По первой фотографии…
Поликлиника- пансионат…
Не очень хорошо помнится, но, мне кажется, здание было одноэтажным, дальше по двору, корпус чуть поменьше по длине. Эти здания строились уже в 66-67 годах , а я уехал из Черноморска осенью 1967. Но, побывал в 1968 году, перед призывом. Мать ушла из хирургии больницы и стала работать в поликлинике.
Дворик был очень красивый, женщины, врачи и медсестры, очень много труда приложили.
Маяк…
Раньше, основание маяка, его вышка, были деревянными. Из толстого бруса стояла вышка, метров 10 высотой. На самом верху стоял само маячное приспособление.
И нас воспитывали так, что маяк- это святое, это больше, чем церковь. Мы, всегда относились к этому сооружению с особым трепетом. Маленькое помещение смотрителя маяка, размером 2х3 м, не было огорожено, висел простой замок. К сожалению, не помню, как звали этого человек, но он для нас был загадочным и святым дядей.
«Пляж» возле старого пирса.
В самом детстве, когда мне было лет 5, считалось, если ты прыгнул с него и выплыл на берег, ты перешел очередную ступень в возрасте. Я прыгнул с пирса, примерно 10-12 метров от его начала и выплыл на то место, где сейчас лежат камни. Камней не было, песок заходил под самое основание пирса. Мы часто этот пляжик использовали как базу для исследований вокруг пирса. А там были кое какие находки, очень интересные.
Заготзерно…..
Да, здание очень знакомое… Только тогда, на все двери было одно возвышение- ступеньки. Сами ступеньки заходили с двух сторон, а к лицевой части подходили машины, с которых брали зерно на анализ. Лаборантке не приходилось прилагать усилий, борт машины находился, примерно, на уровне груди.
Отсюда же меня, сгрузив с машины с зерном, увезла скорая помощь. Я, на спуске, на спортивном велосипеде, к озеру Донузлав, потерпел аварию, лопнуло переднее колесо. Пришлось узнать, где голова, а где ноги.