Автор статьи (журналист газеты), видимо попытался использовать всё имеющееся у себя мастерство, чтобы подать негативные изменения с позитивной стороны. В этой связи, хочется сразу сказать, что законодательство России по вопросу ЖКХ разительно отличается от украинского, хотя бы уже тем, что практически всё бремя поддержания в полуживом состоянии жилищно-коммунальной сферы лежит на абонентах. Все мы знаем, что в Украине ЖКХ также в полуобмороке, но финансирует её там по бОльшей части госбюджет (по остаточному принципу, конечно, отчего денег там никогда нет). Главный посыл статьи - радуйтесь, граждане, теперь вы ответственны за всё и платить будете за всё! Платить будем больше, но будут качественнее услуги? Проходили мы это уже! Платили в итоге больше, а сервис как отсутствовал, так и не появился. Следующий момент вызывает серьёзные опасения того, что автор статьи прогуливал в школе, как минимум, математику. Введение коэффициента зима/лето позволит платить меньше? Из каких соображений такие подсчёты? Мы пользуемся газом, в основном, зимой. Летом, потребление газа сводится к приготовлению пищи и подогреву воды. Основная масса потребляемого газа уходит в осенне-зимний период, отчего, применение зимнего коэффициента, заставит людей платить больше. Ну, не знаю, разве что автор летом топит квартиру, а зимой сидит с тёплой грелкой. Поверка счётчиков за свой счёт ещё одна "приятная" новость от автора. Закон Украины "О метрологии" возлагал эту обязанность на собственников сетей. В России же наоборот, содержание и обслуживание счётчиков - проблема абонентов. Тут, к стоимости самой поверки, автоматически добавляется демонтаж/монтаж, транспортировка и опломбирование. Учитывая, что в квартирах в среднем 3-4 счётчика, такая прелесть, как их поверка, не останется незаметной для бюджета и нервов. Ну и наконец - обязанность сообщать показания. То есть контролёры, которые собирали данные по счётчикам, канули в лета и теперь самим нужно следить за циферблатами. Тут, вообщем-то, ничего страшного, но неприятно закреплять за собой ещё одну обязанность.

И последнее. Пусть будет счастлив тот читатель моего ответа, который не узрит в нём политического подтекста (есть тут такие любители). Я всего лишь хотел провести анализ прав и обязанностей абонентов, в разрезе лучезарной статьи "Крымской правды" и поделиться личными соображениями на этот счёт. В подтверждение своих слов отмечу, что в переходе на новые отношения с поставщиками газа, я давно разглядел один очень, всё же, положительный момент: увеличение лимита потребляемого газа по первой ценовой категории до 6000 м.куб. (в Украине было до 2500 м.куб., что не всегда позволяло чувствовать себя комфортно). В любом случае, с газом лучше, чем без него