Когда у человека хороший иммунитет, ему можно не опасаться различных инфекционных заболеваний, ОРВИ. У него эластичная, упругая кожа, крепкие кости и нормальное настроение. Существуют различные виды иммунитета, хотя многие люди и не придают особого значения данным различиям.
Следить за новостями, а также узнать больше полезной информации вы можете на сайте cursorinfo.co.il
Иммунитет. Определение понятия, основные функции
Термин «иммунитет» пришел к нам из латинского языка. Иммунитетом принято называть защитную функцию организма от различных чужеродных организмов — тех «непрошеных гостей», которые могут подорвать здоровье. К категории последних причисляются микроорганизмы, вирусы, разного рода белки или отдельные клетки. К последним могут относиться и клетки самого организма, претерпевшие изменения.
Главная функция иммунитета состоит в том, чтобы защитить организм от всевозможных патогенных элементов. В данном процессе принимают участие различные виды иммунной защиты, о которых мы поговорим ниже. Еще одной функцией иммунитета выступает сохранение постоянства гомеостаза.
Виды иммунной защиты. Врожденный и приобретенный иммунитет
Есть два основных класса, на которые принято разделять иммунитет. Речь идет о всем известных типах: врожденном и приобретенном. Первый тип иммунитета защищает организм посредством функционирования различных клеток, специально предназначенных для этой цели. Это фагоциты, лейкоциты и прочие типы. Как только в организм младенца впервые в жизни проникает тот или иной микроб, срабатывает врожденный иммунитет. Но при этом нельзя сказать, что он укрепляется: данная реакция обладает характеристикой постоянства, и всякий раз срабатывает приблизительно с одинаковой силой.
Намного позднее у человека появляется приобретенный иммунитет. Он срабатывает в том случае, если организм не смог справиться с патогеном усилиями врожденного иммунитета. Одной из главных особенностей приобретенного иммунитета является выработка антител. Стоит отметить, что данный тип иммунитета со временем может ослабляться либо, напротив, укрепляться.
Приобретенный иммунитет тоже разделяется на две категории: активный и пассивный. Если говорить об активном иммунитете, то он всегда формируется после того, как человек переболел определенным заболеванием. Или же данный тип иммунной защиты может приобретаться при помощи введения прививки против возбудителя заболеваний. Пассивный иммунитет отличается тем, что он усваивается извне. Данный тип формируется или при грудном вскармливании, с молоком матери; или же после введения той вакцины, которая содержит в своем составе уже готовые антитела.