День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея ни сил, ни самой жизни.
Когда взывает память
Этот мощный слоган принадлежит бывшему жителю Черноморского, члену Союза журналистов СССР, заместителю главного редактора газеты «Черноморская Заря», ветерану войны, участнику боевых действий Балахонову Сергею Николаевичу. Именно под таким заголовком в 80-х годах прошлого столетия публиковались в районной газете его исследовательские статьи о деятельности наших земляков в годы Великой отечественной войны на оккупированной фашистами территории. Маленький партизанский отряд под командованием директора Черноморского рыбцеха Калашникова Кузьмы Ивановича действовал в 20 километрах от осаждающих Севастополь гитлеровцев в районе Коккозской, Бельбекской, Байдарской долинах и примыкающих к ним горных массивах вначале самостоятельно а затем влился в Севастопольский отряд народных мстителей.
Сергей Николаевич Балахонов на основании изученных им документов из Симферопольского, Евпаторийского музеев, партийных архивов обкома подготовил к изданию отдельной книгой рукопись под названием «Позывные урочища Адымтюр».
Откликнувшись на обращение Черноморской районной организации ветеранов войны, труда и военной службы, Черноморского краеведческого музея и редакции «Черноморской зари», исполком Черноморского районного совета депутатов трудящихся 23.06.1992 года принял решение № 115 о выделении 13 тысяч рублей на издание книги С. Балахонова, а райфо профинансировать это мероприятие за счет свободных остатков бюджетных средств.
Послан был заказ-наряд директору Нижнегорской типографии №82 на принятие в производство брошюры в количестве 5 тысяч экземпляров, к которому прилагалась рукопись Сергея Николаевича…
На сегодня - такой книги не существует! Ее нет ни в районной библиотеке, ни в библиотеках школ и района. Нет ее и у дочери Сергея Николаевича Артеменко Надежды Сергеевны. Пока неясно, что помешало осуществить задуманное. В Черноморском архивном отделе со всеми редакционными правками хранится прекрасный многолетний труд, так и не увидевший свет. В нем прослеживаются десятки судеб наших земляков, отдавших свои жизни в священной борьбе с фашистской чумой.
Сейчас в день 70- летия начала партизанского движения в Крыму в годы войны естественным встает вопрос о том, чтобы закончить дело, начатое Сергеем Николаевичем Балахоновым. Инициаторами этого процесса и сейчас выступают те же коллективы и библиотечные работники с предложением к нынешним депутатам подтвердить решение исполкома 19-летней давности.
Не должны остаться в стороне от участия в благородном мероприятии и сборе необходимых средств на издание книги неравнодушные жители района.
Забывать запрещается!

Цветы к памятнику землякам, погибшим в Афганистане

Минута молчания

В ком жива память...

Ветераны и жители поселка

Попурии из советских песен Великой отечественной








В почетном карауле

У вечного огня

Выступление председателя ветеранской организации района Сапрыкина Виталия Федоровича

Заслуженная, почетная седина

Начало войны Ермолинский Василий Петрович встретил 17-летним юношей в Минском партизанском отряде, закончил ее в Берлине. Заслуженная награда к 70-летию партизанского движения из рук головы районной администрации Лужецкой Светланы Анатольевны

Былое и думы





Памятник комсомольцам-подпольщикам Накидень С.С, Накидень А.А, Кобыльченко К.А, замученным фашистами 14 марта 1944 года (за месяц дло освобождения поселка советскими войсками) на новосельском кладбище

Школьники и жители Новосельского у обелиска подпольщикам

Свои стихи о своем погибшем на фронте в 1944 году у д. Сосенки дяде и его взводе читает председатель Черноморской поселковой организации ветеранов Махинько Владимир Никифорович

Цветы к памятнику подпольщикам