История развития Крыма

0
2185

Складкообразование и поднятия в Горном Крыму происходили в конце нижней и начале верхней юры. Существовавшая тогда здесь геосинклиналь представляла собой ряд впадин, затопленных морем и разделенных островами. В конце нижнего мела в геосинклинали возникло крупное антиклинальное поднятие (антиклинорий) и образовался Таврический остров. В эпоху нижнего и начала среднего миоцена в связи с общим поднятием земной коры, охватившим Причерноморье и Кавказ, территория современного Горного Крыма была поднята выше уровня моря. Последующие опускания и трансгрессии приводили к сокращению площади Таврического острова, но целиком под воду он уже не погружался, и некоторые формы рельефа, возникшие еще в неогене, сохранились до настоящего времени.

В неогене образовались складки на Керченском полуострове, оформилось Тарханкутское поднятие, а южная часть продолжавшего развиваться антиклинория Горного Крыма погрузилась в Черноморскую впадину.

История развития Крыма

Компания Nova Place предлагает снять офис с юридическим адресом в Москве, быстро и выгодно. Вашему вниманию представлены различные варианты, из которых наш специалист поможет выбрать наиболее подходящий в зависимости от сферы деятельности бизнеса, особенностей его ведения, пожеланий заказчика. Больше информации тут https://novaplace.ru/objects/arenda-ofisov-c-yuridicheskim-adresom/.

Поднятия в конце сармата привели к расширению Таврического острова, который через Степной Крым соединился ненадолго с сушей юга Русской равнины. В послесарматское время (мэотис, понт) Горный Крым был невысоким, но значительным по размерам островом. Результатом поднятий в конце понтического века было осушение территории Степного Крыма и причленение ее к Русской равнине.

В эпоху поднятий в конце плиоцена и начале четвертичного периода происходило заложение современной речной сети Крыма, формирование куэстовых гряд северных предгорий и южного обрыва главной гряды Крымских гор — Яйлы. Колебательные движения четвертичного периода с преобладанием поднятий обусловили врезание и углубление речных долин, образование в них и на побережье ряда террасовых ступеней. В результате общего прерывистого асимметричного поднятия Крымские горы приобрели современную высоту и сложный рельеф. Опускания же примыкающей полосы Черноморской впадины вызвали крутой общий наклон Южного берега, что способствовало развитию эрозии, оползней, обвалов и смещению целых горных массивов.

С подвижной зоной изгиба материкового склона и с материковой отмелью связаны эпицентры крымских землетрясений. Самое памятное из них, происшедшее в 1927 г., сопровождалось горными обвалами и разрушением строений.

С миоцена, т.е. с того времени, когда Таврический остров, временами превращавшийся в полуостров, уже не покрывался целиком водами морских трансгрессий, происходило формирование флоры и фауны Крыма. Они развивались в условиях значительных климатических перемен в неогене и четвертичном периоде. Жаркий степной климат среднего плиоцена, приближавшийся к климату саванн, сменился более умеренным, а в ледниковую эпоху четвертичного периода даже суровым климатом в горах, которые к этому времени уже достигли современных высот. Здесь возникали обширные снежные поля, пятна снега долго не стаивали летом и во многих случаях, вероятно, перелетовывали.

Реликтами холодной ледниковой эпохи являются альпийские растения на вершинных плато Яйлы, а также береза и, вероятно, ocина, встречающиеся в некоторых местах в горных лесах Крыма. В ледниковую эпоху эти растения были распространены значительно шире1.

1 Некоторые исследователи (А.И. Дзенс-Литовский, С.А. Ковалевский и др.) считают, что Крым пережил значительное оледенение. При этом предполагается, что центром оледенения были не современные массивы яйлинских плато, а расположенные южнее более высокие участки Пра-Крымских гор, впоследствии опустившиеся в Чёрное море.