера. Ловим только на креветку, причем свежую, которую тралим в бухте перед рыбалкой. Тралят, кто как может и чем может. Кто раздевается, берет сачок и ходит по мелководью среди травы, кто приспособился тралить прямо с лодки, буксируя за кормой трал. Результат должен быть один - пойманная креветка. Без нее - никакой рыбалки. Кстати, это безотходная технология. Вся креветка, которая остается после рыбалки, приносится домой, варится и потребляется под пиво... Отличная закуска, признаюсь.
Наловили, значит, креветки, и берем разрешение у погранцов на выход в море. Это же, типа, приграничная зона. Можно всего уходить от берега не далее 2-х миль. Иначе - разборки с погранцами со всеми последствиями...
Обычно рыбу ловят на выходе из залива, который заканчивается (или начинается, как угодно) пляжем, на котором загорают отдыхающие. Где-то на уровне СНИСА, это такой беленький наблюдательный пост, похожий на маячок. Слева на скалах, если стоять на пляже лицом к морю. Обычно в том районе стоят все лодки, 5-6 лодок, в зависимости от дня недели.
Стали на якорь, обнажили свои удила или донки, наживили на крючки креветку. Рыба тоже не дура. На нечищенную креветку ловится неохотно, поэтому перед тем, как наживить, креветку нужно почистить. Свежая креветка чистится легко. Отрываем голову с шипом, слегка надавливаем на хвост, и содержимое - белое мясо насаживаем на крючок. Об удочке: никаких поплавков. Здесь это не катит. Просто 7-8 крючков на растоянии 8-10 см друг от друга и грузило на конце. Все.
Опускаем до дна. И начинаем легонько подманивать рыбу поднимая и опуская удочку. Рыба ведь хищник, на это нехитрое движение она ведется. Если напали на косяк - ставрида хватает по 2-5 штук на все крючки. Прикормкой для рыбы служит креветка, части от которой в процесс ее чистки выбрасываются под лодку в море. Постепенно рыба собирается в этом районе, а когда приходит косяк - просто держись. За час хорошего клева можно наловить ведро.
Когда наловили, надоест или устали от морской качки, поднимаем якорь, заводим мотор - и домой. Пить пиво с креветкой, если осталась. На ужин уже есть жаренная рыба.
Вот такая она, морская рыбалка.
Что касается кефали, то ее лучше всего купить на рыбколхозе, что за Межводным. Это километров в 20 от Черноморского. Там своя технология ловли этой рыбы, проверенная веками. На вышках по углам поднимают концы сетей, оставляя опущенной в море лишь одну сторону. На вышках находятся наблюдающие. Когда косяк кефали заходит в сеть, опущенный конец лебедками поднимают, и рыба оказывается в западне. Затем бригады рыбаков на лодках подходят к сетке, и начинают черпать кефаль большими сачками прямо в лодку. Затем, улов доставляют на берег, моют. И здесь же можно и купить кефаль. Лучше это делать ближе к сентябрю. Она нагуливает жирок. Уха из кефали - превосходная. Еще лучше - шашлык из кефали.