chernomorskoe писал(а):Размышляя последние пару месяцев о безопасности, я таки пришёл к выводу, что ничего хорошего на базе ОС Windows, не важно 7, XP или Vista, не получится. И не помогут никакие антивирусы. Опытные хакеры пишут вирусы, работающие на уровне ядра и контролирующие действия администратора и самих антивирусных программ.
Вывод: выделил отдельный диск, на который повесил Linux. Теперь, при работе с сертификатом webmoney, перед работой, выдёргиваю SATA шнуры от Windows XP дисков, и подключаю к материнке диск с Linux'ом. С него и работаю. И не то, чобы Linux был более безопасен, чем Windows, но самое главное, что эта ось не массовая, а значит труды хакеров по вирусописанию становятся менее рентабельны под эту ось.
Дело в том что в виндовсе масса скрытых процессов, которые недоступны пользователю. Вот в те области и загоняются вирусы, а в линуксе в системном мониторе видны все процессы и простым кил можно снять любой процесс. Вот сидит хакер пишет хитроумный вирус 2 недели, а чайник двумя нажатиями клавиш убивает его труд:-)) Утрированно конечно но где-то так.
chernomorskoe писал(а):Кстати, пишу это письмо из под Linux. Первый опыт новой ОС за 24 года работы на компьютере (с 1986 г.).
А я на старости лет одурел:-) То год на линуксе работал практически без винды, а сейчас на мак ос перешел, осваиваю. Но это для души.
А вот практические результаты ухода с винды расскажу. Стоит у меня у администраторов комп. Два года стояла винда. То там слетит, то вирусов нахватаются. Вообщем особо не разбираясь сносил и переустанавливал раз в месяц, а то и чаще. Затем перед 2009 Новым годом не выдержал и поставил на него Линукс. Еще ни разу не подходил к компьютеру. Круг задач ограничен, доступ им только к рабочему пространству и все работает. И лицензионная чистота налицо. Администраторы конечно жалуются, что не могут ничего сделать, но по работе они справляются и "дурью" не маются:-)