Некоторые интересовались, есть ли у нас водоемы с пресной водой.
Самый крупный водоем - это озеро Донузлав.
Историческое прошлое и природа распорядились так, что ныне озеро Донузлав в своем бассейне имеет и соленую (с южной стороны), и пресную (с северной стороны) воду. При опускании побережья образовался залив, который постепенно отделился от моря песчаной пересыпью и превратился в озеро.
С озером связана давняя в археологической и исторической литературе дискуссия, суть которой сводится, по мнению археолога А. Н. Щеглова, к выяснению двух вопросов: представляло ли озеро Донузлав в древности открытый в море залив, похожий на реку, или же в античную эпоху оно уже было отделено от моря пересыпью; и можно ли отождествлять Донузлав с рекой Гипакирис, упомянутой в «Истории» Геродотом: «Гипакирис выходит из озера и, протекая сквозь землю скифов кочующих, изливается под Каркинитисом в море, оставляя вправо Гилею и Ахиллесов бег». Оставим эти проблемы ученым для дальнейшего изучения и осмысления. Отметим лишь, что версия идентичности реки Гипакирис и озера Донузлав не лишена основания. Вполне возможно, что античный автор, говоря о впадении «шестой реки» скифов в Черное море у города Каркинитиса, имел в виду древнюю Евпаторию, ведь ее греческое наименование Керкинитида очень напоминает упомянутое Геродотом название города в месте впадения Гипакириса в море.
Существует еще одна, далеко не бесспорная версия о том, что озеро Донузлав является отделившейся частью нижнего течения реки Днепр, поскольку древний Данапр впадал когда-то в Черное море несколько южнее нынешнего Тарханкута. Озеро в значительной мере питается водой, которая просачивается из моря через песчаную пересыпь (в 1994 году был прорыт канал) , и в меньшей степени атмосферными осадками. В то же время, северная часть озера пополняется родниками, бьющими с его дна, которые опресняют водоем.
Берега Донузлава сложены известняками, побережье сильно изрезано и образует много небольших заливов и мысов. Над уровнем воды скальные обрывистые участки возвышаются зачастую на 7-10 м, а в отдельных местах до 25 м (Кипчакская балка).
Дно озера устлано 10-метровым слоем ила, который имеет цвет от темно-серого до черного: на ощупь ил бархатистый, вязкий, маслянистый с запахом сероводорода и может применяться для грязелечения, поскольку по составу близок к и лам озера Мойнаки (г. Евпатория), однако в лечебных целях пока не используется. Запасы ила практически неисчерпаемы.
В далеком прошлом, когда климат в этих краях был более теплым и влажным, вдоль побережья озера произрастала пышная древесная растительность. Здесь обитали многие представители лесной фауны, в том числе дикие кабаны. Именно этим объясняется название озера Донузлав (от «Домузлав» - «пристанище кабанов» или «Донгузлав» - «свиное болото»).
Но есть и другое объяснение происхождения этого гидронима. В древних названиях причерноморских рек, считает археолог В. А. Кутайсов, таких как Дунай (Данубиос), Днестр (Данастр), Днепр (Данапр), Дон (Танаис), отчетливо выделяется «Дан», что в переводе с древнеиранского означает «река». Впоследствии «дан» могло преобразоваться в «дон», которое вошло и в название. Если учесть, что жители прошлого вполне могли считать узкое пространство озера Донузлав устьем одной из рек Таврики (а может быть оно таковым и было), то вполне понятно и значение его названия.
В настоящее время побережье озера больше напоминает «пристанище птиц», так как значительное их количество облюбовало для гнездовья северную часть Донузлава, где мелководье опреснено бьющими со дна озера родниками. В 1929 году зоолог И. И. Пузанов посетил северное побережье озера и описал свои впечатления в книге «По нехоженому Крыму»: «Вот и Лиман (Донузлав - авт.) блеснул перед нами... Над поверхностью воды с резкими криками носились черноносые и белокрылые крачки и крупные красивые утки-песчанки, по-местному галагазы; некоторые из последних на наших глазах прятались в расщелинах скалистых обрывов. Но не только мелкими пичужками-камышовками, а по краям тростников мухоловками, садовыми славками и даже пролетными пеночками были населены плавни - при каждом выстреле из тростников обязательно взмывало несколько цапель... Чаще всего это были пурпурные цапли, лишь однажды мы вспугнули серую цаплю и пару квакв, или ночных цапель, с черным теменем, с которого эффектно свешивалось длинное белое перо. Порой мы вспугивали и уток, чаще всего мелких чирков-свистунов, реже широконосок и крякв».
В южной части озера можно ловить морскую рыбу (барабулю, ларичку, ставриду, кефаль, бычка), а в северной - пресноводную. Здесь разводят толстолобика и зеркального карпа. Северная часть озера и прилегающая прибрежная территория с 1947 года объявлена заповедником, поскольку в его верховьях развивается необычайная для равнинного Крыма азональная водно-болотная растительность, которая представляет определенный интерес для ученых и взята под охрану. По побережью распространены обширные заросли влаголюбивых растений: тростник, рогоза, ситник, камыш озерный и морской, пырей подовыг - всего 57 видов водно-болотных растений. Ученые называют этот участок экологической лабораторией под открытым небом.
Когда едешь по трассе Черноморское - Евпатория, то дорога непременно проходит по Аблямитскому мосту через озеро Донузлав. Раньше в Евпаторию из Черноморского люди добирались в объезд, а в осенне-зимний период дорога была труднопреодолимой. Сохранилось предание о том, как был построен первый мост через озеро. Мысль об этом возникла у Аблямит-бея, жившего в селе Садыр-Богай (ныне село Хмелево). Был он богатым и благородным человеком. Понимая, что дорога нужна всем, Аблямит-бей организовал строительство. Рабочим он платил щедро, никого не обижал. Мост делал из бетона, строил основательно. Однако во время войны постройка сильно пострадала: были взорваны две арки со стороны Черноморского (всего их было три). На проезжей части от взрыва образовались трещины. В 1964 году мост восстановили, движение транспорта возобновилось.
В настоящее время по дну Донузлава проложены три ветки газопровода, по которым газ подается с Глебовского подземного хранилища во все концы Крымского полуострова.
П.Г. Коростелева, Г.Н. Овчинникова, И.А. Савчук. "Путеводитель по Тарханкуту".
Озеро Донузлав
-
- Сообщения: 121
- Зарегистрирован: 06 июл 2007, 19:45
- Откуда: Симферополь
- Контактная информация:
Конечно же, если вы движетесь по дороге в Черноморское, просто не возможно не остановиться и не спуститься к этому огромадному просто озеру. Водичка там очень тёпленькая и чиста. Много рыбаков... и кстати мидий... чтоб зайти в воду нужно очень осторожно сквозь них пробраться...
Это возле Донузлава (на машине)
Это возле Донузлава (на машине)
-
- Администратор
- Сообщения: 2573
- Зарегистрирован: 05 сен 2006, 11:29
- Контактная информация:
Re: Озеро Донузлав
В далеком прошлом на его берегах обитали дикие кабаны, поэтому часто "Домузлав" переводится как "пристанище кабанов", "Донгузлав" - "свиное болото". Донузлав является самым глубоким озером Крыма (28 м вблизи песчаной пересыпи). Озеро вытянуто в северо-восточном направлении на 27 км, его берега скалистые, крутые и извилистые. Над уровнем воды скалистые обрывистые участки возвышаются на 7-10 м, а в отдельных местах до 25 (Кипчакская балка). Дно озера устлано 10-метровым слоем ила, темно-серого или черного цвета, маслянистого, с запахом сероводорода, который по составу близок к илам озера Мойнаки (Евпатория), однако в лечебных целях пока не используется. По своему происхождению Донузлав является морским заливом, отделенным от моря 9-километровой песчаной пересыпью шириной 200-600 м. В 1971 г. был прорыт канал, который соединил Черное море с озером. С южной стороны вода Донузлава соленая, с северной пресная. Сейчас северная часть озера - пристанище птиц, здесь водится пресноводная рыба, а в южной части можно ловить барабулю, ставриду, кефаль. В верховьях Донузлава на площади 2 кв. км растет 57 видов водно-болотных растений. С 1980 г. озеро Донузлав объявлено заказником местного значения.
п. Мирный
п. Мирный
- Сирожа
- Добрый модератор
- Сообщения: 603
- Зарегистрирован: 02 дек 2006, 21:04
- Откуда: п.г.т. Черноморское [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Re: Озеро Донузлав
Проехал весь Донузлав
-
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 16 дек 2011, 12:15
- Откуда: Московская обл. [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Re: Озеро Донузлав
Красиво! Спасибо за фото.
-
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 29 янв 2014, 09:21 [phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1266: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable
Re: Озеро Донузлав
На чем был объезд? Машина, велосипед?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 22 гостя