Строим надежные дома со сроком эксплуатации от 100 лет

0
352

Заказать стройку можете тут https://stroitelstvo.dmitry-kazlou.kz/.

Сколько, по вашему, может прослужить каркасный дом, не создавая хлопот хозяевам? Свыше 100 лет. Это не теоретический расчет. Есть каркасные дома, именно такого возраста в Канаде, в США, других странах, в которых жильцы живут и радуются жизни по сей день!

Сейчас мы постараемся рассказать вам, за счет чего каркасный дом, построенный нашей компанией, является долгожителем, и что, на каком этапе потребует замены в наших каркасных домах.

Деревянный каркас дома

Сам деревянный каркас дома не подвержен влиянию атмосферных явлений (дождь, снег, яркое солнце), он надежно, практически герметично покрыт обшивкой: внутренней из гипсокартона  и наружной из ОSB. К тому же поверх OSBвыполняется отделка фасадов. Такая древесина может простоять более 100 лет без существенных изменений структуры. Единственное, что может нанести каркасу вред – это грызуны и жучки, которые за время эксплуатации могут основательно подпортить деревянные детали конструкции каркаса. Но это случается только в том случае, когда для строительства дома используют плохо высушенное дерево, более 18-19%. Сухое дерево, тем более, если оно приготовлено для строительства зимой, насекомые не едят, оно слишком плотное для них. Это же относится и к дереву стропильной системы. Наша компания использует только древесину высушенную до 18% влажности или меньше.

На этом фото запечатлено строительство каркасного дома в 20-х годах прошлого века.

Строим надежные дома со сроком эксплуатации от 100 лет установка панели каркасного дома в начале двадцатого века монтаж фасадов каркасного дома в начале двадцатого века

Утеплитель каркасного коттеджа

Минераловатный утеплитель герметично закрыт со всех сторон (фасадные гидроизоляционные элементы и ОSBcодной стороны и пароизоляцией с другой). При правильной его «зашивке» в стенах он не поменяет своих свойств в течение 75 – 100 лет. Именно такую гарантию дают производители — Технониколь, ROCKWOOL. Профикаркас использует в качестве утеплителя стен минеральную вату, по причине ее длительного срока эксплуатации, негорючести, и отличных свойств звукоизоляции, наряду с теплоизоляцией. Немецкая технология строительства каркасных домов, которую использует наша компания, предполагает использование именно минераловатного утеплителя и деревянного каркаса.

Резюме можем подвести следующее: основной враг «здоровья» деревянного каркасного дома — влага. Все те деревянные и минералловатные конструкции, которые герметично защищены от влаги и правильно высушены изначально (это касается дерева), простоят более 100 лет.

Замена других составляющих дома

Со временем, могут, конечно же, потребовать замены остальные элементы дома:

  • отделка фасада,
  • окна (остекление каркасных домов) и двери — если они изначально были деревянные,
  • кровельное покрытие (срок годности у металлочерепицы – 30 лет, у битумной, цементно-песчаной, керамической — 50-70 лет).
  • Элементы инженерных систем. Все составляющие систем отопления, вентиляции, канализации, электрики имеют свой срок службы в среднем от 10 до 50 лет. Их замену и обслуживание лучше производить в соответствии с рекомендациями производителей.

Ну и когда дому исполнится 75 лет, стоит проверить состояние утеплителя в стенах и произвести замену.

Часто в старых деревянных домах построенных более 30 лет назад требует капитального ремонта нижняя часть дома. Закладной брус (который соединяет фундамент и стены дома) может подгнивать, по причине попадания на него влага из грунта. В наших каркасных домах закладной брус надежно защищен слоем гидроизоляции от контакта с фундаментом. А также, он защищен гидроизоляционными элементами фасадных систем от проникновения дождевой воды .

Если дом простоял более 100 лет, то ему, скорее всего капитальный ремонт не нужен – это лишняя трата денежных средств и времени на ремонт такого дома. Этот дом по планировке, удобству, техническому оснащению скорее всего морально устарел. В этом случае оптимальным вариантом будет снос дома и строительство нового на этом же месте. Если при этом состояние фундамент окажется хорошим, можно будет сэкономить средства на его устройстве.

Примеры домов долгожителей

И напоследок, в доказательство всего вышенаписанного, приводим вам живые примеры каркасных домов-долгожителей. Это не классические фахверковые каркасные дома, которые являются домами музеями, а дома, в которых и по сей день живут люди.