За что я люблю Черноморск!

Я хочу по-простецки поделиться своими впечатлениями о прекрасном городке Черноморск. Скажу сразу, чтоб не выглядело типа «каждая лягушка свое болото хвалит», я не живу постоянно в Черноморске. Я из России, но на протяжении уже трех десятков лет я стараюсь ежегодно приезжать туда.

Действительно, о полуострове Тарханкут, где расположен Черноморск, место, о котором трудно писать без эмоций. Начнем с того, что еще со времен славного СССР, на Тарханкуте, вблизи с Черноморском, не было ни одного завода или т.п., чтоб загаживать (как это часто бывает) море и воздух. Из-за уникального расположения Черноморска, море в нем всегда чистое и…по признанию экологов, в нем находится большое количество йода, что весьма полезно для людей. Давайте сравним, кто был в других местах Крыма пляж и море. Не хочу называть те населенные пункты (дабы не обидеть их преславных жителей), которые расположены хотя бы на ЮБК. Но…пляж во многих местах не такой чистый, а о том, что он состоит из гальки, а не из мягкого, чистого, суперского песочка, как в Черноморске, я уж и говорить не буду. Дальше…о количестве народа на пляже. Хотя из года в год Черноморск становиться все популярней и, соответственно, людей становиться больше, но все же вставать рано и бежать занимать место на пляже не надо. По количеству развлечений пляж не уступит никому: и тебе всякие «бананы», и лодки, и водные мотоциклы, и парашют и всякое другое. Что не маловажно для отдыха с маленькими детьми - это то, что дно в море песчаное и не сразу глубокое. Да и развлечений в парке для детишек навалом (за что отдельное спасибо тем, кто уделяет внимание этому). Еще о пляже…а точнее о море на пляже. Там можно наблюдать за живностью: рыбками, крабами. Можно попытаться поймать и поиграть с крабом-песчанником, можно натолкнуться на рыбу-иглу. Не знаю, как называется рыбка, которая там водиться…у нее на голове небольшой шип и ее легко поймать. Когда ее поймаешь, она (что удивительно) начинает…ворчать…Смотрится и слушается необычно. Конечно, лучше всю эту живность отпускать и не тащить на берег, как это делают, к сожалению, многие отдыхающие.

Отдельный разговор о вечернем и ночном море. Я не поэт, чтоб описать это зрелище. Просто слов не хватает.

Когда мои друзья впервые купались в ночном море и увидели…КАК ИСКРИТСЯ В ГЛУБИНЕ МОРЕ И ОГОНЬКИ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ ПЛЯШУТ…они лишились дара говорить и издавали лишь какие-то вопли. Кто купался в море ночью, наверное, знает об этом феномене. Словами не опишешь, это надо увидеть и прочувствовать. В темноте моря ты видишь, как огоньки в глубине скользят по твоему телу, и ты видишь даже дно. До чего же море чистое!!! Это стоит увидеть, народ!

Дальше об атмосфере на пляже. Это неизменные бабушки, которые предлагают свои пирожки и прочую еду. Брать или не брать, тут уж выбор каждого. Я с теплотой вспоминаю бабульку, которая из года в год ходила и кричала: «А вот рогали-моргалики! Кому рогалики-моргалики»! Ни разу не пожалел, что покупал эти вкусняшки. Правда, в последний год ее не видно было. Жаль.

Сейчас много открылось всяких заведений на пляже, где можно вкусно и, самое главное безопасно поесть, не уходя домой.

Теперь о том, как изменился Черноморск. Мне есть с чем сравнивать. Когда-то, еще пацаном, я бегал на причал (от которого мало что осталось), чтоб посмотреть на катранов, которых ловили моряки. Рядом с причалом находилось строение, которое уходило в море. Там вроде бы находилось кафе (сейчас можно рассмотреть лишь проржавевшие сваи, которые уходят в море). Столовая на берегу, в которой можно было перекусить (сейчас это кафе «У Айдера»). В общем, развлечений было тогда мало. Но сейчас…!!! По уровню привлекательности и комфорта Черноморск не уступит всяким там Турциям и Египтам, в которых жители (не вымученные служащие отелей), справедливо надо заметить, к вам не будут относиться с таким радушием, как в Черноморске.

Отдельное слово благодарности жителям городка. Конечно, не все «белые и пушистые» (я бы покривил душой, если б сказал, что все уж гладко). Но…дамы и господа, а где не бывают исключения? Но все же, в основном, вас встретят с обалденным радушием и будут рады вам угодить. Я хочу сказать, что жители, которые принимают гостей у себя дома, очень стараются, что бы вы приехали к ним снова и снова. Некоторые могут подумать: «Ну уж конечно! Типа денег заработать и т.п.». Да, и это тоже. Но…сравните цены на том же ЮБК, других городах и вы приятно удивитесь, что многие хозяева не дерут с бедных отдыхающих последние деньги. А вот, повторюсь, соотношение цены и качества всего в совокупности в других местах далеко от того, чтоб было хорошо простым отдыхающим. Ну да ладно, не будем о меркантильном.

Подводя итог той ситуации, которая сейчас стала в Черноморске, я, как человек, десятилетиями приезжающий туда, могу с уверенностью сказать, что для всех и детей, и взрослых, и молодежи, найдется занятие помимо отдыха. Все смогут совмещать и отдых и развлечения. И я имею ввиду, не только чудесный парк развлечений и дискотеки.

Конечно, нельзя не рассказать о скалах. О них уже написано столько, что найти что-то новое трудно.

Я расскажу о своих друзьях, которых я пригласил в Черноморск. Когда мы вышли за черту городка (в сторону пограничной заставы мы ходили) и они увидели КАКИЕ просторы у моря, степь и скалы, они издали восхищенные возгласы. Но, когда я им сказал, что это только прелюдия того, что их ожидает, они не могли поверить, что может быть интересней.

А пришли мы в первый раз в скалы, где есть гроты.

О красоте скал и моря можно писать и писать. Но сколько не говори халва, во рту слаще не станет. Побывав хоть раз в скалах, туда тянет с непонятной силой. Даже те, кто не умеет плавать и с неким скептицизмом относились к воде, но придя в скалы и побродив по гротам, а потом, все же, одев маску, и пересилив свой страх, окунулись в море, увидев красоту подводной жизни, уже не могут забыть увиденное.

И как не вспоминать потом… уже дома, как ты сам наловил крабов, устриц, или рапанов? Как сам сварил их и вместе с друзьями, семьей сел за стол и все вместе пировали? Лепота!

Хочу кратко упомянуть о лечебных грязях, которые хоть и находятся не в самом Черноморске, а в Межводном, но ехать до них минут 10 на машине. Удивительное место: соленое озеро и грязи. В озере можно лечь, как в Мертвом море, и читать. А грязь здорово помогает от кожных болезней, от болей в суставах и других заболеваниях. Проверено на себе и своих друзьях.

Такой наглядный пример. Некоторые мои друзья, после моих восторженных рассказов, несколько лет назад приехали посмотреть Черноморск (люди, прямо сказать не бедные). Они были во всех мысленных курортах: Израиль, Юго-Восточная Азия (про замусоленную Турцию и Египет я уж не говорю). После нескольких дней, проведенных в Черноморске, они решили прикупить в нем жилье, что и сделали. На моё удивление (у них есть недвижимость за границей в Европе), зачем им тут свое жилье, когда с их деньгами можно снять что угодно, один из них ответил, что его тут привлекла чудесная атмосфера, которая в городке и чего нет за границей. Они захотели приезжать не в гости к кому-либо, а как к себе домой. И сейчас они с удовольствием приезжают сами и уже их дети тоже приезжают отдыхать в Черноморск. Все же, есть у Черноморска своя неповторимая аура, которая и привлекает людей!

Наверное, у меня получилось сумбурно и как-то не профессионально расписать свои мысли. Просто я хотел бы, что бы Черноморск и дальше развивался и дарил всем приезжающим сюда людям больше радости, позитива и люди с теплотой вспоминали, проведенное тут время! Удачи всем и приятного отдыха!

Автор статьи, участник форума Akex.
16 июня 2011 года.