Путешествие в историю Крыма

"Музей" нашего города и нашего форума. История древняя и история современная.
chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

Крымское ханство

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 08:09

В 1769 году татары совершили свой последний разбойничий набег. Они неожиданно появились перед крепостью Святой Елисаветы (Днепропетровск). Встреченные пушечными выстрелами, тут же повернули назад, по пути опустошив окрестности.

В долгой и непростой истории взаимоотношений Запорожья и Крымского ханства народы-соседи не только враждовали, но и дружили, поддерживали экономические отношения, вели оживленную торговлю и не раз, оказывали друг другу военную помощь. Так, когда весной 1628 года ногайские орды мурзы Кантемира обложили Бахчисарай, на помощь хану Шагун-Гирею пришел гетман Михаил Дорошенко, и осада столицы ханства была снята.

Шесть лет длился военно-политический союз Ислам-Гирея III с Богданом Хмельницким, подписанный в 1649 году способствовал победам казацких войск в битвах и сыграл важную роль в борьбе украинского народа за создание своего государства. Позднее военную помощь гетману Выговскому оказывал хан Мехмет IV.

Постепенно крымские татары стали вести оседлый образ жизни. Бывшие кочевники научились выращивать ячмень, пшеницу, просо, а со временем с помощью других жителей полуострова - и виноград, фрукты, овощи.

Расцвет Крымского ханства приходится на конец XVI - начало XVII столетий. В это время в ханстве заметно развиваются культура и искусство. Высокого уровня достигла архитектура. Сооружались прекрасные мечети, фонтаны, медресе, дюрбе (мавзолеи), для чего привлекалось немало европейских, особенно итальянских зодчих.

Стремясь овладеть Крымом, Россия, начиная с конца XVII века, не раз пыталась пробиться на полуостров. Неудачным был поход князя Василия Голицына в июне 1687 года. Московское войско достигло Дикого поля и, увидев перед собой выжженную степь и плотную стену пыли и гари, вынуждено было отойти.

Не принес успеха и поход 112-тысячной армии в 1689 году. Наконец в 1736 году, во время русско-турецкой войны, российские войска под командованием генерал-фельдмаршала В.К. Миниха штурмом взяли перекопские укрепления и ворвались в Крым. Крымский хан со своим плохо вооруженным войском не смог противостоять регулярной, оснащенной огнестрельным оружием и артиллерией армии и укрылся в горах. Бахчисарай был сожжен. Сгорел и ханский дворец, который в своем первоначальном великолепии уже не восстанавливался.

Эпидемия, начавшаяся в русских войсках, а также нехватка воды и продовольствия вынудили Миниха покинуть Крым. Однако в следующем году на полуострове вновь появились российские войска - 55-тысячная армия фельдмаршала П.П. Ласси. Разгромив татарское войско, она заняла Карасубазар, Ак-Мечеть, Бахчисарай, однако вскоре также была вынуждена покинуть полуостров, поскольку продовольствия в Крыму не оказалось. Многие города и селения были разрушены, степной Крым почти обезлюдел, и армия стала голодать. Попытка нового похода в 1738 году также оказалась неудачной.

Эти походы не привели к овладению Крымом, однако, они совершенно обессилили ханство.

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

В составе Российской империи

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 08:13

Окончательно российские войска покорили Крым во время очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда в июле 1771 года 30-тысячная 2-я армия под командованием генерала В.М. Долгорукова при поддержке запорожских казаков, шедших в авангарде, разгромила под Перекопом войско крымского хана и полностью овладела Крымом.

10 (21) июля 1774 года был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Он явился завершением второй (1768-1774) из шести русско-турецких войн XVIII-XIX веков, которые Россия вела за овладение Крымом и выход к Черному морю. По условиям договора русские войска вслед за турецкими покинули полуостров. За Россией остались Керчь с крепостью Ени-Кале и Азов. Теперь торговые суда России могли свободно плавать по Черному морю и проходить через проливы в Средиземное.

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

В составе Российской империи

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 08:33

Чтобы подорвать экономическую основу ханства, в сентябре 1778 года, еще до присоединения Крыма к России, под предлогом защиты христиан от преследований мусульман, христианское население полуострова - более 30 тысяч греков, армян и представителей других национальностей - по распоряжению Екатерины II было насильно переселено из родных мест в Северное Приазовье, на земли, покинутые ногайской ордой, мигрировавшей в Турцию. Часть христиан, оставшаяся на полуострове, приняла мусульманство. Таким способом была основательно подорвана экономика ханства, так как в основном в руках высланных находились ремесла и торговля.

Потомки эллинов и сегодня составляют в Приазовье наибольшую в Украине диаспору греков.

Между тем независимым ханство оставалось недолго. В ходе борьбы за ханский престол между ставленниками России и Турции русское правительство ввело в Крым войска. Вместе с ними прибыл и новый хан Шагун-Гирей.

Вскоре, однако, Екатерина II пришла к выводу, что «независимость мало свойственна татарским народам» и хану, который, кстати, отличался крайней жестокостью, в январе 1783 года было объявлено, что сохранение его на престоле «не составляет для государства интереса». 8 февраля 1783 года был опубликован манифест «О принятии полуострова Крыма, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу».

Шагин-Гирей, которому было обещано более 200 тысяч ежегодного жалования, а в будущем и ханство в Персии, отрекся от престола. Весной 1784 года, оставив свиту, гарем и все имущество на Тамани, он поселился в Воронеже, где жил в роскоши, потом некоторое время провел в Петербурге, Калуге. В январе 1787 года, однако, решил отправиться в Турцию замаливать грехи, не предполагая, очевидно, что там его ждут остров Родос - место ссылки крымских ханов, - и казнь.

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

В составе Российской империи

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 09:25

Крымское ханство перестало существовать.

Татарские беи и мурзы были вызваны в Карасубазар, и там (по преданию, на скале Ак-Кая) 10 июня 1783 года князь Григорий Потемкин принял от них присягу на верность императрице Екатерине II. В феврале 1784 года татарская знать была по привилегиям приравнена к российскому дворянству.

Полуостров стал частью учрежденной в феврале 1784 года Таврической области, которая через шесть лет была преобразована в Таврическую губернию с центром в Симферополе.

Присоединение Крыма к Российской империи способствовало приобщению его населения к достижениям европейской цивилизации, да и непрерывные войны сменились, наконец, мирной жизнью. Вместе с тем Крым попал под гнет российского абсолютизма. Устанавливаемые здесь новые порядки, не учитывали национально-культурные особенности населения. Присоединенный Крым вскоре обезлюдел, сотни тысяч татар и ногайцев эмигрировали в Турцию.

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

В составе Российской империи

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 09:28

Приобретенными землями императрица щедро одаривала своих фаворитов, придворных, чиновников, помещиков. Только светлейший князь Григорий Потемкин получил на Южном берегу, между Алупкой и Форосом, более 80 тысяч десятин земли. Крымские земли заселялись крепостными крестьянами из других губерний России, а также беглыми крестьянами. Одними из первых русских поселенцев в Крыму были также отставные солдаты, которых, как говорится в «Памятной книжке Таврической губернии», «поженили на старых девушках и молодых вдовах, нарочно для этого согнанных сюда от помещиков соседних губерний».

Выбор женихов проходил просто. Солдаты, оставив на земле перед строем свои шапки (на каждой из них была фамилия солдата), отходили, смешивались с толпой, а девицы поднимали с земли шапки, приобретая таким образом своих будущих мужей.

Приглашались и иностранцы, права и льготы для которых были определены специальными документами. К середине XIX столетия их тут появилось немало - немецких, болгарских, греческих и других колонистов; для многих из них Крым стал второй родиной.

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

В память о былых сражениях

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 13:17

На крымской земле не счесть обелисков, мемориальных комплексов, скромных надгробных памятников, напоминающих о многих трагических военных событиях, о том, как много полегло здесь солдат в жестоких сражениях.

Крымский полуостров был главным театром военных действий в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 годов, самой кровопролитной в XIX столетии.

В начале сентября 1854 года у берега между Саками и Евпаторией бросила якоря огромная армада - более трехсот английских, французских и турецких кораблей. На берег беспрепятственно была высажена 62-тысячная армия. Через неделю в долине реки Альмы произошло первое сражение, которое закончилось поражением российских войск. На месте баталии, у села Бурлюк (ныне село Вилино), высятся два памятника российским воинам. Памятник установлен и в Евпатории, где тоже произошло сражение. Есть памятники и в других местах полуострова, но особенно много их в Севастополе - здесь, как известно, проходили основные военные события.

Отсталая крепостническая Россия потерпела в войне поражение, но бастионы Севастополя стали символом мужества их защитников - русских, украинцев, белорусов...

Войскам, стоящим на защите города, помогало население полуострова и Северной Таврии. В Симферополе, Екатеринославе (Днепропетровск) и других городах были развернуты госпитали и лазареты, многие крестьяне на своих подводах перевозили раненых и больных солдат и офицеров, доставляли в Севастополь боеприпасы и фураж.

В 1856 году был заключен Парижский договор, по условиям которого Россия потеряла право держать на Черном море флот и военные базы.

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

В память о былых сражениях

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 13:23

В войну Крыму был нанесен огромный ущерб. В развалинах лежал Севастополь, сильно разрушены были Керчь и Евпатория. Пострадали промышленные предприятия, разбиты дороги, обнищали села.

Молодой Дмитрий Менделеев, будущий выдающийся ученый, направленный в самый разгар войны в Симферополь на преподавательскую работу, писал своим знакомым 19 октября 1855 года: «Вся местность, начиная от Перекопа, опустошена, нигде не видно ни травинки - все съели волы, верблюды, везущие страшно бесконечные обозы раненых, припасов и новых войск».

Восстанавливалось разрушенное долго и трудно. Положение усложнялось тем, что многие десятки тысяч крымских татар мигрировали в Турцию. Опустели сотни сел. И все же в последующие годы, особенно после отмены крепостного права, экономика полуострова стала постепенно развиваться. В 70-80-е годы, когда от станции Лозовая была проложена железная дорога до Севастополя, значительными промышленными центрами губернии стали Керчь, Севастополь, Симферополь. Поднималось и сельское хозяйство.

Население Таврической губернии, в том числе и Крыма, быстро росло за счет русских и украинских переселенцев, а также иноземных колонистов.

Особенностью губернии была национальная пестрота населения. Так, согласно переписи 1897 года, в Таврической губернии, из восьми уездов которой пять находились в Крыму, проживало: украинцев 611 121 человек, русских - 404 463, татар 187 943, немцев - 78 305, евреев 55 418, болгар 41 260, греков 18 048, белорусов 9 726, караимов 8 911, были также поляки, молдаване, турки, крымчаки, чехи, цыгане.

Полуостров быстро колонизировался. В конце XIX века, вслед за царским семейством, в Крым устремилась осваивать новые земли придворная знать. Развернулось строительство дворцов, дач, вилл; на побережье, словно грибы, стали появляться гостиницы, пансионы с курзалами, рестораны, казино.

Благодатный Крым становился курортом, курортом для избранных, впрочем, как и другие курорты России.

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

В вихрях гражданской

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 13:28

В Севастополе на мемориальном кладбище Коммунаров стоит памятник очаковцам: здесь покоятся Петр Шмидт, Сергей Часник, Никита Антоненко и Александр Гладков - руководители Севастопольского вооруженного восстания в ноябре 1905 года, самого крупного в российском флоте в годы первой русской революции.

Февральские события 1917 года в Петербурге, которые привели к власти Временное правительство России, в Крыму были восприняты спокойно. Губернатор передал власть комиссару Временного правительства, и администрация губернии принесла присягу новому правительству.

Вскоре, политическая жизнь на полуострове забурлила. Одна за другой стали появляться новые партии и движения, в том числе и национальные. Наиболее многочисленной была партия эсеров - социал-революционеров.

Таврические большевики не имели сколько-нибудь значительного влияния, в связи с этим ЦИК РКП(б) срочно направил в Крым большой отряд опытных профессиональных работников партии, перед которыми была поставлена задача превратить Севастополь в «Кронштадт Юга» и овладеть властью в Крыму. В помощь им была послана группа большевиков-балтийцев.

Переворот в Петербурге 7 ноября 1917 года на полуострове приветствовал лишь 1-й Черноморский флотский съезд. В Севастополе были созданы вооруженные отряды моряков и солдат гарнизона. 14 декабря большевиками был разогнан Севастопольский совет рабочих и солдатских депутатов. Сотни флотских офицеров были расстреляны и утоплены в бухтах.

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

В вихрях гражданской

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 13:30

В то же время в Бахчисарае состоялся учредительный Курултай крымских татар, провозгласивший образование Крымской народной республики. Он избрал правительство - Директорию, которое установило связь с Центральной Радой. Вслед за Курултаем был созван губернский съезд городских и земских самоуправлений, избравший Совет народных представителей.

Вскоре разгорелась вооруженная борьба между матросскими отрядами, выступавшими под руководством большевиков, и эскадронцами - конными отрядами Курултая и Совета
народных представителей, которая привела к установлению советской власти в Крыму. Однако уже в мае полуостров оказался под оккупацией германских войск.

С уходом немцев в ноябре 1918 года с Кубани в Крым переправилась Добровольческая армия генерала Деникина, а в Севастопольской бухте появились корабли стран Антанты.

Годы гражданской войны - один из наиболее жестоких и кровавых периодов в истории Крыма. Борьба за власть «местного значения» сменялась сражениями между белой и красной армиями. Власть менялась, как в калейдоскопе: Таврический ЦИК, Республика Тавриды, правительство генерала Сулькевича, краевое правительство во главе с Соломоном Крымом, Крымская Советская Социалистическая Республика, администрация генерала Деникина, правительство генерала Врангеля, Крымский Ревком. Каждое из этих правительств существовало всего по несколько месяцев, а то и недель.

Крымский полуостров переходил из рук в руки, и террор белых сменялся красным террором, каждый раз разгораясь с новой силой... Последние массовые расстрелы в Крыму последовали сразу после окончания войны.

12-16 ноября 1920 года белая армия навсегда покинула Крым, Россию. Врангелевцы увели с собой остатки Черноморского флота (часть флота большевики по указанию Ленина в июне 1918 года затопили в Цемесской бухте близ Новороссийска).

На 126 судах и боевых кораблях из Севастополя, Феодосии, Керчи, других крымских портов было вывезено на чужбину более 145 тысяч человек, «не считая судовых команд»; 70 тысяч из них - солдаты и офицеры русской армии.

Тридцать три боевых корабля бросили якорь во французском порту Бизерте. Со временем здесь они и были порезаны на металлолом.

Десятки тысяч (по некоторым источникам более 100 тысяч) белых офицеров, солдат и чиновников, не успевших эвакуироваться, а также махновцев, которые вместе с красноармейскими частями Фрунзе штурмовали перекопские укрепления белых, после взятия Крыма были расстреляны. Убивали в Симферополе, Севастополе, Ялте, Феодосии, Керчи... Убивали сотнями, в том числе женщин, нередко поставив под пулеметы. Недаром в ту пору Крым прозвали «всероссийским кладбищем».

chernomorsko
Администратор
Сообщения: 2573
Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
Контактная информация:

В вихрях гражданской

Сообщение chernomorsko » 28 дек 2011, 13:32

Одним из руководителей кровавой акции был председатель Крымского ревкома, венгерский коммунист Бела Кун, имя которого, кстати, в Симферополе носит одна из улиц.

В мае 1921 года на пленуме ЦК РКП(б) было решено «выделить Крымский полуостров в отдельную автономную республику». Подобные приграничные автономные образования должны были сыграть роль «буфера» между Россией и недружелюбными соседями. Крымская АССР просуществовала до июня 1945 года.

После разорительной гражданской войны экономика Крыма оказалась совершенно разрушенной. Положение еще более усложнила засуха, и осенью начался сильный голод, длившийся до 1923 года. Затем, как и всю страну, Крым терзали коллективизация с раскулачиванием, голод тридцатых годов, репрессии в тридцать седьмом...

И все же в предвоенные годы экономика полуострова постепенно поднималась.

Крыму помогала вся страна. Кривой Рог прислал металлургов, Днепропетровск - доменщиков, Донбасс - угольщиков, из других городов страны приехали инженеры, строители... Возрождались и реконструировались разрушенные в годы гражданской войны предприятия, строились новые заводы и фабрики. Все больше развертывалось курортное строительство. В последний перед войной курортный сезон в 195 курортных учреждениях отдохнуло около 300 тысяч человек.

Ответить
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей