Производства используют не только первичное сырье, но и вторичное. К последним относятся отходы, которые можно переработать и произвести из них новые продукты. Это экономит природные ресурсы и позволяет не разрушать без необходимости окружающую среду. Для получения первичных продуктов нужно больше затрат, по этой причине также вторичное сырье является ценным для производственных предприятий.
Пункты приема сырья оплачивают каждый килограмм такой продукции. Сдача макулатуры дает возможность людям заработать деньги, избавиться от мусора, а предприятиям по производству – получить ценное сырье. Это практикуется по всему миру, придумываются технологии для качественной переработки и улучшения материалов. Также такая практика позволяет избавлять окружающую среду от отходов и их разложений, ведь вопрос экологии стоит сегодня остро перед человечеством.
Что сдать в макулатуру
В пункт приема макулатуры можно сдать не любую бумагу. Существуют правила, по которым ее сортируют, и принимают только те отходы, которые соответствуют им. Нельзя сдавать бумагу:
- грязную;
- сгоревшую;
- засаленную;
- заплесневевшую;
- мокрую;
- прогнившую и т. д.
К ним относятся также:
- калька,
- ламинированная бумага,
- магазинные чеки и т. д.
Все это не представляет ценности для производств, потому что из них невозможно получить полезное сырье. Бумага, на которой есть посторонние включения в виде пятен жира, краски, лака, металлических крепежных изделий, не подходит для переработки. Если ее невозможно очистить от них, то она отправляется на утилизацию по существующим правилам.
Бумажная продукция сортируется, больше всего любят белую и чистую – в ней больше полезного сырья. Такие изделия в больших количествах могут дать предприятия, работающие с документами.
Полученное из бумаги сырье позволяет сохранить деревья. Поэтому сдача картона и бумаги в специальные пункты – не только способ заработка, но и помощь в сохранении природы. Люди могут внести свой вклад в это дело, избавляя себя от ненужного мусора. Рано или поздно отходы требуется куда-то деть, многие отправляют их в мусорные баки, другие – сжигают, но лучший способ от них избавиться – сдать в пункт приема.
Опасны ли отходы из бумаги
Бумага – экологически чистый материал, получаемый из целлюлозы, а ее добывают из древесины. 5-й класс опасности – это о бумажной продукции, которая абсолютно безопасна, поэтому перерабатывать бумагу можно даже в домашних условиях. Этим занимаются обычно люди, имеющие отношение к творчеству. Дизайнеры создают из нее крафтовую бумагу для оформления или упаковки. Разберемся, как создать ее в условиях дома без специализированных инструментов.
Домашняя переработка бумажной продукции
Домашняя переработка бумаги экономична и имеет свои преимущества для тех, кто нуждается в получении особой дизайнерской продукции. Люди используют мокрую технологию, она проста и легко выполнима в домашних условиях. Поэтому, вместо того, чтобы обратиться в пункт приема картона и бумаги, попробуйте сами ее переработать.
Для получения бумаги дома нужно:
- замочить бумажные отходы в воде, чтобы они распустились;
- освободить их от примесей с помощью вибросортировки (легкие элементы сами отсоединяются от тяжелых;
- распустить материал с помощью дискового оборудования до получения единой массы;
- пропустить смесь через вихревые очистители с трехступенчатой обработкой.
В конце материал прессуется, и образуются пласты. Чтобы они имели цвет, в массу добавляют красители.
Заключение
Переработать бумагу можно как в домашних условиях, так и в заводских. Только дома можно обработать небольшое количество, а на заводах – огромное. Чтобы получить сырье в нужном объеме, необходимо много материалов. То же касается и сдачи пластика. Он необходим в больших количествах, сегодня из него создаются разные продукты для всех сфер человеческой деятельности. Прием пластика осуществляется по несложным правилам – его перед сдачей нужно отсортировать по цветам и видам, отделить крышки от бутылок, удалить этикетки.
Сбор вторичного сырья для переработки – один из выходов для спасения окружающей нас природы и ее ресурсов, и от каждого из нас зависит, сможем ли мы сохранить ее в чистоте!