Vladimir_R писал(а):... В конце 60-х, начале 70-х на этом месте тренировались члены охотничего клуба...
Отличная фотография,
Vladimir_R.
Я тоже помню это сооружение. Правда смущает дата под фотографией. Пожалуй, май 1965 года – будет вернее.
Как я помню, в скале было что-то наподобие грота. Небольшое перекрытие было бетонным, а ближе ко входу была сложена тумба из ракушечника, с вмурованными четырьмя шпильками. На эти шпильки и устанавливалась машинка для метания тарелочек. Естественно, только на период соревнований. Иначе стырили бы в момент.
Смотреть на соревнования действительно было интересно. Помню такой случай. Соревнования уже начались, и с некоторым запозданием на велосипеде, с ружьем через плечо, приехал ещё один участник. Это был кто-то из учителей. То ли по труду, или руководитель какого-то кружка. Сейчас не помню. Интересным было то, что вместо пыжей он использовал бумагу. Чуть ли не «Черноморскую зарю». И после каждого выстрела из ствола вылетало облако мелких бумажных клочков. Что являлось поводом для едких высказываний остальных участников. Тем не менее, стрелял он очень хорошо и в результате занял, если не первое, то призовое место точно. Мужики бухтели. Вот, приехал последним, опоздал, стрелял не пойми чем, а приз отхватил.
Вполне понятно, что не все тарелочки разбивались. Часть падала в море. И летом эти тарелочки становились объектом добычи. В маске, мы ныряли за ними. Ругались, делили, выясняли отношения. Правда потом оказалось, что применить их особо и некуда. Разве что молока кошке налить. Думаю, что на чердаке в доме, где я жил, и сейчас ещё можно найти десяток другой этих тарелочек.
Вообще, в те времена стрельба в Черноморске была в почете. На побережье, и в сторону Мостков и в сторону Халабуды были сооружены блиндажи, где погранцы оттачивали свое стрелковое искусство. Сооружения были солидными. Были даже проложены рельсы, по которым ездила вагонетка с движущейся мишенью. Покататься на ней было одним из развлечений.
Практиковались и ночные стрельбы. Даже в поселке, по ночам, можно было слышать автоматные очереди. И это было отнюдь не редким явлением.
Наверное, мало кто помнит, что и в самом Черноморске был тир для огнестрельного оружия. Он располагался сразу после Заготзерна, параллельно улице Кирова.

- Расположение тира для мелкашек
- ТирСайт.jpg (27.16 КБ) 6404 просмотра
Максимальная дистанция стрельбы была 50 метров. Стреляли из мелкашек. Патронами калибра 5,6 мм. Была оборудована огневая позиция мест на 6 – 7 с узкими бойницами. Существовало три упражнения. Стрельба лежа, стоя и с колена. Сейчас спортсмены с колена не стреляют. Как говорится:
«Лучше стоя, чем на коленях».
Этот тир использовали и милиционеры. Они стреляли из «Макара». Разумеется, с меньшей дистанции. Патрон 9 мм. Эти выковыривать было сложнее.
Стрелять мне там не довелось. Но проникнуть туда старались при любой возможности. Объектом интереса были пули, которые застревали в задней стене стрельбища. Проникнуть - это был самый трудный этап. Ну а затем делили участки стены. Уважаемые люди в центре, всякая шушера по краям. И специальной проволочкой занимались добычей.
Позднее, видимо, деньги выделять перестали, и все пришло в упадок. Загадили и растащили по камешкам. Что характерно, и погранцы меньше стали стрелять. И огневые позиции тоже были порушены. К разоружению готовились, что-ли?
Оставался еще и пневматический тир. Как писал Карасик, он располагался в парке Героев перед церковью. Со временем и он стал достоянием истории.