Сказ о граде Черноморское

Есть место на земле - уголок островка, что и не остров вовсе, а так наполовину. Окружен он с одной стороны степями золотыми, а с другой - морем лазурным. И в какое время года не глянешь на него, всё он разный! Зимой - как кто на него шубейку белую накинул. Весной, будто кто ковер цветной по полям расстелил. Летом, словно кто на него солнце пролил, а осенью как по нему художник прошёл, да краски растерял. И вот однажды родился там маленький Посёлочек. Добрый да славный получился малыш. Летом брызгами морскими у края воды умывался, осенью на поля золотые любовался, зимой узорами морозными украшался, а весной на цветочном ковре валялся. Жители, что в нём поселились, очень его любили и нарекли его Калос-Лимен. Прошли века, много пережил да повидал Посёлок. Войны прошли по его земле, стужёные бури морозом стращали, морские волны потопом пугали. Но не заставило это жителей покинуть его. Вот и теперь живём мы да прославляем наш городок. Мал он размером, да душою велик. Скромен он, но сердцем богат. Тих он, но всегда радостно ему.

весна

Живёт Посёлочек, всяко разно у него бывает. То поля саранча заморская истопчет, то пути дороги к нему стражи закроют, то молва неправдива про него пойдет. Но всегда он рад, когда к нему гости приезжают. В любые года, пусть самые бедные, встречает гостей хлебом солью. Море его всегда ласково, пляжи его всегда периною взбитые, солнце его всегда доброе. И где не встретит он гостя своего - на море ли, на скале, на песке ли во поле чистом, то всегда приветит улыбкою солнечной, да лучистою, обнимет бризом прохладным, напоит ароматом цветов полевых.

Разны гости бывают на его берегах. Добры люди то с улыбкою утром встают, красоту края мусором лишним не нарушают, на брегах его след свой земной не оставляют. Но бывают и злые творцы, уж им тут разгуляться... что им травка зелёная, что им море лазурное, что им камушки чистые.. раскидают они всюду зло, что приносит одни лишь беды земле, оставят за собою след нехороший. Нет им имени доброго, память о них плохая живёт. Но ведь гости то не все на одно лицо. Вот и молва то идет среди местных жителей. Как любить того, кто дар оскверняет, кто на доброту злом отвечает, кто за гостеприимство лишь мусор после себя оставляет! Тот, кто сеет добро, тот добро пожинает, а тот, кто с лихом идет, тот пусть к лиху и привыкает. Тяжко бывает Посёлку, не может он сам оковы мусорные с себя скинуть, очистить лазурь морскую, помогают ему жители местные. Равнодушные всюду бывают, но всё чаще тут люди отзывчивые, да понятливые. Гостей добром привечают, дары природные открывают, все условия гостю оставляют.

А зимою у Посёлочка тихо, он отдыхает. Но вот как наступит лето красное, так и просыпается весь люд. Ждут гостей местны жители. Всё готовят к приезду. И красят и белят, и деревья с цветами сажают. А Посёлочек то, к приезду гостей, дорожками в плиточке одевается, цветущими клумбами украшается, огоньками ночными освещается. Пусть тихонько, но красота его улучшатся. Громко детишки там радуются, на машинах катаются, в море тёплом купаются. Дарит Посёлочек людям заботу и внимание, отдых дарит людям.

Скромный он. Нет у него ни замков, ни дворцов, нет следов истории ярких, но любят гости его. Съездят к соседу его, посмотрят на достопримечательности, подивуются красоте дворцов, величине гор, новые тропы изведают, да и возвращаются к нему. А он душевно их всегда встретит, тёплым морем приветит. Есть у Посёлка свои клады, коим без перестану люди дивуются. Выйди-ка на брег его высокий, да полюбуйся красою моря, да подивись вышиною скал. Очарует тебя цвет морской, глаз твой порадуется солнцу закатному, аромат полевой опьянит тебя и забудутся все твои горести, всё плохое забудешь ты. Излечится душа твоя, отойдет разум от суеты мирской и гармония в сердце появится.

Долго ли коротко погостишь ты в краю нашем, мало ли, много ли чего увидишь, но одно точно известно. Сколько было тепла, столько ты его и забрал, сколько море волнами ласкало, столько ты ласки и забрал, сколько цветами лето радовало, столько радости тебе с собой в чемодан и упаковали. И когда приедешь ты домой, стряхнешь последние песчинки, смоешь последнюю соль, снова окунешься в мир повседневной жизни, тогда во сне и приснится тебе маленький Посёлочек на берегу Крыма, он согреет тебя солнышком, убаюкает на морских волнах, музыкой вечернего бриза сыграет колыбельную. И сон тогда приедет лёгкий и радостный, тихонько укутает тебя в воспоминания о прекрасном лете, о мягком солнышке, ласковом море, просторной степи и гостеприимном нашем Посёлочке - Черноморское.

Автор статьи, участник форума Djina.

осень